鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 金気臭のする冷たい源泉

投稿日:2016年6月13日

金気臭のする冷たい源泉灘温泉六甲道店

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年5月26日 / 2時間以内]

JR六甲道駅を南口に出まして、1筋東の道を南下します。いくつ目かの角を左に入るのですが、温泉の建物がしっかり見えているので迷うことはないかと。阪神の新在家駅からまっすぐ北でも同様です。
    ちょっとクラシカルな建物で、裏手に駐車場があります。フロント式で狭いですが待合程度のロビーはあるかなと。脱衣所も小さめです。
    浴室は手前が白湯の浴槽で、その隣は赤茶色の温泉浴槽です。円形で加温湯が循環で使われています。42℃ほどで土類臭がしました。その奥には30℃の源泉。ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で1.74g/kg、32℃、pH7.0となっています。この浴槽、一旦かかり湯用の鉢に湯が下りてきまして、そこからあふれ出した分が浴槽に投入されているのですが、この鉢、炭酸ガスで真っ白になっています。これがびっくりポイントですね。と言うことで浴槽に入るころには若干「気が抜けた」状態になっているのですが、それでも存在感は抜群。すがすがしい湯で、暑い季節に入るとひんやり、サッパリとした浴後感が楽しめます。普通は2人、詰めて入ると3人くらいの浴槽なので譲り合いが原則です。上手に締めに使ってほしいです。内湯最奥のところにはサウナと水風呂、そしてその奥には露天の加温湯と打たせ湯もあります。まあ、内湯の加温温泉と源泉の交互浴で満足なので、あまり露天には入りに来ませんがね。
    これからの季節に楽しめる神戸の市街地、灘温泉郷らしい湯かと思います。旬はこれからですので、是非お楽しみください。

• 塩辛鉄分豊富の湯

投稿日:2016年6月10日

塩辛鉄分豊富の湯華の湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年3月8日 / 2時間以内]

中央環状線の美原ロータリーから東に500mほどのところにあります。西松屋の隣の入口から入っていきますが、目立たないのでご注意を。明るくて清潔感ある建物です。
    お風呂は2種類が男女交替制となっていまして、当日は露天に木の樽風呂がある側でした。内湯はサウナと水風呂、かけ流しの浴槽と循環湯があり、奥には循環の畳風呂もあります。ここは内湯のかけ流し浴槽でどっぷりと楽しみました。42℃くらいあります。結構大きな浴槽ですので取り合いにはならないかと。露天もありまして、小さな寝風呂、建物側に大きめの源泉かけ流しの浅風呂。こちらは40℃くらい。樽風呂も40℃くらいでした。塩辛い湯がかけ流しで使われていまして、肌がヒリヒリしてくる湯です。鉄分っぽい香りもしっかりと感じられますし、値打ち十分の湯ですね。浴後は肌に焦げたような匂いがついてきます。塩気も残りますので、保温性が高く、汗がなかなか止まらないですね。温度的に40℃くらいの浴槽は夏場でも十分に楽しめます。もちろん冬の方が値打ち2割増しなんですがね。

• 微細な泡つきが心地よい

投稿日:2016年6月10日

微細な泡つきが心地よい灘温泉 水道筋店

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年5月6日 / 2時間以内]

阪急の六甲駅と王子公園駅の間くらいにあるお風呂屋さんです。王子公園駅から水道筋商店街をどんどん東に歩きますと10分くらいで到着します。都賀川の橋の手前です。
    フロント式で小さなロビーあり。男子浴場は1階、女子は2階になっているようです。脱衣所は小さめでした。
    入ってすぐのところに源泉かぶり。発泡著しい上質の湯が使われています。温泉は42℃の加温浴槽と31℃の源泉を交互に楽しむのがこちらの推奨スタイルです。まあお客さんは、交互浴ではなく源泉べったりの方もいたりしますが。泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で源泉は細かい泡つきと、それに由来するつるつる感がしっかりしています。泡はかなりついています。金気臭が少しあるのも特徴的。加温浴槽は、雰囲気は源泉とだいぶ違うのですが、悪くはないかなぁと。循環、消毒ありですが塩素臭は特にはしませんでした。露天にも加温の浴槽がありました。また、内湯は有料サウナと水風呂(これは露天かも)、白湯の浴槽とうるさい打たせ湯もありますが、メインが温泉ということでそちらは入っていません。アメニティもありまして、メーカー不詳の2点セットでした。
    夏場に嬉しい30℃のかけ流し浴槽がこれからの旬になりますね。源泉浴槽は詰めて入ると8人くらいですが、人の入れ替わりが少ないので空いている頃を見計らっての訪問がお勧めです。落ち着いた交互浴が楽しめる時間帯はそうはないような気がします。個人的には昼飯時が一番いいと思いますが。

• ヒリヒリする源泉浴槽

投稿日:2016年5月13日

ヒリヒリする源泉浴槽つかしん天然温泉 湯の華廊(ゆのかろう)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年1月30日 / 2時間以内]

つかしんショッピングセンターの中にある温浴施設です。阪急の稲野駅を東に出まして、大学のところを右折し、しばらく行くと左手に見えてきます。黒っぽい建物です。電車で行く場合はJRよりも阪急の方が「お風呂に関しては」近いですね。
    内湯はサウナ、水風呂、人気のナノ炭酸水は38℃くらい。アイテムバス群あたり。アメニティはメーカー不詳の「自然にやさしい」シリーズでした。
    メインの温泉は露天風呂にあります。まず白湯が1つ。源泉の高温浴槽は47度と焼き焼き。メインの大浴槽は42℃くらいに加温されていまして、鉄分が酸化されているのか茜色になっていました。そしてこちらのナンバーワン浴槽たる源泉壺湯。41℃くらいで透明の湯です。塩味、金気臭、そして肌のべたつきが素晴らしいです。もちろん消毒臭など分かるはずもなく、抜群のコンディションでした。ちなみにここのかけ流し壷湯以外の浴槽も塩気やべたつきはしっかりしています。香りの面では落ちますね。泉質はナトリウム-塩化物泉で14.37g/kg、48.1℃、pH6.7、湧出量は1日600tとなっていました。毎分あたりどのくらいになるのでしょうか。600×1000÷24÷60=416.66kgとなっていたのでそのくらいでしょうか。
    ここは温泉メインに楽しんでも十分に満足できるところです。尼崎と伊丹の間くらいという、ちょっと阪神温泉郷のメインルートからは北に位置していますが、こちらも文句なく名湯です。買い物のついでとか、近くに来たら是非入っていってください。

• 香りのよさとつるつる感

投稿日:2016年5月8日

香りのよさとつるつる感六甲おとめ塚温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年1月25日 / 2時間以内]

JRの六甲道駅から南東に10分ほどのところにあります。このあたり、灘温泉の六甲道店とかもあるのですが、まだ空気が冷たい季節ですからどうしてもおとめ塚に立ち寄りますね。
    今回は奇数日ということで、露天が殺風景な側になりました。内湯と露天に1か所ずつ、重曹と食塩が主成分の湯が使われています。嬉しいことにしっかりとかけ流しです。発泡が著しいのと、つるつるした感じがしっかりあるのと、鰹節のような香りがしているのが特徴です。いい湯をしっかりかけ流しでという感じですので、「わざわざ」訪問したくなりますね。暑い季節は、灘温泉郷には対抗する施設が多いですので、どうしても目移りするのですが、寒い季節はこちら一点買いとなりそう。冬場に是非立ち寄ってほしいところです。

• 塩辛い湯が抜群

投稿日:2016年5月1日

塩辛い湯が抜群クア武庫川(むこがわ)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年1月18日 / 2時間以内]

阪神の武庫川駅を西宮側に出ます。しばらく武庫川線に沿って南下しますと、つきあたりに出ますのでそちらは右へ。橋を渡ったらすぐに左折すると出てきます。駅から徒歩10分といったところ。武庫川女子大のテニスコートの隣になりまして、店舗隣には駐車場も完備しています。
    フロント式でロビーあり。ドリンク自販機がありました。
    脱衣所は普通サイズでこちらにも自販機あり。スポーツ紙が2紙置かれています。1つは報知だったのが気になりました(笑)
    浴室は内湯が白湯中心のもので、奥には有料サウナと水風呂もあります。お目当ては外気浴程度の露天風呂。こちらは天然温泉のかけ流し浴槽があり、褐色に濁った極上の湯がどんどん流れています。食塩系の濃い湯でして、肌がひりひりしてきます。浴槽の淵は析出物でコーティングされていまして、花山温泉に似た状態。石油臭も少し感じられるいい湯でした。
    濃厚な食塩系の湯ということで、寒い季節に威力を発揮しますね。肌がヒリヒリするくらいのいい湯ですし、わざわざこちらを目当てにプチ旅行するのもありかと。甲子園の帰りとかにもお勧めですよ。

• あつあつの良温泉

投稿日:2016年4月20日

あつあつの良温泉トキワ温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年12月28日 / 2時間以内]

阪堺電車の神明町駅から西に少しばかり行ったところにある銭湯さん。ちょっとクラシカルな外観で、温泉ののぼりがはためいています。店舗隣に駐車場あり。ただし、人気のところなので入れなかった車が店舗前に路上駐車していました。
    脱衣所は小さめでドリンク自販機あり。読み物はスポーツ紙、一般紙がありました。サウナが脱衣所に張り出しています。
    ここは水風呂以外のすべての浴槽で温泉を使用しています。あと、カラン、シャワーも温泉と贅沢なところ。温泉はメインのところは2段構成で、上は44℃、下は42℃です。横にアイテムバスあたりが並ぶ温泉区画もありまして、こちらは40℃とややぬるめ。泉質は弱アルカリ性の単純泉ですが、びっくりするくらいのつるつる感が魅力です。足の指の股の所まで速攻でつるつるしてくるのが嬉しいですね。硫黄臭が豊かな良温泉、もちろん完全にかけ流しで使われています。あと、これは温泉ではないのですが水風呂もありまして、かなりきりりと冷えていました。クールダウンはこちらで。
    ここは特に寒い季節にお勧めかなと思います。湯の温度が高いので、しっかりと温まってホクホクの夜を楽しみたいところですね。近くに住んでいたらもちろんのこと、近くを通りがかったら吸い寄せられてしまいそうです。いい湯ですからわざわざこちらを目当てに堺に来てもいいでしょうね。

• くすり湯の感想

投稿日:2016年4月11日

くすり湯の感想湯の峰温泉公衆浴場

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年3月5日 / 2時間以内]

温泉番付で別格の「勧進元」に選ばれている湯の峰温泉の公衆浴場です。つぼ湯を目当てに訪問したのですが、生憎1時間待ちとなってしまっていましたので、ここはくすり湯を楽しむことにしました。
    浴槽は1つのみで、石鹸類の使用を禁止されています。泉質は含硫黄-ナトリウム-炭酸水素塩泉で1.689g/kg、pH6.9、70.8℃の湯です。浴槽内では43℃ほどで、何故そう感じたかは分からんのですが、「爽やかな」硫黄臭を感じました。カランも温泉が使われていましたので、ここからの湯を少し舐めてみましたが、甘口でした。硫黄のせいなのでしょうか。もともと小栗判官の伝説でも分かる通り、解毒作用に優れた湯とのことで、濃度以上に存在感といいますか効能がくっきりとしているところです。浴槽は石の風呂ですが、淵だけは木が使われていまして、ここの喫水線に当たるところが湯で溶けて削れたようになっています。このあたりでちょっと並ではない湯の力量が推し量れます。湯あたり注意のところですので、体調をしっかり整えてから訪問しましょう。

• いい香りのする源泉

投稿日:2016年4月3日

いい香りのする源泉六甲おとめ塚温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年12月6日 / 2時間以内]

近くに所用があったので入浴してきました。JR六甲道駅から徒歩15分ほど。帰りは阪神の石屋川駅まで10分ほど歩きました。
    温泉を使った銭湯さんで、フロント式で飲食もできるようなスペースがあり、食事は色々。アルコール類も楽しめます。脱衣所は小さめ。
    お風呂は中2階と2階みたいな感じになっています。中2階は湯あそび系お得意のアイテムバス群です。白湯を使っています。2階は洗い場と温泉の内湯。一部電気風呂になっているスペースもあります。深めの浴槽で湯口は泡泡ですね。ちょっと緑がかった中トリウム-炭酸水素塩・塩化物泉です。重曹が熱分解するときの二酸化炭素が泡の原因と聞きました。露天は岩風呂の側でした。こちらは浅めの温泉浴槽と水風呂、あとは有料のサウナがあります。今回はもちろん温泉のみを楽しみました。内湯は41℃、露天は40℃ほどでどちらもかけ流し。居心地のいい湯ですね。付近に色々と温泉銭湯はありますが、寒い日はこちらが一番かもしれません。冬の定番の1つかと。

• 塩気がしっかりしていて魅力的

投稿日:2016年3月19日

塩気がしっかりしていて魅力的華の湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年11月24日 / 2時間以内]

中央環状線の美原ロータリーから府道31号線を少し東に入ったところにあるスーパー銭湯です。温泉は塩気の強い湯がかけ流しで使われています。一部循環湯もあるのですが、浴槽の数もかけ流しの方が多いくらいです。内湯は大浴槽1つ。露天は広いですが浅めの浴槽がメインになります。露天には岩をくりぬいたお風呂があるのですが、こちらは加温がうまくいっていないのか浴槽内温度が30℃ほどということですぐにあがりました。そして主に露天のかけ流しの温浴槽を楽しみました。塩気が強く、また焦げたような匂いや鉄分の香りが麗しい「濃い」湯となっていまして、特に寒い季節に威力を発揮する湯かと思います。源泉かけ流しの質の高い湯を存分に楽しめる良施設ですので、ここはわざわざ立ち寄るというのも十分に「あり」ですね。お勧めします。