鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• この値段で岩盤浴

投稿日:2013年6月12日

この値段で岩盤浴(わくわくの湯(閉館いたしました))感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年4月26日 / 2時間以内]

木曽川を濃尾大橋で西に渡り、県道18号線を西進しますと、左折指示の看板が見えてきます。県道から1本南に入ったところにあるスーパー銭湯さん。外観は結構古いといいますか、「バッタ屋」くさい感じもするのですが…。フロント式で食事スペースもあります。今回は「発汗癒房」という岩盤浴がセットになったコースにしたのですが、館内着つき、岩盤浴利用し放題・もちろんお風呂もOK、何度でも使えて個別テレビ付きソファーがある休憩所も利用できて平日600円。土日祝で650円だそうで、「値段の計算間違えたんと違うか?」と何度も確認してしまいました。
    お風呂からですが、主浴槽、電気風呂、バイブラ、水風呂、サウナ、寝浴、漢方薬湯が内風呂に。露天には歩行浴と入浴剤浴槽が見られました。消毒控え目でさっぱりしたいい湯でした。設備はやや古めかしい感じがしましたが、そこだけ気にならなければお勧めですね。アメニティーはフィード社製のゆず3点セットでした。
    さらに岩盤浴ですが、3種類ありまして、通常の岩盤、岩塩、化石黄土です。空気が熱めのところと床が熱めのところがありました。ここを中心に、休憩所を挟んで何回も楽しむことができました。深夜3時までやっていますし、ちょっとした時間つぶしにもなりそうですね。
    天然温泉ではありませんので多くの星をつけることはしませんが、コストパフォーマンス抜群のいい施設だと思います。近くに来たら是非再訪させてもらいたいところ、お勧めですよ。

• 木酢風呂がよかった

投稿日:2013年6月11日

木酢風呂がよかった湯あそびひろば6・3の湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年4月25日 / 2時間以内]

名鉄西尾駅から東へ。西尾市役所の手前の道を右折して、約1kmほど進みますと右手に見えてきます。DANKENの「湯あそびひろば」系列のお風呂屋さんですが、別にプールも経営していらっしゃるようです。フロント式で軽飲食可能なロビーあり。畳敷きの休憩スペースもあります。
    お風呂は2階構成になっていまして、まず1階の内湯は電気風呂、主浴槽深、浅とDANKENお得意のリラックバス、ローリングバス、肩たたき、アクアプログラムといった、いわゆるアイテムバス群が続きます。1階の露天には白湯のぬる湯浴槽と、木酢湯の浴槽、それから通常の入浴剤浴槽が配置されています。この木酢湯が変わり種でして、竹炭のような匂いがしています。なかなか癖のある香りですから好みが分かれるかと思います。殺菌効果とかが見込めるのかな?私は好きです。内湯に戻って2階はサウナ、塩サウナ(塩は別途購入のこと)と水風呂です。水風呂は深い部分と、バイブラになっている部分がありました。湯は消毒控え目で、大体40℃ほど。露天のぬる湯と木酢湯は38℃ほどになっていました。湯使いのよさはなかなかのものかと。アメニティーはメーカー不詳の「100%植物洗浄成分配合」のもので、髪の毛が少々バシバシしてしまいました。
    天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、内容豊富ないい銭湯さんかと思います。愛知にはこのようなタイプのお風呂屋さんが多いです。楽しくなってきますね。

• 熱めの湯です

投稿日:2013年6月10日

熱めの湯です日本鉱泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年4月24日 / 2時間以内]

名鉄瀬戸線の終点、尾張瀬戸駅から少し東に行きまして、最初の橋を渡り、100mほど南下したところにあります。玄関は大きな通りに面しておらず横向き。脇に少々駐車スペースがあります。クラシック系の外観でして、正面から見る木造の雰囲気は、ある種の風格を感じさせてくれます。昭和30年くらいからの建物でしょうか。サイドはコンクリでして、煙突は太くて長いコンクリート製です。
    入口から男女別になっていまして、三和土に番台があるタイプ。脱衣所は普通サイズで、名古屋牛乳のドリンク冷蔵庫あり。ロッカーは扉にガラス窓が仕込んである代物で、こちらもなかなかの年代物かと。浴室との間の壁は豆タイルで絵が描かれています、ちなみに、浴室内にも豆タイル画がありました。
    浴室は男女境界壁沿いに大きめの浴槽があり、裏のボイラー室から常時湯が投入されているようです。湯温は43℃と高め。常時オーバーフローありとなっています。かなり熱いです。奥の壁沿いにも浴槽が並んでいて、1つが漢方薬風呂。こちらは薬草の入った袋が浮んでいまして、40℃ほどの中温です。隣は電気風呂と小浴槽で、この小浴槽がスパルタンな温度でした。大体45℃くらいかな。身体がまだらになってしまいました。これはかなりです。
    常連さんの話ですと、温度はあまり安定しておらず、当日は薬草風呂が珍しくぬるかったとのこと。大浴槽も45℃ほどになることが珍しくなく、そうなると入れる浴槽がなくって…とのこと。心臓に負担がかかりますからね。ちなみに湯は地下水を沸かしているようで、温泉とかではないそうです。消毒臭は無感で、いいコンディションの湯でした。新湯の投入が常時ありますし、湯使いのよさはなかなかのものです。クラシック系のお風呂に興味のある方は、是非入ってみてください。

• 水風呂がよかった

投稿日:2013年6月9日

水風呂がよかった湯ったりハウス感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年4月23日 / 2時間以内]

姫路市街地から少し北。国道312号線の大日町南交差点を西に入った団地の中にある銭湯さんです。一般の銭湯さんですが、マッサージやら食堂やらありますし、早朝6時からの営業と、なかなかなサービス具合です。通常コースとサウナコースがありますが、サウナコースで楽しんできました。100円アップとなります。
    内湯は主浴槽とアイテムバス群が中心で、高温サウナもこちらになります。湯は白湯ですが、消毒控え目で快適に利用できました。露天には薬宝石サウナと水風呂、それから露天温浴槽があります。以前はこの温浴槽にヒマラヤ岩塩が使われていたのですが、今はそれを入れる箱も撤去されていまして普通の白湯。薬宝石サウナは砂利を敷き詰めた蒸し風呂に入って汗をかくという岩盤浴の変化形みたいなものです。ちょっと室内が汗臭く感じたのが残念。確か砂利の下も何層かになっていて、最下層が永久磁石だったように思います。血行促進とか狙っているのかもしれません。こちらの白眉は水風呂でして、ひんやり心地よい水がどんどん投入されてはあふれ出ています。これはなかなか気持ちいいですよ。特に暑い季節はサッパリすること間違いなしなのでお勧めです。

• ややレトロ

投稿日:2013年6月7日

ややレトロ花園新温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年4月21日 / 2時間以内]

近鉄河内花園駅から南西の住宅街の中にある銭湯さんです。駅から徒歩5分といったところでしょうか。三角屋根の上の方に屋号が書かれた白い建物が印象的です。看板は白色でした。
    番台式で脱衣所はやや狭目。ドリンク冷蔵庫とスポーツ紙が置かれていました。子どものお客さんが多いように思いました。近くの空手道場の帰りか、道着を着た子もいました。銭湯のお客さんと言えば、高齢者がほとんどというところが多いですから、嬉しいことですね。
    浴室も小さめでして、昔ながらの浴槽でしょうか。かなりステップが高めでして、入ると上から見下ろすような感じです。水風呂が手前にありまして、後は深風呂、ミニサイズの浅風呂、超音波に電気風呂がセットになっています。浴槽の周囲は、ぐるりとコの字型に洗い場がありまして、奥の方に排水口が1つだけ。ですから排水溝はコの字型に切られているのですが、この傾斜がきつめです。ちょっと昔のレイアウトでして、40年ほど前の形式かなと思います。しかしながら、ここの凄いのは清掃の具合で、浴槽や床のタイルがきっちりと磨かれていて、キュッキュッと肌に感じられるところが見事です。清掃の具合はかなり秀逸でして、銭湯の鏡と呼んでもいいと思います。是非末長く頑張ってもらいたいところです。

• 洒落た名前です

投稿日:2013年6月6日

洒落た名前ですフォンテーヌ大庄感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年4月20日 / 2時間以内]

尼崎市の西部、武庫川と蓬川の間、国道2号線の少し北にある銭湯さんです。尼崎の中でも下町の住宅街にありまして、大庄北中学校の西隣です。ビル型っぽい建物で煙突は中太タイプ。煙突には「大島新温泉」と書かれていまして、以前はこのネーミングだったのか、廃業した銭湯からもらってきたのか分かりません。西に15台ほどの駐車場がありまして、不法駐車に悩んでいるのか、殲滅系の看板が出ています。学生運動みたいです。
    フロント式でロビーがあり、ドリンク自販機が置かれています。脱衣所は普通サイズでした。
    浴室は奥2階建ての構造になっていまして、手前はサウナ(ドライ・スチーム)と水風呂。中央から奥にかけて深風呂、浅風呂、エステバス、電気風呂、入浴剤浴槽といったところ。最奥は階段で上に上がっていく構造でして、打たせ湯と露天岩風呂がありました。ちょうど煙突の下に位置していまして、「大島新温泉」がよく見えます。水道水を使っているようで、特徴はないのですが消毒控え目で心地よい入浴となりました。お風呂は大き目になっていまして、家風呂中心の生活でもたまにはこんな感じで楽しみたいよねと思います。近くの方は是非どうぞ。

• 水のよさが気持ちよい

投稿日:2013年6月5日

水のよさが気持ちよいしののめ湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年4月19日 / 2時間以内]

京都大学で有名な百万遍交差点から北へ200mほど。東大路通に面した銭湯さんです。2階建てのビル型みたいで、上は住宅になっている模様。脱衣所の上が居住スペースで、浴室は高い天井に湯気抜き窓がある通常のお風呂屋さんモードです。番台式ですが、目隠しがあり、荷物番としては機能していない模様。脱衣所はやや狭く、ロッカーは籐籠を入れるタイプです。ドリンク冷蔵庫と漫画雑誌がありました。
    浴室は以外に幅広でして、奥行きはないものの広く感じます。まず入ったところにかかり湯用の鉢があり、サイドに電気風呂。男女境界壁に沿って深風呂、それを取り囲むような浅風呂(ジェット・バイブラ・座浴)。このレイアウトは初見かもしれません。奥に行き、入浴剤バイブラ、水風呂、サウナとなっています。白湯温浴槽は42℃ほど、入浴剤は39℃ほどで、水風呂はひんやりしたイメージ。消毒控え目で心地よい入浴となりました。地下水の質が自慢の京都らしい良銭湯かと思います。

• オーソドックスで心地よい

投稿日:2013年6月4日

オーソドックスで心地よい扇温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年4月18日 / 2時間以内]

港区役所の南といいましょうか、関西スーパーの南に位置する銭湯さんです。弁天町と朝潮橋の間に位置しています。1年半ほど前に訪問した時は長期休業中でして、ちょっと泣けるような貼り紙があり、「必ず復活します!」と書いてありましたので信じて待っていました。水色の建物で上は住宅になっているのかな。ちょっとだけかわいらしい看板が目につきます。店舗前が駐輪スペースとなっており、結構な台数が停まっていました。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。雪印冷蔵庫と一般紙が置かれています。
    浴室は外壁に沿って順に主浴槽深・浅・超音波風呂、電気風呂、入浴剤入り寝風呂と続き、水風呂とスチームサウナが奥に位置しています。男女境界壁沿いは洗い場スペースとなっています。湯は消毒控え目のいい状態でして、主浴槽で42℃ほど、入浴剤浴槽は39℃ほどでこちらで長居する人が多かったですね。これは眠れそうな、じっくりと温まりそうな浴槽です。
    標準的といいますか、大阪らしく「一通り」揃っているところかと思います。湯使いもよく、清潔感もありますので初心者さんにもお勧めできるいい銭湯さんかと思います。近くに住んでいましたら、足しげく通うと思いますね。いいところです。是非末長く続けていってもらいたいところです。

• 立派な天守閣

投稿日:2013年6月3日

立派な天守閣天美中温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年4月17日 / 2時間以内]

国道309号線三宅新道交差点を西に入ってどんどん直進します。近鉄の踏切を超え、団地を超えた瞬間に左折し、つきあたりを右に入ったところにある銭湯さん。近鉄の河内天美駅からも徒歩圏内です。住宅街の中にありまして、白っぽい建物です。2階は住宅になっているようで、煙突は中太のコンクリタイプ。店舗前に3台分ほどの駐車スペースがありました。
    フロント式でロビーがあり、ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫、スポーツ新聞が置かれています。生ビールや軽食もあるみたいですが、確認していません。脱衣所はやや狭く、天井が高い造りです。化粧柱が立派ですね。
    浴室ですが、入り口付近に寝風呂。ジェットやバイブラはなく、湯が張られているだけ。中央にはいわゆる「階段風呂」がありまして、湯は電気→浅ジェット→深風呂の順に流れ落ちていきます。40℃ほどで消毒控え目のいい湯です。奥にはボディーシャワー、スチームサウナ、ドライサウナ(故障中)、水風呂とあります。水風呂は25℃ほどのぬるい水で、なぜか消毒が強烈に強かったです。ですから、さっと入ってあとは主に熱い浴槽で楽しみました。あと、2階に露天風呂もあるようですが、こちらも故障中でした。浴室の壁には男女両側にまたがって、立派なお城と桜のモザイク画が描かれています。ここまで壮大なスケールのモザイク画は珍しいですね。大変貴重なものかと思います。こちらを目当てに訪問されるのもありでしょうね。

• ちょっとレトロな感じ

投稿日:2013年6月1日

ちょっとレトロな感じ末廣温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年4月14日 / 2時間以内]

近鉄瓢箪山駅から商店街を南へ。郵便局の裏手にある銭湯さんです。狭い路地に面していまして、いかにも下町然とした雰囲気。建物はちょっと古い文化住宅のようなイメージがあります。「ラジウム泉」と看板が主張しており、煙突は細タイプ。玄関先に「丸ノコで材木を切れる人募集」という貼り紙がありましたので、薪を焚く釜かもしれません。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。一般紙、スポーツ紙なんかが置かれており、阪奈乳業の冷蔵庫です。テレビは有りますが、省エネのためか「番台に声をかけて」入れてもらうことになっています。また、タバコは1人1本までと細かいです。
    浴室ですが、入り口付近にスチームバス、ひんやりとした水風呂があり、地下水の性質でしょうか、ちょっと白濁しているような感じです。中央に御影石っぽい主浴槽深風呂、浅ジェット、電気風呂が続き、こちらは42~3℃。消毒控え目のサッパリした湯でした。最奥にはラドン入浴剤浴槽があり、薬草入りの袋が浮かんでいたのと、石っぽいものが入ったバスケットが底に見られました。ぬるくなっていましたが、どうやら「たまり湯」っぽいです。開店直後だったのできれいでしたが、これは時間が経つとちょっと心配ですね。あと、浴室奥の扉はなぜかガラス処理がされていまして、向こう側の釜場が丸見えでした。白い犬がかわいかったです。
    ラドンのみならず白湯も水風呂もポイント高いと思いますし、水準以上のいい湯だなと思います。少し昭和レトロな感じもしますが、これは銭湯では普通のことかと思いますので、特に気になりません。近くに用事がありましたら是非再訪したいと思います。