鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 無ろ過水風呂かけ流し

投稿日:2013年7月19日

無ろ過水風呂かけ流し錦生湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年6月2日 / 2時間以内]

東大路通りの今熊野交差点から山側に入って5分ほど歩いたところにある銭湯さん。今熊野バス停から歩きましたが、電車の場合は東福寺駅から15分ほどかかると思います。商店街を登っていくのですが、商店が途切れて住宅が増えてきたところにあります。付近の高齢化率は京都市一とのことで、若い人が少ないという条件を抱えた土地柄です。建物は間口が狭く、2階はトタンの壁が印象的。番台式で脱衣所はやや狭いです。コカコーラの冷蔵庫、漫画雑誌、スポーツ新聞が置かれていました。ロッカーは京都風のプラスチック籠を収納するタイプです。
    浴室ですが、入り口付近に「酵素風呂」。漢方系の入浴剤を入れたバイブラのようです。ひょっとすると、入浴剤が特別なタイプなのかもしれません。次に深風呂で、これが何と45℃。不意打ちを食らってしまい、入った瞬間足に何が起こったか分かりませんでした。悲鳴を我慢して次へ(笑)。<←あとで入り直しましたよ。>その隣が浅風呂で42℃くらい。こちらはジェット・バイブラがついています。「ゲルマニウム風呂」という石の入ったバスケットが投入されていまして、それを使った人工温泉みたいな感じです。特徴はありませんで、まあ消毒も少なかったし良かったです。隣に電気風呂で、奥は水風呂とサウナがあります。この水風呂がぴか一でして、どうやら井戸水を濾過せずにかけ流ししているようで、うっすらと白濁していますし、カルシウム分かな?茶色の析出物も感じます。それほど低温ではありませんが、入るとひんやり爽やかな感覚でして、これはよかったですね。聞けば、井戸の湧出量が少ないので、井戸水はこの水風呂だけに使用していて、あとの浴槽は上水を使用しているとのこと。盆地内は地下水に恵まれていますが、こちらは斜面なのでいい水脈に当たるかは運次第のところもあるそうです。限りある井水をそのまま水風呂に投入してくれるのは嬉しい限りで、特に夏場に入るといいのかなと。湯あがりがすっきりさわやかになりますので、京都のえげつない夏も粋に乗り越えられそうです。

• 高濃度炭酸風呂に存在感あり

投稿日:2013年7月11日

高濃度炭酸風呂に存在感あり朝日温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年5月25日 / 2時間以内]

近鉄奈良駅西の道(やすらぎの道)を南下します。市内循環のバスが通る通りを1本超えて左折したところ、京終にある銭湯さんです。旧市街らしい古い住宅が立ち並ぶエリアでして、銭湯さんが似合います。
    店舗前に10台分ほどの駐車場がありまして、そのほかにも第2駐車場がある模様。ランドリーを併設した建物で、リニュアルを受けて結構新しい感じです。フロント式でロビーがあり、新聞類や漫画雑誌なんかが置かれています。店主さんは相当お若いと見え、後継者難で廃業していくところも多い中、本当に頭が下がります。
    脱衣所はやや狭いです。通常のロッカーの他に、脱衣籠のみのスペースもあります。明るく清潔感ある脱衣所でして、ドライヤーが無料で使えるサービスのよさ。
    浴室は手前からバイブラ、電気、寝ジェット、浅風呂、深風呂と続き、これらも「人工炭酸泉」みたいですが、あまり特徴を感じません。湯温は42℃と高めですので、その影響もあるかも。ここまではノーマルな銭湯さんなのですが、その奥にある「高濃度炭酸風呂」は抜群にいいです。38℃とぬる目の湯で、びっしりと身体に泡がついてきまして、皮膚は血行がよく赤々と、ホカホカした感じがしてきましていい具合。最近のスーパー銭湯ではよく見かけるようになりましたが、その走りとでも言いましょうか。一般銭湯でここまでの炭酸泉浴槽があるのは珍しいと思います。奥には水風呂と炭酸スチームサウナもありました。
    スーパー銭湯では大抵この人工炭酸泉が人気で混雑しているのですが、こちらはそんなこともなく、ゆっくりと入ることができました。3人も入れば一杯になってしまうようなサイズですが、満員になることはなかったですね。ちなみにお客さんは多く、地域から愛されていると実感しました。存在感ある炭酸泉目当てにまた来たいと思います。

• ひんやり水風呂が心地よい

投稿日:2013年7月10日

ひんやり水風呂が心地よい青山の湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年5月24日 / 2時間以内]

名鉄青山駅から西に徒歩5分ほどのところにあります。一風変わった建物で、失礼ながら廃墟然とした屋上付近のラインが気になりました。ランドリー併設です。フロント式で飲食可能なロビーがあります。
    お風呂は2階になりまして、大浴槽、電気風呂、ジェットバス、14℃ほどの水風呂、サウナという構成。露天は小浴槽と寝風呂、打たせ湯がありました。アメニティーの備え付けはありません。やや古めの施設ですが、いたみは少なく、きちんと維持されているようで感心しました。特に水風呂が気持ちよかったです。入ると身体がしびれてくるくらいに冷たく、もともと気温が高くうだるような中の訪問ということもあって、嬉しい爽快感でした。湯は温泉ではないようで、初期の頃のスーパー銭湯さん的なイメージなのですが、消毒は控え目でよかったと思います。特に夏場に訪問するといいかなと、お勧めしておきます。

• 軟水+麦飯石

投稿日:2013年7月7日

軟水+麦飯石錦湯(新今里)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年5月21日 / 2時間以内]

近鉄今里駅から商店街を南へ。蕎麦屋と金物店の角を左に入ったところにあります。2階建ての建物でランドリー併設。ひさしには「NISHIKIゆ」とデザインされており、ちょっと新鮮味があります。駐車場はありませんが、前のコインパーキングに駐車すると30分ぐらいのヘルプがあるそうです。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。洒落た感じの脱衣所でスポーツ紙と漫画週刊誌が置かれています。ドリンク冷蔵庫もありました。ドライヤー無料サービスが嬉しいですね。
    浴室は入口付近にサウナがあります。追金なしで6~7人用。92℃ほどありました。サウナの脇には水風呂がありまして、ひんやりと気持ちよい水が入ってきています。浴室中央から奥にかけては41℃ほどの深風呂、浅風呂、バイブラバス、ジェットバスと続き、半分は電気風呂になっている入浴剤浴槽があります。麦飯石が沈められつつ軟水処理をされたお湯とかで、溶けてるのか溶けてないのかよく分からず、効能の方も見えてこないのですが、何やら石を経過して湯が入っていくのは分かります。消毒は控え目で気持ちよく、お湯そのものは満足できました。
    鶴橋のような賑やかさはなく、いかにも下町なコリアンタウンといった今里界隈ですが、こちらは深夜遅くまで営業していますし、存在を知っていると何かと便利なところかなと思います。近くに住んでいましたら毎日のお風呂として楽しめそうなところ。付近は魅力的な飲み屋さん、穴場的な焼肉店も多いですから、近くで遊んだ際は一風呂浴びて帰りたいと思います。

• がらんとしています

投稿日:2013年7月2日

がらんとしています新力温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年5月16日 / 2時間以内]

近鉄花園駅から北へ。狭い路地の下町を通り、春日神社の北に行きますと、ちょっとした新興住宅地があります。その中に位置する銭湯さんです。外観は暗茶色の飾り煉瓦が印象的。
    番台式で脱衣所はやや広目。一般紙、スポーツ紙、漫画週刊誌なんかが置かれています。ドリンク冷蔵庫は阪奈乳業でした。
    浴室はがらんと広目の印象で、浴室中央には浅風呂、深風呂の主浴槽がありまして、奥にはちょっと広目の電気風呂。至ってシンプルな構成でした。湯はぬる目の40℃ほどで、消毒は控え目だったのがよかったです。サウナや水風呂、ジェットバスなどはありませんが、大阪銭湯の原点に近い構成で、湯の状態もいいのでお勧めできるところかなと思います。近くに用事があったら再訪したいです。

• 普通のお風呂になってしまったよう

投稿日:2013年6月27日

普通のお風呂になってしまったようジェームス山天然温泉 月の湯舟(つきのゆふね)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年5月11日 / 2時間以内]

第二神明の名谷インターすぐのところにあるスーパー銭湯さん。西神地域にありまして、「新しい神戸」と言いますか、少し洒落た感じのイメージが先行する施設です。月をテーマにした浴槽が色々と展開されています。
    数年前に初めて訪問した時は白濁した露天の「望の湯」が印象に残っていたのですが、ここ2年ほどはどんどん透明になってきまして、やっぱり今回もさら湯同様の状態でした。浴槽底のタイルの目地がくっきり見えるほどで、もともと浴感とかはないですから温泉らしさは特になく。あと、露天の下の方には垂水の海水を使った「朔の湯」という浴槽があります。こちらはきちんと海水っぽさがあるのですが、いかんせん消毒がきつくて。
    ということで、温泉として楽しむのはちょっと難しくなってきたかもしれません。サウナとかはいい具合ですから、そちらをメインにしていくならありかなと。単にカルシウム分を濾過しているだけなら戻してもらいたいですし、泉質が大きく変わってしまったのならなすすべなしかも。うーん。

• 平日でも早朝から

投稿日:2013年6月24日

平日でも早朝から上六温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年5月7日 / 2時間以内]

近鉄上本町駅の南すぐのところにあります。大都会のターミナル駅の周辺ですがもう下町風情がバリバリ出ていまして、喧騒ははるかかなたに・・・。建物は古くて煤けた印象があります。フロント式で券売機の方式、脱衣所は普通サイズでした。スポーツ紙、一般紙が置かれています。
    浴室は入口付近に炭酸ミストサウナがあり、中央には楕円型の主浴槽、2つに区切って浅風呂と深風呂のコンビです。41℃ほどでした。奥は水風呂と炭酸バイブラ、電気風呂があります。炭酸バイブラは人工の炭酸泉のようですが、バイブラのお蔭で炭酸は飛んでしまっているかもしれませんね。39℃ほどでした。入った日は早朝からの入浴でして、湯の消毒は控え目で心地よいお風呂でした。近くに住んでいたらもちろんのこと、朝早くからの営業ですし存在を押さえておくと何かと便利かもしれません。仕事前にひとっぷろというのも乙なものかと。

• びっくりするほど熱い!

投稿日:2013年6月20日

びっくりするほど熱い!左内湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年5月5日 / 2時間以内]

県道177号線(公園通り)左内交差点を東に入ったあたりの住宅街の中にある銭湯さん。ちょうど足羽川の南岸に位置しています。店舗は結構大きな建物で、黄色い窓枠が目立ちます。店の前と隣に駐車スペースがあります。煙突は細身タイプでした。番台式で脱衣所は普通サイズ。メグミルク冷蔵庫あり。一般紙が置かれています。
    脱衣所に50円サウナが張りだしていまして、入り口も脱衣所側になります。浴室は入ってすぐのところに水風呂があり、ここがジェットが効いてて冷たいです。人が入るとあふれ出すくらいに水が張られていました。温浴槽は浅ジェット風呂と深風呂の2つですが、これがびっくりするほど湯温が高い!44~45℃はあり、肌がまっかっかになってきます。それでも皆さん、10分~15分、ゆっくりと浸かっていますので、心臓や血管の心配をしてしまいます。福井の人は皆さん、アツアツがお好きなのでしょうか。ちなみに当日はすべての温浴槽にバスクリン状の緑色の入浴剤が使われていました。どうやら毎週水曜と日曜に行っているサービスのようです。消毒の臭いとかは特に分からず、というか分かりようがないのですが、温度が高いので菌とかは死滅してしまいそうです。
    湯あがり後は肌がヒリヒリしてきました。熱湯と水を交互に楽しむのが好みの方にはお勧めできますよ。

• 湯の状態よし

投稿日:2013年6月16日

湯の状態よし弥生湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年4月30日 / 2時間以内]

七条佐井から南に入ったところにある銭湯さん。間口が狭く、昔風ですが外観はリニュアルの手が入っているようです。平屋建てのシンプルな建物で、紫地に黄緑色の文字の看板が妖艶ですねぇ。フロント式でちょっとしたロビーがありまして、スポーツ紙や雑誌類を読むことができます。
    脱衣所はやや狭く、ドリンク自販機が置かれています。ロッカーはプラスチック籠を入れる京都式でして、ドライヤー無料サービスが嬉しいところ。
    浴室もさほどの広さはありませんが、一通りの浴槽は揃っているようです。脱衣所側に洗い場がせり出し、男女壁沿いに浴槽が展開されています。外壁沿いも洗い場スペースです。浴槽は立浴ジェット、座浴ジェット、電気風呂に浅バイブラ、深風呂と白湯浴槽が続きます。湯温41℃ほどで消毒は控え目。サッパリしたいい湯です。その隣は1人用の入浴剤浴槽で、38℃ほどの超絶ぬる湯。奥はサウナと水風呂になっています。どの浴槽も人が入るとオーバーフローするくらいに湯が張られていて、新湯との交替もきっちり行われているようです。清潔感ありますし、いい感じかなと思います。
    近隣は銭湯さんが何軒もひしめき合う激戦区なのですが、こちらはオーソドックスながら基本をきっちり抑えたいい銭湯さんかと思います。近くに住んでいたらローテーションの一角に入ってくるような、そんなところですね。

• ナニワ非軟水銭湯

投稿日:2013年6月13日

ナニワ非軟水銭湯東湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年4月27日 / 2時間以内]

JR兵庫駅から南へ。国道2号線が出てきたら大阪方面に進むと10分ほどで道沿いに見えてきます。国道2号線沿いにありますが、駐車場はありません。建物は普通の家みたいな感じでして、煙突がちょっと変わっているといいますか、細身の煙突をトタンか何かで覆って太く見せているっぽいのですが、ちょうど手品の種明かしのように先端部分のトタンがはがれていて、下は太く、上はびっくりするほど細くなっています。
    関西ではお馴染みのナニワ工務店の手が入っていまして、フロント式でガラス張りの小さなロビーがあります。ここがなかなかくつろげる。男女の待ち合わせにもちょうどいいです。脱衣所は狭いです。ロッカーが通常のものと縦長式のものがあり、荷物や外套の状況に応じて選べるのが嬉しいですね。ドリンクの自販機もありました。
    浴室も小さいです。浴槽の内訳は深風呂、電気風呂の2つが白湯。41℃ほどで湯口には炭か石か分かりませんがバスケットが据え付けられていました。消毒控え目で心地よい入浴になりました。他は入浴剤入りの浅風呂・座浴・寝風呂赤外線のセットで、レモン湯と書いてありましたが、うっすらそれらしき香りがした程度でした。もう少しくっきりしてほしかった。最奥は150円サウナと水風呂で、水風呂はひんやり心地よいです。人が入るとオーバーフローするくらいになっていました。
    ナニワ工務店ですが、軟水ではない模様で、通常の地下水銭湯さんかと思います。小さいながらも湯の状態はよく、近くに住んでいるならお勧めできるところかと思います。駐車場があれば、2号線走行時にフラリと立ち寄れるのですが…。