鸚鵡鮟鱇 さん
32.5点 / 11145件
5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯
白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ
| ||
| ||
- 並び順
口コミ最新投稿順 |

大宇陀の道の駅から1本南の筋を西に入って、丘陵地域をしばし進んでいくと見えてきます。お風呂以外にもレストランやプールなんかもありまして、ちょっとした健康増進施設的な使い方もできるようになっています。
お風呂は和風と洋風の浴室が交替制になっていまして、当日は洋風の側でした。
内湯はサウナと水風呂、温泉は温度別に2種類になっていまして、高温側はジェットと電気風呂、そして小さいですが通常入浴のスペースもあります。42℃ほどで消毒臭は弱目でした。その隣に37℃のぬる湯の温泉浴槽もあります。前回訪問時に浮かんでいた丸太はなくなっていました。不感入浴ができるような温度ですが、当日はちょっと消毒臭が強かったです。泉質はアルカリ性の単純泉で、180L/min、pH9.6、0.410g/kg、34.0℃となっています。アルカリ性が強いため、肌がつるつるしてきます。いわゆる美人の湯の系譜です。そして、こちらは入り口側ですが、薬草風呂がありまして、地元産の薬草が使われています。入浴剤ではありません。大和当帰を中心にしたブレンドでして、いい香りが浴室内に充満していました。こちらは43℃と高めの温度設定ですが、これからの季節は気持ち良いのでこちらがメインになるかもしれません。あと、露天風呂もありまして、開放的なエリアに温泉浴槽が2つ。いずれも42℃くらいでした。アメニティはメーカー不詳の2点セットです。
浴室自体は和風の側の方が雰囲気あっていいかもしれません。温泉としては、もう少しぬる湯の消毒が落ち着いてくれれば言うことなしかなと思います。温かい側は満足できました。そして薬草風呂はお勧めですね。ここまで質のよい薬草風呂は珍しいかもしれません。ここに来たら、特に寒い季節はマストでしょうかね。 -
施設外観

伝法6交差点から此花通を西に進んでいきますと、左手に見えてきます。一休グループの1号店です。
内湯は44℃、41℃、38℃の各浴槽。温度別に楽しめる循環の浴槽です。大きな腰かけ浴、水風呂、サウナもあります。
露天風呂は信楽焼の大きな陶器風呂が5人サイズで42℃ほど。建物側に2つ温泉浴槽があります。いずれも43℃と高めの設定。かけ流しの壺湯が2基ありまして、こちらは投入量を絞り込んで40℃くらいにしていました。泉質は単純泉で49.8℃、500L/min、0.627g/kgというスペック。壺湯はわずかにモール臭が残っていまして、黄色く色づいています。浴感は特にないのですが、湯のフレッシュ感はさすが。ここがベストですね。ただし、他の浴槽も劣化を感じることはなかったので文句なしといったところです。アメニティはプレミアムアロマの3点セットでした。 -
檜寝風呂

営業時間・16:00~23:30
料金・大人440円・中学生300円・小学生150円・幼児60円
月曜休み -

第二神明の玉津インターから国道175号線を南に少しだけ行ったところ。小さな川の手前で左に入ってすぐのところになります。湯あそびひろばの系列で、貝塚の清児の湯に似たような雰囲気です。
フロント式で食事ができるロビーあり。
お風呂は階段を上がって2階になります。ジェット系、サウナ、水風呂、露天風呂など半分以上の部分を閉鎖しています。42℃の主浴槽と37℃のぬる湯のみ。ぬる湯はもともと寝風呂と座浴のところになっていまして、ジェットは廃止されています。水はナノ・ウオーター使用とありました。消毒臭は弱目でした。
営業時間の長いところですし、施設の規模も大きめだったのですが、かえって経営を圧迫しているのかなと心配になりますね。ちょっと寂しい感じの営業でした。湯はまずまずではあるのですが、もう1つほしいところです。 -
施設外観

国道168号線の鎌田の南の交差点を東に入りまして、2kmほど進んだところにあります。福祉センター系の施設の中のお風呂でして、お風呂以外にも和室の休憩処や食事処なんかもあります。
お風呂は1階でして、脱衣所は小さめ。内湯は主浴槽に温泉が使われています。ジェット付きで、42℃くらい。円形のジャグジーは40℃ほどで白湯っぽいです。露天風呂は打たせ湯と大きな浴槽です。こちらも42℃くらいの温泉浴槽です。泉質はナトリウム-塩化物泉で27.5℃、4552mg/kgの湯です。湯使いは加温、循環、消毒あり。浴槽内ではうっすらと塩味がしています。塩素臭は控えめでした。
インパクトはないのですが、温泉らしさは感じられました。それなりに快適な入浴ができましたし、まあいい湯ではないかと思われます。とはいえ、お風呂だけを目当てに訪問するのも肩透かしが怖いので、お風呂は何かのついでという感じの利用がいいのかもしれません。近くに用事があったりすると立ち寄りたくなりそうです。まあ休憩所もゆっくりできると思いますので、疲れは取れそうな気もします。 -
施設外観

国道168号線を生駒から南下していきますと、平群方面に抜ける分岐が出てきます。こちらに入って、近鉄の元山上口駅まで来たら、看板があちこちに出ています。正直、「こんなところにかんぽの宿が…」というような立地になっています。
お風呂は奥の方でして、和室を使った簡単な休憩所もあるようです。お風呂は内湯のみ。大浴槽は42℃くらいで、他には檜の寝風呂があります。こちらは39℃くらいのぬるめの温度設定になっていました。泉質は単純泉で0.680g/kg、33.6℃、pH8.3となっています。あまり浴感はなかったですね。ゆっくりと入りたかったので、主に寝風呂でダラダラしていました。ここの檜風呂は、いい木を使っていまして、寝転んだ感じも好みです。温泉らしさはあまりないですが、消毒臭も弱いですし、まあいいかなと。アメニティは資生堂の3点セットでした。