近鉄北田辺駅から北東に10分ほど歩いた住宅街の中にあります。2階建てで飾り煉瓦がきれいです。煙突は金属製の先が細くなっているタイプでした。ここは看板の「ゆ」の字が緑色なのが特徴的です。大抵は赤色で目立つようになっているのですが、こちらは一瞬薬局かと思いました。上は住宅になっているようです。
番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、一般紙、スポーツ紙が置かれています。
浴室はちょっと広目でして、大阪らしい設備の充実ぶりが光ります。深風呂、浅風呂、電気風呂、寝風呂、座浴のセットが手前側。41℃ほどで常時新しい水が投入されていました。消毒は控え目で気持ちよく入れます。奥には92℃のサウナ。大体4人くらいが利用可能。水風呂。それから密室の気泡風呂があります。もともとはラドンか入浴剤が使われていたのかもしれません。そして露天風呂が39℃ほど。ただ、ここだけは消毒が強めに感じられたのでほとんど入っていません。露天と内湯の間の扉のガラスが割れてしまっていまして、もちろん処理はされているので危険はないのですが、ビニールシートのようなもので加工されていました。もうだいぶ年月が経っていると見え、もう完全に治すつもりはないのかもしれません。露天の雰囲気はなかなかよかっただけに残念。
内湯中心で楽しみましたが、湯の質はなかなかのものですし、設備も一通りそろっていて十分といったところ。近くに住んでいたら毎日のお風呂として利用していると思います。大阪らしいお風呂屋さん、近くの方は是非どうぞ。2人が参考にしています