鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 湯あそびひろば系?

投稿日:2015年12月8日

湯あそびひろば系?七福温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年8月20日 / 2時間以内]

近鉄弥刀駅から南東に進んでいきます。神社の先を右に折れたあたりにある銭湯さん。大阪の下町らしい狭い路地の中にあります。大きな2階建ての建物で、煙突は中太タイプです。
    番台式で脱衣所は大きめ。明治の冷蔵庫、スポーツ紙がありました。
    浴室は大きめで、横方向に展開されているのが変わり種です。入口に水風呂とスチームバス。水風呂はぬるめの温度設定で、30℃ほどあったような気がします。中央にはL字型の温浴槽が横向きに展開されていまして、深風呂、浅風呂、赤外線つきの座浴ジェット、電気風呂が並んでいます。温度は42℃ほどで塩素は弱め。気持ちよい湯でした。
    カラフルなタイルの色使いを見るに、「湯あそびひろば」の系列かもしれませんが、それといった確証はなかったです。広々した浴室にいい湯が使われているというのが一番のポイントですね。水風呂はぬるめだったので夏場よりかは寒い季節向きかと思いますので、これからのシーズン、楽しんでみてはどうでしょう。

• ロイヤルゾーン無償開放

投稿日:2015年12月6日

ロイヤルゾーン無償開放湯あそびひろば ぽんぽこ温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年8月19日 / 2時間以内]

大阪中央環状線の南行き側道に面したところにあります。荒本の大きな交差点を南下して側道を走って行けば左手に「ゆ」の字が見えてきます。駐車場は隣のコインパーキングで、5時間無料となっていました。
    フロントは2階で、飲食可能なロビーもあります。お風呂は脱衣所から階段を登って3階です。
    こちらはロイヤルコースと一般コースに分かれていまして、ロイヤルは追加料金が必要なのですが、何故か当日は無償開放されていました。普通コースはアイテムバスと入浴剤、水風呂。露天はシルクバスと白湯といったところ。42℃ほどで消毒は弱めの快適な湯です。湯あそびらしいアイテムバスの豊富さがなかなかです。ロイヤルコーナーはサウナと水風呂、露天は人工炭酸泉が36℃と超絶なぬる湯。これがベストな温度かもしれません。のんびりと入ることができまして、しばしうとうとしてしまいました。そして炭酸ながらも塩素臭の弱さは特筆ですな。これは快適です。
    もともと内容豊富なところですが、やはりロイヤルのぬるい炭酸泉は捨てがたいものがあります。近くには長田の極楽湯とか、銭湯価格で温泉が楽しめる施設もありますので、なかなか大変かと思います。是非とも頑張ってもらいたいですね。

• 心地よい公共施設

投稿日:2015年11月29日

心地よい公共施設斑鳩町ふれあい交流センターいきいきの里

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年8月14日 / 2時間以内]

法隆寺と法輪寺の間、ちょっとした小高い丘の上にあります。公共施設でして、お風呂をメインに、休憩所なんかもありまして、歩いたついでの立ち寄りにも便利です。お風呂前のスペースに無料のマッサージチェアが2脚あり、15分ばかりうとうとしました。大広間もごろりとできて気持ちよいです。
    お風呂ですが、脱衣所は公共施設にありがちな殺風景さを感じます。お風呂はシンプルで、手前から水風呂。これはたまり水かもしれません。それから主浴槽1(ジェットつき)と主浴槽2(岩風呂・バイブラつき)の2種類の温浴槽です。どちらも41℃ほどで塩素臭は弱め。アメニティはPHOENIXの2点セットでした。
    白湯のお風呂ですので、温泉とはまた違った観点での評価になりますが、場所もいいですし湯の状態もよかったので、正直「あり」と思っています。法隆寺を中心とした斑鳩の寺を巡ったついでとかだと満足度もあがるような気がします。時間に余裕をもって、マッサージチェアなんかも楽しんでもらいたいところですね。

• ぬるめの漢方薬湯がいい

投稿日:2015年11月29日

ぬるめの漢方薬湯がいい三津屋温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年8月13日 /  - ]

阪急神崎川駅から南西に10分ばかり歩いたところにあります。飾り煉瓦の2階建てで間口は狭いです。ただ、奥は幅が広くなっているような外観です。煙突はシルバーの細身タイプでした。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。雪印の冷蔵庫、アイスの冷凍庫がありました。読み物はスポーツ紙です。
    浴室は広めになっています。入り口側に漢方系の浴槽がありまして、36℃と不感入浴の温度になっていました。とても快適。中央から奥にかけては深風呂、浅風呂、超音波、電気風呂のセットです。42℃ほどで消毒臭は普通レベル。奥は100円サウナと打たせ湯、冷たい水風呂がありました。
    どの浴槽も大きめで温度のめりはりがついているのが嬉しいところ。漢方系の浴槽が一番かと思いますが、他も必要十分といったところです。経営者の方はまだお若いようで、これから感性を活かしたお店に変化していってくれれば何よりですね。期待できるところかと思いますので、また近くに来たら入っていきますよ。

• 地下水かけ流しの水風呂

投稿日:2015年11月28日

地下水かけ流しの水風呂観幸温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年8月11日 / 2時間以内]

地下鉄緑橋駅を出まして北へ。東中浜2の交差点を右に入り、2つ目くらいの信号を左折したところです。駅からは徒歩10分弱といったところ。飾り煉瓦が特徴的なファザードを形成している2階建てです。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙が置かれていました。
    浴室は42℃の深風呂、浅風呂・超音波・電気風呂のセットは40℃くらい。塩素臭弱めの快適な湯でした。奥には竹炭、備長炭風呂があります。あまり特徴はなかったような。それからラドンスチームと水風呂です。こちらの白眉は何と言っても水風呂でして、見事に地下水かけ流し。人が入ると激しくオーバーフローします。サッパリ気持ちよい水で、夏場の締めとかにももってこいかと。もちろん湯の状態もいいですし、温冷交互浴も可能です。

• 気持ちよい軟水銭湯さん

投稿日:2015年11月21日

気持ちよい軟水銭湯さん鴻之湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年8月7日 /  - ]

JRの鴻池新田駅から南東。イオンの南側にある銭湯さんです。白色の2階建てで、通りに対して斜めに玄関が配置されています。煙突は中太タイプです。
    フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫とスポーツ紙がありました。脱衣所は普通サイズで、こちらにはドリンク自販機が設置されていました。ドライヤー無料サービスが嬉しいところ。
    浴室は入口脇に露天風呂がありまして、40℃ほどのぬる目の温度設定でした。内湯浴槽は浅風呂、深風呂、電気風呂、座浴と立浴のジェットバスあたり。41℃くらいで消毒弱めのいい湯です。奥は50円サウナと冷たい水風呂があります。
    ナニワ工務店のオール軟水タイプで、浴槽以外、カランやシャワーも軟水を使っています。軟水銭湯で消毒臭が弱めのところは珍しいのですが、こちらはいい感じの湯となっています。小さい規模ながらもきれいで気持ちよいところかと思います。湯も水もいいですし、近所に住んでいたら毎日のお風呂として重宝しそうですね。

• 水風呂がなかなかです

投稿日:2015年11月21日

水風呂がなかなかです太陽温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年8月6日 /  - ]

南海の堺東駅を西口に出まして、府道を北に進んでいきます。北花田口交差点を越えて2本目くらいを左に入り、大きな道に出る手前を右に折れたところです。ちょっと狭い路地の中にありまして、付近は住宅が多いところ。上は住宅になっている2階建ての建物で、店舗前に2台分くらい駐車スペースがあります。煙突はシルバーの中太タイプです。玄関は通りに対して横向きになっています。
    フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫がありました。脱衣所は小さめです。
    お風呂は入り口側に有料のサウナがあり、向かいには水風呂が位置しています。この水風呂、人が入るとしっかりオーバーフローしまして、なかなか気持ちがいいです。温度は20℃くらいでやや冷たいといったところですが不満はないですね。温浴槽は浅風呂、深風呂、立浴ジェットがセットになっています。42℃ほどで塩素臭弱くて快適です。奥には座浴と寝風呂のセットと電気風呂がありました。
    浴室はこじんまりとしていますが一通り揃っています。改装済みできれいになっているのもポイント高いです。特に水風呂はいい出来具合なのでお勧め。もちろん温浴槽もいい感じなので季節を問わず楽しめると思います。近所のお風呂としてはベストに近いですね。近隣の方はお勧めですよ~。

• いろいろあって楽しいお風呂

投稿日:2015年11月1日

いろいろあって楽しいお風呂新庄温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年7月22日 / 2時間以内]

阪急の下新庄駅を西口に出まして、線路沿いに南下します。ちょうど駅のプラットホームの最南端のあたりに右折できる道路がありますのでそちらに入ってつきあたりです。大きな2階建ての建物で、上は住宅かアパートみたいな感じです。ガラス張りのロビーが見られまして、店舗前と横には駐車場もあります。別棟にコインランドリーも併設されていました。
    入ってみますと、番台式になっていまして、外から見えたロビーは待合くらいの感じです。ドリンク冷蔵庫がありました。
    脱衣所は普通サイズで、こちらにはドリンク冷蔵庫(雪印)、漫画雑誌、スポーツ紙が置かれています。
    浴室はいろいろな浴槽があり充実しています。まず深風呂、浅風呂、電気風呂、ジェットのセット。ジェットバスは2種類ありまして、背中・肩のマッサージタイプと、腰から脚にかけてのタイプです。42℃ほどの温度で消毒は弱め。サッパリしていていい湯です。奥には立浴ジェットと強冷の水風呂、100円サウナと露天風呂です。露天は天然光明石温泉に塩を投入していました。光明石は岡山県の高梁市からもってきたとかで、似たような効能書きを余所でも見た気がします。石から色々と溶け出してきて効果が見込めるとか。塩はうっすらと塩味がするかなぁという程度です。「天日干しの海の恵みの塩」とかなので、ヒマラヤ岩塩とは別物でしょう。
    色々あって楽しいお風呂というのが正直なところで、さらに湯水もいいですし見どころ多数ですね。あと、清掃が見事に行きとどいていまして、どこもかしこもピカピカ。銭湯グランプリに清掃部門があれば、金賞間違いなしといったところでこれはいいお手本になると思います。銭湯経営者の方、一度行ってみてはいかがでしょう。

• 昭和レトロで大賑わい

投稿日:2015年10月27日

昭和レトロで大賑わいもなこの湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年7月20日 / 2時間以内]

国道24号線沿いにあるパチンコやボーリングあたりとセットになった総合アミューズメント施設の中にある温浴施設です。24号線からですと、北行きの側道に面しています。ちょうど近鉄の大久保駅から西に進む道との交差点です。
    お風呂は1階になっていまして、何やら改装を受けたのか著しく昭和なテイストの待合、食堂、休憩所となっていました。どこも薄暗かったです。休憩所は漫画コーナーになっていまして、ちょっと懐かしい漫画が色々と。シティハンターとか、美味しんぼ当たりですかねぇ。あちこちの看板やポスターなんかも昭和テイスト満載です。
    内湯はサウナ、水風呂、白湯の主浴槽にジェットバスといったところ。ここまでは42℃ほどの設定でした。人工の高濃度炭酸泉も健在でして、40℃ほどで身体がカーッとしてくるのはさすがです。消毒臭はどこも弱めで気持ちよかったですね。露天は壷湯、岩風呂、打たせ湯となっていました。季節柄でしょうか、どの浴槽も38℃程度のぬる湯となっていまして、ボケーっと癒されるのがいいですね。アメニティはメーカー不詳のプレミアムアロマの3点セットでした。
    ここは以前来た時はうらぶれた感じが漂っていたような記憶があるのですが、改装を受けてちょっと方向性が出てきたような気もします。お風呂自体はそれほどの変化はないのですが、昭和テイストで勝負といったところのようです。BGMも昭和歌謡でして、一番新しいところで河島英五あたり。できましたれば、渡辺はま子や藤島一郎あたりまで突き抜けてもらいたかったですが。
    ちょっとびっくりなのはお客さんの入りでして、かなりの混雑度合いでした。洗い場は待ちができていましたし、どの浴槽も人で一杯。特別感があるところではないので、原因はよく分からんのですが、ひょっとすると白湯のスーパー銭湯にとってはお手本になるところなのもしれませんね。全国のスーパー銭湯経営者さんは、一度ここに足を運んでみて、何かしらの技を「盗んで」みてもいいかもしれません。そのくらいびっくりの混雑でしたよ。

• 特別感はないですが質が高い

投稿日:2015年10月20日

特別感はないですが質が高い十八条湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年7月14日 /  - ]

地下鉄東三国駅の2番出口を出て北へ。ガソリンスタンドの角を左折し、2つ目の小学校(西三国小学校)を過ぎたところで右に入ります。狭い路地の住宅街の中にある銭湯さんです。薄黄色の2階建てで上は住宅になっているようです。煙突はコンクリ製の中太タイプです。京都っぽいといいますか、間口の狭い建物でした。大阪では珍しいかもしれません。
    番台を改築してフロント式にしているようで、待合ロビーあり。こちらにはドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫なんかがあります。このスペースの制約具合も京都風ですな。脱衣所は小さめで、石川県のポスターがありました。石川県がルーツのお風呂屋さん、結構多いんです。
    浴室もこじんまりしています。手前が洗い場で男女境界壁沿いの中央から奥にかけて深風呂、浅風呂超音波、電気風呂がセットになっています。42℃ほどで塩素臭が弱くて快適な湯です。奥はスチームサウナと寝風呂ジェットです。寝風呂は入浴剤の掲示がありましたが、白湯っぽかったです。
    温まりのいい湯で、湯の質の高さといいますか湯使いのよさがなかなかのものかと思います。こじんまりしたところで、設備の充実具合で勝負とはいきませんが、この湯のレベルであればもう十分かと。特に寒い季節に有難いお風呂かと思います。近隣の方には是非試してもらいたいと思いますね。