鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• つるつる感あり

投稿日:2014年12月26日

つるつる感あり上北山温泉 薬師湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年11月5日 / 2時間以内]

国道169号線沿いにある道の駅上北山の近くにあります。道の駅と同様に、ゐざさ寿司によって運営されているようで、車は道の駅に停めて徒歩で川を渡っていきます。道の駅でもこちらでも、ゐざさの柿の葉寿司を注文することができます。これはお勧めです。
    さて、温泉は内湯に2つ、露天に小さな浴槽が1つあります。内湯は40℃ほどで主浴槽とバイブラになっていました。露天は小さな岩風呂です。どちらも40℃ほどでかなりぬる目でした。泉質はアルカリ性の単純泉で32.4℃、0.736g/kgとなっています。加温、循環濾過、消毒ありです。前回訪問時は消毒臭の強さに辟易したのですが、今回はそれほどでもありません。つるつる感がしっかりと感じられてなかなかのものですが、浮き系のゴミ類の排出がなされておらず、ちょっと残念な感じでした。湯の動きがないところではかなり目立ってしまいました。湯の華の類だけではないと思います。このあたりまで神経が行き届いていればまずまずといった感じになりそうです。ちなみにアメニティはボディソープのみなので注意が必要です。シャンプー持参でどうぞ。

• 特徴的な外観

投稿日:2014年12月24日

特徴的な外観播磨湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年11月2日 / 2時間以内]

阿倍野筋の北畠公園前交差点を東に入って1筋ずれたところにあります。電車ですと阪堺の北畠駅か東天下茶屋駅が近いです。通りから少々奥まったところにあるのですが、通りに看板が出ているのと、赤色の怪しげなアーチ状の門があるので分かりやすいです。マンションというか賃貸住宅を併設しているような感じです。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。明治の冷蔵庫、男性週刊誌がいくつかありました。
    ちょっとレトロな外観に反して、浴室は普通です。ナニワ工務店の非軟水銭湯のようです。まず深風呂、浅風呂、超音波気泡風呂のセット。42℃ほどで消毒臭は特に感じませんでした。篭が2つほど沈められています。1つは中が白い丸いセラミック状のもの。もう1つは分かりませんでした。隣はいずれも入浴剤入りの座浴と電気風呂です。掲示には「レモン風呂」とありましたが、どう見ても漢方系の入浴剤でした。奥には土日祝限定、しかも15:00~21:00のみにやっている100円サウナがあります。それから水風呂。冷たくて気持ちいいです。循環しているようですが、水面が浴槽の淵ギリギリに設定されているため、人が入りますと勢いよくあふれ出しています。贅沢です。それから露天風呂もあるのですが、こちらは故障中で入浴不可でした。
    大阪でも珍しいレトロな外観で、ちょっと秘密基地めいたところもあるのですが、お風呂屋さんとして見ると至って普通です。というか、かなり充実した設備だなぁというのが正直なところ。湯使い、水使いがいいですし、古さはないので一般の方にもお勧め。近隣の方は是非入ってみてください。

• 白湯のスーパー銭湯さん

投稿日:2014年12月21日

白湯のスーパー銭湯さんSAUNA & SPA 花の湯 HANAKITA感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年10月31日 / 2時間以内]

JR野里駅からすぐ近くのところにあります。パチンコ屋さんを中心としたアミューズメント施設の中にありまして、駐車場も共有です。とはいえ、お風呂の中に食事処もあったりしますし、ここの周囲に関しては雰囲気が落ち着いているのが何よりです。そういえば、ここの系列に限らず、パチンコ店がスーパー銭湯を営業しているというのは多いようですが、何か相性の良さとかあるんでしょうか?
    お風呂は内湯のみでなかなか広く取られています。ただし天井が低いので圧迫感はあります。主浴槽、バイブラ、座浴、寝風呂、電気風呂とありまして、常時オーバーフローしている贅沢な入浴剤浴槽。85℃のサウナに17℃の水風呂。檜風呂と樽風呂3基といったところ。白湯の温浴槽で40℃くらいのぬる目の設定です。塩素臭は控え目で入りやすかったです。湯の印象としては柔らかめの感じでして、ソフトな印象ですね。アメニティはありません。
    ビルの2階ということで、ちょっと開放感には欠けるところですが、一般的な銭湯価格+αくらいの値段でここまで充実していれば言うことなしかもしれません。湯もボチボチですし、近くに来たら入っていっても損はないかなと。近くに天然温泉系の充実した施設もありませんので、是非どうぞ。

• 坂の町の銭湯さん

投稿日:2014年12月21日

坂の町の銭湯さん湯の町浴場感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年10月30日 / 2時間以内]

市バスの夢野町2丁目バス停を下りて山手側へ。夢野2交差点を左折し、1つ目の熊野神社(権現さん)右折します。つきあたりを左に折れてしばらく行くと見えてくる銭湯さん。神戸市はベイエリアと三宮や元町の買い物街の印象が強いのですが、ここは坂の町。北に行くと必ず坂を登ることになります。神鉄の湊川公園や新開地から歩けないことはないのですが、行きはかなりの上り坂を覚悟しないといけません。建物は小さな破風がある白色2階建てで上は住宅になっているようです。煙突はコンクリ製の中太タイプ。
    神戸らしい高番台形式で脱衣所は小さめ。SAINという文字が書かれたドリンク冷蔵庫あり。これは初見でした。真ん中に食卓用のテーブルと椅子が置かれています。また、脱衣所内部は耐震工事を施した跡があちこちに見られます。阪神大震災で難を逃れたエリアかもしれません。
    浴室は東京式とでも言いましょうか、手前に洗い場があり、奥の壁沿いに浴室が展開しています。洗い場のところには長楕円形のかかり湯の湯鉢があります。昔はここで身体を洗っていた名残のようで、神戸市には何軒か残っているのですが、他ではあまり見かけない形式です。和歌山の花山温泉にあったような気がしますが、それ以外は記憶にないです。奥の浴槽はバイブラ、深風呂、座浴ジェットの3種です。41℃ほどで消毒臭は感じませんでした。まろやかな印象の湯で、関西ではお馴染みの「ミネラル湯浴泉」のシステムを使用しているようです。
    こじんまりとしたお風呂屋さんで、湯の状態がいいのでお勧め。神戸という土地柄、水に恵まれているのが何よりですね。繁華街からは少し離れていますが、ちょっとしたハイキングついでに立ち寄るのもいいかもしれません。

• オーソドックスな内容

オーソドックスな内容勝温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年10月29日 / 2時間以内]

京阪寝屋川市駅から西に20分ほど。かなり狭い路地になった住宅街にある銭湯さんです。車ですと府道149号線からセブンイレブンの角を入りしばらく行くと見えてきます。隣がコインパーキングになっていますので車の方が便利かもしれません。2階建ての建物で上は住宅になっています。煙突はコンクリ製の中太タイプでした。数軒隣にコインランドリーがありますが、こちらのやお風呂屋さんの系列かどうかは分かりません。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙が置かれています。
    浴室は植田工務店の仕事のようです。入ってすぐのところに水風呂と入浴剤浴槽が隣り合っています。浴室の中央には41℃の深風呂、40℃の浅風呂があります。消毒臭は弱めで気持ちよい湯です。奥には超音波風呂、赤外線寝風呂、電気風呂と続きスチームサウナもありました。
    比較的オーソドックスなラインアップで特徴らしいものはないのですが、湯の状態がいいのでお勧めできますね。経営者さんはまだまだお若く、30代かなぁと思いますが、銭湯の経営者の中では破格に若いように思います。これからも末長く頑張っていってもらいたいなぁと切に願いますね。

• 滝見風呂

滝見風呂弘法湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年10月28日 / 2時間以内]

JRか地下鉄の千種駅を出まして、中央本線に沿った西側の道を北上します。豊前橋西の交差点を左折してすぐのところにある銭湯さん。地下鉄の車道駅からも徒歩圏内です。瓦屋根が印象的な和風建築で、煙突は中太タイプ。ランドリーを併設しています。
    入口は自動ドアで、三和土に番台がある昔ながらのタイプ。脱衣所は普通サイズでスポーツ紙、一般紙、漫画単行本が置かれています。冷蔵庫は名古屋牛乳。ここの脱衣所と浴室の間の壁には豆タイル画がありました。
    浴室は中央に浅風呂、深風呂。41℃ほどで消毒臭は控え目。新しい水が時々投入されています。奥には入浴剤入りの円形気泡浴。こちらは40℃くらい。あとは電気風呂です。最奥はスチームサウナになっています。奥のガラス越しに庭が見えているのですが、ここには石がうずたかく積み上げられていまして、崖のような演出です。そこに人工的に滝を作っていまして、いわゆる滝見風呂となっています。これはなかなか珍しい。結構お金もかかっていそうです。
    滝見のギミックは置いといて、まろやかな印象の湯で好みです。水風呂がありませんので、どちらかと言いますと冬場に入りたいところかなと。はす向かいに3台分ほど駐車場もありましたので、車で近くを通りがかった折とかに再訪したいと思います。

• 水風呂がすこぶる良し

投稿日:2014年12月20日

水風呂がすこぶる良し仁王門湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年10月27日 / 2時間以内]

名古屋を代表する商店街である大須商店街の真ん中付近にあります。万松寺通商店街と東仁王門通商店街の2つのアーケードの間。大須公園の南に位置しています。ビル型の銭湯さんで一部3階建て。ランドリーを併設しています。ちょっと奥まったところに玄関がありまして、自動ドアがお出迎え。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。コカコーラの冷蔵庫があります。こちらのロッカー、扉に曇りガラスが仕込まれています。ちょっと変わってますね。
    脱衣所と浴室の間に100円サウナがあります。浴室は入り口側に全身シャワーと水風呂。これがかけ流しで冷たくて気持ちいいです。清涼感あります。中央には42℃ほどの浅風呂と深風呂。電気風呂と45℃くらいある熱風呂のセット。奥にはジェットバスがありました。ビル型ですが天井の低さゆえの圧迫感はなく気持ちいい入浴になりました。消毒臭も弱く、快適な湯です。
    小さめのお風呂屋さんですが、とにかくここは水風呂がいいです。夏の暑いときにアーケードの買い物から少しそれて、さっぱりと汗を流すのもいいかなと。是非覚えておきたいお風呂屋さんです。

• 駅前商店街銭湯

投稿日:2014年12月16日

駅前商店街銭湯カルルの湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年10月24日 / 2時間以内]

南海岸和田駅を西に出まして、駅前通り商店街の大きなアーケードの中を進んでいきますと、右手に折れる狭い路地があります。ちょうどそのあたりに看板が出ていますので注意して見てください。ビル型の建物でランドリー併設。お風呂は1階のようですが、上の階には福祉施設が入っていたり、カラオケがあったりしています。
    フロント式でロビーあり。簡単な食事や飲酒も可能になっています。安価に憩えそうです。脱衣所は狭く、こちらにはヤクルトの自販機がありました。
    浴室は改装を受けているのかな?それほどの広さはありませんが充実しています。まず入り口側にはかかり湯と打たせ湯、寝風呂ジェット、電気風呂と続きまして、中央から奥にかけては円形のジャグジー、主浴槽となっています。この主浴槽、奥に行くとだんだん深くなりまして、最後は立浴のジェットバスになっていきます。湯は「トルマリンゆ」と書いてありましたが、特徴とかは分からず。消毒控え目のいい湯です。湯温は41℃くらい。奥には水風呂と100円サウナが。90℃ほどで銭湯さんには珍しく結構広目になっています。10人くらいはいけそうです。どの浴槽にも、白っぽい化粧板が貼られていまして、スパのような雰囲気が出ています。ドーム状のガラス屋根が温室っぽいですね。これも特徴的です。あと、アメニティが置かれていまして、「ヘルス&ビューティー」と書かれた3点セットでした。
    駅から近いですし、プチスーパー銭湯みたいな感じなので、初心者さんにもお勧めできます。湯はまろやかな印象で、気に入りました。近所の方、たまにはこんな感じのお風呂で楽しんでみてはどうでしょう。お勧めですよ。

• 白湯のスーパー銭湯さん

投稿日:2014年12月15日

白湯のスーパー銭湯さん越のゆ福井店感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年10月23日 / 2時間以内]

国道8号線の中央市場東交差点を西に入りまして、1kmほど行ったところの左手にあります。早朝から営業しているのがありがたいところです。
    建物、受付まわり、脱衣所ともこじんまりとしています。これは浴室にも言えることですが、スペース的な制約が大きい中での運営なので、かなり苦労しているかと。フロントまわりには漫画が読める寝転び座敷と食堂がありました。
    浴室は2階建て構造になっています。1階は電気風呂、人工炭酸泉の主浴槽がつながっています。主浴槽は場所によって浅風呂と深風呂があります。炭酸泉らしさと言いますか、入ってしばらくすると身体がカッカとしてくるのが分かります。ただし、消毒は強めです。脇には露天風呂がありますが、これもかなり小さい。入浴剤入りの小浴槽と壷湯があります。壷からあふれ出した湯が小浴槽に落ちていくようになっていました。階段を上がって中2階に行きますと、立浴ジェット、座浴ジェット、寝浴ジェットがあります。こちらは普通の白湯です。さらに階段を上がって2階に行きますと、86℃のサウナと水風呂です。この水風呂、常時オーバーフローがありまして、かなり水温が低くサッパリしています。サウナと交互に入ると極楽ですな。アメニティはPHOENIXの2点セットです。
    黎明期のスーパー銭湯に炭酸泉をつけたような感じのところという印象です。もう少し広いとゆっくりできるのですが、こればっかりは仕方ないところですね。特にサウナと水風呂を往復する人にはお勧めできるかと。また早朝に福井入りするような場合の時間調整にも使えます。朝6:00から営業しているのは有難いことですしね。

• プールもついてこの値段

投稿日:2014年12月10日

プールもついてこの値段YONETSU-KANささおか感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年10月21日 / 2時間以内]

国道8号線の前谷交差点を西に入り、200m先の田んぼの中を右に折れてあとは道なりに進みますと、左折指示の看板が出てきます。そこで高台に上がるのですが、もともと田んぼのあたりから施設は見えているので昼間なら迷うことはないでしょう。ごみ焼却の排熱を利用した施設でして、温水プールとお風呂がセットになっています。プールとお風呂、両方利用しても大人500円とびっくり価格。これが凄いですね。
    温水プールは25mプール3レーン。それから流れるプールとスライダーがあります。流れるプールはウォーキングで利用している人がほとんど。25mプールは1レーンは泳ぎ専用であとはウォーキングと泳ぎの併用でしたが、ほとんど泳いでいますね。あと、スライダーもありました。
    お風呂はサウナ、かけ流しの水風呂。これはかなり冷たくて気持ちよかったです。足湯、寝風呂、深風呂、バイブラバスと続きます。白湯の浴槽で42℃ほどあります。円形の入浴剤浴槽もあり、こちらは40℃くらい。常時オーバーフローしている贅沢な浴槽でした。露天にも小さな浴槽が1つあり、こちらは白湯ですが常時オーバーフローしています。どの浴槽も消毒臭は少なく、白湯ながらも快適な入浴ができました。
    「お風呂だけで500円」と言われても不満なしなのですが、ここはプールもついて500円ですから凄いの一言に尽きますね。天然温泉ではないので多くの星を出すことはしませんが、近所に住んでいたら休みのたびに通ってしまいそうです。近隣の方がうらやましい限りです。水着持参で是非どうぞ。