鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 湯使いがいい

投稿日:2018年4月16日

湯使いがいい中央温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年2月12日 / 2時間以内]

JR柏原駅と近鉄の堅下駅に挟まれたエリアにある銭湯さんです。両駅からやや北に位置しています。白色の2階建てで、煙突は中太タイプ。向かいに駐車場が数台分あります。
    フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫がありました。脱衣所は普通サイズでこちらはドリンク自販機です。
    浴室は入り口側に水風呂。温浴槽は手前から電気風呂、深風呂は43℃、浅風呂は42℃と高温設定です。塩素臭は控えめでさっぱりといい感じです。奥には座浴のジェットバスと40℃の入浴剤浴槽もあります。漢方系の入浴剤となっていました。あとはスチームサウナです。
    2階に上がりますとサウナゾーンになります。バスタオルを持参すれば無料で入れるサウナでして、90℃ほど。床が焼けていまして、ちょっと足の置き場に困った次第。3人サイズです。2階にも水風呂がありまして、重宝しました。
    湯使いの良さがうれしいところかと思います。一通りそろっていますし、湯のコンディションもいいですし、バスタオル持参で無料で利用できるサウナもうれしいところ。深夜1時ごろまで営業しているということなので、近くに住んでいたら毎日のお風呂として楽しめそうです。しっかりと温まるいいお風呂屋さんですし、近隣の方には特にお勧めですよ。

• 温泉が停止してしまっていた

投稿日:2018年4月15日

温泉が停止してしまっていた大宇陀温泉あきののゆ

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年2月16日 / 2時間以内]

大宇陀の道の駅から国道を南下し、すぐの角を右に入っていくと見えていきます。山を開いて草地の丘にしたようなところに建つ施設です。町営というか、市営の施設になります。
    もともとこちらは温泉を使用していたと思いますが、ポンプのくみ出しがうまくいかないとかで、水道水を沸かす形で営業していました。
    内湯のぬるゆ、ジェットバス、露天の主浴槽も水道水。雰囲気はだいぶ変わってしまいますね。復活が待たれます。ただし、薬草風呂だけはクオリティ変わらず。42℃と温度的には高めになっていまして、地元産の薬草を使っていますが、これがなかなか個性的で好みでした。香りもいいですし、よく温まりましたね。

• 湯水の気持ち良さは京都らしい

投稿日:2018年4月10日

湯水の気持ち良さは京都らしい明治湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年2月7日 / 2時間以内]

西陣エリアにある銭湯さん。市バスの天神公園前のバス停から南に行き、1つ目の信号を西に入ります。そのまま進んでいきまして、突き当りは右。ここは人が1人だけ通れるような幅ですが構わず進みます。次の突き当りを右に折れるとすぐに見えてきます。
    間口の狭い2階建てで、年代物の和風な建物です。入り口は男女別になっているようですが、中でつながっています。なので玄関は男女共用になっています。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。冷蔵庫はFUJI製になります。ロッカーは通常のものですが、それとは別にプラスチックの丸籠がありまして、こちらに荷物を入れておいてもかまいません。ただし、この籠はロッカーには収納不可です。
    お風呂はしっかりと温まる温度設定になっています。深風呂、電気風呂、浅ジェットはいずれも42℃くらい。塩素臭は控えめでした。水風呂はびっくりするくらいに細長くなっています。なんでもサウナを増設する折に、サウナが男湯側にオフセットされてしまったのでスペースがなくなってしまったのだとか。ということで、女湯は普通に水風呂があります。ちなみに、この水風呂、しっかりと冷えていて温冷交互浴にももってこいです。サウナは4人サイズで温度計では100℃となっています。ただし、体感としてはそれほどでもないように思います。
    地下水に恵まれた京都らしく湯と水の質の高さが光ります。建物自体はやや古びているのですが、設備面では不満もなく、また清掃も行き届いていますので安心してお勧めできるところですね。風情のある界隈ですし、このあたりを散策したついでに入っていくのも乙なものかと。

• ミネラル湯浴泉

投稿日:2018年4月10日

ミネラル湯浴泉三和温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年2月6日 / 2時間以内]

阪神の尼崎駅を西口に出て、北側を線路沿いに西に進んでいきます。尼崎えびすの鳥居のところの三叉路を斜め右に進路を取り、しばらく西に進んでいくと見えてくる銭湯さんです。えんじ色の前面にインパクトがあります。奥に2階建てと思われる上の部分が乗っていまして、ここは住宅なのか賃貸のアパートなのかといったところ。
    兵庫らしい高番台形式で脱衣所は普通サイズ。雪印の冷蔵庫ありです。
    浴室は入ってすぐのところに無料のサウナがあります。90℃ほどで2人サイズです。出たところに水風呂です。主浴槽は階段風呂になっていまして、電気風呂→ジェットバス→浅風呂、深風呂の順に湯が流れて最後は専用の回収口にオーバーフローしていきます。42℃くらいで消毒臭は弱目です。掲示ではミネラル湯浴泉となっていました。あとは寝風呂がありまして、緑色の入浴剤となっています。
    ちょっと年季が入ったお風呂ではあるのですが、意外に居心地がいいもので、じっくりと温まることができました。それなりにお客さんで賑わっていましたし、まだまだ頑張ってくれそうなところ。駅からも近いところにありますし、近所の方は是非抑えてもらいたいものです。

• なかなかの白湯

投稿日:2018年4月9日

なかなかの白湯あすかの湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年2月5日 / 2時間以内]

国道165号線沿いにあるスーパー銭湯です。JRの畝傍駅から東に進んでいくと見えてきます。
    内湯はサウナが上段90℃、下段で72℃と温度表示があります。好みのところで楽しむことができます。水風呂もあります。入浴剤浴槽は2人サイズで40℃くらい。主浴槽は人工温泉で42℃ほど。あとはジェット系と電気風呂になります。塩素臭は弱目です。アメニティはKUMANO COSMETICSの2点セットです。
    露天風呂は檜風呂が炭酸泉で38℃ほど。テレビもついています。炭酸の濃度は高めと見ました。塩素臭は控えめでうれしい入浴でした。壺湯が2基あります。あとは寝転び浴と大きい浅風呂。こちらも人工温泉で洞窟風呂になっていました。
    白湯ではありますが、湯使いのよさはなかなかのもので、お勧めできるところかと思います。人工温泉の個性はもう1つといったところで、ここらあたりの特徴が顕著ならばいい感じになりそうです。まあ質が高い湯ですし、近くに住んでいたら毎日のお風呂として重宝しそうではあります。

• 温泉+炭酸泉

投稿日:2018年4月9日

温泉+炭酸泉橿原ぽかぽか温泉(旧 極楽湯 大和橿原店)

国道24号バイパスの、橿原イオンの南側くらいにある温泉です。京奈和道の無料区間のインターのちょっと北側になります。もともとは極楽湯でやっていたところでして、その前にも別の名で営業していたような。今はぽかぽか温泉のグループになっています。
    フロントもお風呂も2階になります。食事処やもみほぐし処、寝転び座敷なんかもあります。
    お風呂は内湯が白湯の主浴槽。41℃ほどで消毒臭は弱目。水風呂、ジェット系と続き、サウナは90℃くらいでした。アメニティはKUMANO COSMETICSの2点セットです。
    露天は温泉+炭酸泉の浴槽が中央にあります。上段は炭酸濃いめ。下段の8の字型の浴槽は薄めになっています。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で6283mg/kg、26.7℃、pH7.0となっています。浴槽内では炭酸を効かせるためか38℃ほどの設定で、上段はそれでも炭酸効果で熱く感じられます。温泉らしさは特にない感じで、塩素臭は普通レベルでした。それ以外には42℃の入浴剤浴槽。壺湯も入浴剤です。寝風呂は背中に湯が流れてくる感じです。あとは漢方の釜風呂というスチーム系の浴槽でした。
    通常の温泉ではなく、炭酸を施してというのが新しくなったところかと思います。ただし、ノーマルの温泉浴槽はなくなってしまったようなので、このあたりの源泉のパワーはよくわからないなぁと。それでも何かしらの工夫が見えまして、そんなに悪い印象でもないです。買い物ついでとかに入っていくとちょうどいいかもしれません。

• つるつる感しっかりと

投稿日:2018年4月6日

つるつる感しっかりとたかお温泉 光の湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年2月2日 / 2時間以内]

国道27号線沿いという立地で、舞鶴市内から京丹波町に抜ける途中にあり車での便がいいところです。フロント周りから広々していまして、なかなか居心地がいいです。
    お風呂は内湯が96℃のサウナ、水風呂は17℃、温泉浴槽は42℃くらいで、こちらはつるつる感弱めです。塩素臭は弱目。あとは40℃のジェット系浴槽と腰かけ浴です。
    露天風呂は42℃の温泉が使われていまして、こちらはつるつる感しっかり。内湯とは異なり美人の湯らしさはありました。ただし、土類臭とともに強めの塩素臭が残念。このあたりがよくなってくれればという感じですね。泉質はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉で28.9℃、4.577g/kgというスペック。加温、循環、消毒ありとなっています。アメニティはメーカー不詳の2点セットでした。

• 白湯のお風呂

投稿日:2018年4月6日

白湯のお風呂リフレかやの里

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年2月1日 / 2時間以内]

道の駅の加悦のあたりから東の方にそれて山を少し登っていったところにあります。公共の施設のような感じでして、宿泊もできるようになっているみたいです。
    お風呂は内湯のみでして、主浴槽は43℃。一部がジェットとバイブラになっています。塩素臭は弱目です。小さな三角の浴槽は光明石温泉となっていまして、42℃くらい。パワーストーン系のお風呂です。そしてハーブ湯は小さいながらも目立っていまして、紙の袋に入ったハーブが浴槽に浮かんでいます。42℃くらいです。浴槽は小さいですが、ハーブはたっぷりと入っているので、香りが立っています。アメニティはPHOENIXのハーブ2点セットです。
    天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、クオリティの高いお風呂であることは間違いないです。熱めの温度設定で、しっかりと温まるのもポイント高いですね。ハーブ系の湯が好みの方には特にお勧めです。

• 人工のアル単

投稿日:2018年4月6日

人工のアル単積善温泉 美笹のゆ(しゃくぜんおんせんみささのゆ)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年1月31日 / 5時間以内]

府道40号線沿いにあるスーパー銭湯さん。広い道に面していますが、いずれの方からでもアクセスは容易にできるようになっています。
    1階は駐車場で、お風呂は2階です。3階は岩盤浴になっています。お風呂は内湯が90℃のサウナと水風呂。入浴剤浴槽は42℃ほど。二股温泉という浴槽でして、以前は鉱石を使った人工温泉のところですが、今はケミカルな浴剤を使っています。炭酸泉は38℃くらいで、炭酸は凄いです。しっかりと濃さがあり、肌が赤々としてきます。ぬる湯は38℃ほどになっています。あとはジェット系と子ども風呂といったところ。アメニティはメーカー不詳の3点セットです。
    露天は気泡を使ったシルク風呂。そして壺湯と2段になった浅風呂は人工温泉です。アルカリ性の単純泉で微つるつる感あり。塩素臭は弱目で41℃ほどでした。上段はもう少し温度が高かったです。奥にはスチームサウナと寝転び浴もあります。
    白湯のお風呂ながら充実したラインアップです。願わくはもう少し人工のアル単の湯につるつる感が欲しいところではあります。このあたりが日によってコンディションが違っているようにも思いますね。それ以外は文句なし。充実した設備がうれしいところです。

• 規模が大きい

投稿日:2018年4月4日

規模が大きい旭湯(唐橋羅城門町)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年1月30日 / 2時間以内]

西大路九条から少し東に進んでいくと右手に見えてくる銭湯さん。実際には九条通の1本南の通りに面しています。ビル型っぽい2階建ての建物で、上は住宅になっているようですが、これは相当広いと思います。周辺に何か所か駐車場があります。
    フロント式でロビーあり。軽い飲食ができるようになっていまして、ドリンク冷蔵庫あり。
    脱衣所は広めで、こちらにはドリンク自販機あり。ドライヤー無料サービスが嬉しいところです。
    浴室は内湯が入り口側にミルキーバス。42℃くらいで、細かい気泡で白く濁っています。隣は入浴剤バイブラバスで40℃ほど。緑色の入浴剤が使われています。大きな主浴槽は深風呂、浅風呂、ジェットバスが一体になっています。42℃くらいで塩素臭は弱目。寒い季節ですが、しっかりと温まります。スチームサウナとドライサウナもあり。ドライサウナは温度計はなかったものの、かなり高温に感じました。10人くらいは入れます。水風呂は冷たくて、打たせになっています。小さいプールくらいのサイズはありました。
    露天風呂はは岩風呂で40℃。人工のアルカリ性単純泉となっていましたが、ちょっとつるつるするかなという程度です。
    スーパー銭湯クラスの充実ぶりでして、サウナも含めてすべての浴槽がハイレベルです。水の質も湯使いもいい感じで、強くお勧めできるところです。京都らしさは少ないのですが、湯水の質の高さはさすが京都ですね。日常のレジャーとしてもお勧めできるハイクオリティなところです。