鸚鵡鮟鱇 さん
32.5点 / 11145件
5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯
白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ
| ||
| ||
- 並び順
口コミ最新投稿順 |

営業時間・14:40~23:30
料金・大人440円・小学生150円・幼児60円
木曜休み -

JR鴫野駅からかなり東に入ったところ、付近は住宅と中小企業の工場が混在するエリアの中の銭湯さんです。ビル型の近代的な建物で、下は駐車場になっています。また、近くのコインパーキングとの提携もしているようです。
フロント式で、2階にフロントとお風呂があります。
お風呂はメインの源泉が40℃ほど。うっすらと香りがする浴槽です。5~6人サイズだと思いますが、詰めればもう少し収容できそう。上から冷たいのが入ってきて、底部から暖かいのが投入されている感じです。泉質は単純泉で、445L/min、pH7.8、0.303g/kgとなっています。オーバーフロー多めで、消毒臭は分からないレベルでした。他にも温泉2か所と水風呂、有料のサウナがありますが、やはり源泉の一点買いで正解かと。アメニティも備え付けられていまして、フィードの3点セットでした。 -
施設外観

営業時間・14:00~翌1:00・日曜は7:00~翌1:00
料金・大人440円・中学生300円・小学生150円・幼児60円・サウナ100円
第1・3・5月曜休み -

市バスの大運橋通バス停からすぐのところにある銭湯さん。大正通り沿いにあるので目立っています。どっしりとした建物で、壁が大きいです。店舗隣に10台分ほどの駐車スペースがあります。
フロント式で軽食がいただけるようなロビーあり。脱衣所は小さめでした。
お風呂は2つが男女交替制になっています。今回入浴した側は手前の1階部分に40℃の浅風呂、ジェットバス、電気風呂が並び、深風呂は41℃ほど。ナニワ工務店のオール軟水のシステムを使っているようで、消毒臭は弱目。奥は階段で上下しまして、半地下の方はスクリューによる歩行浴。スイッチを入れるとモーターボートのエンジンのような音がして、スクリューから水が出てきます。これがなかなか勢い強いのでいい運動になります。階段を上がった中2階は有料のサウナ。露天には水風呂と入浴剤浴槽があります。ジャスミンの入浴剤で39℃ほどでした。あとは打たせ湯といったところです。
こじんまりとしていますが、湯使いはよく快適なお風呂屋さんでした。近くに住んでいたら毎日のお風呂として通いたくなりますね。本当に気持ち良いお風呂なので、近くの人は是非どうぞ。 -
施設外観

地下鉄の瑞光四丁目駅から南東に5分ほどのところにある銭湯さんです。上は住宅になっている2階建ての建物で、ランドリーを併設しています。玄関のレイアウトが少し変わっていまして、恐らくは普通の番台式のレイアウトだったところを改築しているようです。横手に回り込むような感じになっています。
フロント式で小さいロビーあり。ドリンク冷蔵庫とアイスの冷凍庫がありました。脱衣所は普通サイズです。
浴室は1階の中央に階段風呂があります。電気風呂、浅風呂、深風呂の順に湯が流れてきます。41℃くらいで塩素臭は弱目。備長炭入りとなっています。奥にはジェット系の浴槽が並んでいます。2階は露天が39℃ほど。屋上露天なので、眺めは特にありません。サウナはバスタオル持参で無料になります。5人サイズで、びっくりの110℃でした。確かに熱いです。あとは水風呂もこちらになります。
雰囲気の良いところで、日常のお風呂として十分な質があると思います。特にサウナはレベルが高いので、バスタオル持参で楽しんでもらいたいですな。また近くに来たら立ち寄りたいと思います。 -

月金土休み
営業時間・16:00~19:00 -

近鉄富雄駅からバスで南下しまして、霊山寺で下車します。お風呂はここのお寺の中にあります。拝観受付のところで入浴の旨を伝えますと、拝観料が免除されます。入浴の受付は鳥居をくぐって左手の仙人亭というレストランの中です。
お風呂ですが、以前は脱衣所に立派なマッサージチェアが置かれていたのですが、今回は撤去されていました。残念。
お風呂は内湯のみで浴槽は1つ。薬草風呂になっていまして、41℃という設定です。掲示によりますと、トウキ、センキュウ、オウバク、ソウジュツ、サンシシ、チンピ、ジュウヤク、バンシュウが使われているそうです。効能も色々と書かれていました。こちらのお寺は薬草の栽培もしているようで、その関係でいい薬草が手に入るのかもしれません。浴槽に袋に入った薬草が浮かんでいまして、ほんのりといい香りがしていました。
サウナもありまして、86℃ほどの3人サイズ。アメニティは資生堂の2点セットです。
天然温泉ではないものの、なかなかいい湯でして、知っていると何かと便利なところかもしれません。個性あるお風呂ですし、近くに来たらまた入っていきたいですな。奈良観光のついでとかに立ち寄るのもいいと思いますね。お寺も個性的ですし、特にバラの季節は賑わうそうです。そのついでに是非。