鸚鵡鮟鱇 さん
32.5点 / 11145件
5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯
白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ
| ||
| ||
- 並び順
口コミ最新投稿順 |

地下鉄の住之江公園駅から西に5分ほどのところにあります。ゴルフやテニス系のショップと駐車場を共有していまして、恐らくはスポーツ系の施設の一環としてお風呂があるのではないかと。
お風呂は内湯が42℃の主浴槽と電気風呂。露天風呂はいろいろとありまして、42℃のブラックシリカの湯、炭酸泉は38℃で二酸化炭素が濃いです。身体がかなり反応します。寝転び浴も人気です。今回は源泉壺湯のない側になりましたが、温泉大浴槽+四角い壺湯のセットが36℃の不感入浴となっていまして、これがまだまだ日中には威力を発揮していました。泉質は単純泉で0.376g/kg、34.6℃、480L/minの湯で、消毒臭も控え目でしっとり感があるのがうれしいところです。
どちらの浴室にもかけ流しの浴槽が1つほしい気がしましたが、まあ湯使いはまずまずですし悪い感じではないかと。また半年後以降になると思いますが、涼しい湯もうれしいですな。しっかりと温泉らしさが出ていて好感が持てました。 -

営業時間・14:00~翌1:30
料金・大人440円・小学生150円・幼児60円
不定休 -

三宮駅から北に10分ほどのところにあります。JRの駅の北側にある信長書店のところに送迎バスが着きますので、そちらを利用しました。
健康ランド的な施設になっていまして、日帰り入浴の他にも宿泊もできるようになっています。
お風呂は内湯が94℃のサウナ、ここは場所によっては70℃になるような副室を備え付けていまして、高温なのが苦手な人はそちらを楽しむようになっています。ジェットバスもあります。そして中央には檜の大きな浴槽の水風呂。神戸ウオーターかけ流しの水風呂で、さっぱり冷たいいい水が使われています。奥には打たせ湯もあります。他には2種類の温泉浴槽があり、泉質が異なる2つの温泉を楽しむことができるようになっています。1つは重曹泉で、40℃ほどの茶色の濁り湯です。しっとりした感じがうれしいところ。もう1つは中央にある硼酸泉です。こちらは42℃で個性は弱めでした。あとは入浴剤浴槽もありまして、こちらも42℃くらいです。屋上の露天風呂もありまして、まあビルの屋上という形で眺望はありません。こちらは硼酸泉が使われていました。アメニティはメーカー不詳の3点セットです。
いずれの浴槽も消毒臭弱めで利用しやすかったのが何よりです。温泉もいい感じですし、水風呂はかなりの優れものなので、季節を問わず満足できるところかなと。神戸らしい地下水のいいお風呂ですし、お勧めできますね。また三宮界隈で呑んだ帰りにでも利用したいと思います。 -

投稿日:2017年12月11日
レモングラスの湯(ヒルホテル サンピア伊賀 日帰り天然温泉「芭蕉の湯」)
鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年10月13日 / 2時間以内]
33.0点

33.0点

0 - 点
名阪国道友生インターから車で5分ほどのところにあります。伊賀市営の文化センターに隣接していまして、忍者が乗ったマイクロバスなんかが駐車しています。詳細は分かりませんが、公共のお風呂なのかもしれません。
当日は洋風の湯の側になりまして、個人的には「あたり」の方です。内訳はミストサウナ、水風呂、主浴槽は41℃で一部がジェットバスになっています。つるつる感ありまして、消毒臭は弱目。薬草湯は40℃くらい。当日はレモングラスの乾燥葉が入っていまして、ほんのり香ります。殺菌効果などがあるらしいです。時々オーバーフローしてごみ類は抜け出していきます。あとは円形ジャグジーです。
露天は42℃の温泉浴槽でした。泉質はアルカリ性単純泉でpH9.4、0.41g/kg、28.1℃となっています。湯使いの良さが感じられまして、しっかりと温泉らしさが出ているのと塩素臭が弱いことが一番かなと。ちなみに、薬草風呂も温泉が使われていますので、肌はきっちりとつるつるします。この浴槽を目当てに訪問するのがお勧めかも。いろいろとイベントもしているみたいなので、ネットで確認して訪問してみてくださいな。 -
施設外観

針から南下して榛原の方に進んでいきます。ひたすら南に進んで、トンネルの手前を左に入って狭い坂道を登っていくと見えてきます。
お風呂は玄関から階段を登ってB1Fになります。内湯のみでして、白湯のローリングバスとバイブラが41℃。温泉の主浴槽は一部がバイブラになっていまして、42℃くらいでした。泉質は重曹泉でローション系ほどではないものの肌が溶けだしていくような感覚があります。いわゆる美人の湯の系譜です。温度は高めですが、浴後はすっきりとした感じがするのがうれしいところです。アメニティはアフロディエスの2点セットでした。 -
施設外観
鶴橋駅から環状線に沿って南下しますと、西側に見えてきます。環状線のすぐわきに位置する銭湯さんです。3階建ての建物で、上は集合住宅になっています。玄関部は緑色で、非常に周囲にマッチしていて素敵です。
番台式で脱衣所は普通サイズ。漫画雑誌、ドリンク冷蔵庫ありです。
お風呂は入り口側に電気風呂。そこから主浴槽深風呂、浅風呂が42℃。ここが常時オーバーフローしている優れものです。というか、大丈夫なんかなと心配になったりします。隣は名物の人間洗濯機。40℃ほどで入浴剤が使われています。奥にはサウナがあり、4人サイズで100℃くらいあります。そして水風呂と寝風呂です。寝風呂は入浴剤が使われていまして、緑色になっていました。38℃くらい。枕が冷たいのがうれしいですな。
湯使いがぜいたくで、満足できるお風呂屋さんかと思います。廃材を使って沸かしているとかで、湯使いがぜいたくにできるのもここら辺に理由があるのかもしれませんね。かなりいい湯ですので、お勧め度は高いですな。また鶴橋あたりで呑んだくれたら、帰りに利用したいです。