鸚鵡鮟鱇 さん
32.5点 / 11145件
5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯
白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ
| ||
| ||
- 並び順
口コミ最新投稿順 |
口コミ点数の高い順
白川今出川の交差点を東に行きまして、小川を渡ったらすぐ右に曲がったところにあります。市バスの銀閣寺道から数分のところ。銀閣寺の手前に位置する銭湯さんです。木造2階建てのかなり風格ある建物で、煙突はコンクリ製の中太タイプ。駐車場はありませんが、近隣のコインパーキングを利用しますと、100円のヘルプがあるそうです。靴箱もなかなかの年代物でした。
番台式で脱衣所は狭いです。ロッカーは籐籠を入れるタイプでドリンクの自販機や漫画週刊誌なんかが置かれています。通り側に出張ったところにマッサージチェアがありまして、結構古いタイプのはずですが、現役で稼働していました。
浴室ですが、こちらも小さめながらも色々とあります。まず脱衣所に張りだした形のサウナ。4人用で温度は108℃と高温仕様
。サウナから出たところに水風呂がありまして、これがひんやりと気持ちいい。地下水の充実した京都らしい浴槽で、水の量も豊富で水温がきっちりと維持されているのが感心です。隣は漢方系の入浴剤浴槽で、薬草の入った袋が浮んでおりました。さらに奥の方に行きますと、主浴槽浅・深。こちらは42℃ほどとやや高めで甘口の湯です。消毒臭は分からない程度でした。最奥はジェットバスで、銀色の枕がえらい大きかったですね。
規模は小さいのですが、京都らしい充実ぶりを感じさせてくれるところです。水風呂が秀逸なのですが、温浴槽の湯使いもよく、安心してお勧めできる質の高さですね。銀閣寺のすぐ近くですし、観光ついでに一汗流してというのもいいでしょう。存在を知っておくと便利なところかもしれません。 -

阪奈道路から第二阪奈道路のインターに向かうぎりぎり手前のところにあります。阪奈道路大阪行き車線側からのアクセスになります。結構大きめのホテルでして、フロントで手続きをすると左手、売店の前を通って階段を下りていく感じです。これで駐車場と同じ高さになっている模様。
脱衣所はそれなりに広く、セキュリティーボックスと脱衣籠の併用型。
浴室は内湯が四角形の大浴槽で一部がジェットバスになっています。あと、身体を冷却する用の部屋がありました。露天は小さな岩風呂です。泉質は単純泉で8.2L/min、33.0℃、pH7.2、0.357g/kgというスペック。内湯は循環がきついのか、やや臭いが強かったです。土類臭とも少し違う感じで、えづくような印象。翻って露天はぼちぼちの感じでして、ごくうっすらとですがオーバーフローもあります。やや白く濁っているような気がしますし、臭いも特になくいいコンディションでした。多分湯の鮮度が上がっているのかと思います。浴感とかは特にありませんでした。ただ、どうしても目の前が幹線道路で、しかも登りこう配ということもあるので、エンジンの音や排気ガスの臭いがしていまして、こればっかりはロケーションもあるので何とも言えず。それでも露天の湯をお勧めしたいところです。ちなみにアメニティーはポーラの頭髪系2点セットor旅美人の頭髪系2点セットにいずれの場合もボディーソープはリーブルアロエのものとなっていました。 -

JR大正駅から大正通りを海方面へ。大正病院の前を西に入って100mほどのところにある銭湯さん。外観は古めかしい2階建てでランドリーを併設しています。番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫とアイスの冷凍庫。中央にはインベーダーのようなテーブルケーむを利用した机があり、その上にはスポーツ紙に一般紙が置かれています。脱衣所からふと表側を見ますと、池がありまして、立派な鯉が泳いでいました。見たところ、かなりのクラシック系の脱衣所でして、ロッカーは新しいものの、天井や番台まわりなどはかなり年季が入っています。
浴室に入ったところすぐに塩風呂。これは久米島の海洋深層水が使われているとかで、深さ612mだったかな、かなり深いところからくみ上げているとのこと。塩気が強く、肌がヒリヒリしてきます。食塩泉と同じく浴後の汗引きの悪さ、冬場ならホカホカ感の持続になるのですが、それを感じます。要するに保温性が高いのです。奥には主浴槽深・浅、ジェットバス、電気風呂が続き、浴槽はそれなりの大きさです。消毒控え目のいい湯でして、ちょっとだけですが白く濁っているように見えました。壁にはアラビアンなモザイク画がありまして、音符を逆にしたようなといいますか、変な模様がちょっと笑えます。あと、ここの見どころは洗い場の床。古~~いところでごくたまに見かける仕様で、花崗岩の島があり、その間を低くなっているタイルが満たしていて、そこが水路になっている感じです。床にアンジュレーションがかかっていて、排水は自然と穴に吸い込まれていきます。人はこの花崗岩に足をつける感じで利用するのですが、このタイプは少なくなってしまっていますね。今となっては貴重かも。
古いタイプの浴場ですが、手入れや細かい改装が行き届いていて不便な感じはまったくありません。花村萬月氏によく似た御主人がきびきびと動いていらして、きっとこの方のお人柄が店舗のあちこちに生きているんでしょうね。ここはかなり気に入りました。近くに用事がありましたら、是非再訪したいと思います。強くお勧めしておきます。 -

阪急吹田駅西口を出まして、メイシアターを左に見ながら歩いていきます。つきあたりを右に曲がって200mほど。再びつきあたったところの右手にある銭湯さん。かなり下町の入り組んだ街区でして、きちんと下調べしておかないと迷いますね。レトロ系の建物で、建物正面の屋号の文字がカクカクしていて凄いフォントです。煙突はちょっと高いところに据えられていて、細身でかなり高いです。
番台式で脱衣所は小さめ。天井が高くてちょっと昔ながらの雰囲気が出ています。雪印冷蔵庫、スポーツ紙2紙あり。
浴室は奥行き方向に長めになっていまして、手前から主浴槽深、入浴剤入りの大きな浴槽が続き、ここにはジェットバスとバイブラがあります。建て増ししたようになっている奥のスペースには湿式サウナと全身シャワー、それからかなり小さめのスペースですが打たせ湯と電気風呂もあります。白湯は43℃ほどの高温で消毒は控え目。それ以上にインパクト大なのが入浴剤浴槽で、大きいのもさることながら分量間違えたかのような濃さ。緑色の、うーんアオコのような色をしていまして、透明度は10cm弱といったところ。ここは40℃ほどに抑えられていて、長居可能です。ちょっとびっくりする濃さでしたので、たまたまかもしれませんが、また再訪してみたいと思います。 -

東大路通りの今熊野交差点から山側に入って5分ほど歩いたところにある銭湯さん。今熊野バス停から歩きましたが、電車の場合は東福寺駅から15分ほどかかると思います。商店街を登っていくのですが、商店が途切れて住宅が増えてきたところにあります。付近の高齢化率は京都市一とのことで、若い人が少ないという条件を抱えた土地柄です。建物は間口が狭く、2階はトタンの壁が印象的。番台式で脱衣所はやや狭いです。コカコーラの冷蔵庫、漫画雑誌、スポーツ新聞が置かれていました。ロッカーは京都風のプラスチック籠を収納するタイプです。
浴室ですが、入り口付近に「酵素風呂」。漢方系の入浴剤を入れたバイブラのようです。ひょっとすると、入浴剤が特別なタイプなのかもしれません。次に深風呂で、これが何と45℃。不意打ちを食らってしまい、入った瞬間足に何が起こったか分かりませんでした。悲鳴を我慢して次へ(笑)。<←あとで入り直しましたよ。>その隣が浅風呂で42℃くらい。こちらはジェット・バイブラがついています。「ゲルマニウム風呂」という石の入ったバスケットが投入されていまして、それを使った人工温泉みたいな感じです。特徴はありませんで、まあ消毒も少なかったし良かったです。隣に電気風呂で、奥は水風呂とサウナがあります。この水風呂がぴか一でして、どうやら井戸水を濾過せずにかけ流ししているようで、うっすらと白濁していますし、カルシウム分かな?茶色の析出物も感じます。それほど低温ではありませんが、入るとひんやり爽やかな感覚でして、これはよかったですね。聞けば、井戸の湧出量が少ないので、井戸水はこの水風呂だけに使用していて、あとの浴槽は上水を使用しているとのこと。盆地内は地下水に恵まれていますが、こちらは斜面なのでいい水脈に当たるかは運次第のところもあるそうです。限りある井水をそのまま水風呂に投入してくれるのは嬉しい限りで、特に夏場に入るといいのかなと。湯あがりがすっきりさわやかになりますので、京都のえげつない夏も粋に乗り越えられそうです。 -

近鉄奈良駅西の道(やすらぎの道)を南下します。市内循環のバスが通る通りを1本超えて左折したところ、京終にある銭湯さんです。旧市街らしい古い住宅が立ち並ぶエリアでして、銭湯さんが似合います。
店舗前に10台分ほどの駐車場がありまして、そのほかにも第2駐車場がある模様。ランドリーを併設した建物で、リニュアルを受けて結構新しい感じです。フロント式でロビーがあり、新聞類や漫画雑誌なんかが置かれています。店主さんは相当お若いと見え、後継者難で廃業していくところも多い中、本当に頭が下がります。
脱衣所はやや狭いです。通常のロッカーの他に、脱衣籠のみのスペースもあります。明るく清潔感ある脱衣所でして、ドライヤーが無料で使えるサービスのよさ。
浴室は手前からバイブラ、電気、寝ジェット、浅風呂、深風呂と続き、これらも「人工炭酸泉」みたいですが、あまり特徴を感じません。湯温は42℃と高めですので、その影響もあるかも。ここまではノーマルな銭湯さんなのですが、その奥にある「高濃度炭酸風呂」は抜群にいいです。38℃とぬる目の湯で、びっしりと身体に泡がついてきまして、皮膚は血行がよく赤々と、ホカホカした感じがしてきましていい具合。最近のスーパー銭湯ではよく見かけるようになりましたが、その走りとでも言いましょうか。一般銭湯でここまでの炭酸泉浴槽があるのは珍しいと思います。奥には水風呂と炭酸スチームサウナもありました。
スーパー銭湯では大抵この人工炭酸泉が人気で混雑しているのですが、こちらはそんなこともなく、ゆっくりと入ることができました。3人も入れば一杯になってしまうようなサイズですが、満員になることはなかったですね。ちなみにお客さんは多く、地域から愛されていると実感しました。存在感ある炭酸泉目当てにまた来たいと思います。 -

名鉄青山駅から西に徒歩5分ほどのところにあります。一風変わった建物で、失礼ながら廃墟然とした屋上付近のラインが気になりました。ランドリー併設です。フロント式で飲食可能なロビーがあります。
お風呂は2階になりまして、大浴槽、電気風呂、ジェットバス、14℃ほどの水風呂、サウナという構成。露天は小浴槽と寝風呂、打たせ湯がありました。アメニティーの備え付けはありません。やや古めの施設ですが、いたみは少なく、きちんと維持されているようで感心しました。特に水風呂が気持ちよかったです。入ると身体がしびれてくるくらいに冷たく、もともと気温が高くうだるような中の訪問ということもあって、嬉しい爽快感でした。湯は温泉ではないようで、初期の頃のスーパー銭湯さん的なイメージなのですが、消毒は控え目でよかったと思います。特に夏場に訪問するといいかなと、お勧めしておきます。 -

近鉄今里駅から商店街を南へ。蕎麦屋と金物店の角を左に入ったところにあります。2階建ての建物でランドリー併設。ひさしには「NISHIKIゆ」とデザインされており、ちょっと新鮮味があります。駐車場はありませんが、前のコインパーキングに駐車すると30分ぐらいのヘルプがあるそうです。
番台式で脱衣所は普通サイズ。洒落た感じの脱衣所でスポーツ紙と漫画週刊誌が置かれています。ドリンク冷蔵庫もありました。ドライヤー無料サービスが嬉しいですね。
浴室は入口付近にサウナがあります。追金なしで6~7人用。92℃ほどありました。サウナの脇には水風呂がありまして、ひんやりと気持ちよい水が入ってきています。浴室中央から奥にかけては41℃ほどの深風呂、浅風呂、バイブラバス、ジェットバスと続き、半分は電気風呂になっている入浴剤浴槽があります。麦飯石が沈められつつ軟水処理をされたお湯とかで、溶けてるのか溶けてないのかよく分からず、効能の方も見えてこないのですが、何やら石を経過して湯が入っていくのは分かります。消毒は控え目で気持ちよく、お湯そのものは満足できました。
鶴橋のような賑やかさはなく、いかにも下町なコリアンタウンといった今里界隈ですが、こちらは深夜遅くまで営業していますし、存在を知っていると何かと便利なところかなと思います。近くに住んでいましたら毎日のお風呂として楽しめそうなところ。付近は魅力的な飲み屋さん、穴場的な焼肉店も多いですから、近くで遊んだ際は一風呂浴びて帰りたいと思います。 -

近鉄花園駅から北へ。狭い路地の下町を通り、春日神社の北に行きますと、ちょっとした新興住宅地があります。その中に位置する銭湯さんです。外観は暗茶色の飾り煉瓦が印象的。
番台式で脱衣所はやや広目。一般紙、スポーツ紙、漫画週刊誌なんかが置かれています。ドリンク冷蔵庫は阪奈乳業でした。
浴室はがらんと広目の印象で、浴室中央には浅風呂、深風呂の主浴槽がありまして、奥にはちょっと広目の電気風呂。至ってシンプルな構成でした。湯はぬる目の40℃ほどで、消毒は控え目だったのがよかったです。サウナや水風呂、ジェットバスなどはありませんが、大阪銭湯の原点に近い構成で、湯の状態もいいのでお勧めできるところかなと思います。近くに用事があったら再訪したいです。 -

投稿日:2013年6月27日
普通のお風呂になってしまったよう(ジェームス山天然温泉 月の湯舟(つきのゆふね))
鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年5月11日 / 2時間以内]
22.0点

22.0点

0 - 点
第二神明の名谷インターすぐのところにあるスーパー銭湯さん。西神地域にありまして、「新しい神戸」と言いますか、少し洒落た感じのイメージが先行する施設です。月をテーマにした浴槽が色々と展開されています。
数年前に初めて訪問した時は白濁した露天の「望の湯」が印象に残っていたのですが、ここ2年ほどはどんどん透明になってきまして、やっぱり今回もさら湯同様の状態でした。浴槽底のタイルの目地がくっきり見えるほどで、もともと浴感とかはないですから温泉らしさは特になく。あと、露天の下の方には垂水の海水を使った「朔の湯」という浴槽があります。こちらはきちんと海水っぽさがあるのですが、いかんせん消毒がきつくて。
ということで、温泉として楽しむのはちょっと難しくなってきたかもしれません。サウナとかはいい具合ですから、そちらをメインにしていくならありかなと。単にカルシウム分を濾過しているだけなら戻してもらいたいですし、泉質が大きく変わってしまったのならなすすべなしかも。うーん。