投稿日:2015年10月27日
昭和レトロで大賑わい (もなこの湯(閉館しました))
鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年7月20日 / 2時間以内]
22.0点
22.0点
0 - 点
国道24号線沿いにあるパチンコやボーリングあたりとセットになった総合アミューズメント施設の中にある温浴施設です。24号線からですと、北行きの側道に面しています。ちょうど近鉄の大久保駅から西に進む道との交差点です。
お風呂は1階になっていまして、何やら改装を受けたのか著しく昭和なテイストの待合、食堂、休憩所となっていました。どこも薄暗かったです。休憩所は漫画コーナーになっていまして、ちょっと懐かしい漫画が色々と。シティハンターとか、美味しんぼ当たりですかねぇ。あちこちの看板やポスターなんかも昭和テイスト満載です。
内湯はサウナ、水風呂、白湯の主浴槽にジェットバスといったところ。ここまでは42℃ほどの設定でした。人工の高濃度炭酸泉も健在でして、40℃ほどで身体がカーッとしてくるのはさすがです。消毒臭はどこも弱めで気持ちよかったですね。露天は壷湯、岩風呂、打たせ湯となっていました。季節柄でしょうか、どの浴槽も38℃程度のぬる湯となっていまして、ボケーっと癒されるのがいいですね。アメニティはメーカー不詳のプレミアムアロマの3点セットでした。
ここは以前来た時はうらぶれた感じが漂っていたような記憶があるのですが、改装を受けてちょっと方向性が出てきたような気もします。お風呂自体はそれほどの変化はないのですが、昭和テイストで勝負といったところのようです。BGMも昭和歌謡でして、一番新しいところで河島英五あたり。できましたれば、渡辺はま子や藤島一郎あたりまで突き抜けてもらいたかったですが。
ちょっとびっくりなのはお客さんの入りでして、かなりの混雑度合いでした。洗い場は待ちができていましたし、どの浴槽も人で一杯。特別感があるところではないので、原因はよく分からんのですが、ひょっとすると白湯のスーパー銭湯にとってはお手本になるところなのもしれませんね。全国のスーパー銭湯経営者さんは、一度ここに足を運んでみて、何かしらの技を「盗んで」みてもいいかもしれません。そのくらいびっくりの混雑でしたよ。3人が参考にしています