鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 心地よい朝風呂

投稿日:2015年9月8日

心地よい朝風呂京 綾部ホテル 大家族の湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年6月27日 / 2時間以内]

丹波町から舞鶴に抜ける国道27号線沿いにあるホテルです。正確には国道から少し東に入ったところになるのですが、国道沿いに看板が出ているので迷うことはないかと思います。やや高台に位置しているお蔭で眺めがよく、空気のうまさが実感できるのが何よりです。早朝からお風呂に入れるということもあり、朝風呂として利用しました。
    施設は数年前にオープンしたということでまだまだきれいです。宿泊棟と温泉棟が分かれています。内湯はサウナと塩サウナ、水風呂、白湯の主浴槽、電気風呂、ジェットバスといったところ。コンクリートの打ちっぱなしで殺風景な気もします。アメニティは資生堂の3点セットです。露天は歩行浴、炭酸泉、薬風呂、シルク風呂、温泉壷湯×3、温泉腰かけ風呂、温泉足湯、温泉展望風呂×2といったところ。温泉の浴槽は塩気を感じるもので、大体40℃くらいでした。炭酸泉は38℃、薬湯は42℃くらいかな?消毒はやや強めでこの点は残念。泉質はナトリウム-塩化物泉で26.2℃、8.667g/kg、50L/minで加温・循環・消毒ありです。
    消毒を含めて湯使いに改善の余地ありといったところです。営業時間的なメリットがあるのと、施設そのものはきれいなので泉質を重視しない方にはお勧めできるところですね。眺めがいいところですし、温泉は露天を中心に使われていますので、天候のいい日に楽しんでもらいたいところ。通りがかりとかにどうぞ。

• アロマスチームサウナ

投稿日:2015年8月16日

アロマスチームサウナ天竜湯(長橋)(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年6月22日 / 2時間以内]

今宮工科高校の南にある銭湯さん。結構狭い路地にありまして、付近は住宅が多いところです。普通の住宅っぽい2階建てで、上は居住スペースになっているようです。
    フロント式で小さなロビーあり。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫、雑誌類がありました。脱衣所も小さめで、こちらはドリンク自販機です。
    浴室もこじんまりとしています。入り口側に打たせ湯、40℃の浅風呂、43℃の深風呂には備長炭が入っています。座浴ジェットと電気風呂もついています。塩素は弱めで気持ちいいです。奥には寝風呂の薬湯がありまして、当日は緑茶の入った洗濯ネットが浮んでいました。いい香りです。隣の水風呂はひんやりと心地よい。そして最奥はアロマスチームサウナで、ハーブ系の香りが際立ったスチームサウナです。温度は一般的な感じですが、香料は強めで印象に残りました。
    こじんまりしていますが、清潔感ありますし、湯の工夫、スチームサウナの香りと見どころはしっかりあるお風呂屋さんです。近くに住んでいたら日常のお風呂として楽しめそうですね。薬湯も気持ちいいですし、水風呂も爽快で、季節を問わず楽しめるのが嬉しいところかと。お勧めです。

• シンプルだが見どころ多い

投稿日:2015年8月16日

シンプルだが見どころ多い野里の湯(旧 野里温泉)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年6月21日 / 2時間以内]

JR塚本駅から西へ。アーケードの商店街を通りぬけて小学校に当たったら斜め右。そこから5本目を右折したところです。駅からは徒歩10分程度。堂々たる3階建の建物で、煙突はシルバーの中太タイプ。店舗前に釜場があるのですが、そこには薪がうずたかく積み上げられていました。薪で沸かした湯は柔らかく温まりがいいと言いますがどうでしょうか。
    番台を改造してフロント式にしています。脱衣所は普通サイズで冷蔵庫は雪印。スポーツ紙が2紙置かれていました。1つはスポーツ報知。G党かもしれません。浴室との間、玄関との間にそれぞれエッジングガラスがありまして、いい雰囲気を出しています。
    浴室は入口に水風呂。これがなかなか冷たくて気持ちいいです。備長炭がたくさん沈められていました。主浴槽は中央から奥にかけてL字型に展開されています。深風呂は43℃と高め。超音波浴槽と電気風呂もついてきます。時々新しい水が投入されています。塩素臭は無感。サイドには硫黄岩塩の湯。40℃ほどでいい香りがしています。余所ではヒマラヤ岩塩と言われるものと同一かもしれません。塩気はしっかりあります。あとはスチームサウナもありました。
    それほど新しさや近代的な感じはしないのですが、湯も水もいい状態でお勧めです。熱い湯と冷たい水のコントラストは特に夏場にお勧めかなと。まぁ薪の温まり感は冬場でも嬉しいところですし、季節を問わず楽しめますね。あと、岩塩もいいですよ。肌のべたつきや保温性の高さもありますので、是非お楽しみを。

• 駅近の賑わい銭湯

投稿日:2015年8月15日

駅近の賑わい銭湯豊中温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年6月19日 / 2時間以内]

阪急の豊中駅を東に出まして、国道176号線を少し南下します。豊中本町南の次の交差点を左に入ったところにあります。黄色い飾り煉瓦が印象的な2階建ての建物で、奥に駐車スペースもあります。店舗脇には廃材が積み上げられていました。薪で沸かした湯はまろやかで気持ちよいという評判ですので期待が持てますね。煙突は中太タイプです。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。雪印の冷蔵庫、スポーツ紙、漫画雑誌がありました。
    浴室はこじんまりとしています。主浴槽はいわゆる階段風呂になっていまして、湯は寝風呂ジェット→座浴ジェット→深風呂の順に流れ落ちていきます。深風呂は底部から熱めの湯が投入されていまして、こちらは42℃くらい。塩素臭は弱めでした。時々上から新しい水が入ってきていました。脇には電気風呂もあります。奥には水風呂とスチームサウナもあり、脇の露天は入浴剤浴槽。唐辛子風呂になっていました。結構ヒリヒリします。室内は青色と白色のタイル壁でシックな印象でした。
    小さいながらも一通りそろっていますし、湯も水もさっぱりと気持ちいいのでお勧めです。当日はかなり混雑気味でして、結構人気あるんでしょうね。駅からも近いですし、車でも行きやすいですし、存在を抑えておいて損はないかと。近くに来たらまた入っていきたいですね。

• ステンレス銭湯さん

投稿日:2015年8月15日

ステンレス銭湯さん力湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年6月16日 / 2時間以内]

JR伊丹駅西口から少し西に行ったところにあります。車ですと県道13号線の伊丹郵便局前交差点を東に入ってすぐ。どちらにしろ便利なところです。ビル型の銭湯さんで3階建。上はマンションになっているみたいです。フロント式でロビーはなし。ドリンク冷蔵庫がありました。脱衣所は小さめです。
    お風呂は広々しています。まず男女境界壁が水槽になっていまして、金魚が悠然と泳いでいます。もちろん反対側は見えないように、上手に仕切りがされていますが、魚は往来可能になっています。浴槽はすべてステンレス製でデロリアンのような風情です。まず主浴槽群がありまして、深風呂、浅バイブラ、ジェットがセットになっています。41℃ほどで塩素臭は弱め。まろやかな印象です。隅にはスイッチを押すと動き出す円形のジェットバスもあります。奥の方には打たせ湯と100円サウナ、階段下に水風呂が配置されています。水風呂はしっかりと冷たかったです。階段をあがって2階に行くと露天風呂になっていまして、そちらは入浴剤の浴槽です。隣のマンションのベランダから見えているような気がしないでもないです。
    ちょっとだけ近未来の風情があるところですが、湯そのものはまずまずですし近くに来たら再訪ありかと思います。もちろん日常のお風呂としてもお勧め。近所の方は是非入ってみてほしいですね。

• 硫黄臭がどこかに行ってしまった?

投稿日:2015年8月14日

硫黄臭がどこかに行ってしまった?癒しの里 名張の湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年6月15日 / 2時間以内]

奈良からですと国道165号線の夏見北交差点を左折し、住宅街の中をしばし進みます。ケーズデンキを越えて右折したところにあります。「街の駅」というのも併設しているそうですが、野菜とかの売店のことかな?結構色々と置いてありました。
    お風呂は同じ系列の「伊賀の湯」と似たようなラインアップになっています。こちらは天然温泉を使用している分、アドバンテージはあるかもしれません。内湯は白湯でして、サウナ、水風呂、ジェットバス、入浴剤浴槽、白湯の主浴槽(41℃)あたり。アメニティはメーカー不詳の白椿3点セットでした。温泉は露天にありまして、壷湯、温泉岩風呂(広々していて場所によって深風呂、浅風呂がある)、炭酸泉、寝風呂といったところ。温泉岩風呂と炭酸泉にはテレビが設置されています。泉質は含硫黄-ナトリウム・カルシウム-塩化物泉で37.6℃、52.5L/min、pH9.01、1.127g/kgというスペック。浴槽内では塩素臭がやや強く、以前感じたほのかな硫黄臭が消えてしまっていました。味は少々塩味がしていまして、浴後の肌のべたつきも感じますので食塩系の特徴は出ていると思います。前回訪問時に硫黄臭がいい印象だっただけに少々肩すかしをくらってしまいました。このあたり、温泉も生き物なのでしょうか。ちょっと泉質が変化したなら仕方ないですが残念なこと。また日をあけてチェックしてみたいと思います。

• あっ、熱っ!!

投稿日:2015年8月13日

あっ、熱っ!!共楽温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年6月14日 / 2時間以内]

阪神杭瀬駅から北東に10分ほど。駅から北にあがり、国道2号線に出たら右折します。杭瀬高田の交差点を左に折れてつきあたりを右に入ったところです。勘亭流か相撲体か分かりませんが、「共楽温泉」と大書された看板が目立ちます。建物は普通の住宅のような2階建てで、隣に屋根つきの駐輪場があります。煙突はペンシル型でした。
    番台式で脱衣所は大きめ。スポーツ紙が置かれています。冷蔵庫は雪印でした。
    玄関先にナニワ工務店の銘がありましたので、どうやらナニワ工務店の昔のタイプの浴場のようです。まず深風呂ですが、これが45℃とびっくりの熱さ!肌が赤くなってきます。浅風呂とジェットバスと電気風呂は43℃くらいで、これでも十分に熱いですね。消毒臭は控え目でした。奥には入浴剤浴槽があり、こちらは39℃ほど。こちらの浴槽は浮き系のゴミが目立っていたので入ってませんが。奥にはサウナ。30円で専用のバスタオルを貸してもらう方式です。あとは冷たい水風呂。これは強制冷却をして冷やしていると思います。あと、男女境界壁沿いに観葉植物が一杯飾られていて明るい雰囲気が出ていました。
    ここは湯水の温度差が大きいので、めりはりがついた入浴ができます。個人的にはもう少し温度を下げてもらいたいところですが、そういうのが好みの人ならお勧めです。どちらかと言えば冬場の方がいいのかな?アツアツの湯を堪能したい方は是非どうぞ。

• 駅からほぼ濡れずに行ける銭湯さん

投稿日:2015年8月11日

駅からほぼ濡れずに行ける銭湯さん扇港湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年6月12日 / 2時間以内]

地下鉄の駒ヶ林駅1番出口を出まして、アーケードの商店街を1ブロック西に行きますと左手に見えてきます。ちょうどここがアーケードの切れ目になっていますので、濡れずに行けることになります。この東西のアーケードは六間通商店街と言うそうですが、南北にもアーケードが通っていまして、鉄人だの三国志だので賑わっている長田区の活気あふれるエリアかもしれません。ちょっと北には大きなショッピングモール(南北のアーケード側)もありますので、買い物ついでに入浴していくのもありですね。
    建物は白い2階建てで、多くの銭湯さんは1階部分は高めに設計し、居住部分の2階は普通の高さにしていると思うのですが、こちらは2階部分も結構な高さがあるように見えます。煙突は極太タイプです。隣に数台分の駐車スペースがあります。
    高番台式で脱衣所は普通サイズ。スポーツ紙や多数の男性誌が置かれています。冷蔵庫は森永でした。
    浴室は神戸で時々見られるかかり湯用の水路が手前側に走っています。身体や頭髪を洗う時にも使えますので結構便利なんですよね。浴槽は奥の方に配置されていまして、これは関西では兵庫県に多い形式で、余所ではあまり見なかったりします。東京式というわけでもないんでしょうが。ジェットバス、1人用の浅風呂、深風呂がセットになっています。43℃ほどで塩素は弱め。その奥には大きめの水風呂と無料のサウナ。サウナは88℃ほどで5人くらいが入れます。壁には神戸の夜景をモチーフにした豆タイル画がありまして、題材の新しさが目を引きますね。大抵は富士山だったり、高原の湖畔だったりしますんで。
    ここは湯も水もいいですし、御亭主さんがお若くて感性豊かであることが嬉しいですね。大変きれいに維持されていますし、初心者でも安心して利用できると思います。また近くに来た折には利用したいと思います。

• ミネラル湯浴泉

投稿日:2015年8月10日

ミネラル湯浴泉新双葉温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年6月10日 / 2時間以内]

阪急の三国駅を東側(北口)に出まして、駅前の道を東方に進んでいきます。ファミリーマートのところを左折しまして、三国橋で神崎川を渡り、渡ってすぐに右折して川沿いを進んでいきますと、5分ほどで左手に煙突が見えてきます。ここで堤防沿いから下り店の方に進んでいきます。付近は文化住宅や長屋が一杯で、この道も家と家の間の狭い砂利道みたいなところでした。梅田駅から電車と徒歩で20分ほどのところですが、もう見事に下町になるんですね。建物は古目の木造住宅っぽい2階建てで、煙突は中太サイズ。なかなか男前の煙突です。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。格天井や欄間が年代を感じさせてくれます。雪印の冷蔵庫とアイスの冷凍庫あり。読み物はスポーツ紙がありました。奥まったところにマッサージチェアが3脚ほど置かれていました。
    浴室はミネラル湯浴泉のシステムを使用しているそうで、入り口側には39℃の入浴剤浴槽。緑色のバスクリンっぽい入浴剤です。中央には43℃の深風呂、40℃の浅風呂、超音波寝風呂、電気風呂がセットになっています。最奥は水風呂と休止中のサウナでした。水には備長炭が仕込まれていて、マイルドかつひんやりといったところ。湯も消毒臭弱めでサッパリといい湯でした。
    周辺の風情といい、懐かしき昭和にタイムスリップしたようなところですね。お風呂屋さん自体は、時の流れが停止したような懐かしさを覚えるところも多いのですが、こちらは町そのものにどこか懐かしさを感じるところかもしれません。もちろん湯の状態もいいですしお勧めです。レトロな感じではないので銭湯初心者さんでも安心してお勧めできますよ。

• キメラ?

投稿日:2015年7月25日

キメラ?御園新温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年6月5日 /  - ]

阪急園田駅北口から東へ。つきあたりを右折し1つ目の橋を左折して渡ります。しばらく行った先、大川工務店の角を右に折れてあとは道なりに進みます。ラポールそのだというスーパーマーケットを左に曲がったところです。駅から徒歩で20分ほどかかりました。近くに尼崎市バスのバス停(園田支所)がありますので、駅からバスを利用してもいいかもしれません。園田と塚口の間のバスになります。
    住宅のような2階建ての建物で煙突は中太タイプ。玄関は天井が高く、改築後も以前のレトロな素材が残っているのが嬉しい。大きな福助の絵がお出迎えしてくれます。
    兵庫県らしい高番台式で、脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙があります。
    浴室は手前から39℃の浅風呂、40℃の深風呂、超音波風呂、電気風呂のセットです。湯は浴槽の淵スレスレになっていまして、人が入ると当然のようにあふれ出します。サッパリした湯で、塩素臭はさほど気になりませんでした。奥には20℃ほどの水風呂。こちらも人が入ると威勢よくオーバーフローします。最奥はスチームサウナです。
    ここの変わっているところは、工務店でして、設備は「ミネラル湯浴泉」のようで、トロンだラドンだと壁に書かれていました。何故か排水口の目皿にはナニワ工務店の文字があるのがあったり、浴室の壁には湯あそびひろば系によく見られる暖色系の模様が描かれていたりと、一体どこのシステムが使われているのか謎は多いです。いわゆるキメラのタイプかと思いますが、まさか近くの廃銭湯から譲り受けたりとかはないと思うんですが、どうなんでしょ。それはさておき、湯は贅沢に使えますし、水もあふれ出すのは気持ちよいですしお勧めのところかなと。シャワーの水圧が近畿代表クラスの強さでして、お風呂屋さんでここまで圧が高いのは珍しいかもしれません。まだまだ釜が元気ということであれば安心ですね。