鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• ちょっとだけ東

投稿日:2014年11月26日

ちょっとだけ東東湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年9月30日 / 2時間以内]

山陽電車の人丸前駅から南へ。国道2号線を超えてから2本目くらいを左に入りますと右手に見えてきます。人丸前駅の高架から南を見ますと、煙突が2本見えているのですが、手前側は工場か何かの煙突のようです。1ブロック奥です。白い壁の平屋建ての建物で、煙突はコンクリ製の中太タイプ。隣に10台くらいの駐車場があります。
    フロント式で小さいながらもロビーあり。ドリンク自販機、アイスの自販機、ドリンク冷蔵庫、おつまみの販売がありました。テーブルにはスポーツ紙が置かれています。脱衣所はやや狭いです。こちらは特に備品はなし。
    浴室はぼちぼちの広さがあります。奥行き方向に長い感じです。手前には全身シャワー。その隣に深風呂、浅風呂、ジェットバスのセット。43℃ほどの高温湯で消毒は控え目。その奥に水風呂があります。人が入るとオーバーフローしまして、やや大きいです。2人くらいは入れます。ここの水風呂、微土類臭がしていまして、恐らく地下水を濾過せずに投入しているのでしょう。ちょっと存在感あります。その奥には外気浴程度の露天風呂がありまして、こちらは漢方系の入浴剤が使われていました。42℃と、入浴剤浴槽にしては温度が高めです。最奥はスチームサウナです。
    排水口の目皿には”DANKEN”の文字がありましたので、「湯あそびひろば」の系列かと思います。内装のカラーリングもまんま湯あそびのカラフルさです。特に水風呂がいいですし、湯の状態もいいお風呂屋さんですね。車での訪問も便利なので覚えておいて損はなさそうです。
    さて、ここの東湯さん、明石の天文館の南に位置していまして、人丸駅にも標準時子午線が通っています。その駅に書かれた子午線のラインに乗ってみてみますと、こちらのお風呂屋さん、若干東になっています。Google Mapで経度は東経135.002403度となっていまして、大体100mくらい「東」なんですね。ひょっとすると屋号はここから? まあそれは置いといて、特に水風呂が嬉しい季節の訪問をお勧めします。なかなかいい水だと思いますよ。

• 高野槇の浴槽

投稿日:2014年11月21日

高野槇の浴槽天の川温泉センター感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年9月28日 / 2時間以内]

国道309号線川合の交差点から県道53号線に入ります。以前は弁財天に向かう赤い橋を渡って細い道を通らなくてはいけなかったのですが(今もそちら方向への案内看板あります)、もう少し県道を進むと、温泉センターのすぐ近くに出る橋ができています。木造の雰囲気よい建物で、隣の食堂もなかなかうまくてお勧め。ボタン鍋が(゚д゚)ウマーです。
    さてお風呂の建物ですが、畳敷きの大きな休憩室もありまして日がなゴロゴロできます。お風呂は小さめで、内湯に1つ、露天に1つ浴槽がありました。泉質名は特になく、温泉法第2条適合(リチウムイオン・フッ素イオン・炭酸水素ナトリウム)となっていて、0.705g/kg、16.1℃、pH8.56というスペック。内湯は高野槇の浴槽。なかなか見事です。バリアフリー用の手すりがついていました。露天は岩風呂で、内湯からあふれた湯が露天に落ちていくようになっています。どちらも2~3人用といったところ。浴槽内では41℃ほどで浴感は特になし。消毒臭は普通レベルです。
    空気のうまいところで、食事もなかなかとくれば長居したくなるもの。ただ、ここは駐車場が1時間まで無料ということで、長居は難しいのが残念。平日くらいは5時間駐車可とかにしてもらいたいなぁと。

• こじんまりとした良銭湯

投稿日:2014年11月20日

こじんまりとした良銭湯新松の内温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年9月24日 / 2時間以内]

近鉄河内松原駅から南に数分のところにあります。白い3階建の建物で煙突は確認できず。番台式で脱衣所は狭いです。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫、スポーツ紙(報知)がありました。
    浴室も小規模でこじんまりしています。主浴槽はいわゆる階段風呂になっていまして、浅風呂→ジェットバス→深風呂の順に湯が流れ落ちていきます。最後は専用回収口にオーバーフローしていました。40℃ほどで消毒は控え目です。奥には入浴剤入りの電気風呂があり、当日は漢方系の入浴剤が使用されていました。その隣は水風呂で、こちらはきりりと冷えて気持ちよかったです。奥には2階のスペースがあり、有料のサウナコーナーとなっています。
    確かに小さいところなのですが一通りそろっていますし、湯の状態もいいのでお勧めです。結構お客さんで賑わっていまして、さもありなんといったところ。人気のほどがうかがえます。料金も公定価格より安価ですし、お値打ちあるお風呂屋さんといったところでしょうか。お勧めです。

• 炭酸泉がメイン

投稿日:2014年11月17日

炭酸泉がメインえびすの湯 一休(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年9月21日 / 2時間以内]

今津のやまとの湯が、店舗というよりかは会社本体で色々とあったせいで閉店となりまして、そこを一休グループが買い取って再オープンしました。場所は国道43号線今津交差点を今津港方面に折れてしばらく行ったところの左手です。「ゆ」の字が目印です。
    以前は天然温泉(自家源泉)を使用していたはずですが、白湯になっていました。ただ、内湯の炭酸泉以外の白湯は鉱物系の香りがしていましたので、地下水に何やら溶け込んでいるのか、従来の「温泉」を大人の事情で白湯としてリリースしているのかは分かりません。
    内湯は高濃度炭酸泉がメインでして、39℃ほどのお馴染みのホカホカするタイプ。塩素臭はそれなりです。サウナと塩スチーム、備長炭入りの水風呂、座り風呂と入浴剤入りのジェットバスと並んでいます。アメニティはオリジナルの3点セットでした。露天は壷湯、檜風呂、岩風呂が白湯。白湯は消毒臭少なくて快適でした。
    天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、まずまずかなぁといったところです。炭酸泉メインで楽しむならいいのかなと。ただ、余所の一休はバリバリに温泉を使っていますし、そのイメージで訪問すると肩すかしをくらってしまうかもしれませんね。

• 設備充実の湯あそび系

投稿日:2014年11月14日

設備充実の湯あそび系八坂温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年9月19日 / 2時間以内]

地下鉄野田阪神駅8番出口からりそな銀行脇の商店街(野田阪神本通商店街)に入りまして、10分ほど直進します。途中、関東煮の大変おいしい居酒屋さんがあり、そちらを目当てに訪問したのですが、時間が早いのでもう少し西進してこちらに入浴しました。ここの目の前が松下電器創業の地らしく、松下幸之助さんもこちらのお風呂屋さんに入浴されたとか。幅広い2階建ての建物で、隣に駐車スペースがあります。看板が紅白の市松模様でちょっと賑やかです。
    フロント式で大きめのロビーあり。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫あり。読み物は雑誌類にスポーツ紙と色々あります。こちらはスーパー銭湯のようにロッカーキーを貸しだすシステムになっているのでご注意を。多分盗難対策だと思います。脱衣所は普通サイズです。
    浴室はあれこれと充実しています。入り口側にスチームバスと冷たい水風呂。男女境界壁沿いに深風呂、リラックバス、ローリングバス、電気風呂のセット。いわゆる階段風呂になっていまして、湯は電気風呂の側から投入され、深風呂の淵にある専用の回収口にあふれ出す格好です。41℃ほどで消毒控え目のまろやかな湯でした。「美肌の湯」と書いてありました。奥には200円サウナと露天風呂。この露天風呂は入浴剤入りの浴槽になっていまして、へそくらいの深さの浅風呂。40℃ほどでした。
    排水口の目皿には”DANKEN”の文字がありましたので、湯あそびひろばの原型なのかもしれません。改装からは結構時間が経っていると思われますが、きれいに使われていました。湯の状態もいいのでお勧めです。また関東煮を食べた帰りにでも立ち寄りたいと思います。

• 水風呂が強力

投稿日:2014年11月12日

水風呂が強力高砂温泉(八尾)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年9月16日 / 2時間以内]

近鉄バスの高砂住宅前バス停から西に1分という立地です。付近は府営住宅が立ち並んでいまして、銭湯ニーズのありそうなところです。幅広い2階建ての建物で、上は住宅になっているよう。玄関横に廃材が積まれていまして、どうやら薪で沸かすお風呂屋さんのようです。煙突はコンクリ製の中太タイプでした。
    番台式で脱衣所も幅広です。明治の冷蔵庫、アイスの冷凍庫、一般紙、漫画単行本多数があります。整理の面ではちょっとアレですが、このくらいの方が落ち着く人もいるかもしれません。
    浴室も広目の印象です。男女壁側にバイブラ、座浴ジェット、座浴打たせ湯、電気風呂が並んでおり、そこから浴室中央にかけては深風呂と浅風呂。ここまでが1セットです。深風呂の底には何やらバスケットが沈んでいましたが、詳細は掲示されていませんでした。40℃とぬる目の設定で消毒臭は控え目です。奥にはサウナがあり、98℃で3人用。演歌のBGMです。そして水風呂。これが身体がしびれるほどの冷たさで、かなりビシビシときます。浴槽の壁面には鉄系の析出物がうっすらと確認できましたし、地下水の成分が結構溶け込んでいるのかもしれません。まあそれ以上に温度が強力で、かなりクラクラくる代物でした。
    と言うことで夏場に入るのがいいと思います。この水風呂は値打ちあるかなと。無料のサウナとセットで楽しんでもらいたいところですね。

• サッパリした湯

投稿日:2014年11月11日

サッパリした湯天然温泉コロナの湯 中川店感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年9月15日 / 2時間以内]

国道1号線が新川を越えるところ、西岸にあります。パチンコ店を中心とした大きなアミューズメント施設の中にありまして、駐車場が大きいのですが、それでも結構混雑しています。名古屋はパチンコが盛んな土地柄というのを聞いたことがありますが、やはりその噂に間違いはないようです。
    内湯は遠赤高温サウナ、水風呂、白湯主浴槽、電気風呂、アクアファミリー3とアクアレビュー3というジェット系のバスがあります。アメニティは千代田のスカルプケアのリンス・イン・シャンプーとコンディショナー。あと、ボディソープも千代田製です。
    露天は温泉を使用した浴槽が並んでいまして、温泉岩風呂は41℃、壷は40℃、温泉炭酸の檜風呂は37℃ほどでした。泉質は単純泉で0.273g/kg、41.3℃の湯で加温、循環、消毒あり。炭酸以外は消毒臭普通レベルで浴感は特にありません。無味無臭の湯でした。炭酸はカッカするのはさすがで、こちらは塩素が強めでした。これはどこでもそうですね。何かケミカル的な都合があるのでしょうか。
    温泉自体に特徴は少なく、白湯との差異が今一分かりかねるところではあります。炭酸泉以外は湯使いもボチボチかと思いますし、まあ通りがかりに入っていくならいいかなといったところです。また近くに来たら入浴していくと思いますね。

• トキメキ満載バスタイム

投稿日:2014年11月10日

トキメキ満載バスタイム永徳温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年9月13日 / 2時間以内]

稲永東公園に隣接するエリアにある銭湯さん。稲永駅から徒歩圏内ですし、市バスの稲永新田バス停がすぐ近くにあります。平屋建てのプチレトロな外観で煙突は中太タイプ。隣に駐車スペースがありますので車でも安心です。裏手の釜場を見ることができたのですが、薪を燃やしているようで、湯の温まりのよさが違うのこと。
    入口から男女別々になっていまして、番台を改造してフロントにしています。脱衣所は普通サイズでドリンク冷蔵庫あり。ここならではのサービスとしては、資生堂のバルカンのような男性用の化粧品が多数使えるようになっていました。あと、タオルとバスタオルが無料でレンタルできます。
    浴室は外観からのイメージに反して設備が充実しています。深風呂、電気風呂、バイブラがあり、ジェット系としてはエステバスとジェットバスの2種類。よく見てみますと違いは噴出口の形と個数だけで、前者が3点、後者が2点のジェットです。どちらも座浴になります。41℃ほどで消毒が弱くて快適でした。奥には冷たい水風呂とサウナ。サウナは80℃ほどの指示でしたが、もう少し熱いように感じました。8人くらい入れます。露天風呂もありまして、38℃くらいの入浴剤浴槽となっていました。
    オーソドックスながら設備の充実ぶりとお客さんの活気が嬉しいところです。湯の状態もいいのでお勧めですね。国道23号線からも5分ほどでアクセスできますので、車で移動中に寄り道することも可かもしれません。また近くを通った折には立ち寄っていこうと思います。

• こじんまりしたビル型銭湯さん

投稿日:2014年11月10日

こじんまりしたビル型銭湯さん鶴の湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年9月12日 / 2時間以内]

JR垂水駅を北に出て東に進んでいきます。福田川の橋を渡って左折。1つ目の信号を右に折れたところです。ビル型の銭湯さんで上にマンションを併設しています。1階部分は喫茶店も入っていて、共用の駐車場もありました。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。雪印の冷蔵庫あり。あと、読み物として週刊ポストが1カ月分ほどあります。脱衣所にサウナがついていまして、150円ほど追加料金がかかります。
    浴室は狭いと言いますか、奥行きがない建物なので、脱衣所からサイドに逃げたスペースがお風呂になっています。浅ジェット、深風呂、電気風呂のみというシンプルな構成です。湯温は42℃とやや高めで消毒臭は弱かったです。天井が低いので圧迫感もありますし、かなり蒸した状態でした。水風呂もないですから、どちらかと言いますと冬場向きかと思います。近くの方は是非。

• ぬる目の軟水銭湯さん

投稿日:2014年11月9日

ぬる目の軟水銭湯さんニューみよし湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年9月11日 / 2時間以内]

市バスの大宮小学校前バス停から城北公園通りを西に。大宮4東の交差点を1筋南下したところにあります。ナニワ工務店らしいガラス張りのロビーが印象的。煙突は中太タイプです。
    フロント式で大きめのロビーあり。ドリンク冷蔵庫、自販機、アイスの冷凍庫、漫画雑誌なんかが置かれています。熱帯魚の水槽もありました。脱衣所はやや広目ですが、こちらは備品は特になし。
    浴室は幅が広い印象です。きっと敷地面で恵まれているのでしょう。湯殿は深風呂、寝風呂赤外線、電気風呂、クリニックバス、エステバス、打たせ湯と並んでいます。軟水の「美肌の湯」で、40℃弱、消毒弱めでいつまでも入っていられます。奥には200円サウナと露天風呂。こちらは水風呂と漢方薬草風呂でした。
    軟水銭湯でこの温度、消毒控え目というのは珍しいかもしれません。肌もしっとり、石鹸の泡立ちもいいということで、近くに来たらまた入っていきたいと思います。なかなかの実力派ですね。期待してどうぞ。