鸚鵡鮟鱇 さん
32.5点 / 11145件
5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯
白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ
| ||
| ||
- 並び順
口コミ最新投稿順 |

地下鉄の朝潮橋駅から西に。八幡屋交差点を左折しまして、港晴小学校を越えてしばらく行くと左手に見えてきます。ちょうどテルメ龍宮の南に位置していまして、市バスですと港晴バス停が便利かもしれません。店舗目の前にもバス停があるにはあるのですが、1時間に1本あるかないかです。緑色の日よけが印象的な2階建ての建物で、ランドリーを併設しています。
番台式で脱衣所は普通サイズ。週刊少年ジャンプが30週分ほど。あとは一般紙、スポーツ紙などがあります。ドリンク冷蔵庫もありました。
浴室はナニワ工務店の非軟水タイプです。入ってすぐのところに深風呂。42℃くらいです。隣は浅風呂、電気風呂、ジェットバス、気泡浴と続きます。深風呂の床には石の入った箱が沈められています。ミネラル鉱石系の湯です。塩素臭は弱目でした。奥には入浴剤浴槽があり、当日は米ぬかオリーブの湯でした。40℃くらいです。あとは水風呂とスチームサウナ。2階には有料のサウナもあります。簡単ですが露天風呂もありまして、こちらも入浴剤浴槽で38℃とぬる湯でした。火龍薬湯と称する唐辛子と生姜が効いていて温まるという湯だそうです。ただし、元の温度がぬるいのでそれほど温まる感じではありませんでしたが。
湯のポテンシャルが高くて安心して入れるところが何よりかと思います。読み物類も充実していますので、ジャンプを買い忘れたときなんかに読ませてもらうのもいいのかなと。まあ少年ジャンプに用事はないのですが、子どもにはそんな使い方もあるという意味です。銭湯としては湯質がしっかりとしていますので、また近くに来たら入っていこうと思いますね。是非とも頑張ってもらいたいところです。 -
投稿日:2018年1月2日
画像提供(積善温泉 美笹のゆ(しゃくぜんおんせんみささのゆ))
鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年10月29日 / - ]

施設外観

湯浅御坊道路の湯浅インターから東の山の方にしばらく走ると右手に見えてきます。人里から山に入ったあたりにあります。お風呂以外にも食堂や土産コーナー、休憩施設なんかもあります。あと、温泉水を販売しているようで、ポリタンクを持参した人が何人か訪れていました。
お風呂は内湯と露天風呂がありますが、当日は結構冷えていましたので内湯だけの利用にとどめました。内湯は浴槽が大き目のが1つ。アルカリ性の単純泉で0.212g/kg、32.4℃、29L/min、pH10.0となっています。浴槽内では42℃ほどに加温されていまして、もちろん循環ではありますが、コンディションはまずまず。つるつるとした肌の感じも少しありますし、塩素臭も弱目。しっかりと温まるいい温泉でした。アメニティはメーカー不詳の2点セットでした。
白浜や勝浦、あるいは和歌山市内の花山温泉のような抜群の個性はないにしても、なかなかどうして、しっかりと合格点をキープしてくるタイプの温泉かと思います。通りがかり、あるいは近くに来たらちょっと寄り道という使い方をしても損はないですね。次は暖かい季節で露天風呂も楽しみたいと思います。 -
壺湯

日高川町の結構な山の中にある温浴施設です。とはいえ、快走路である国道424号線からすぐのところにありますので、車ですとアクセスは苦労しません。町おこし的な施設になっているようで、簡単なスポーツ施設や食堂も併設しています。
お風呂は内湯のみ。浴槽は小さいサイズが1つと、いたってシンプルです。42℃くらいでつるつる感がきっちりと感じられます。泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉でpH7.6、25.7℃、2.962g/kgというスペック。浴槽内では消毒臭も少なくていい感じです。ただし、湯の投入口が強めのジェットバスみたいになっていまして、ちょっとうるさいかなぁという気がしました。静かに投入したほうがいいかもしれません。アメニティは花王の2点セットでした。 -
施設外観
地下鉄平野駅を4番出口に出まして、南港通を東に進んでいきます。歩道橋を越えて1つ目、100mくらい先の交差点を左折します。ここからは細い路地になるのですが、右を見ると駐車場越しに煙突が見えますので、そこで右折するとすぐです。白い建物で煙突は中太タイプ。ガラス張りのロビーが目立っています。
フロント式でロビーにはドリンク冷蔵庫あり。脱衣所は小さめです。
浴室もこじんまりとしていますが、ナニワ工務店らしく上手にまとまっています。入ってすぐに電気風呂と深風呂のセット。42℃くらい。隣には浅風呂と赤外線のジェットバス。40℃とややぬるめの温度設定です。奥には100円サウナと水風呂。この水風呂は強制的に冷却されているのかかなり冷えています。
お風呂はナニワ工務店の非軟水タイプでして、いずれの浴槽も消毒臭は弱目でした。広さはないものの明るくて快適さを感じるいいお風呂屋さんかと思います。特に寒い季節には熱めの温浴が気持ち良いですね。メリハリある温度差を楽しむ感じで訪問するといいかもしれません。 -

水曜休み
営業時間・15:00~23:00
料金・大人440円・中学生300円・小学生150円・幼児60円・サウナ130円 -

投稿日:2017年12月31日
道の駅に併設(伊勢本街道 みつえ温泉 姫石の湯(ひめしのゆ))
鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年10月30日 / 2時間以内]
22.0点

22.0点

0 - 点
国道368号・369号線沿いにある道の駅、伊勢本街道みつえの中のお風呂です。お風呂以外に産直系の施設や食事処なんかもあります。
お風呂は内湯が42℃の主浴槽、バイブラ、ジェットバス、水風呂、サウナといったところ。消毒臭は普通レベルでした。アメニティはフィードのゆず3点セットだったと思います。
露天風呂はやや深い岩風呂が40℃、壺湯は2基ありこちらは小さめで40℃ほどです。泉質は単純泉で25.6℃、451.1mg/kg、pH6.8となっています。源泉のタンクは道の駅の駐車場にありました。湯使いは加水、加温、循環、消毒あり。さっぱりと真水のような印象のお風呂、ちょうど三重県のいいたかの湯に近い印象ですね。もう少し個性が欲しいところではあるのですが、まあ仕方ないんかなぁとは思います。また通りがかったら入っていこうと思いますね。