鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 月の湯の岩盤は値打ち十分

投稿日:2018年3月9日

月の湯の岩盤は値打ち十分きらくゆ橋本店(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年1月8日 / 5時間以内]

京奈和道の橋本東インターを下りてすぐのところにあるスーパー銭湯さんです。フィットネスクラブと同じ敷地にありますが、系列とか提携の関係は不明です。
    日の湯と月の湯が男女交替制でして、当日は月の湯の側でした。内湯は座浴と寝浴のジェットバス、17℃の水風呂、サウナくらいです。サウナはスタジアムサウナで温度計の指示は90℃ほどです。アメニティはメーカー不詳の「自然にやさしい」2点セットでした。
    露天風呂は大きな主浴槽がメインです。場所によって浅いところと深いところがあり、41℃くらい。白湯で消毒臭は弱目でした。そして露天にある小屋の中に無料の岩盤浴が10人くらいのサイズであります。48℃くらいでそのままぐっすりと眠れるくらいの温度です。大判のバスタオルまで無料でレンタルしてくれるのはうれしい限りですな。ここを中心にして、露天の主浴槽と一緒に楽しみました。満足できるいい入浴となりました。ちなみに反対の日の湯の側はこのような岩盤のところはなかったような気がします。

• ひりひりじっこうでよく温まる

投稿日:2018年3月7日

ひりひりじっこうでよく温まる大西湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年1月6日 / 2時間以内]

近鉄奈良駅を1番出口に出まして、ひがしむき北商店街を北上します。1つ目の角を左に入ったところにある銭湯さんです。角を1つ曲がるだけで喧騒はいずこかへ遠のき、ひっそりした感じのところです。黄土色の2階建ての建物で、上は住宅になっているようです。煙突は中太タイプです。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ロッカーが昔ながらの木のタイプで、かなりいい雰囲気です。ドリンク冷蔵庫ありです。
    浴室は入り口側にスチームサウナ。入浴剤浴槽は40℃ほどで「ひりひりじっこう」と称する唐辛子と生姜が効いた冬向けの漢方薬湯となっていました。よく温まります。深風呂は44℃と熱めの設定。浅風呂、ジェットバス、バイブラは41℃くらいでした。塩素臭は弱目でさっぱりとしたいい湯でしたね。
    近鉄奈良駅からすぐのところにありますし、非常に温まりのいい施設ですから、冬場の観光のついでに温まっていくというのも乙な感じかなと思います。リュックを担いだ観光客のような数名の団体さんも利用されていましたし、存在を抑えておくといいかと思いますね。しっかりと温まるいい湯ですよ。

• しっかりとした塩味

投稿日:2018年3月5日

しっかりとした塩味永平寺温泉「禅の里」

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年12月30日 / 2時間以内]

永平寺大野道路の上志比インターから2kmほどのところにあります。国道沿いになりまして、道の駅に併設しています。
    食堂もついていまして、食事だけの利用もできるようです。結構賑わっていました。
    お風呂ですが、内湯はサウナが90℃ほどで3人サイズ。水風呂はかなりのオーバーフローがあります。温浴槽は2つあり、1つは白湯で42℃。大き目です。温泉浴槽は小さい側で、こちらは43℃ほど。露天風呂にも温泉浴槽があり、こちらは41℃くらいになっていました。温浴槽はいずれもうっすらながらもオーバーフローあります。泉質はナトリウム・マグネシウム-塩化物・炭酸水素塩泉で28.5℃、110L/min、pH6.5、20.71g/kgとなっています。湯使いは加水・加温・循環・消毒ありでして、塩味はきっちりと。食塩系の湯らしく肌のべたつきもあります。発汗、保温力も感じられまして、冬向きの湯だと思いました。塩素臭は普通レベルでして、個人的にはもう少し弱ければ言うことなしなんですがね。アメニティはPHOENIXの2点セットでした。
    通りがかりの一浴ならば文句ないかなぁと思います。結構個性的な湯ですし、もう少し消毒臭が分からない程度に落ち着いてくれればという感じですね。明るくて清潔な感じのところですし、お客さんは多いです。賑わっているのは結構なことかと。

• 白湯ながらもまずまずの内容

投稿日:2018年3月5日

白湯ながらもまずまずの内容越のゆ鯖江店

国道8号線から入ってすぐのところにあるスーパー銭湯さんです。営業は朝の7時からと早く、通りがかりの利用で重宝しています。
    お風呂は白湯のところでして、天然温泉はないようです。サウナは3種あり、ドライの80℃、塩サウナ、薬草スチームサウナです。炭酸泉は38℃ほどで二酸化炭素は濃い目。塩素臭は普通レベルでした。一部が電気風呂になっています。炭酸の投入口を常時占拠している自己中心的なお客がいまして、これはちょっと残念。啓発用の掲示が必要かもしれません。あとはジェット系の浴槽が2か所。こちらは消毒弱めでした。アメニティはメーカー不詳の2点セットです。
    露天風呂はやや狭いです。入浴剤浴槽、シルク風呂、壺湯1基という構成で、テレビもありました。いずれの浴槽も42℃くらいでした。
    まずまずいい感じの施設ですので、この界隈を通行する折には候補に入ってくると思います。朝からお風呂が楽しめるのもうれしいところ。存在を抑えておいて損はないですね。また来たいと思います。

• サウナがよい

投稿日:2018年3月5日

サウナがよい健康パークあざい バーデあざい

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年12月29日 / 2時間以内]

国道365号線から少し東の山の方に入っていったところにある温浴施設です。お風呂以外にも診療所だったりプールだったりと、地元の健康増進系の施設の一環かと思います。
    お風呂は内湯がサウナ2種。95℃と56℃です。95℃の方も、何らかの工夫がなされているらしく、サウナによくある顔だけ熱くて我慢できないという感じではなかったです。水風呂は1人用でした。温浴は人工の炭酸泉がプラスチックの円形浴槽で使われています。38℃くらいで炭酸は強め。塩素臭は普通レベルでした。メインは鉱石風呂で、床にSGE鉱石が使われているとのこと。42℃くらいで消毒臭は弱目です。露天風呂は小さいですが入浴剤浴槽がありました。こちらも42℃くらいです。アメニティはリーブルアロエの2点セットです。
    特にサウナの質が高くて満足できました。もちろん温浴もまずまずで、日常のお風呂としては十分以上のものがあると思いますね。炭酸が人気ではあるのですが、やはり主浴槽が一番好みですかね。こちらと水風呂とサウナの三角入浴となりました。

• 静けさに包まれて

投稿日:2018年3月5日

静けさに包まれて(奥びわ湖を望む宿 つづらお)

奥琵琶湖パークウェイ沿いにある宿泊施設です。琵琶湖の一番北の果てという感じのところでして、桜の名所の海津大崎の近くになります。
    お風呂はやや高台にありまして、メインの建物とは別棟になっているようです。小さい脱衣所でロッカーは縦長です。
    お風呂は内湯が40℃の主浴槽。塩素臭は弱目で専用の回収口にオーバーフローしているようです。あとは寝浴のジェットバスです。アメニティは据え付けで資生堂の3点セットですが、別にフロントでシャンプーやボディーソープのドリンクバーみたいなのをやっていまして、いくつかの中から好みの逸品を持ち込むことができます。
    露天風呂には浴槽が1つ。40℃くらいでした。奥琵琶湖の静けさに包まれた環境でして、雰囲気はいいです。近江八幡の休暇村に近いテイストです。
    白湯のお風呂でして、天然温泉ではないので多くの星を出すことはしませんが、十分に満足できるものでした。湯使いの良さが出ていてなかなかのものです。近くに来たら入っていくのも十分にあり。湖北のレジャーのついでに立ち寄ってみてもいいと思いますね。

• 規模大き目で充実

投稿日:2018年3月2日

規模大き目で充実新町温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年12月24日 / 2時間以内]

京阪の萱島駅から東に10分ほどのところ、商店と住宅が混在する道幅の狭い路地に面しています。どっしりとした2階建ての建物で、南に30mほど行ったところに10台分ほどの駐車スペースがあります。
    フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫がありました。脱衣所は普通サイズです。
    浴室は奥行き方向に伸びています。深風呂は43℃と熱め。浅風呂は41℃。いずれも軟水と炭酸泉がセットになった湯とのことで、も大阪では珍しいとのこと。塩素臭は弱目でした。炭酸はあまり感じませんでした。温度が高いからかな?
    隣は椅子風呂と電気風呂、赤外線の寝風呂、ジェットバスと続きます。40℃ほどで重曹を湯に投入しているらしいですが、つるつる感は感じず。
    奥には100円サウナと蓬スチームサウナ、冷たい水風呂と並んでいます。奥の階段を上がりますと2階の屋上露天風呂になりまして、外気浴程度ではありますが露天です。浅風呂は40℃。漢方薬草風呂は38℃ほどでいい香りがしています。薬草が入った袋が浮かんでいました。
    かなり充実したお風呂屋さんでして、規模も大き目でスーパー銭湯的な感じです。近くに住んでいたら毎日のお風呂として楽しみたくなりますね。安価に楽しめますし、湯もいい感じですしおすすめポイントが多いですよ。

• 充実系銭湯さん

投稿日:2018年3月1日

充実系銭湯さん八戸ノ里温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年12月23日 / 2時間以内]

近鉄八戸ノ里駅を北に出て、ボーリング場の裏を左に入ると見えてきます。ビル型の銭湯さんで、レンガが印象的な外観です。煙突は中太タイプでした。
    フロント式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク自販機、スポーツ紙、一般紙があります。うれしいのはドライヤー無料なこと。いいサービスですね。
    お風呂もかなり充実しています。椅子風呂、深風呂は41℃、浅ジェットは40℃ほどで消毒臭は弱目でした。ラジウム鉱石電気風呂は、電気風呂に石が作用して云々ということです。右手には漢方薬の入浴剤浴槽と水風呂。水風呂はしっかりと冷えていました。サウナは追加料金なしの太っ腹。90℃くらいで5~6人サイズでした。奥には打たせ湯もあります。3連で強めの圧でした。
    湯も水も気持ちよく、ちょっとしたスーパー銭湯的なところかと思います。早朝6時から深夜3時までと、営業時間が長いのもうれしいですね。大学生の利用も見込めるところですし、是非若者に味わってもらいたいですな。いいお風呂屋さんですよ。

• さっぱり・すっきりの湯

投稿日:2018年2月28日

さっぱり・すっきりの湯香肌峡温泉 いいたかの湯(かはだきょうおんせん)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年12月21日 / 2時間以内]

国道166号線沿いにある道の駅に併設された温浴施設です。道の駅の駐車場がそのまま使えます。ここは産直系の市場がなかなかに充実していまして、特にお茶と夏野菜の季節は賑わっています。
    内湯はサウナと水風呂、薬湯は当日は陳皮風呂になっていました。41℃ほどで陳皮(みかんの皮)が入った袋が投入されていました。主浴槽は42℃。壺湯は40℃ほどです。1人用のスチームサウナが3基ありました。アメニティはオリジナルのお茶3点セットです。
    露天風呂は40℃の岩風呂と、同じく40℃の槙風呂。ここは大きな樽のお風呂になりまして、香りは一番よかったです。あとは打たせ湯でした。いい感じでしたが、木枯らしが吹いている季節ということもあり、湯温が下がり気味だったのが気になりました。
    泉質は含二酸化酸素-ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩冷鉱泉で20.3℃、7L/min、11.73g/kg、pH6.5となっています。浴感は特にありませんで、湧出量が少ないですからかなり加水しているのでしょうね。塩素臭は少な目。さっぱり、すっきりとした湯でした。上質な白湯に近いテイストでした。ひょっとすると槙風呂も浴槽自体からの香りかもしれませんね。まあ通りがかりに入っていくなら十分かと思います。

• かなり人気

投稿日:2018年2月26日

かなり人気青山湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年12月18日 / 2時間以内]

阪急の三国駅を北口に出まして東へ。アーケードの商店街に入りまして、しばし東に進んでいきます。アーケードの柱がオレンジ色から緑色に変わった瞬間の角を左に折れたらすぐにある銭湯さんです。白色の2階建てでランドリーを併設しています。上は住宅になっているようで、新しいビル型の建物っぽいです。
    フロント式で洒落たロビーがあります。ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙、一般紙あり。脱衣所は小さめです。
    お風呂ですが、まず脱衣所側に100円サウナがあります。水風呂、深風呂は42℃、浅風呂は40℃。座浴のジェットバスと電気風呂といったところ。奥には密室の入浴剤浴槽があり、38℃で当日は蓬の湯でした。寝浴のジェットバスは備長炭が効いています。40℃くらい。あとはスチームサウナです。湯は前回訪問時と比べて消毒臭が弱目になっていてよかったです。かなり人気の施設と見え、お客さんで賑わっていました。商店街の中にありますし、付近は小規模な住宅密集地のようですから、お風呂屋さんのニーズは高いのかもしれません。何はともあれ、湯の質が上がっていたのが一番ですな。歓迎の湯ですね。