鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

投稿日:2013年9月24日

こじんまり銭湯さん白山湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年8月6日 / 2時間以内]

市バスを一条戻橋で降りまして、一条通りを西に進んでいき、100mほど先の角を左に入ったところにある銭湯さん。ちょっと洋風のテイストの白い建物で、赤色看板が印象的。煙突は太く短いコンクリ製で、珍しいタイプかと。
    番台式で脱衣所は狭いです。FUJIの冷蔵庫に読み物はスポーツ紙が2紙。しかも2日分置かれているというのが珍しい。他に一般紙もありました。ロッカーはプラスチック籠を入れるタイプで、ドライヤー無料サービスが嬉しいところ。
    浴室も小さいですが、一通りそろっています。入口付近に電気風呂、中央から奥にかけて浅風呂(ジェットつき)、深風呂、入浴剤浴槽、水風呂といった構成。温浴槽は大体41℃ほどで、入浴剤浴槽で39℃ほど。水風呂はそれほど冷たくはありません。地下水の質のよさが感じられまして、柔らかくて入りやすい湯です。消毒は控え目でした。最奥にサウナがありまして、温度計は80℃ほどの指示ですが、かなり熱く感じました。2~3人用と小ぶりです。
    大阪と比べて京都の銭湯さんは小さいところが多いのですが、こちらもその中に属するタイプかと思います。水の質がいいのと、湯使いのよさがありますので、京都らしさは十分ありますね。晴明神社あたりが近くにありますので、観光ついでに入っていくのもいいと思います。

投稿日:2013年9月22日

こじんまり銭湯さんみはま湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年8月4日 / 2時間以内]

国道42号線熊野市駅口を曲がりまして、熊野市駅方面へ。1つ目の角を右に入りまして、市街地の少し狭い道へ。つきあたりを左にカーブしたすぐのところにあります。白い小さな建物で、店舗隣に数台分の駐車スペースがあります。
    番台式で脱衣所も小さいです。ドリンク冷蔵庫あり。ロッカーは事務用のロッカーみたいな感じで、少し細長いタイプが上下2段になっています。演歌歌手でしょうか、紀の川良子さんのポスターやサインが飾られていました。
    浴室もこじんまりとしています。男女境界壁沿いに浴槽が展開されていまして、手前からバイブラ、深風呂、電気風呂。それぞれ1~2名サイズといったところで、40℃ほど。人が入ると湯があふれ出しますので、ゴミ類の滞留はありません。消毒弱めのサッパリ湯でした。その奥は1人用の水風呂。水温は普通です。夏場にしてはぬるいかも。最奥はサウナでして、こちらは火曜と土曜のみという形で営業をされています。燃料代がかさむからでしょうか。ということで、当日は入ることができませんでした。
    小さいながらも地元の方で賑わっているようで、なかなか活気のある店内でした。海水浴のついでとか、花火のついで、これからの時期ですとサーフィンの帰りとかに抑えておくといいかもしれません。

• リニュアル受けて新しい感じ

投稿日:2013年9月20日

リニュアル受けて新しい感じ住吉湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年8月1日 / 2時間以内]

国道1号線中部交差点から西に入って2本目を右折したところにあります。近鉄の四日市駅からもすぐのところにありまして、便の良いところ。店舗の隣と、少し離れたところに10台以上の駐車スペースがあります。白い建物でランドリー併設。外から見るに居住スペースはないような気がします。煙突は細身タイプでした。フロント式で待合程度のロビーがあります。明治の冷蔵庫でした。
    脱衣所はやや狭く、ドリンク自販機が置かれています。あとは漫画雑誌がありました。
    浴室もそれほどの広さはありませんが、色々と浴槽が配置されています。入口付近にスチームサウナと水風呂。外壁側に深風呂(42℃・新水の投入あり)、38℃の入浴剤入り炭酸浴槽、浅バイブラ、打たせ湯、座浴ジェット、枕ひんやり寝風呂といったところです。消毒臭は控え目で概して気持ちよく入れました。ただ、入浴剤浴槽だけは湯の汚れが目立ったので、入浴を回避しました。ちと残念。
    白湯の浴槽に限って言えば、なかなかのポテンシャルかと思います。近くに住んでいたら日常のお風呂として足しげく通うだろうといったところ。近くの方は是非どうぞ。

• 活気があって好きです

投稿日:2013年9月16日

活気があって好きです観月湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年7月29日 / 2時間以内]

京阪観月橋駅を出まして、観月橋を渡り、そのまま高架下を南下します。左手にお風呂屋さんの煙突が見えてきますが、それは向島湯です。その角を左折しまして、細い道を300mほど東進したところにあります。黄色の外観でして、煙突は黒色の細身タイプ。駐車場は店舗の東隣と、ぐるっと回って南側にあります。
    番台式で脱衣所は広目。ロッカーは京都式ではなく、中に籠を入れない一般的なタイプです。スポーツ紙に一般紙が置かれています。ドリンク冷蔵庫はFUJIでした。これは京都風ですね。
    浴室も広々していまして、まず手前に洗い場。左右の壁のところはシャワー付き。中央の水鉢の周囲はカランのみとなっています。幅が広いのでゆったりした印象です。ここはアメニティーが無料で使えまして、花王の2点セットが置かれていました。嬉しいですね。奥には浴槽が並んでいまして、外壁側は深風呂と浅風呂。42℃ほどある透明な湯ですが、地下水の性質か土類臭がうっすらとしていました。消毒は控え目です。さらに奥には30℃ほどの露天風呂に打たせ湯。これは店内から滝のように落ちてきた湯が注がれるちょっとした演出が入っています。内湯に戻りまして、反対側の壁、男女の境界壁に沿っては超音波風呂、気泡風呂、電気風呂、入浴剤のマグマオンセン38℃、それから常時オーバーフローがある快適な水風呂に4人用のサウナです。サウナはバスタオル持参で無料になりますし、レンタルしても50円という良心価格。余所のサウナと違ってガラス張りで丸見えな感じです。「ザ・我慢」とかいう番組をちょっと思い出しました。
    主に主浴槽とマグマオンセン・サウナ・水風呂あたりを楽しみました。規模が大きくて色々あるので長時間楽しめますね。特に水風呂は秀逸でして、夏場にお勧めできるところかと。また、店員さんの活気がありまして、パートさんを何人か雇っていらっしゃると思いますが、その方たちがテキパキと動いてお客さんに声をかけていくのがいいなぁと思いました。人の気持ちがよく見える、活気のあるお風呂屋さんですね。また24号線を走る折には入っていこうと思いました。

投稿日:2013年9月15日

こじんまり銭湯さん鶴亀温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年7月28日 / 2時間以内]

市バスの大池中学校前バス停から少し北に進んだところにあります。正確には今里筋から1本西に入ったところなのですが、煙突が目立つので分かるかと。2階建ての建物で、銀色の化粧板が印象的な外観です。煙突はシルバーの中太タイプです。
    番台式で脱衣所はやや狭く、ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫、スポーツ紙、漫画の単行本に漫画週刊誌と置かれていました。
    浴室もそれほどの広さはなく、こじんまりとしています。深風呂と浅風呂、ジェットバスと電気風呂。以上が軟水使用の浴槽で42℃ほど。消毒控え目でさっぱりと熱めの湯でした。奥には39℃ほどの入浴剤浴槽、2人用のサウナは90℃ほどの温度計の指示。水風呂はきゅっと冷えていて、頭がくらくらするほどです。これは暑い季節には嬉しいところ。
    こじんまりとしていますが、浴槽の種類が豊富なのが大阪式ですね。湯のコンディションもよく、お勧めできるところかと思います。ちなみに大人2人以上の利用ですと、南隣のタイムズ1時間分のサービスありとのこと。知っていると便利なところかもしれません。

• 伏見の水が気もちいい

投稿日:2013年9月14日

伏見の水が気もちいい新地湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年7月27日 / 2時間以内]

京阪中書島駅を北口に出て、商店街の下り坂をしばらく北上したところにあります。かわいらしい外観で、ルネサンス風というかロマネスク建築というか、ちょっと洒落た洋館のような建物です。上の方には「温泉」と書いてありまして、どこら辺が温泉なのか分かりませんが、洒落ているのは間違いないです。玄関から男女別になっていまして、狭い昇降口から店内へ。番台式で脱衣所は普通サイズ。京都らしいFUJIの冷蔵庫が光ります。ロッカーも京都風のプラスチック籠を入れるタイプ。ちなみに籐籠も積まれていますのでお好みでどうぞ。
    浴室もこじんまりとしていますが、なかなかどうして実力派です。手前からサウナ、ひんやり水風呂、浅風呂、深風呂と大きめのジェットバスといった構成です。奥の壁には海のペンキ画が描かれています。湯の状態がすこぶる良く、人が入るとあふれるくらいに入っています。サッパリした甘口の湯で、硬度は低目かと思います。伏見の地下水は酒造とかにも使われるくらいにまろやかな品質の高い水なのですが、それを存分に浴槽に投入してくれています。有難いですねぇ。特に水風呂は気持ちよく、温浴槽やサウナとの交互浴を存分に楽しむことができました。お客さんも多くはそんな感じで、水風呂を起点にあちこちと回っているよう。やはり暑い季節にお勧めできるいいところだと思います。近くに来たら、また入っていきますね。

• ごろごろ水と一緒に

投稿日:2013年9月13日

ごろごろ水と一緒に洞川温泉ビジターセンター(旧 洞川温泉センター)感想

天川村の中心部から県道を洞川方面へ上がって行ったところ、川越しの反対側にある日帰り温泉です。入浴すると1時間無料になる駐車場もあります。この少し上流側に、名水「ごろごろ水」がありまして、こちらを目当てにやってきました。夏場でもひんやりと涼しいエリアで、水も冷たくて心地よいです。
    木の雰囲気が出た建物でして、食事処とかはありません。簡単な休憩所のみです。脱衣所も小さめですが、キャンパーやライダーなど荷物の多い方向けの大きなロッカーがあります。お風呂は内湯に1つ、露天に1つというシンプルな構成で、洗い場は9個ほどあります。単純泉で浴感は特になし。サッパリした印象の湯で、浴槽内は42℃ほど。消毒臭はそれほど強くもなく、この点では感謝です。銀イオン殺菌も併用していると書いてありましたので、その効果かもしれません。
    奈良県では比較的有名な温泉地でして、休日や夏休みなんかはそれなりに賑わうところなのですが、温泉として見ますと今一パンチがないといいますか、こればっかりは自然のものですから仕方ないんですが、もう少し特徴があればなぁというのが本音です。消毒臭は日によって違うような気もしますので、あたりの日に行ければまずまずかなぁといったところです。

• 活気があっていい

投稿日:2013年9月11日

活気があっていいニュー清滝温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年7月25日 / 2時間以内]

大池橋交差点から勝山通を西へ。平野川を渡り少し行ったところの北行き一方通行に入ります。ここから100mほどのところにある銭湯さん。飾り煉瓦がインパクトある堂々たる建物で、南に駐車スペースがあります。上は住宅みたいです。
    番台式で脱衣所はそれほどの広さはありません。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫、スポーツ新聞に一般紙が置かれています。ロッカーは通常のタイプの他に、縦長タイプもありまして、仕事帰りの背広での訪問も可となっています。
    浴室もそれほどの広さはありませんが、洗い場スペースを小さめにして、浴槽の場所を確保しています。手前には備長炭入りの深風呂、生薬入りでハッカが目立つ薬草風呂、浅風呂、気泡風呂、椅子風呂、電気風呂あたりが並びます。奥には密室のマイナスイオン風呂、簡単な露天風呂、そしてサウナ。追加料金なしのサービスのよさが光ります。温度計は105℃を示していて、6人くらい入れるかなと。最奥が水風呂で、結構冷えていました。温浴槽は大体42℃ほどで消毒控え目のいい感じ。薬草風呂は40℃ほどでした。
    とにかくサービスのよさが嬉しいところで、積極的な経営姿勢が見えて好感が持てます。営業時間が長いのですが、きちんと清掃が行き届いていて抜かりなしです。大阪らしいサービス過剰気味の良銭湯さんかと思います。

• 道の駅併設のお風呂

投稿日:2013年9月10日

道の駅併設のお風呂はり温泉らんど感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年7月24日 / 2時間以内]

道の駅針T.R.Sの中にある温浴施設です。フィットネスもついていまして、旧都祁村時代は地域の健康増進に一役買っていたところ。奈良市に合併されて、事業仕分けに引っかかってしまい、存続が危ぶまれたとか聞きました。対策を色々と講じて存在意義を出そうとしているのかな?営業時間が夜23:00(日曜は22:00)までと遅くなっていまして、付近の通過交通のお客さんも呼び込みやすくなってきました。以前訪問した時と比べて、外壁の塗装をやり直したのかな?かなりド派手な黄色になっています。
    お風呂は従来通りでして、内湯が大浴槽と水風呂、サウナ。露天は小さな浴槽が1つといったところ。大浴槽と露天に温泉が使われています。湯温は大浴槽が42℃ほどで、露天は40℃くらいでした。単純泉で、肌がつるつるとする感じがしっかり出ていて何より。消毒臭も当日は気にならず、入りやすい湯となっていました。館内と言いますか、浴室は薄暗く、アミューズメント性に欠けるところはありますが、通りがかりのお風呂としてなら十分かなとも思います。ロビーは明るくて、畳の休憩所なんかもありますので、ごろ寝も可能かもしれません。存在が広く認知されて、利用者が増えてくれるといいですね。

• ヒマラヤ岩塩がいい

投稿日:2013年8月29日

ヒマラヤ岩塩がいい福徳温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年7月12日 / 2時間以内]

地下鉄南巽駅から内環状線を南に。新巽中学校東の交差点を西に入ってしばらく行ったところにある銭湯さんです。黄色い派手な建物で、ガラス張りのロビーがまぶしいです。煙突は白っぽい中太タイプ。店舗西隣りのトラックの駐車場の一部に駐車スペースが10台分以上あります。
    フロント式でロビーがあり、スポーツ紙が置かれています。ドリンク冷蔵庫もあったように記憶しています。脱衣所は普通サイズで簡易の分煙がなされています。こちらはドリンク自販機がありました。
    浴室はナニワ工務店のオール軟水タイプでして、浴槽のみならずカラン、シャワーも軟水を使っています。円形深風呂に電気風呂、浅風呂にクリニックバス、フィットネスバスとアイテム系。湯温は41℃ほどで消毒やや弱めのいい感じの湯です。奥にはスチームサウナに簡単な露天風呂がありまして、こちらがヒマラヤ岩塩を使っています。浅い浴槽とホットベンチというか、椅子の背中に湯が流れていく形です。脇には岩塩が陳列されていまして、なんだか煙が出てきて宇宙的な印象。湯は塩気がしっかりしていまして、つるつる感も分かります。ヒマラヤ岩塩独特の香りがしっかりしているのもいいですね。浴室は奥に2階のスペースがありまして、100円サウナとひんやり水風呂。サウナは5~6人用といったところで、100℃ほどでした。
    軟水もさることながら、やはりヒマラヤ岩塩の存在感はなかなかのものです。それ目当てに再訪するのもありだと思います。車での訪問も便利なお店ですし、近くに来たらまた入っていこうと思います。