鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 塩風呂がなかなか

投稿日:2014年12月8日

塩風呂がなかなか常盤湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年10月19日 / 2時間以内]

天五中崎通商店街から1軒分北に入ったところにあります。JR天満駅か地下鉄中崎町駅が便利です。2階建ての建物で、賑やかな付近の様子とは一線を画す質素な外観。
    フロント式でロビーまわりはシックな感じです。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫、ビールの自販機がありました。脱衣所は普通サイズでこちらにもドリンク冷蔵庫あり。
    浴室は手前が洗い場でして、結構な賑わいです。男湯で洗い場が一杯になるケースは珍しいのですが、こちらはそんな感じでした。手前は浅風呂と深風呂で43℃くらい。消毒臭は普通レベルです。湯は深風呂からあふれ出したものが浅風呂に行く感じなのですが、浅風呂の湯はかなり浅かった。浴槽の淵まではだいぶありました。奥には座浴ジェットと寝風呂ジェット。微白濁の水風呂。そして塩風呂があります。こちらは40℃ほどでなかなかに塩辛いです。奥には2階に上がる階段がありまして、こちらはスチームサウナと100円のドライサウナ、そして水風呂という構成でした。
    塩風呂のよさが光っていたかなぁという印象です。もちろん白湯浴槽も水準レベルはあるのですが、やはりこちらは塩風呂目当てに行きたいところです。天神橋筋の賑わいも近いですし、また付近に来たら立ち寄りたいと思います。

• 冷たい水風呂が夏場向き

投稿日:2014年12月7日

冷たい水風呂が夏場向き重の井温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年10月18日 / 2時間以内]

阪急庄内駅を西に出まして、線路沿いを南下します。庄内東町6交差点の手前を右に折れますと、かなり狭い路地になります。大阪の下町らしい路地をしばらく進んでいきますと、左手に見えてきます。やや古びた2階建ての建物で、上は住宅になっているようです。煙突は中太タイプでした。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫があります。スポーツ紙と一般紙が置かれていました。
    浴室は入口付近に100円サウナ。対面に水風呂があります。この水風呂がかなりの冷たさで、夏場に入るとさぞかし冷涼だろうなぁといった感じ。いい地下水に恵まれているのかもしれません。中央から奥にかけては男女境界壁に沿って電気風呂、打たせ座浴、椅子ジェット、深風呂、浅風呂と続きます。湯温は42℃ほどで消毒は弱めでした。奥には入浴剤入りの寝浴もあります。こちらも42℃くらい。ちょっと熱めでした。最奥は外気浴程度ですが露天風呂になっていまして、こちらは塩風呂とのこと。うっすら塩気を感じる程度で、それほど強さはありません。こちらも42℃くらいです。
    どの浴槽も大きめでして、さらに種類も多いのが大阪式ですね。湯の質も高いですし、近所に住んでいたら毎日のお風呂として重宝しそうです。下町らしい活気ある庄内の町は好きですので、またここいらで飲んだくれた帰りには立ち寄りたいと思います。

• ややぬる目の湯

投稿日:2014年12月5日

ややぬる目の湯南大阪温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年10月15日 / 2時間以内]

今はなきラスパOSAKAの西側にある銭湯さん。御堂筋線のあびこ駅から東へ15分ほどのところです。飾り煉瓦の外観で2階建て。煙突は中太タイプです。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。雪印の冷蔵庫、アイスの冷凍庫、スポーツ紙なんかが置かれています。おばちゃんが明るく気さくな方だったのと、整理整頓がしっかりできていたのが印象的。
    お風呂は大阪風のオーソドックスなタイプです。深風呂は常時新しい水が入ってきていまして40℃くらい。オーバーフローはなかったので底部から吸引しているのかと。消毒臭は弱めでした。隣は浅風呂で一部バイブラ。こちらには湯の投入口があります。奥には入浴剤浴槽があり、一部電気風呂になっています。38℃とぬる目の設定。そしてスチームサウナ。水風呂は入口付近に配置されていまして、こちらもぬる目の20℃超でした。
    全体的に温浴槽も水風呂もぬる目という珍しい温度設定となっていました。夏場に重宝するタイプかなと思います。湯の状態はまずまず良好ですし、近所の方は是非どうぞ。

• 人工温泉

投稿日:2014年12月1日

人工温泉積善温泉 美笹のゆ(しゃくぜんおんせんみささのゆ)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年10月11日 / 2時間以内]

水間鉄道の石才駅とJRの和泉橋本駅の間にあるスーパー銭湯です。車ですと国道26号線の畠中2丁目交差点から山側に入ってすぐのところにあります。1階は駐車場になっていまして、お風呂は2階です。
    お風呂は白湯と人工温泉、炭酸泉がメインになっていまして、天然温泉はありません。内湯はサウナと水風呂、アイテムバス群とぬる風呂、人口炭酸泉が並んでいまして、炭酸泉に人気が集中しています。あと、人工温泉の浴槽もありました。露天はシルク風呂、壷湯、アル単の人工温泉、寝風呂あたり。ここの寝風呂はちょっと変わっていまして、2階建て構造の下に位置しています。薄暗くて寝るのに都合がいいですが、天井が低いのでご注意を。ぼやっとしていると頭をぶつけてしまいます。人工のアル単浴槽は、浴感は特になく、消毒臭は普通レベルでした。アメニティはオリジナルの3点セットです。
    天然温泉ではないので星2つとさせていただきますが、まあボチボチといったところでしょう。お湯目当てとはいかないものの、お風呂の楽しさという点ではスーパー銭湯らしさはあるのかなと。付近に強豪が少ないエリアでもありますので、近くに来たら再訪ありといったところです。

• メリハリ効いた温度設定

メリハリ効いた温度設定福井湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年10月9日 / 2時間以内]

京阪の瓦ヶ浜駅からすぐのところにある銭湯さん。大きな屋根の2階建てで、外観の印象としてはロッジみたいな感じですね。煙突は細身のタイプで、店舗前と道を挟んで向かい側に10台ほどの駐車スペースあり。
    フロント式で小さいながらも休憩ロビーがあります。ドリンク自販機が置かれていました。脱衣所は小さめでロッカーはプラスチック籠を収納する京都式です。
    浴室は意外にこじんまりとしています。入ってすぐのところに80円サウナと水風呂。この水風呂はきゅっと冷えた秀逸なものです。ここから男女境界壁に沿う形で電気風呂、深風呂(43℃、消毒臭控え目)、ジェットバス(43℃)、入浴剤バイブラ(40℃、冷やし枕つき)というラインナップ。温浴槽は熱めで、水風呂は冷たいということで、存分に温冷交互浴を楽しむことができました。湯の状態もまずまずいいですし、清潔感もありますのでお勧め。近くに来たら再訪したいと思います。

• 露天塩風呂

露天塩風呂広小路温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年10月8日 / 2時間以内]

近鉄布施駅から南に行きまして、商店街の脇の道を左に入ったところにあります。細い路地裏のお風呂屋さんで2階建て。上は住宅になっているようです。煙突は先が細い金属製です。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫以外は特筆すべき備品はありません。
    お風呂は43℃の深風呂。40℃の浅風呂がセットになっています。「ラドン」と書いてありましたが詳細は不明。消毒臭は控え目です。奥にはジェットバスと超音波風呂のセット。漢方薬入りの電気風呂。ここの漢方薬風呂はガラス張りの密室でして、白っぽい湯でした。水風呂はかなり冷たかったです。最奥の露天には塩風呂がありまして、塩辛さはそれほどでもないのですが、ヒマラヤ岩塩風呂に似たいい香りがしていました。こちらは38℃のぬる風呂でした。
    普通のお風呂屋さんといったところですが、やはりこちらは塩風呂が一番の特徴かと思います。水が冷たいこととあわせて、夏場に入るといいかなと。駅から近いですし、布施で一杯ひっかけたついでに再訪したいと思います。

• 鉱物臭ある水風呂

投稿日:2014年11月28日

鉱物臭ある水風呂浜口湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年10月7日 / 2時間以内]

阪堺の安立町駅から少しだけ東に歩いたところにあります。駅から徒歩1分弱といったところ。どっしりとした2階建ての建物で、飾り煉瓦がイカしています。煙突は細身タイプでした。
    番台式で脱衣所は狭いです。ドリンク冷蔵庫がありました。なかなか明るくてきれいな脱衣所です。
    浴室もそれほどの広さはありません。まず入ってすぐのところに不思議な形状のバイブラバス。細長い長方形と半円が組み合わさった形をしています。結構幅が狭いので、最初はかかり湯かと思いました。ここから奥にかけては男女境界壁沿いに深風呂(43℃)、超音波風呂、電気風呂、浅風呂とセットになっていますが、浅風呂はちょうど2階に上がるらせん階段の下に位置していまして、ちょっと使えない感じです。消毒臭は特になく、心地よい湯です。ここの壁には大きめのアルプスの豆タイル画が描かれています。最奥はスチームサウナと水風呂、そして入浴剤入りの浴槽です。この入浴剤浴槽は1人用かと思いますが、一部が電気風呂となっています。電気が苦手な私はちょこんと端っこに腰かけてみました。そして水風呂は強制冷却をしているようでひやひやです。結構な冷たさで、鉱物臭も感じられます。これは暑い季節に威力を発揮しそうです。そして奥にあるらせん階段を上がりますと、屋上の露天風呂。小さいサイズですし、煙突くらいしか見えませんが、プチ贅沢といった感じです。40℃ほどでぬる目ですし、ここが一番好みの浴槽でした。
    スペース的には制約が多いのですが、一通りそろっていますし湯の状態もいいですからお勧めです。今どき300円でここまで楽しめるお風呂屋さんは稀有な存在かと思いますし、近くの方は是非入ってみてほしいですね。日常の癒しとしてお勧めですよ。

• 水着を忘れる不幸

投稿日:2014年11月28日

水着を忘れる不幸天の橋立 岩滝温泉 クアハウス岩滝感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年10月6日 / 2時間以内]

宮津から伊根方面にぬける国道沿いに案内看板が出ています。国道から1本西に入ったところにある公共施設っぽいところです。先日お邪魔した「はり温泉らんど」と同じような主旨のところかな。地元の方のためのフィットネスやプールがメインで、温泉はついでという感じです。ただ、ラーメンはすこぶる(゚д゚)ウマーでした。
    今回、水着を忘れてしまい、バーでーゾーンには行けずしまい。なので小さな裸浴ゾーンのみの利用になります。
    内湯のみで浴槽は1つだけで、一部がバイブラになっています。泉質はナトリウム-硫酸塩・塩化物泉でpH8.46、50.5℃、230L/min、1.08g/kgとなかなかのスペック。特に湧出量が多いのがいいですね。湯使いは加温・循環・消毒ありです。浴感は弱く、あまり温泉らしさを感じることはできませんでした。浴槽内ではオーバーフローもありまして、ゴミ類も抜けだしていましたしいい感じ。気になる消毒は普通レベルで、前回訪問時よりは落ち着いていました。アメニティはメーカー不詳の「自然にやさしい」3点セットです。
    ここはやはり水着を持参していくべきでした。他の方の口コミを見てますと、バーでーゾーンはなかなか良好とのことで、次は忘れず持参したいと思います。

• 食塩系の湯

投稿日:2014年11月26日

食塩系の湯はまなす温泉 わたつみの湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年10月3日 / 2時間以内]

国道27号線の若狭和田駅前から海の方に入っていきます。しばらく細い道を走りますと、海に出ますので左折。あとは道なりに進んでいきますと左手に見えてきます。幹線国道がすぐそばを通っていますが、海水浴シーズン以外は閑散としたエリアです。
    結構新しい施設のようで、木造+開放感が演出された今風のデザインです。
    お風呂は等張性の食塩泉で内湯に源泉浴槽。白湯浴槽、混合湯、水風呂、打たせ湯と配置されています。源泉浴槽は42℃ほどで消毒はやや強め。アメニティはPHOENIXの豆乳3点セットです。
    露天は80℃サウナと源泉の岩風呂で、こちらは深めになっています。40℃ほどの温度で消毒は普通レベル。湯は循環で使われているようで、あふれがないのでゴミ類の滞留が心配でしたが、当日はきれいでした。べたつきがあり、保温性も高い湯かと思われます。
    泉質的には冬場が一番楽しめそうなところですが、海水浴とセットというのもありかなと。ちょっと消毒が強いのが残念なところで、「お湯目当て」とはなかなかいかないかもしれません。ただ、こちらのお食事はすこぶる美味しく、コストパフォーマンスも高い海の幸の定食なんかがよかったです。こちらとあわせると満足度上がるかもしれません。

• がらんと広い

投稿日:2014年11月26日

がらんと広い古市温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年10月1日 / 2時間以内]

近鉄古市駅を東口に出まして左手に進みます。スーパー玉出の手前のやや大きい道路を右に折れてすぐのところにあるお風呂屋さん。外観はちょっとした町工場のような大きな3階建てになっていまして、上には学習塾のようなところが入っています。お風呂屋さんと塾というのも変な取り合わせですが、営業時間が重なるので管理はしやすいのかな?
    番台式で脱衣所は広々しています。明治のドリンク自販機とスポーツ紙がありました。
    浴室も広いです。手前側にぬる目の水風呂。奥に広々した主浴槽群があります。浅風呂は一部がジェットバスになっていて42℃ほど。深風呂は43℃ほどで時々新しい水が投入されています。塩素臭もあまりせず、いい感じの湯づかいかと思われます。広々お風呂と言えばいいのですが、がらんとした印象もありまして、まあ静かに足を伸ばして湯浴みが楽しめるわけですから文句ありません。
    ここはおばちゃんの明るい人柄も好印象で、一見さんの私に対しても時事ネタや阪神タイガースネタなど、色々とお話してくれました。行った時間がたまたまなのか、お客さんも多く、賑わっていたのが何より。また近くに来たら入っていこうと思います。いい下町銭湯でした。