鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• モザイク画が見事

投稿日:2013年4月24日

モザイク画が見事千鳥温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年3月9日 / 2時間以内]

阪神千鳥橋駅から南に5分ほど歩いたところにあります。住宅街と商店街が混在するようなエリアです。外観はなかなか立派なものでして、上はハイツになっているよう。ランドリーも併設されています。煙突は中太タイプでした。
    フロント式で小さなロビーがあり、ドリンク冷蔵庫が置かれています。テレビを見つつ待ち合わせといった感じ。脱衣所は普通サイズで、こちらにはドリンク自販機、スポーツ紙が置かれています。また無料の足裏マッサージバイブレーターがありまして、なかなかのサービスのよさですね。
    脱衣所側に張りだしたサウナが京都っぽい感じでして、こちらは入口も脱衣所側にあります。また、浴室入ってすぐのところに水風呂があり、結構冷え冷えになっていました。中央から奥にかけては主浴槽深・浅バイブラ・電気風呂のセットがあり、42℃ほどの湯で塩素臭はやや弱め。あと、脇にもともとは打たせ湯だったと思わしき浅い浴槽がありまして、こちらが現在は入浴剤浴槽となっています。40℃ほどのぬる湯でした。浴室は奥の壁が豆タイルを使用したモザイク画でして、女湯にまで続いていると思わしき大きな作品となっています。これがなかなかのでき具合で、こちらにこれ目当てで訪問してもいいくらい立派なものでした。もちろんお風呂もいい感じですし、近くに来たらまた入って行こうと思います。

• ナニワ非軟水銭湯さん

投稿日:2013年4月23日

ナニワ非軟水銭湯さん旭湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年3月8日 / 2時間以内]

南海初芝駅から線路沿いに少しばかり南に進んだところにあります。店舗サイドに「ゆ」の大きな看板がありますので分かると思います。入り口は線路沿いではなく、逆側ですのでぐるっと回って入ります。近くの駐車場に2台分ほどスペースがありますので車でも行けると思います。ガラスロビーが目立つ「ナニワ工務店」系の外観でして、フロント式。ロビーにはドリンク自販機とスポーツ紙が置かれていて、あと生ビールのサーバーもありました。脱衣所はやや狭く、こちらにもドリンク自販機があります。あと、ダイエット系の大がかりなマッサージ機が目立ちます。
    浴室はあまり広くはありませんが、ナニワ工務店らしく色々と揃っているのが特徴です。ちなみに軟水ではありません(こちらの方が好みですが…)。深風呂、電気風呂、浅風呂にジェットバス、「極楽風呂」なる寝ジェットはなかなか強力。水風呂に100円サウナもあります。密室のようなスペースに香り風呂という入浴剤浴槽がありました。「うっすらと何か入っているかな?」程度でした。主浴槽群は42℃ほどと高温で、香り風呂は38℃のぬる湯になっています。塩素臭は弱く、快適に過ごせたのが一番ですね。
    なかなかの実力派といいますか、湯の状態がいいのでお勧めできます。近くに用事がありましたら、再訪したいと思います。

• オーシャンビュー

投稿日:2013年4月17日

オーシャンビューUminos(旧サンビーチおきみ)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年3月2日 / 2時間以内]

江田島市内を南北に通る国道487号線、永田川橋東詰を西に入りまして県道36号線を進みます。途中海沿いを走るバイパスに分岐していますので、そちらを通る方が快適かもしれません。最後にシーサイドを走る市道に入りましてつきあたりの近くにあります。
    入口は1階、フロントは2階で、お風呂は4階になります。エレベータのみの移動手段ですが、これが必ず2階に停止するようになっていました。
    お風呂は小さく、浴槽が1つだけ。天然温泉ではないようです。うっすらとオーバーフローしていまして、また撹拌のために循環しているのですがこの水勢がかなり強いです。これは一見の価値ありですね。消毒は少なくてそれなりに快適に入ることができました。アメニティーはWindhillの「自然にやさしい」2点セットです。またサウナはありますが水風呂はありません。これは結構苦労しました。
    浴室は海に面していますし、4階ですからなかなかの眺めのよさでした。天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、まあボチボチといったところでしょうか。それなりに快適に過ごすことができました。

• 雰囲気よい店づくり

投稿日:2013年4月16日

雰囲気よい店づくり松竹温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年3月1日 / 2時間以内]

南海沢ノ町駅から南東。住吉区役所の近くにある銭湯さんです。ランドリー併設で、玄関先の青タイルが印象的な建物。煙突は中太のコンクリ製でした。番台式で脱衣所はやや広目。スポーツ紙とドリンク冷蔵庫があります。
    浴室は深風呂、浅風呂、ジェットバスと続き、水風呂、熱気風呂(スチームサウナ)、そして奥の個室っぽいスペースに「じゃばら風呂」(一部電気)があります。和歌山の北山村からじゃばらという柑橘を取り寄せて浮かべているのですが、少し臭かったです。空気の抜けも悪いスペースなので仕方ないんですが。ちなみに白湯は消毒弱めの快適なものでして、長く入っていても楽しめる嬉しい湯でしたね。店内にはポップな絵が多く飾られていまして、浴室の壁も浦島太郎の絵だったり、ここではちょっと言えないキャラクターだったりしまして、子どもも楽しく入れるかなと思います。
    雰囲気のよい店づくりができているといいますか、経営者のお人柄が出ているような微笑ましいところかなと思います。近くの方は是非入ってみてください。

• 酒どころど真ん中

投稿日:2013年4月15日

酒どころど真ん中東町新温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年2月28日 / 2時間以内]

阪神西宮駅から南に。国道43号線を超えてしばらく行きますと、臨港線という道が出てきますのでそれを超えて1ブロックほど。東西は市役所前通りと用海通りの間になります。店舗の前に1台分の駐車スペースがありました。やや新しい建物で、煙突は白色の太目。フロント式でロビーがありまして、簡単なおつまみがあるところを見るとビールは飲めそうです(未確認)。スポーツ紙が置かれていました。脱衣所は普通サイズです。
    浴室は1階がいわゆる階段風呂になっていまして、湯は深風呂→電気風呂→浅風呂の順に流れていきます。奥には入浴剤入りのエステバスと有料サウナ、それから水風呂がありました。2階はいわゆるベランダ風呂になりますが、眺望はありません。漢方系の薬風呂と打たせ湯があります。内装の様子から「湯あそびひろば」系かなと思っていたのですが、排水溝の目皿は「FUKUI」と書いてありました。これは初見です。
    付近には酒蔵が多いエリアでして、ここらの地下水がいわゆる「宮水」という日本酒の醸造に適したものであることがその所以です。したがって、白鶴とか日本盛とかの工場と井戸があちこちにある、地下水に恵まれたところです。こちらもその流れをくむ良質な湯でして、まろやかな印象がします。消毒は控え目で心地よく入ることができました。近くに用事がありましたらまた来たいと思います。

• 見事なペンキ画

投稿日:2013年4月12日

見事なペンキ画林寺温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年2月25日 / 2時間以内]

JR寺田町駅から東へ。生野本通り商店街に入りまして、しばらく進むと「そかい道路」という広い道が出てきます。それを超えて1本目を右に向きますと「ゆ」という赤い看板が100mほど向こうに見えてきます。建物は奥まったところにありまして、手前に駐輪スペースがあります。下が茶、上が白の趣味の良い建物で、ランドリーを併設しています。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫、スポーツ紙に漫画雑誌と読み物色々。湯あがりの時間つぶしにもってこいですね。
    浴室は手前に深風呂、浅ジェット、電気風呂とありまして、奥にはスチームバスと外気浴程度の露天風呂。サイドのスペースは建て増ししたのかな?ちょっと脇にそれたようなところに水風呂と空っぽの浴槽が1つ。湯は消毒臭控え目のまろやかなタイプでして、磁気温泉とか書いてありました。浴室には2箇所ペンキ画がありまして、男女両浴室にまたがる格好で大きく見事に描かれています。特に内湯側はいいですね。最近では絵師さんみーも少なくなったとかで、このような絵があるところも珍しくなってしまいました。是非銭湯文化の1つとしていつまでも続いてほしいところです。

• かなりの賑わい

投稿日:2013年4月7日

かなりの賑わい太秦温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年2月19日 / 2時間以内]

嵐電の太秦広隆寺駅から西へ。かつての撮影所の名残かと思いますが、「大映通商店街」というのがありますのでそちらの中に入ってまっすぐ行くと左手に見えてきます。この商店街、「キネマスタンプ」なる独自のポイントカードなんかもあるみたいで、やはり大映の撮影所ゆかりの地なのでしょう。銭湯さんですが、横長の立派な建物で、玄関先に雨よけスペースがあり、その中に自転車を停めるようになっています。また西に30mほど行ったところに自動車用の駐車スペースがあります。煙突はコンクリ製のスマートなタイプです。
    玄関も広目でして、スペースに恵まれているのでしょうね。番台式で脱衣所も大きいです。ロッカーはプラスチック籠を入れるタイプ。宝飲料の冷蔵庫があります。浴室との間の壁には立派なモザイク画が描かれています。
    浴室はそれほどの広さはありませんが、お客さんで賑わっています。入り口側にスチームサウナ、水バイブラ、入浴剤バイブラが並んでいます。水バイブラは冷たいですね。水温もそうですが、バイブラによる体感の問題かもしれません。中央には深風呂と浅風呂、奥の壁沿いには座浴ジェットが4人分ほど並んでいます。スペースが多くゆったり感がある浴槽の配置でして、お客さんが多くてもさほど気になりませんでした。ちなみに常時10~15人はいまして、昨今の銭湯さんではなかなかここまで賑わっていません。嬉しいことです。
    湯の状態もいいですし、清潔感もありますし、お勧めできるところかなと思います。太秦界隈を観光されたついでとかに一風呂入っていくのもいいかなといったところです。

• 明るさが嬉しい

投稿日:2013年4月5日

明るさが嬉しい有楽温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年2月18日 / 2時間以内]

JR和泉府中駅東口から北へ。セレモニーホールを右に入ったところにある銭湯さんです。白い建物で三角屋根に「ゆ」の赤い文字が印象的です。隣に数台分の駐車スペースもあります。
    フロント式で小さなロビーがあるのですが、明るくにぎやかな印象です。脱衣所は普通サイズで、こちらも明るくてファンキーな印象。店主さんの人柄かなと思いますが、ヘタウマな文字が書いてあったり、なかなか和めるスペースです。
    浴室は手前にサウナと入浴剤浴槽。中央にオーバル型の主浴槽深浅。底には鯉の絵が描かれています。奥は水風呂と電気風呂、座浴に寝風呂がありました。奥の壁には水車を描いたモザイク画がありました。42℃ほどの湯で消毒控え目のサッパリとしたいい湯使いかと思います。
    値段も公定価格よりかなり安く、利用しやすいところかなと思います。湯もいいですし、店の雰囲気も好みです。近くを通りかかったら是非再訪したいと思います。

• やや古びた具合がよい

投稿日:2013年4月4日

やや古びた具合がよい本田新温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年2月17日 / 2時間以内]

地下鉄の阿波座と九条の間にあります。狭い路地に面していまして、通りに対して斜めに入口が設けられています。煙突がクレヨン型でちょっと微笑ましいですね。
    番台式で脱衣所は狭いです。サントリーの冷蔵庫でして、あとは一般紙が置かれています。壁には現在と大昔の大阪市内の地図が並べて貼られていまして、ちょっと見入ってしまいました。BGMは演歌の一点買いです。
    浴室もやや狭く、ちょっと古びた感じです。深風呂、浅ジェット、電気風呂といった構成で、壁のモザイク画が印象的。43℃と高温の湯でして、消毒は控え目でした。
    設備が充実している今風の銭湯の他に、このようなタイプにも癒されますね。まだ「歴史的建造物」の域には達していないものの、いつかはそうなりそうです。是非末長くお願いしたいところです。

• 何か溶けてる?

投稿日:2013年4月2日

何か溶けてる?くすのき湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年2月16日 / 2時間以内]

JR新長田駅から北へ。西代通1交差点を西に入ったところにあります。広い道(県道)に面していますが駐車場はありません。このあたりも震災で大打撃を受けてしまい、区画整理等の影響でちょっと無機質といっては失礼ですが、一定の雰囲気を持つ街並みに変わってしまいました。以前はごちゃごちゃ感があり、その下町加減が大変魅力的だったところです。建物は複雑な形状をしていまして、バラックと呼ぶと失礼かもしれませんがそんな雰囲気もあります。屋上にあるタンクから多数のパイプが下りてきています。煙突は細いタイプです。
    番台式で脱衣所はやや広目。スポーツ新聞、一般紙、ドリンク自販機が置かれています。そこここに見えるエッジングガラスが印象的です。
    浴室はやや古目かもしれません。深風呂、浅風呂、座浴、電気風呂、入浴剤浴槽と続き、奥のスペースにはサウナと水風呂がありました。御影石の浴槽ですが、析出物なのか焦げ茶色のコーティングがなされています。湯は41℃ほどで、わずかながら鉱物臭がするのはプラセボではないと思います。地下水に何か溶けているのかなと思いますが、それが浴室内の雰囲気を析出物という形で作っている印象です。消毒は弱めでした。
    内容としては普通の銭湯さんなのですが、何か微量ながら溶けている、そんなところが印象に残ります。近くの方は是非確認してみてください。