鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• ミネラル湯浴泉

投稿日:2013年10月22日

ミネラル湯浴泉双葉温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年9月3日 / 2時間以内]

地下鉄小路駅の3番出口を出まして、内環状線を南に進みます。金光藤蔭高校の手前の角を左に入りまして、少し行ったところを左折。細い路地の中にある銭湯さんです。まさに下町といった感じでして、まあ生野区は下町がほとんどかと思いますが、こちらは昭和40年代にタイムスリップしたかのようなところになっています。煙突は黒色の中太タイプ。上が住宅の2階建ての建物で、一見間口は狭そうなのですが、下駄箱は結構大きく、このあたりが京都の銭湯さんとは少し違うところです。番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙、漫画雑誌あたりが置かれています。
    浴室は奥行き方向に結構広くなっていまして、手前から浅風呂、深風呂、電気風呂、入浴剤入りの寝ジェット風呂(クリニックバス)と並んでおり、簡単な露天風呂もあります。こちらは小さな岩風呂1つです。ミネラル湯浴泉を使っているようで、石の入ったバスケットが浴槽底部に沈んでいました。消毒控え目のサッパリ湯でして、心地よく入れたのが何より。湯殿のラインアップからして、冬場向きの施設かと思います。近くに来たらまた入っていきたいところです。

• 楽しい雰囲気の銭湯さん

投稿日:2013年10月20日

楽しい雰囲気の銭湯さん新宮温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年9月1日 / 2時間以内]

地下鉄鴫野駅を1番出口に出まして、今里筋を南下します。鴫野南商店街を超えた1本目を左に入りまして、細い路地を5分ほど歩いたところにあります。駅からはこのルートになりますが、別に広い道に面していまして、駐車場もありますので車でも大丈夫です。なかなか立派な建物で、前面のガラスがインパクトありますね。フロント式で広いロビーがあります。こちらは漫画が一杯。ドリンク冷蔵庫もありました。ここの扉が変わっていまして、炭風鈴の要領で、金属の棒を何本もつるしておき、扉の引きの動きに合わせて、バチが金属棒を叩くので、きらきらといい音がしていました。鉄琴の要領ですね。脱衣所は普通サイズです。
    ナニワ工務店の非軟水の銭湯さんのようで、浴室はバリエーション豊富で楽しくなります。入ってすぐのところにボディーシャワー。浴槽は手前から電気風呂、深風呂。入浴剤入りの寝風呂と座浴のジェットバス群。こちらには赤外線もついています。奥は半地下と2階に分かれていまして、半地下の側には水風呂、スチームサウナ、さらに奥にはガトリング砲のようなスーパージェットと打たせ湯がありました。この水風呂の上に、天井付近から水が落ちてきていまして、「すわ、雨漏りか?」と心配したのですが、そうではなく、高さ7mからの打たせ水になっています。筋が細いのでそれほど強力ではありませんが。2階は100円サウナと円形の水風呂。簡単な露天風呂もありまして、こちらは入浴剤入りの岩風呂になっています。白湯浴槽や水風呂は消毒控え目のいい感じになっていまして、湯使いのよさを感じさせてくれます。
    21世紀的といいますか、スーパー銭湯みたいな感じでして、ちょっとした楽しさといいますか手作り感もある良銭湯かと思います。近くの華厳温泉や不動湯によく行くのですが、こちらもローテーションに追加しておこうと思います。お勧めですよ。

• 熱めの湯

投稿日:2013年10月18日

熱めの湯向島湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年8月31日 / 2時間以内]

京阪観月橋駅を出まして、観月橋(下側)を渡ります。国道沿いにしばらく南下すると左手に煙突が見えてきます。建物入口は国道から180°反対に位置していまして、古風な和風建築。玄関先の松の木が立派です。三和土に番台があるクラシックなタイプでして、脱衣所は普通サイズ。木のロッカーに籐籠を入れるタイプです。冷蔵庫はFUJI製でした。天井が高く、夏場はそれだけでひんやり効果があります。
    浴室は入ってすぐのところに全身シャワーがありまして、あとは温浴槽のみ。深風呂、浅風呂、気泡風呂の3つでして、湯温は深風呂が44℃、それ以外は42℃ほどでしょうか。結構熱めになっています。前回入浴した時も感じたのですが、湯から若干鉱物系の香りがしていまして、また、浴槽もよく見ると茶色の析出物が見られたりするので、濾過をほどほどにして何らかのミネラル成分が溶け込んだ状態で使用しているのかもしれません。
    特徴ある湯でして、「伏見のまろやかな水」とは印象を異にする感じです。身体を冷ます浴槽がないので、冬場の方がいいかなとも思います。湯温も高めですから、寒い季節の方が似合いそうです。

• 何かと仕掛けが多いです

投稿日:2013年10月17日

何かと仕掛けが多いですめがね温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年8月30日 / 2時間以内]

今里筋の田島4交差点を南下しまして、2筋目を東に入ったところにあります。付近は住宅街になっています。ガラス張りの建物で、ランドリーを併設。煙突はロケット型です。フロント式でガラス張りの明るいロビーあり。ドリンク冷蔵庫、ドリンク自販機、アイス、スポーツ紙、雑誌類が置かれています。脱衣所もそこそこ広く、こちらにはドリンク自販機がありました。
    ナニワ工務店のAll軟水タイプのお風呂でして、カランやシャワーも軟水を使っていますので、石鹸の泡立ちがいいです。浴槽は深風呂、浅風呂、電気風呂。以上は軟水とブラックシリカが入っています。隣は赤外線寝風呂、クリニックバス、フィットネスバスというアイテム系。その奥は8~9人用のサウナで追金なしというサービスのよさ。冷たい水風呂には備長炭が仕込まれています。それからスチームサウナもありました。露天は簡単な浅風呂なのですが、こちらは変わり湯になっていまして、ピンク色の岩塩・黒色の岩塩・和歌山の北山村から取り寄せたじゃばら風呂あたりがローテーションされるとのこと。じゃばらは日祝だったと思います。当日はピンク色のヒマラヤ岩塩でした。あまり岩塩の存在感はなかったような。内湯は消毒控え目のなかなかのものでして、湯あがりの肌がツルツルするのが実感できました。軟水の効能はあちこちで見るのですが、なかなかこの「しっとり感」を体感できずにいましたので、こちらが初めてかもしれません。ちなみに露天は消毒が強すぎました。
    一般の銭湯さんですが、スーパー銭湯を意識したような仕掛けの多い浴槽群が特徴です。湯使いのよさもありますので、積極的にお勧めしたいところです。駐車場がありませんので、車での訪問は近隣のコインパーキングを利用してくださいとのことです。人気あるので、近隣トラブルも多く、悩みの種らしいので。

• 富士山のペンキ画が見事

投稿日:2013年10月16日

富士山のペンキ画が見事百草湯(鶴橋)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年8月28日 / 2時間以内]

近鉄鶴橋駅を東口に出まして、南東に。下町らしくかなり狭い路地の中にあるお風呂屋さんです。飾り煉瓦が立派な2階建ての建物で、番台式。脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫がありました。
    お風呂は入り口付近に座浴と寝浴のジェットバスがありまして、中央に円形の大きめな浴槽。2つに仕切ってあり、深風呂と浅風呂になっています。奥は電気風呂でして、ここから浴室はサイドの方に伸びていく感じなのですが、浅深2段の水風呂。これはなかなかひんやり。そして115℃のサウナ。4人ほどいけます。追加料金なしというのが嬉しいところです。湯水の状態はなかなかのもので、消毒臭はかなり弱く、サッパリした印象の湯です。奥行きはそれほどでもないのですが、幅が広く取られていて、どっしりした印象があるのもポイント。そして水風呂のところに富士山のペンキ画があるのですが、これが見事というより他はなく、私が訪問した関西の銭湯さんでは一番かなと思います。東京のお風呂屋さんには一杯あるのかもしれませんが、関西では富士山画は主流ではないですからね。しかしながら見事です。どこぞの大阪城のペンキ画と同じくらいインパクトあります。

• 水風呂の気もちよさ

投稿日:2013年10月13日

水風呂の気もちよさ山城温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年8月25日 / 2時間以内]

西大路通の大将軍交差点を東に入ってしばらく行ったところにある銭湯さんです。近くに多数の駐車場があります。白っぽい2階建の建物で、上は住宅になっているみたいです。フロント式で待ち合わせに使えるくらいのロビーがあります。脱衣所は普通サイズで、ロッカーはプラスチック籠を入れる形式です。
    浴室は奥に長くなっていまして、天井が低目のかまぼこタイプです。内湯は寝風呂、座浴、深風呂、電気風呂の小さな浴槽セット。41℃ほどで消毒は普通レベルでした。その奥には入浴剤浴槽がありまして、こちらは38℃とぬる目。「叡山草」という薬草のセットらしく、香りが心地よい湯でした。薬草の入った袋が浮んでいます。最奥にはサウナがありまして、115℃ほどの高温タイプ。8人ほどは入れるようになっていまして、大変清潔感のあるいいサウナだと思います。脇には露天コーナーがあり、39℃ほどの温浴槽と水風呂があります。この水風呂がびっくりするほど低温でして、股間が痛くなるくらいでした(笑)。強制冷却か、もともとの地下水の温度かは不明ですが、かなりキンキンに冷えていて、サウナ上がりにお勧めです。10℃くらいだったと思います。
    改装を受けて新しくなっているみたいですし、清潔感も明るさもありまして雰囲気のいいところかと思います。車での訪問も便利なので、また立ち寄りたいところです。特に夏場は水風呂の魅力も増しますのでお勧めできますよ。観光ついでにもいいのではないでしょうか。

• 少しリニュアルしたみたい

投稿日:2013年10月12日

少しリニュアルしたみたいスーパー銭湯 花の湯 姫路店感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年8月24日 / 2時間以内]

飾磨区を南北に貫く県道62号線沿いにあります。山陽電鉄の飾磨駅や亀山駅からも徒歩圏内。パチンコ屋さんを中心とした総合アミューズメント施設の中にあります。そういえば、パチンコとスーパー銭湯の組み合わせというのが意外に多く、税金対策か何かのメリットがあるのでしょうか?
    この春ごろにリニュアルしたとのことで、フロント周りのロビーと脱衣所が少し変わっていました。畳敷きの休憩スペースができたり、簡単な売店兼お食事処みたいなのができたり、脱衣所のロッカーの配置がすっきりしたような気がします。
    お風呂は基本的に従来通りでして、内湯は主浴槽にアイテムバス群、水風呂に入浴剤浴槽、高温サウナといったところ。お湯は白湯でして、当日は消毒弱めの心地よい湯でした。露天は浅風呂と打たせ湯です。あまり個性的なところではありませんで、リニュアルしたとはいえ、お風呂は「初期のスーパー銭湯」といった印象ですから、付加価値は少ないですが、近所の方の日常のお風呂として見れば納得できるところかなと思います。

• トルマリン・マイナスイオン風呂

投稿日:2013年10月3日

トルマリン・マイナスイオン風呂天竜温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年8月16日 / 2時間以内]

内環状線を走るバスを清水5丁目で降りまして、清水5交差点を東に入ったところにある銭湯さんです。煉瓦が張られた立派なビル型の建物で、上はマンションになっているみたいです。玄関入ってすぐのところにゲームコーナーとマッサージ椅子が置かれていますが、ゲーム機類には電気が入っていなかったような。
    そこから男女浴室に入るのですが、番台式で脱衣所はやや広目。一般紙が置かれています。明治のドリンク冷蔵庫とアイスの冷凍庫がありました。
    浴室も広目になっていまして、入ってすぐのところに全身シャワーと打たせ湯。そこから男女境界壁に沿ってスチームサウナ、寝風呂マッサージ、サウナと続き、反対側の壁側にはいわゆる階段風呂があります。湯は電気風呂→浅風呂・座浴ジェット→深風呂の順に流れて行きます。「トルマリン・マイナスイオン風呂」と書かれていまして、湯口には石が入ったバスケットと砂利が敷かれていました。40℃ほどで消毒控え目のいい湯です。隣にひんやりした水風呂がありまして、こちらにもバスケットが沈められています。最奥は露天風呂の小浴槽があり、まあ外気浴程度でしたがこちらは38℃とぬる湯です。
    ビル型にしては天井が高くて湯気抜きがしっかりしているのと、トルマリンの効能は分かりませんが湯の状態はよかったのでお勧めできるところかと。それなりにスケールありますので楽しめると思いますよ。

• 爽快水風呂

投稿日:2013年10月2日

爽快水風呂鴨川湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年8月13日 / 2時間以内]

地下鉄北大路駅を出て北大路通を東に。賀茂川を渡ったところの2本目を右に入ったところにあります。北大路通沿いに「ゆ」の赤いサインが出ていますので分かりやすいです。横長の建物で、木造の和風建築。なかなかの年代物かと思います。上は住居スペースとなっていますが、ひょっとすると貸間とかあるかもしれません。
    三和土に番台があるタイプで、下駄箱は三和土に置かれています。室内ですから下駄箱使わなくても大丈夫かもしれません。脱衣所は普通サイズでロッカーは柳行李を入れるタイプ。冷蔵庫はFUJI製で、一般紙とスポーツ紙が置かれています。雰囲気のよいクラシカルな脱衣所です。
    浴室はそれほどのスペースはありませんが、浴槽は一通りそろっています。入口付近に水風呂。これがかなりいい冷え具合でして、地下水の温度が低いのか、それとも人工的に冷却しているのか分かりませんが、京都の夏にはぴったり。中央には深風呂と浅風呂がありまして、人が入るとうっすらとオーバーフローする感じ。42℃ほどの湯温でよく温まります。奥は入浴剤入りバイブラとジェットバス、電気風呂。入浴剤浴槽も42℃とこちらは高めの印象。人が入ると大仰にあふれ出しまして、ちょっと勿体ない気もするのは私の貧乏性故でしょうか。最奥は5~6人用のサウナでして、92℃ほどの温度。BGMはFMラジオのようで、DJさんのおしゃべりと、洋楽のベストヒットを流していました。以前とは趣味が変わったかもしれません。
    特に水風呂の様子がよく、夏場にお勧めできるところです。温浴槽も消毒控え目で気持ちよく入浴できますし、お勧めできます。観光ついでにどうでしょう。

• 落ち着いた雰囲気がいとよろし

投稿日:2013年9月27日

落ち着いた雰囲気がいとよろしスーパー銭湯 葵湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年8月9日 / 2時間以内]

国道248号線警察署前交差点を南に入ったところにあるスーパー銭湯さん。イオンモール岡崎の西になります。シックで落ち着いた雰囲気のところで、エントランスまわりは食事処やマッサージ、散髪なんかがあるいかにもなスーパー銭湯。施設の規模の割に脱衣所は小さめでして、ちょっと混雑ぎみになっていました。
    浴室は色々と浴槽が楽しめていいです。内湯はサウナ、水風呂、ヘルスケミカルの入浴剤浴槽、マッサージバス・エステバスあたりの圧注系列。露天は人工炭酸泉、岩風呂、檜風呂、大浴槽、常滑焼の壷湯といったところ。白湯の浴槽で消毒は控え目でいい感じです。ただ、人工炭酸泉はかなりの消毒を感じました。これは余所でもそうですし、構造的な問題かもしれません。アメニティーはメーカー不詳の「100%植物洗浄成分配合」とかいうタイプで、髪の毛や皮膚がバシバシしてきます。もう少しいいタイプのものがほしいところ。
    天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、愛知県らしい白湯スーパー銭湯といったところです。湯の質もボチボチですし、設備のよさは頭1つ抜けているような気がします。あと、このあたりは好みが分かれるところかもしれませんが、露天風呂にテレビがないのはいいですね。風呂に入ってまでテレビを見たいとは思わないので、是非このタイプが流行ってほしいところです。