鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• テルメ龍宮からの運び湯

投稿日:2016年8月30日

テルメ龍宮からの運び湯湯処 あべの橋

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年6月8日 / 2時間以内]

大阪では最近地価がぐんと上昇しているはずのエリアです。天王寺駅、あべの橋駅から徒歩5分。キューズモールの裏手になります。ビル型の建物で、上は立体駐車場になっているようです。付近の商業施設のお客さん相手の駐車場ですが、お風呂利用者用のスペースもあるみたいです。
    フロント式でロビーは大きめ。ドリンク自販機とアイスの冷凍庫。脱衣所も大きめでした。ロッカーは100円リターン式。
    浴室は広々しています。スペースに恵まれているのでしょうね。外壁側に白湯の浴槽がズラリと並んでいまして、長椅子風呂、座浴ジェット、深風呂、電気風呂のセットです。40℃ほどで消毒臭は弱め。男女境界壁側は温泉浴槽で、こちらは港区のテルメ龍宮からの運び湯。ただし、加水、加温、循環、消毒ありとなっていまして、あちらとはだいぶ印象が違います。内訳は寝風呂、座浴ジェット、深風呂、浅風呂で40℃くらい。塩素は弱め。奥にはスチームサウナと炭入りの水風呂、それから200円のドライサウナといったところ。
    温泉はやや緩い印象でして、このあたりは加水の影響もあると思います。浴槽は大きくドンと取っていて、中に色々と設えていますから、大きくは1つの浴槽なので加水なしの源泉風呂が作れないのが残念。まあ天王寺駅からすぐ近くに温泉が楽しめる銭湯さんがあるということ自体が価値のあることなので細かくは言わなくてよいかと。近くに用事があった際には立ち寄りたいと思いますね。ちょっとしたオアシスですよ。

• 人工炭酸泉中心

投稿日:2016年8月29日

人工炭酸泉中心越のゆ鯖江店

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年6月7日 / 2時間以内]

鯖江市内、国道8号線のアルプラザの前を東に入ったところにあるスーパー銭湯です。福井を中心に何軒か系列店があります。
    お風呂は入口にスチームサウナがあり、隣に常時オーバーフローがあるぬるめの水風呂です。メインは39℃の人工炭酸泉で一部電気風呂になっています。消毒臭は普通レベル。隣のコーナーはローリングバス、ビューティーバス、温灸風呂、バイブラあたりで41℃。消毒臭は弱め。奥は78℃の塩サウナ。塩は無料です。タワーサウナは90℃ほどで6人くらい入れます。こちらにも水風呂があり、非常に冷えていて、あふれはありません。こちらは強制冷却をしているのかも。そして珍しいのは奥の浴槽で、うんてい風呂、エステバス、バブバンドルという立浴系のセットがあるところ。特にうんてい風呂があるところは少ないかもしれません。また、露天もありまして、42℃の岩風呂と同じく42℃の入浴剤浴槽です。入浴剤は2人サイズといったところ。アメニティはPHOENIXの2点セットでした。
    一般銭湯とスーパー銭湯の間くらいの印象のところです。規模は大きいと思いますが、各浴槽、それほどサイズがないのでちょっと一般銭湯の雰囲気があります。逆に言うと、浴槽の種類は多めですから色々と楽しみたい人にはお勧め。天然温泉ではありませんが、湯自体はまずまずといったところで、それほど遜色はないはず。近くの方は日々のお風呂としてどうでしょうか。

• 高張性だが

投稿日:2016年8月28日

高張性だが河野シーサイド温泉ゆうばえ

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年6月6日 / 2時間以内]

越前海岸を縫って走る国道305号線沿いにある温浴施設です。公共の施設っぽい感じですが詳細は不明。ちなみに越前海岸沿いには漁火や露天風呂日本海、道の湯、鷹巣荘など何軒も温浴施設があります。
    浴室は内湯のみでして、窓に沿って横長に浴槽が1つあります。ここは打たせ湯、ジェットバス、寝風呂なんかがついています。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で25.4℃、11.58g/kgとなっています。かなり濃い食塩系の湯ですが、湯使いは加水、加温、循環、消毒あり。浴槽内では41℃ほどで塩素臭は普通レベル。塩味はしますが、加水のせいかちょっと「ゆるい」印象でした。塩素臭は普通レベルです。あとはサウナ、プラスチックの浴槽である水風呂もあります。アメニティはメーカー不詳の「自然にやさしい」2点セットです。
    源泉の分析表を見ると、相当にハイスペックな湯であることは間違いないのですが、どうも浴槽内ではそれが感じられないのが残念です。湧出量が分からないので言いにくいのですが、もし加水なしで湯が楽しめたら福井県内随一の湯になるかもしれませんね。そのくらい、個性が際立つはずの湯です。一度、そのまんまの源泉に入ってみたい気がします。小さい浴槽でもいいですから…

• 夏は清涼感が出ていてよい

投稿日:2016年8月27日

夏は清涼感が出ていてよい別府湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年6月5日 / 2時間以内]

地下鉄十条の1番出口を出て、十条烏丸から東進します。竹田街道を北に折れ、3本目の角を左に入ったところです。年季の入った2階建てで、破風がありますがもともとの破風をトタンでカバーしています。ちょっといたんでいるのかもしれません。煙突は細身タイプ。東隣に2台分ほどの駐車場があります。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫あり。読み物は漫画雑誌と、今話題の週刊文春でした。ロッカーはプラスチック籠を収納するタイプです。
    浴室は入り口側に水風呂。目立たないのでちょっと分かりにくかったです。気泡が出ていてかなり冷たいです。主浴槽は電気風呂、深風呂、ジェットバス、浅風呂、バイブラがセットになっています。40℃ほどで消毒は弱め。非常にサッパリしていまして、気持ちよいです。夏場は締めを水風呂にすると幸せ倍増間違いなし。いい浴後感かと。
    こちらは奥の壁に、海女をモチーフにしたクラッシュドタイルによるモザイク画があります。かなり精巧なできでして、山下画伯のちぎり絵を連想しました。遠目にして見るとかなりいいですね。銭湯の壁芸術誌があれば、1ページ飾れること間違いなしの芸術品です。お湯や水もいいですが、銭湯画に興味のある方は是非行ってみてください。

• 湯水ともに質が高い

投稿日:2016年8月25日

湯水ともに質が高い巣本温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年6月3日 / 2時間以内]

国道163号線の巣本交差点の南東の路地にあるお風呂屋さん。白い2階建てで中太煙突。裏に薪が積み上げられています。廃材で沸かすお風呂のようです。店舗前が行き止まりになっていまして、そこに数台ほど駐車していました。セーフかアウトかは直接お問い合わせを。
    前回訪問時に若い経営者の感性に惹かれるものがある旨を書きましたが、今回も玄関先からポップです。かわいいイラストが目を引きます。
    番台式ですが目かくしあり。脱衣所は普通サイズでドリンク冷蔵庫、生ビールサーバー、スポーツ紙、一般紙なんかが置かれています。メダカの水槽がありまして、これをボケっと見ていると時間が経つのを忘れてしまいそう。
    浴室は階段風呂になっていまして、電気風呂→41℃の浅風呂→40℃の深風呂の順に流れていきます。浅風呂よりも深風呂の方が温度が低かったような。奥には冷たい水風呂と漢方系の入浴剤を使った寝浴ジェットがあります。あとはサウナでバスタオル持参で無料になるサービスの良さ。88℃で3人サイズでした。
    オーソドックスな陣容ながら、清潔感と脱衣所の雰囲気のよさがさすがだなぁと思った次第です。近くに住んでいたら毎日のお風呂として通いたくなりますね。お風呂屋さんのこれからの可能性を示すべく、頑張ってもらたいです。また来ます。

• つるつる感が顕著

投稿日:2016年8月24日

つるつる感が顕著わかさぎ温泉 笠置いこいの館(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年6月2日 / 2時間以内]

国道163号線から笠置大橋を渡り、少しだけ笠置の街中を進んだ先にあります。川遊びの帰りに立ち寄り入浴をしました。
    お風呂は左右にそれぞれ温浴槽が展開されていまして、40℃ほどの加温湯となっています。右手の浴槽は打たせつきです。その間に35℃のバイブラ浴。露天の出口にはサウナとジェットバス、そして露天風呂は小さな石風呂でした。以前の訪問時には消毒臭が強くて往生した記憶があるのですが、今回は普通レベルで落ち着いていました。ぬるいところはそれなりにしましたが、温浴槽は少なめです。つるつる感がしっかりと感じられまして、これは入浴して2秒で分かるほどだったのでかなりのものかと。アメニティは自然にやさしいの2点セットでした。
    ここは消毒臭以外は大きな文句がないところでしたので、ある程度良くなってくれたのは幸いでした。肌合いのよさはなかなかのものですので、付近の観光のついでとかに入っていくのもいいかもしれませんね。

• ミネラル湯浴泉

投稿日:2016年8月23日

ミネラル湯浴泉戎湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年6月1日 / 2時間以内]

地下鉄の苅藻駅から北へ。コープこうべ方面です。国道2号線に出たら右ですが、すぐに右手の脇道にそれて進んでいくと見えてきます。駅からは徒歩8分といったところでした。白い2階建ての建物で上は住宅っぽいです。煙突は白色で根元は太く、上は細いタイプでした。玄関先には戎様の絵が描かれていて、我々を出迎えてくれています。
    高番台式で脱衣所は小さめ。板張りの床です。
    浴室もややクラシカルでシンプルです。深風呂にかかり湯用の鉢がセットになった浴槽が1つ。42℃ほどで時々新しい水が入ってきます。ミネラル湯浴泉でしょうか?東洋ミネラルの古い掲示がありまして、三朝温泉のラジウム泉と同等の効能が云々とありました。屋号が桐之湯となっていました。昔の名前でしょうか。奥はジェットバスになっています。また奥の対面側は40℃の浅風呂でした。
    結構感じがいいところでして、恐らくは経営者さんのお人柄かと思います。女将さんはまだお若く、また物腰柔らかで素敵な方でした。特別感はないところですが、応援したくなりますね。また入りに来ますので末長くよろしくお願いします。ちなみに水風呂がないですから、季節的には冬場がお勧めかと。まあ当日は暑い日でしたが、浴後の清涼感はなかなかのものでしたが。

• 湯水ともによい

投稿日:2016年8月21日

湯水ともによい泉湯(東山)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年5月30日 / 2時間以内]

東福寺駅を東口に出まして、目の前の南北の通り(本町通)を北に100mほど行ったところにあります。茶色い建物で、横に数台分の駐車スペースあり。どっしりとした太い煙突です。
    フロント式で小さなロビーがあります。
    脱衣所は普通サイズで、ロッカーは中にプラスチック籠か籐籠を収納するようになっています。ドリンク自販機が置かれています。
    浴室は改装済みで新しいです。白を基調にして明るい浴室で清潔感もあります。入り口側に入浴剤バイブラ。米ぬかオリーブでした。主浴槽は深風呂、浅風呂、電気風呂。43℃くらいで消毒は弱め。立浴と座浴のジェットバスもあります。奥のスペースは無料のサウナで4人用の98℃。入口のところに貸し出し用のサウナマットがありました。ご自由にとのこと。そして水風呂は大きめで常時オーバーフローがある冷涼なもの。サウナとセットにして楽しめます。
    こちらは湯も水もいい状態でして、大阪銭湯ばりに充実しているところかと思います。サウナの質も高く、しかも無料で使えるのが京都のオーソドックススタイル。これは大変ありがたいですね。観光ついでにもいいと思いますし、もちろん近隣の方は毎日のお風呂として楽しんでもらいたいですね。非常に使いやすいところかと思いますんで。

• 広々充実銭湯さん

投稿日:2016年8月19日

広々充実銭湯さん菊の湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年5月28日 / 2時間以内]

地下鉄今福鶴見駅から北西に5分ほど、住宅と商店が混在するエリアにあります。どっしりとした外観で、隣には大量の薪が積まれていました。建物は外壁ががっちりとしていまして、中庭の木が上からはみ出してきていて圧巻です。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。、森永冷蔵庫、アイスの冷凍庫があります。読み物は漫画雑誌、スポーツ紙、週刊誌といったところ。
    お風呂は少し古いのですが大きくて色々あります。内湯は深風呂が42℃。浅風呂、電気風呂、気泡風呂、ジェットバスが40℃くらい。消毒臭は弱めでした。奥には「マグマ」と書かれた浴槽が。漢方系の入浴剤浴槽ですが、昔入浴剤に「マグマオンセン」と銘打ったものがありましたのでその名残かもしれません。サウナは大きめで、バスタオルを持参すると無料になります。5~6人用で90℃くらい。水風呂も大きめです。露天は小さい浴槽が1つです。36℃くらいで塩素は普通レベルでした。
    こちらは以前訪問した時よりも消毒臭が弱くなっていたように思います。施設はやや古い感じはするのですが、きちんと使われていますし快適度は損なわれていないですね。湯はまずまずでしたし、特にサウナはお勧め。近くに来た時はまたバスタオル持参で訪問したいと思いますよ。

• 肌が赤々人工炭酸泉

投稿日:2016年8月18日

肌が赤々人工炭酸泉朝日温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年5月27日 / 2時間以内]

近鉄奈良駅からまっすぐ南に15分ほど行きます。大きな通りを越えて「この先つきあたり」の角を左に入ったところです。ちなみに本数は少ないのですが、JR京終駅からですと10分かからないです。ビル型の2階建ての建物で、ランドリーを併設しています。店舗前に駐車場があります。10台分くらいでしょうか。
    フロント式できれいなロビーあり。ドリンク類の販売はこちらで。
    脱衣所は少し小さめ。明るく清潔感あります。コイン式の洗濯機が2台置かれていました。あと、ドライヤーは無料サービスです。
    浴室は色々とあります。手前から38℃のぬるいバイブラ、電気風呂、主浴槽の深風呂と浅風呂は42℃と温度高め。塩素臭は弱かったです。隣はメインの人工炭酸泉。39℃でしっかり温まり、浴後は肌が赤々としてきます。血行がよくなったのでしょうね。塩素臭は弱め。残念ながら浮き系のゴミが目立ってしまっていました。オーバーフローをしっかりした方がいいかと。奥は炭酸ミストサウナとぬるめの水風呂です。
    近代的なお風呂でして、奈良市街地では珍しいクオリティ系の銭湯さんかと。炭酸泉は実力あります。私はよその炭酸泉を評価するとき、こちらを基準にしているほどです。なかなか上回ったところはないんですがね。今回はちょっとゴミ類の滞留が気になりましたが、このようなことは珍しいのでたまたまかと。奈良にきたらまた立ち寄りたいですね。