鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 氷風呂が嬉しい季節

投稿日:2013年8月23日

氷風呂が嬉しい季節ユートピア白玉温泉(しらたまおんせん)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年7月6日 / 2時間以内]

京橋駅から東に10分弱歩いたところにあります。国道1号線からは南に100mほど入ったところ。飲み屋街を超えて下町の住宅街になります。三角屋根が印象的で、煙突はコンクリの中太タイプ。1階は駐車場で、お風呂、受付は2階です。
    フロント式で飲食可能なロビーあり。スポーツ紙、一般紙、漫画雑誌etc…読み物には事欠きません。
    お風呂ですが、内湯は人工炭酸泉の浅風呂、深風呂、ジェットバス、電気風呂にエステバスという構成。脇にプールがありまして、こちらは水中メガネをつけた子どもさんが泳いでいました。季節柄でしょう。奥には大きめのサウナと氷風呂。10分に1回くらい天井裏の製氷室から氷が落ちてきます。すぐに溶けたり、子どもが持ち出したりしてなくなっていくのですが、この氷風呂がひんやりと気持ちよく、夏場には有難い浴槽ですね。あとは露天風呂、こちらは地下水かけ流しとのことで、ちょっと泡立ちがあったりします。天然温泉ではないものの、肌に優しい印象です。
    やはり大阪の夏は暑いですから、こちらの氷風呂とかで涼を取れるのは何ともいえずいいですね。営業時間も朝6時から深夜2時までと長く、夜勤明けとか酔っ払いタイムの後とか、色々と使えそうです。また来年の夏に来たいと思います。

• 新しい感じです

投稿日:2013年8月22日

新しい感じです遊湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年7月3日 / 2時間以内]

山科区を縦走する外環状線の外環渋谷交差点を西に。やや狭い渋谷街道を進みまして、1kmほど行ったところ、右手に公園が見えてきますので、それを超えた一方通行を右折します。さらに1本目を左に入ったところにある銭湯さんです。店舗前の他にももう1か所駐車スペースがありまして、結構な台数の駐車ができるようでした。リニュアルしてまだ年数が経っていないところなので、施設は新しく綺麗です。玄関を入ったところに小さなフロントがありまして、お風呂は1階。2階は休憩所兼食堂といったところ。近隣の方のコミュニティーセンターのような集会所も兼ねているみたいです。
    脱衣所は籠のみですので、貴重品はフロントで預かってもらう形式。預けますと、その場で鍵付きのロッカーに入れてもらいまして、鍵は入浴者の手に渡ります。脱衣所は鍵のみで、ドライヤーは無料で使えます。古い秤がありました。100kg=約28貫なんですね。
    脱衣所から浴室の方に移動しますと、渡り廊下のようになっていまして、その左手に広目の露天風呂があります。入浴剤が入っていまして、当日はコラーゲン風呂でした。40℃ほどのぬる湯でして、端には打たせ湯もついています。ここの壁には水槽が埋め込まれていまして、大きな錦鯉が悠然と泳いでいます。水槽はそろそろ掃除が必要な感じでした。
    渡り廊下を奥に行きますと内湯になります。内湯の入口にはミストサウナがあり、出たところには全身シャワー。水風呂はありませんので、このシャワーを使って火照った身体を冷やす格好になります。洗い場が壁伝いに90°取り囲んでいるのは主浴槽。こちらは浅風呂と深風呂の部分がありまして、41℃ほど。岩風呂といいますか、石造りのテイストがありまして、室内はやや蒸し暑かったです。消毒臭は控え目でいい湯でした。ちょっと洗い場と浴槽の距離が近いのが気になります。まあスペースの関係で仕方ないところではあるのですが。
    実はこのお風呂屋さん、もともとは近所の違うところで営業していたのですが、移転をきっかけに現在の店名になりまして、心機一転、施設も新たに…というところです。21世紀的銭湯の主張がありまして、「地域に根差しつつも、何か付加価値をつけて」という店づくりは好感が持てます。場所が分かりにくく、いい道を見つけるのに苦労しましたが、これからは通りがかりに入って行けそうです。特に近くの方にはお勧めできますよ。

• やや濁り湯

投稿日:2013年8月21日

やや濁り湯ふれあい温泉 おじろん感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年7月2日 / 2時間以内]

旧村岡町の国道9号線小代口から国道482号線を南下。約5kmほど進んだところで看板に従って右折します。この482号線、途中で途切れてしまうような心もとない国道ですが、このあたりまではしっかりとした道でした。小代は但馬牛とスキー場の町です。
    公共施設っぽい感じでして、入浴料金300円でここまで楽しめるかというくらい、きっちりとした湯使いの施設です。泉質は単純泉で、浴感とかもそれほどでもありませんが、薄めの茶色い濁りがあり、湯温は高め。消毒は控え目となかなかのものです。内湯は打たせと主浴槽。ここの一部が浅くなっていて寝風呂として使われています。大体43℃ほどの湯です。露天は小さな岩風呂でして、こちらも温度は高め。空気がうまいので温泉以上に楽しめるのがいいところです。
    こんなサービス価格で大丈夫かなと利用しているこちらが心配してしまうくらいです。と言うことで、こちらでは食事をして帰ることに。蕎麦を食しましたが、関西風というよりかは北国風のうどんつゆでした。このあたり、食文化の分布が見えてちょっと楽しかったです。

• 高いところが好きな私は…

投稿日:2013年8月18日

高いところが好きな私は…国民宿舎 山紫苑(さんしえん)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年7月1日 / 2時間以内]

鹿野温泉街の中にある公共の宿です。お風呂は1階の大浴場と4階の展望浴場がありまして、当日は4階を利用しました。条件反射のように高いところに上がりたがる癖がある小生はこの後痛い目に(笑)
    脱衣所は籠と貴重品ロッカーの併用式でして、狭くて蒸し暑いです。扇風機を入れても体温以上の風がくるような状態でした。
    浴室は浴槽1つとシンプルな感じでして、こちらも蒸し蒸し。41℃ほどの湯で消毒は弱かったです。浴感も特になし。泉質は単純泉だったと思います。湯使いの詳細は分かりませんでした。ガラス張りの浴室で、里山の風景が眼下に広がっています。ただ、日差しも強く、それゆえに浴室が暑くて暑くて。アメニティーは馬油の3点セットでした。
    帰宅してから@niftyのこちらのページを拝見したところ、1階の浴室の方が温泉っぽさを感じられていいみたいですね。高いところ好きで損をしたかもしれません。次は1階を楽しもうと、そう強く思った次第です。

• 超若手の経営者さん

投稿日:2013年8月15日

超若手の経営者さん米子湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年6月28日 / 2時間以内]

JR米子駅から徒歩5分ほどのところにある銭湯さん。ビル型でして、上はアパートみたいです。隣に数台分の駐車スペースあります。店舗前には、店主さんから毎日のメッセージがボードに書かれています。玄関はびっくりする狭さでフロント式。ここで下駄箱の鍵とロッカーの鍵を交換するシステムです。脱衣所もやや狭いです。リニュアルして間もないのか、ロッカーからはいい感じの木の匂いがしてきます。ヘタウマな字や絵が書かれていて雰囲気いいです。絵本作家の長谷川義史氏の絵本が置かれていまして、こちらの絵や字のデザインはすべて氏の手によるものみたいです。
    浴室もシンプルでして、1つの浴槽で深風呂、浅ジェットのスペースがあるのみ。清明な印象の湯でして、消毒が少ないのがうれしいですね。だいたい41℃ほどに調節されていました。ビル型の弱点たる低い天井になっていますが、湯気抜きは良好と見え、視界良好でした。壁にはペンキ画が描かれていまして、大山をバックに少年が野球をしている感じ。空を烏賊が飛んだりとなかなかのファンタジーっぷり。かわいらしいですね。
    こちらの経営者さん、まだ20代と見え、新しいセンスを業界に吹き込んでいるように見受けられます。聞けば、先代から経営を引き継いでから1年弱とのこと。代替わりの際に大幅リニュアルをされたそう。そんな話を聞きますと、応援したくなりますよね。銭湯好きな方は是非一度足を運んでみてください。いつまでも続いていきますよう、お祈り申し上げます。

• 人工温泉です

投稿日:2013年8月14日

人工温泉ですくらしき山陽ハイツ(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年6月26日 / 2時間以内]

早島インターから国道2号線を倉敷方面へ。加須山を超えたら側道にそれて県道22号を左折します。名田の交差点を斜め左に進み、山陽ハイツ前交差点を左折したら、あとはひたすら山を登ります。山頂にある宿泊施設です。公共の宿っぽい感じです。フロントは1階でして、展望大浴場は地下2階。地下なのに展望。展望なのに地下なのです。
    浴室は大小の各浴槽がありまして、あとはサウナと打たせ湯ですが、打たせ湯は中止していました。お湯は麦飯石を使った人工温泉で、特徴は特にありません。40~41℃に調節されていまして、消毒は控え目です。高台に位置していますので、展望は抜群でした。倉敷の市街地方面に視界が開けていました。ちょっとした殿様気分です。アメニティーは花王の2点セットです。
    天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、お風呂単体として見ればなかなかのものかなと思います。昼過ぎの時間帯でしたが結構な賑わいで、何でもランチのバイキングが人気とか。そのあたりとセットで楽しんでみてはどうかなと思います。

• 建物はクラシック

投稿日:2013年8月11日

建物はクラシック九重湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年6月24日 / 2時間以内]

京都駅を八条口に出まして、少しばかり東に進みます。竹田街道八条の交差点を南下しまして、竹田街道へ。左手に交番が見えてきたら、その角を左折します。細い路地を50mばかり進んだところにある銭湯さんです。建物は通りに対して横向きに建っていまして、玄関先には地下水のタンクも見られます。建物はびっくりするほど古い和風建築でして、おやじさんの話では1868年創業の京都一古い銭湯さんとのこと。建物もかなりの年代物です。煙突は細身の黒煙突でした。
    入口から男女別々でして、三和土に番台があるクラシックスタイルです。脱衣所は普通サイズで、中は改装の手が入っていて使いやすくなっています。ロッカーは籐籠を入れるタイプで、冷蔵庫はFUJI。親父さんがテキパキと動いていまして、活気を感じますね。
    浴室は入ってすぐのところに円形のジェットバス。別名が「人間洗濯機」というもので、入ると水流のお蔭でぐるぐる回る感じが楽しめます。それから主浴槽群は男女境界壁に沿って、深風呂、ジェットバス、浅風呂という構成。39℃ほどのぬる湯になっていまして、まろやかで気持ちがいいです。浴後は肌がしっとりする感覚が味わえます。消毒臭は控え目で湯のコンディションは抜群でした。
    京都駅から徒歩7分ほどの立地のよさもありますので、観光帰りとかの立ち寄り入浴もお勧めできます。こちらでさっぱりしてから新幹線に乗るというのも乙なものかと。湯の状態もいいですし、建物も見どころ多いと思いますので、是非立ち寄ってみてください。お勧めですよ。

• レトロ系でなかなかいいぞ

投稿日:2013年8月6日

レトロ系でなかなかいいぞ玉の湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年6月20日 / 2時間以内]

内環状線小路東4の交差点を西に入りまして、2本目を右。しばらく進んで3本目を左に入ったところです。下町の住宅街の中の銭湯さんで、白い平屋っぽい建物です。屋号のフォントがなかなかかわいくて素敵。弁天町の寿湯に通ずるものがあります。煙突は白色の中太タイプです。
    番台式で脱衣所はやや広目。格天井が雰囲気出しています。ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙、一般紙に漫画週刊誌と読み物多数。番台のおばちゃんが明るい方で、お話し好きときていまして、少々盛り上がりました。こんなところも魅力です。
    浴室は広々していまして、のびのび入れます。入り口付近に電気風呂がありまして、中央から奥にかけては深風呂、ジェットつきの浅風呂という構成。浴槽は3種類しかありませんが、電気風呂以外は大きめになっているので不満なし。消毒控え目のいい湯でして、40℃ほどと入りやすかったです。水風呂のないところは、ぬる目にしてくれるとありがたいのですが、こちらも基本通りの温度設定です。奥の庭っぽいスペースには花やら松やらが飾られていて雰囲気のよさが出ています。
    少々古びたとこもあるのですが、雰囲気のよさと人柄が前面に出たいい銭湯さんだと思います。これなら初心者さんにもお勧めできるところかなと。また入りたいですし、近所の方には強く推奨いたします。

• サウナまわりが秀逸

投稿日:2013年8月6日

サウナまわりが秀逸むらさき湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年6月18日 / 2時間以内]

堀川北大路交差点から堀川通を南に。1本目を東に入ったところにある銭湯さんです。外観はカクカクとした建物で、化粧煉瓦の白色がまぶしいです。間口が狭いのが京都風。番台式で脱衣所は狭いです。風格ある高天井で、ロッカーはプラスチック籠を収納するタイプ。一般紙に漫画単行本が置かれています。ドリンク冷蔵庫もあります。
    浴室もそれほどの広さはありませんが、改装を受けていますので古さは感じません。入ってすぐのところに水風呂がありまして、これがかなりの冷たさ。水面付近の空気が急冷されて水蒸気(冷たい湯気?)が観察されます。氷風呂ほどではありませんが、自然な冷たさなのか、人工的に冷却しているのか分かりません。後者かなぁと思いますが。そして男女境界壁沿いにジェット3種。寝風呂・座浴・立浴のセットなのですが、立浴は特にパワーが強かったです。奥には電気風呂、浅風呂、深風呂があります。42℃ほどで消毒の少ない良好な湯使いでした。最奥はサウナになりまして、8人ほど入れる大きめのものです。温度はびっくりの115℃。入ってみると、確かに暑いですね。銭湯さんのサウナとして見ると、別格の温度かもしれません。ここに入って水風呂で冷やすのが京都の正しい夏の過ごし方かも。それから脇の方には露天風呂がありまして、こちらは漢方系の入浴剤が入っていました。入浴剤風呂にしては高温の42℃ほどの設定です。
    スペースはそれほど広くないのですが、色々とアイテムをそろえてくれているサービス精神旺盛な銭湯さんです。京都市内では一番早くランニングステーションに登録された銭湯さんということもありまして、ジョギング目当ての方もどんどん利用してくださいとなっていました。湯の状態もいいですし、サウナと水風呂も気持ちいいので、そのあたりを目当てに訪問してほしいところです。

• モザイク画が素敵

モザイク画が素敵栄湯(田島)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年6月17日 / 2時間以内]

地下鉄南巽駅から内環状線を北へ行きまして、巽中学校の手前の道を左折します。そのまま500mほど進んだところにある銭湯さんです。店舗前には薪がうずたかく積み上げられていまして、ちょっと期待します。茶色の煉瓦を基調とした、やや古びた建物でして、煙突は白色。玄関先には水槽があります。この中に紅白の巨大な金魚?みたいな魚が各1匹泳いでいまして、縁起の良さを感じます。建設会社は亀の甲建設というところらしく、これは初見ですね。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。夕刊紙、スポーツ紙の他に漫画がたっぷりと置かれています。これは何回通ったら読み切れるやろうか…というくらいです。ドリンク冷蔵庫の他に、何故かスロットが3基。動くかどうかは未確認です。浴室との間のガラスにはエッジングが仕込まれています。
    浴室は手前が洗い場、奥が浴槽という形式になっています。入口近くに全身シャワーがあるのですが、ここに高低2段のぶら下がり健康器が付属しているという変わり種。段違い平行棒みたいです。浴槽はT字型のタイプ。手前が深風呂で41℃ほど。奥の右手が浅風呂の40℃、中央はジェットバスで左が入浴剤浴槽となっています。この浴槽は半分が電気風呂になっていまして、温度は39℃ほど。左脇に張りだした格好でサウナと水風呂がありまして、水風呂は人が入るとしっかりオーバーフローしています。ひんやりと気持ちよかったです。湯は消毒控え目のさっぱりした感じでして、湯使いのよさも良好かなと。そして奥の壁がかなり大きめのモザイク画になっていまして、高原と湖がモチーフの立派なものです。これだけでもここにきて良かったと思えるくらいでした。
    湯使いのよさもありますし、見どころ多いお風呂屋さんかと思います。近くに用事がありましたら、入っていきたくなりますね。外観は少しレトロ系なのですが、中はそうでもなく、初心者さんでも安心して入れるところですよ。