鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 明るくてきれい

投稿日:2018年4月2日

明るくてきれい千寿湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年1月28日 / 2時間以内]

地下鉄の田辺駅を出ましてすぐに回れ左。高速道路の下の道を進んでいきます。1つ目の信号を右折しまして、次の角を左。そのまま突き当りを右に折れたら見えてくる覧塔さんです。白い2階建てで上は住宅になっているようです。煙突はシルバーの中太タイプでした。
    フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫がありました。脱衣所は普通サイズでこちらはドリンクの自販機です。
    浴室は内湯が円形の深風呂。こちらは42℃ほどで塩素臭は弱目。ジェット系は座浴、寝浴、立浴がそろっています。サイドには100円サウナと水風呂。入浴剤浴槽は漢方薬湯で袋に入った薬草が浮かんでいます。いい香りがしていまして、40℃ほどです。露天風呂もありますが、外気浴程度で小さいです。こちらは40℃の浅風呂と電気風呂でした。
    こちらの浴槽、白い化粧板の縁取りがされていまして、モダンな印象になっています。明るくてきれいですし、湯の状態もいいのでお勧め。意外に早い時間からの営業なので、存在を知っていると重宝する人もいるかと思います。近くに住んでいたら毎日のお風呂としてお勧めですね。いい湯ですよ。

• 明るく清潔で雰囲気いい

投稿日:2018年3月31日

明るく清潔で雰囲気いい栄温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年1月27日 / 2時間以内]

近鉄の橿原神宮前駅を中央口で出まして、広い道を進みます。1本目の角を右に折れると見えてくるお風呂屋さん。白い木造の2階建ての建物で、横に駐車スペースあり。煙突は細身タイプでした。
    番台式で脱衣所は普通サイズです。ドリンク冷蔵庫あります。
    お風呂はメインがいわゆる階段風呂になっていまして、電気風呂、39℃の浅風呂、42℃の深風呂の順に湯が流れていきます。時々新しい水が投入されていまして、塩素臭は弱めでした。奥にはスチームサウナと超音波浴槽です。
    露天は入浴剤浴槽と寝浴のセットが37℃とぬる湯になっていました。ラベンダーっぽい入浴剤でした。あと、水風呂も露天にあります。
    こちらは湯の質も使い方もいいですし、何よりも明るくて清潔感あるのが一番ですね。造花が飾られていて明るさアップに一役買っていたり、店主さんと常連さんの朗らかな会話に癒されたりしました。橿原神宮参拝のついでとかにまた入っていきたいですな。

• 価格安いしお得感あり

投稿日:2018年3月24日

価格安いしお得感あり極楽湯 奈良店(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年1月21日 / 2時間以内]

国道24号線の南行車線に面している極楽湯です。阪奈道路から少し南に進んでいくとアクセスしやすいです。
    お風呂は1階ですが、2階に漫画コーナーがありこちらはごろ寝スペースもついていて充実しています。暖房が効いていてぬくぬくで休憩できるのはありがたいです。
    お風呂は内湯が右手に白湯の42℃。浅風呂と深風呂になっています。そこから電気風呂とジェット系いろいろ。ジェット系は極楽湯らしく充実しています。中央には入浴剤のぬるゆ。38℃くらいで入りやすいです。隣は17℃の水風呂です。サウナは90℃のタワーサウナでして、中は結構乾燥していたため温度計の指示の割にはからりと熱い感じでした。砂漠系の熱さです。
    露天風呂は岩風呂が41℃でトルマリン湯になっています。鉱石らしいものがネットに入って沈められていました。ここはごみ類の滞留が気になった時もありましたが、当日はそんなこともなく快適に入浴できました。今回はいずれの温浴槽も消毒臭弱めでよかったです。あと露天には漢方系の蒸風呂もありました。
    一般の銭湯価格になっていまして、安い値段で十分なサービスといったところでしょうか。天然温泉ではないので多くの星を出すことはしませんが、付近では一番コストパフォーマンスに優れていると思います。休憩処も充実していますので、ちょっと長居したいときなんかもいいかもしれません。

• 露天の湯がぬるくて

投稿日:2018年3月24日

露天の湯がぬるくて天然湧出温泉 ゆららの湯 押熊店

奈良市の北部を東西に走る「ならやま大通り」と称する市道沿いにあります。西行き車線からしかアクセスできないので注意が必要ですな。国道24号線沿いにある奈良店の姉妹店らしく、こちらの方が妹分になるようです。
    バリ風と和風のお風呂が交替制になっていまして、当日はバリ風の側でした。
    内湯は温泉に炭酸が溶け込んだ炭酸泉が人気です。38℃ほどで炭酸は強め。隣には小さな温泉浴槽とジェットバスがあります。アメニティは千代田の2点セット。奥には水風呂とサウナもあります。
    メインは露天風呂かと思います。多くの面積が露天に割かれています。円形の小浴槽は40℃。電気風呂は大き目で5~6人サイズです。奥には38℃の温泉浴槽と続きます。あとはミストサウナがありました。温泉はアルカリ性の単純泉で32.2℃、120L/minと掲示されていました。塩素臭は普通レベルで浴感は特にありません。あまり個性的ではない温泉だと思います。木枯らしが吹いて、かなり寒い日の入浴でしたが、どうも露天風呂の温度が低めでなかなか温まらなかったのが残念でした。季節的にはもう少し上げてもらいたいところ。浸かっている間はいいんですが、なかなか外に出れないのが残念でした。

• 海水風呂

投稿日:2018年3月21日

海水風呂磯の香り 湊潮湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年1月19日 / 2時間以内]

南海の湊駅を出まして、線路沿いに北上します。広い道に出たら左折して、しばらく進むと左手に見えてくる銭湯さんです。上はマンションになっているビル型の建物で、ランドリーを併設しています。
    フロント式でロビーあり。一般紙、漫画単行本が置かれています。簡単に飲食ができるようなところもあります。
    脱衣所は小さめで、こちらにはドリンク自販機あり。
    お風呂は白湯の浴槽が炭酸泉と書いてありますが、あまり炭酸は感じられず。塩素臭は少な目になっています。内訳としては主浴槽、寝浴、バイブラ、電気風呂となっていまして、42℃ほど。塩素臭は弱目です。サウナは追加料金130円が必要になっています。小さな水風呂もあります。目当ての潮風呂は一番奥になります。海水風呂となっていまして、パイプを2.5kmほど沖に伸ばして海水を汲みだしているそうで、これを専用ボイラーで加温して供しているらしいです。42℃くらいの設定ですが、海水のパワーで熱めに感じられます。塩分は濃いめで、肌がひりひりとしてきます。消毒臭は今回は弱くて海水の香りが感じられたのがうれしいところ。露天にも海水風呂がありますが、こちらは35℃と低温になっていたためほぼ回避しました。さすがに寒かったので・・・。
    海水風呂という個性は十分に感じられましたし、湯使いもいい感じで納得の一浴となりました。海水風呂のコンディションがよければ満足度が上がる、そんなところかと思います。今回はその意味では満足できました。しっかりと温まりたい人にはお勧めですね。個性派の銭湯さんだと思います。

• 湯使い水使いともによし

投稿日:2018年3月16日

湯使い水使いともによし共栄温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年1月15日 / 2時間以内]

阪急の石橋駅を西に出まして、10分ほど歩くと住宅街の中に見えてきます。ランドリーを併設した平屋っぽい建物ですが、実は奥には2階部分が隠れています。煙突は細身タイプです。
    フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫があります。
    お風呂は1階の中央部に41℃の浅風呂と44℃の深風呂。塩素臭は弱目です。奥は寝浴と座浴のジェットバス、40℃の塩風呂はあまり塩気を感じなかったです。隣は電気風呂です。
    奥の階段を上がると2階部分になります。こちらはかなり狭いです。50円サウナとかなり冷え冷えの水風呂。露天も小さいですが屋上にありまして、40℃の深風呂になっています。
    温度的にメリハリがついていますし、特に1階の浴槽は人が入るとオーバーフローするくらいにギリギリに湯が張られていていい感じです。新しい湯が常時投入されていまして、汚れた感じが一切ないのはうれしいところですね。かなりの実力派のところですし、近所の方には毎日のお風呂としてお勧めしたいですな。是非楽しんでもらいたいところです。

• いい感じに温まります

投稿日:2018年3月16日

いい感じに温まりますスーパー銭湯 花の湯 姫路店

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年1月14日 / 2時間以内]

姫路市の南部、県道62号線沿いにあります。ヴィーナスギャラリーというパチンコを中心とした娯楽施設の中にありまして、隣にはフードコートもついています。
    お風呂は内湯が41℃の主浴槽。ジェットバス、電気風呂、寝浴と続きます。今回は消毒が弱かった。あつ湯は42℃の入浴剤浴槽。檜の入浴剤でした。水風呂はきっちりと冷えていました。サウナは90℃ほどです。露天風呂は岩風呂が一部寝浴になっていて打たせ湯もついて40℃ほどです。
    白湯中心のところで、天然温泉ではないのですが温度も高めで冬場にありがたいことによく温まりました。消毒臭も弱めで心地よい入浴ができました。隣のフードコート、お風呂屋さんやパチンコ店の併設にしては落ち着いた雰囲気で、なかなかにおいしかったです。こちらも一緒にどうでしょう。

• 冬でも露天がいい

投稿日:2018年3月14日

冬でも露天がいい湯ったりハウス

国道312号線の大日町南交差点を西に。100mほど行ったところを左折すると右手に見えてきます。一般の銭湯さんではありますが、営業時間が長かったり、ちょっと変わったサウナがあったり、食堂があったりと規模は大きいです。今回は入浴のみのコースで利用しましたが、100円追加するとドライサウナと薬宝石サウナが利用できるようになります。
    お風呂は内湯がジェット系。石踏み浴になっていまして、底には砂利が敷いてあります。主浴槽は41℃ほど。塩素臭弱めで一部がバイブラバスになっています。隣は電気風呂でこちらも石踏み浴です。奥には有料のサウナがあります。
    露天風呂は有料の薬宝石サウナ。そして水風呂は例によってキンキンに冷えた水のかけ流しです。投入量、オーバーフローともにすこぶる多いです。そしてヒマラヤ岩塩風呂。いい香りがしていまして、岩塩の効果が出ているようです。41℃くらいで打たせ湯もついています。
    寒い季節ですが露天の2つの浴槽を中心に楽しみました。岩塩風呂で鼻が幸せになり、水風呂できっちりと冷やされる、そんな循環を何回もローテーションしていました。ここの水風呂は値打ち十分です。何かが溶け込んでいるわけではないのですが、神戸のクアハウスに匹敵するいい水風呂かと。

• マンガ充実

投稿日:2018年3月11日

マンガ充実Book & Spa uguisu(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年1月9日 / 5~10時間]

外環状線の昭和町2交差点を西に入ったところにあるスーパー銭湯さんです。PLの塔を目印にして進んでいくとわかりやすいです。もともとうぐいすの湯という名前でやっていたのですが、今はお風呂以外の施設も充実させて長居できるようになっています。
    1階はカフェや食堂、リラクゼーションの有料施設なんかがあります。お風呂と漫画コーナーは2階です。漫画コーナーはめいめい好みのところでリラックスしつつ読むことができるようになっています。ここの充実ぶりは関西でも有数だと思います。漫画はまた増えたような気もします。
    お風呂は内湯が主浴槽、電気風呂、色々あって楽しいジェット系と続きます。水風呂は2つ。サウナはしっかりと温まります。脇にスチームサウナもありました。アメニティはメーカー不詳の「自然にやさしい」3点セットです。
    露天風呂は階段で上がっていくたびにお風呂の内容が変化していきます。一番下は人工温泉の42℃の浴槽と檜風呂。こちらも42℃。あとは腰かけ浴です。人工温泉はアルカリ性単純泉を模していまして、微つるつる感あり。塩素臭は弱目です。檜風呂は白湯になっています。中段は人工温泉の寝風呂です。そこからまた上がっていきますと途中に白湯の壺湯が2基あり。またあがると一番上は人工の炭酸泉です。38℃の浅風呂で、木枯らし吹く季節ということもあり、かなり寒かったです。二酸化炭素は強め。塩素臭は弱目です。
    こちら、お風呂は従来と大きくは変わっていないと思いますが、とにかく漫画コーナーや下の食事処が充実していて長居が前提になっているような気がします。しっかりと時間を使って楽しんでもらえればいいかなと。日がなゴロゴロできるようなところなので、ちょっとした休日に是非。

• 第2・4土曜日に薬草風呂

投稿日:2018年3月10日

第2・4土曜日に薬草風呂えびすの湯 一休(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年1月13日 / 2時間以内]

国道43号線の今津の交差点を南に入ってしばらく行くと左手に見えてくるスーパー銭湯さんです。もともとやまとの湯だったところを一休のグループが居抜きに近い形で引き継いでいます。
    お風呂は内湯に92℃のサウナと塩サウナ、備長炭の水風呂と続きます。腰かけ浴とジェット系もあります。そして第2第4土曜日限定の一休薬草風呂が通常は炭酸泉のところで開催されています。これがなかなかに強力でして、入ると肌がひりひり、焼けるように熱く感じます。物凄い濃度で刺激的。寒い季節ということもありまして、締めにお勧めです。アメニティはプレミアムアロマの3点セットでした。
    露天風呂は41℃の寝浴。白湯の円形浴槽は42℃。壺湯も3基ほどありまして、白湯で42℃くらいです。白湯の浴槽はいずれも消毒臭弱めで快適でした。
    とにかく薬草風呂のインパクトがすごいので、是非一度試してもらいたいところです。肌がひりひりする薬草風呂は、そう簡単に体験できるものではないですね。肌の弱い人は大丈夫なのかよくわかりませんが、行ける人は是非どうぞ。