鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 京都らしいこじんまり度

投稿日:2013年3月31日

京都らしいこじんまり度戎湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年2月11日 / 2時間以内]

西大路三条の交差点から三条通を東へ。御前を超えて1本目の狭い路地を右に入ったところにある銭湯さんです。外観は銭湯さんとは思えず、まるで「小さな家」です。暖簾がないと分からないかもしれませんね。番台式で脱衣所は普通サイズ。ロッカーは京都式のプラスチック籠を中に入れるタイプです。ドリンクの冷蔵庫はこちらも京都ならではの宝飲料です。
    浴室はささやかな感じでして、入り口側にサウナと水風呂。男女境界壁沿いに浅ジェット、深風呂、電気風呂、入浴剤浴槽と一通りのセットがあります。スペースの都合もありまして、どの浴槽も小さめです。こちらは珍しく入浴剤浴槽も白湯浴槽も同じような温度になっていまして、大体41℃ほどでしょうか。消毒控え目の甘口のいい湯でした。
    京都で昔ながらのお風呂屋さんの1つの形態がこちらのようなこじんまりした感じかなと思います。狭いですが湯の質水の質はなかなかのものでして、近くに来たら是非入ってみてください。観光地とは一味違う京都の雰囲気が味わえるかもしれませんよ。

• 内容豊富

内容豊富温泉七福(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年2月9日 / 2時間以内]

江坂駅から内環状線を西へ。浜の交差点を南に入ったところにある銭湯さんです。店舗の北側とその隣の月極駐車場にに20台ほどの駐車スペースがあるようです。外観は広目の堂々とした建物という印象です。番台式で脱衣所も広々。ドリンク冷蔵庫、一般紙、スポーツ紙なんかが置かれていました。
    浴室も大きめでして、男女境界壁に沿って塩風呂(37℃、塩気濃い、消毒強し)、電気風呂、フィットネスバス、主浴槽浅・深(41℃、消毒弱め)、高温風呂(45℃、痛い!!)、水風呂、サウナと続きます。サウナは結構な人気みたいで、混雑気味でした。ナニワ工務店によるオール軟水のシステムみたいですが、主浴槽群の消毒が控え目だったのが嬉しいところです。軟水のところはどうも消毒が際立ってしまっているところが多いので、こちらはいわゆるお手本になるのかなと。そうそう、洗い場の椅子が固定のベンチ式でして、北摂の銭湯さんに多いような気がします。あと、壁のモザイク画のモチーフが三匹の子豚でして、これはなかなか癒されました。
    浴槽の種類が豊富で楽しめるところだというのが印象です。高温風呂のスパルタンな感じといい、塩風呂のまったり感といい、主浴槽の湯のコンディションの良さといい、見るべきものが多い所であることは間違いありません。近くに用事がありましたら、是非とも再訪したいところですね。

• 人間洗濯機

人間洗濯機東上温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年2月7日 / 2時間以内]

鶴橋駅から環状線に沿って南へ。環状線の内側、ぎりぎり天王寺区に位置する銭湯さんです。緑色のビル型の建物で、煙突は中太。マンションというかアパート併設のタイプでして、どうやら釜では廃材や古紙を燃やしているようです。番台式で脱衣所は狭く、ドリンク冷蔵庫が置かれています。なぜか鉄アレイもありました。
    浴室ですが、入り口側に電気風呂がありまして、中央は主浴槽の深風呂と浅風呂。ここまでの浴槽すべてに入浴剤が使われています。バスクリンっぽい緑色の入浴剤でした。主浴槽の隣には白湯の人間洗濯機がありまして、ぐるぐる回る水流に自ら撹拌される思いです。奥にはサウナと水風呂の他に、「松葉湯」なる薬湯を用いた寝バイブラ浴槽があります。ここが40℃ほどと居心地がよかったですね。
    ビル型銭湯にしては湯気の抜けがよく、快適なお風呂になりました。入浴剤のお蔭で消毒臭とかは分からず、浴後の肌からもそのような臭いはしてこなかったのでよかったですね。鶴橋駅からの便がいいですし、焼肉ついでに再訪したいと思いました。

• 歴史と風格を感じさせてくれる脱衣所

投稿日:2013年3月31日

歴史と風格を感じさせてくれる脱衣所柳井湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年2月6日 / 2時間以内]

近鉄東寺駅から線路沿いを南に5分ほど歩いた住宅街の中にある銭湯さんです。店舗の前と横に数台分の駐車スペースがありまして、サイドのスペースにはうずたかく廃材が積み上げられています。そこには大きなボートまで。これも燃料になるのでしょうか。見事な和風建築で煙突は細身です。玄関を入ったらいきなり中庭になっていまして、小さな池の中には立派な鯉が。それを超えて靴箱となります。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク自販機や漫画雑誌なんかがありました。ロッカーは京都らしくプラスチックの籠を中に入れるタイプです。格天井の雰囲気ある脱衣所でして、浴室との間の壁には見事な絵が描かれています。
    浴室はそれほど年季を感じさせるものではなく、シャワーの元気さといいまだまだ働き盛りの内容です。まず入り口付近にはスチームサウナと水風呂がありまして、奥に向かって入浴剤バイブラ(40℃)、深風呂、浅ジェットバス、電気風呂とあります。湯温は43℃くらいで人が入りますとオーバーフローしてました。消毒控え目のサッパリとしたいい湯でして、京都の地下水の質の良さを感じさせてくれるいい湯使いだと思います。
    風格ある建物や脱衣所も魅力ですし、何より湯がいいのが嬉しいところ。東寺観光のついでに汗を流す用途など、余所の地域の方も頭に入れておいて損はないかと思います。

• もう少し個性が欲しい

投稿日:2013年3月30日

もう少し個性が欲しい草津湯元 水春感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年2月5日 / 2時間以内]

近江大橋の草津側、イオンタウンの中にあるスーパー銭湯です。イオンタウンの2棟の建物のうち、小さい側になります。
    内湯は白湯のアイテムバス群にサウナ、水風呂あたりがついてきます。アメニティーはオリジナルっぽいコエンザイム何とか配合の3点セットです。露天は温泉浴槽が上下の段になっていまして、こちらにナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉が使われています。温度は高めで微つるつる感あり。消毒は普通レベルでした。他には白湯の寝風呂、椅子風呂、壷湯に大人気の人工炭酸泉、それから漢方薬入りの塩サウナとなっています。
    湯は個性があまり感じられず、ちょっと温泉目当てでは行きにくいかもしれません。サウナとか、アイテムバスとか、炭酸泉あたりが好きな人にはお勧めできるかなといったところ。もう少し湯に恵まれていたら東香里のような感じになるのでしょうがね。

• 水風呂が凄い!

投稿日:2013年3月29日

水風呂が凄い!洛東湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年2月4日 / 2時間以内]

市バスの錦林車庫前バス停の近く、白川通に面してある銭湯さんです。銀閣寺から少しだけ南に下がったところと言えば分かりやすいかもしれません。店舗の前に3台ほど駐車スペースがあります。外観はガラス張りのロビーが目立ちます。フロント式でロビーがあり、漫画の単行本がたくさん置かれています。スポーツ紙とドリンク自販機もありました。
    脱衣所は狭く、ロッカーはプラスチックの籠を入れるタイプです。こちらにもドリンク自販機が置かれています。
    浴室は入り口側から入浴剤浴槽(40℃)、1人用のジェットバス、電気風呂、深風呂に浅ジェット(43℃)と続き、奥はサウナと水風呂です。温浴槽は消毒控え目のいい湯でして、人が入るとうっすらと浴槽からあふれ出すくらいに湯が張られていますので、きちんとゴミが抜け出てくれます。そしてこちらの最大のポイントはやっぱり水風呂でしょう。とにかくよく冷えていまして、オーバーフローがすこぶる多いです。ちょっと洪水のようになっていまして、これは見どころありますね。良質な地下水を潤沢に使えているのでしょう。京都ならではの良さかと思います。
    観光ついでに入っていくのにもお勧めできるところです。特に夏場はいいのではないかと思います。

• アイテムバス充実

投稿日:2013年3月27日

アイテムバス充実ぽかぽか温泉 新守山乃湯(しんもりやまのゆ)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年2月3日 / 2時間以内]

国道19号線瀬古口交差点を東に入ってJRをくぐったらすぐのところにあります。JR新守山駅からも近いので電車でも大丈夫。ランドリーを併設したビル型の銭湯さんでして、店舗前と東側に駐車スペースがあります。数十台は停められますね。ビル型の外観で、玄関先には金魚や鯉が泳いでいます。煙突は細身のタイプでした。受付は2階になりまして、フロント式。ロビーもあり、漫画週刊誌なんかが置かれています。脱衣所はやや狭かったですが、清掃が行き届いているのと、採光がしっかりしていて明るいので清潔感ばっちりです。
    浴室はそれほどの広さはありませんが、たくさんの浴槽があります。入ってすぐのところに電気風呂、備長炭入り浴槽、リラックバス、肩たたき風呂、ローリングバス、ドリームバス、蛸壷マッサージ風呂、エステバスといったアイテムバス群。水風呂に100円サウナもあります。小さいながらも露天風呂がありまして、こちらは入浴剤が入っていました。42~3℃と湯温が高めでして、消毒は控え目。ビル型にしては天井が高く取られていて開放感があります。これはいいですね。もちろん浴室の清潔度も文句なしです。
    アイテムバス群の構成を見ますと、関西では「湯あそびひろば」という系列でやっているところに近いかなと思いますが、排水口の目皿に”DANKEN”の文字はなく、どこの工務店の仕事なんだろうと興味わきました。一般銭湯価格(+100円のサウナ料金がかかるものの)で内容が充実していますので、プチスーパー銭湯的な位置づけかなと思います。なかなかいい具合の設備、湯使いですから安心してお勧めできますね。

• ジス・イズ・スーパー銭湯

投稿日:2013年3月26日

ジス・イズ・スーパー銭湯スーパー銭湯レッツ高浜感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年2月2日 / 2時間以内]

国道419号線吉浜小学校東交差点を南に入り、県道304号線を進んでいきますと、左手に見えてきます。建物1階は駐車場になっていまして、フロントとお風呂は2階です。広目のロビーがあり、食事もできるようです。券売機方式でした。
    お風呂は元祖スーパー銭湯という感じでして、20数年前にスーパー銭湯というものができたときはこんな感じだったよなぁと懐かしく思いだしました。内湯はサウナ・水風呂にエステバス、白湯浴槽・バイブラバス・ストロングバス(座浴ジェット)・大きめの電気風呂といったところです。浴槽群は浴室の中央付近にありまして、周りを洗い場が取り囲むようになっています。露天風呂は打たせ湯、円形ジャグジーに岩風呂となっていて、狭いですし眺望があるわけではありませんが、それなりに落ち着くつくりですね。消毒控え目のサッパリした湯でして、41℃ほどかな、普通に入りやすい温度帯でした。アメニティーはWindhill2点セットです。そうそう、清掃の具合もよく、結構古い施設のはずですが、きれいに維持されているのは感心です。
    愛知はスーパー銭湯の先駆けとなった地域らしいですし、このような魅力的な施設が多いのかもしれません。天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、近くに来たら再訪したいと思います。

• 第3金曜日がお徳

投稿日:2013年3月26日

第3金曜日がお徳民話の温泉 かのこの湯(旧鹿之子温泉 かのこの湯)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年2月15日 / 2時間以内]

神戸市北部、三田のあたりにあるスーパー銭湯です。結構以前からの営業でして、「往年の」スーパー銭湯的な内容です。たまたま訪問したのが第3金曜日でして、この日は大人300円で入浴できました。毎月やっているようです。
    フロント式でロビーでは食事も頂けるようになっています。脱衣所は狭いです。ロッカーは大きめで使い勝手よく重宝しました。
    浴室は内湯がサウナとジェットバス、白湯浴槽で、露天は温泉が使われています。とは言いましても、狭い浴槽で、しかも半分くらい電気風呂になっていますので、純粋に温泉を楽しむスペースは2~3人分といったところかもしれません。詳細なデータは確認できませんでしたが、露天の掲示には単純硫黄泉と書いてありました。十津川村の湯泉地温泉と同様の泉質ですが、こちらは特に硫黄の香りはなく、肌合いはうっすらとつるつるするような感じがしていまして、温泉らしさを若干感じることはできます。消毒はされていますが、それほどきつい感じでもなく、入るのに抵抗はありませんでした。
    たまたまサービスデーにあたったのですが、深夜12時くらいの訪問にしてはお客さんが多く、露天も内湯も脱衣所も賑わっていました。閑静な住宅地に隣接するエリアとはいえ、この時間でもここまで混むのは驚きでした。スペース的なキャパシティーに乏しいところですから、空いている頃を見計らって訪問するが吉かもしれませんね。

• 新しく気持ちよい

投稿日:2013年3月21日

新しく気持ちよい西の庄湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年1月28日 / 2時間以内]

京阪錦駅から北へ。滋賀大附属小学校の北の住宅街に位置する銭湯さんです。車ですと県道18号線から少し南に入ったところにあります。こじんまりとした建物で、上は住宅になっているようです。フロント式で小さなロビーがあり、ドリンク自販機が置かれています。有線の演歌が聞こえてきます。結構なボリュームですね。
    脱衣所は狭く、京都式のプラスチック籠を中に入れるタイプです。
    浴室は市松模様のタイルが印象的で、入り口側にはサウナと水風呂があります。この水風呂、17℃くらいでうっすらと白濁しているような。気泡を含んでいるのか、地下水に若干重曹成分あたりが溶け込んでいるのかもしれません。奥の男女境界壁側には40℃の入浴剤入りバイブラ浴槽、43℃の深風呂、42℃の座浴ジェットに浅風呂という浴槽群です。人が入るとオーパーフローする程度に湯が張られていまして、消毒は控え目です。外観はそれなりですが、中はリニュアルを受けて新しくなっています。なかなかの心地よさでした。
    車での訪問も簡単ですし、湯の状態もいいので覚えておいて損はないと思います。近くに来たら是非入ってみてください。