地下鉄千林大宮駅4番出口を出て南へ。1つ目の交差点(大宮1北)を右に入りしばらく行くと見えてきます。幅広の外観で2階建て。耐震工事をしたような斜交いのある窓が印象的です。また、入り口まわりの石組の外観もなかなかのものかと。ここの下駄箱が秀逸で、1つ1つの箱が大きめになっていて、多少の靴ならきちんと入ります。古いタイプのお風呂屋さんだと、26.5の私の靴、奥行きがアウトになることも多いんですが、こちらでは余裕でした。幅も高さも取ってくれています。工務店、いい仕事をしていますね。
番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンクは「関西ヤシマ」というところの冷蔵庫で、これは初見でした。スポーツ新聞とミネラルウオーターの無料サーバーもあります。サービスいいですね。
お風呂は広々しています。浴槽はそれほどの大きさはないのですが、周囲のスペースを大きく取っていますので開放感がありました。まず深風呂、浅風呂、超音波風呂、電気風呂がセット。41℃ほどで消毒は弱め。「ミネラル湯浴泉」のシステムを使っているようです。湯の状態は非常によく、ゴミ1つ浮いていません。素晴らしい。奥はサウナ。95℃ほどで6人くらいが入れます。あとは冷たい水風呂もあります。奥の壁にはアルプスのモザイク画がありまして、これがなかなかドットが細かい。ガタガタした感じが少なく、きめの細かさがいいですね。
こちらは洗髪料込で大人310円とびっくりするくらいの価格もさることながら、営業時間が長かったり、日曜朝風呂があったりと、サービス精神に長けた良銭湯さんかと思います。存在を抑えておくとハッピーになること間違いなし。湯もいいですし是非どうぞ。4人が参考にしています