鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 仙人風呂2015-16

投稿日:2016年3月10日

仙人風呂2015-16仙人風呂

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年3月4日 / 2時間以内]

川湯温泉の冬の風物詩、仙人風呂に遅ら馳せながら行ってきました。今シーズンは田辺市合併10周年とかで、いつもより遅くまで仙人風呂をやってくれています。いつもは2月末で終わるんですがね。
    季節的なものなのか、1週間ほど前の大雨で一度流失したためなのか、仙人風呂は小さめになっていました。まあ大塔川の水量が多くなっていましたので、大きめの風呂にすると湯温管理とか面倒臭いのかもしれません。ちなみに温度は結構低目になっていまして、上層の湯はいいものの、下の方は対流のせいで水みたいになっていました。その中でも上流の崖側はかなり暖かめで、お風呂らしい感じで入れたのが良かった。独特の硫黄っぽい香りがする湯でして、この香りは川湯以外では嗅いだことないなぁとちょっと懐かしさを覚えたりします。川底から湯がプクプクと湧き出していますので、それを全身で感じつつ、意外に長湯をしてしまいました。まあ年に一度は入っておきたいところですね。

• 塩辛さくっきりの健康ランド

投稿日:2016年2月28日

塩辛さくっきりの健康ランド松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年10月30日 / 5~10時間]

中央環状線南行き車線に面した健康ランド形式の施設です。温泉の質が非常に高く、特に寒い季節にお勧めということで行ってきました。
    天井が高く、がらんとした内湯は適当にスルーしまして、目当ての温泉が楽しめる露天に。水風呂と40℃のぬる湯、43℃のあつ湯があり、茜色の湯です。壷湯が3基あり、1つは大きめでした。塩味と焦げたような匂いがくっきりとしていて個性が感じられていいですね。温泉はかけ流しで使用されていまして、食塩系の湯らしく肌がべたつきます。これが保温力を高めてくれるんでしょう。浴後のホカホカ感もよかったです。
    館内では仮眠が取れるようなところもありまして、何度かお風呂と休憩を繰り返していました。湯使いもいいのでじっくりと楽しみたいところです。

• かなりのつるつる感

投稿日:2016年2月22日

かなりのつるつる感犬鳴山温泉 山乃湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年10月21日 /  - ]

犬鳴山温泉の湯元と言われる温泉荘が所有する日帰り入浴です。といった蘊蓄はさておき、ゴージャスな施設でも何でもなく、マニア向けとでも言うべきレトロ感あふれるところです。駐車場は舗装がガタガタでして、かなりの急こう配を下りていきますが、車高が高めの車でないと底をすりかねません。
    駐車場からの入口は裏口になりまして、そこから一旦階段を上って、休憩所も兼ねた受付に行きます。もう一度階段を下りて浴室です。
    脱衣所は鍵がかからないロッカーで、学校の教室の後にあるようなタイプ。中に教科書とか置いているあれです。浴室は内湯のみで浴槽1つ。ガラスは大きめで、対岸の立派なホテルがよく見えます。ぬるぬるの微白濁の湯で、泉質は単純硫黄冷鉱泉で、0.786g/kg、18.3℃、13.7L/min、pH8.8となっています。肌が溶けるようなぬるぬる感はさすがでして、白色と黒色の湯の華が舞う見事な湯でした。源泉は冷たいのが蛇口からちょろちょろと入ってきていまして、底からは加温された湯が投入されています。40℃くらいの温度で、オーバーフローもありました。洗い場はカランとシャワーがありますが、温度調節が意外に難しかったです。ボイラーが不安定なんでしょうね。アメニティは特になかったような。
    一般受けするかと言われればちょっと難しい施設なのですが、湯は抜群ですし、温泉好きなら是非行ってもらいたいところです。犬鳴山温泉に行くなら、まずここは外せないかと。包容力をもって楽しんでくださいませ。

• 湯が抜群の共同湯

投稿日:2016年2月19日

湯が抜群の共同湯関の湯共同温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年10月17日 / 2時間以内]

倉吉市街地から少し山手に入ったところにある関金温泉の共同浴場です。付近に来た折にはよく関金温泉は利用しています。今回は、その中でも湯使いは抜群のところです。
    駐車場は店舗向かいのお寺のところにあります。ここの敷地に整然と駐車しておけばよいとのこと。浴槽は1つだけで木の深い浴槽となっています。泉質は39.5℃の単純弱放射能温泉で0.436g/kg、日によって加温あり、加水と循環と消毒はいずれもなしとなっています。浴槽内は40℃くらいで、源泉のいい香りがしていました。浴感は特にありません。オーバーフロー多いといいますか、投入量とイコールなのでもちろん投入量が多いということです。
    このあたりでは三朝温泉の共同浴場と並んで、湯の状態のいいところだと思います。あとは付近では東郷温泉の小さな共同湯もお勧め。湯に恵まれた山陰地方ならではの浴場です。わざわざこちらを目当てに訪問してもまったく損はないでしょう。

• 熱い湯がジャンジャンと

投稿日:2016年1月23日

熱い湯がジャンジャンと南市岡田中温泉(休業中)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年9月17日 / 5時間以内]

JR弁天町駅を出まして、商店街の中を南下していきます。もともとは機械工場だったそうですが、今はビールの醸造を手掛けているレストラン「地底旅行」まで行きます。お風呂はこちらとは別棟になりまして、近隣のNPO法人の会員むけということになっていますが、レストランのお客は店員さんに案内されると利用可能。200円という爆安価格です。
    温泉浴槽は岩とステンレスの2列になっていまして、どちらにしろ46℃の湯がかけ流しで入ってきます。褐色透明の湯でモール臭が嬉しいですね。湯口近くは特にいい香りがしていました。浴槽内は44℃ほどでかなり熱いのですが、湯口から少し離れたあたりに仕切りがされているところがあり、こちらで42℃ほどになっていました。ただし、幾分は香りが落ちます。つるつる感も少し感じられ、なかなかにいい湯です。洗い場はカランがあり、それ以外に立って浴びるシャワーが2~3基ある程度で、設備的には簡素なのですが、湯が抜群にいいのでお勧め。ビールとセットで楽しみたいですね。

• いつもと違う側の浴室で

投稿日:2015年11月30日

いつもと違う側の浴室で華の湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年8月16日 / 2時間以内]

中央環状線の美原ロータリーから東に1kmほど入って行ったところの左手にあります。「ゆ」の看板は出ているのですが、入口が分かりにくいのでご注意を。
    福祉施設がお風呂をやっているとかでして、今風のスーパー銭湯と比べると食事処やマッサージ、床屋さんなんかがなく、商売っ気の少ないところです。それが好みだったりしますが。
    浴室は男女固定制かと思っていたのですが、今回初めて露天に大樽風呂がない側に当たりました。大きな違いとしては、その露天に石を妙な形にくりぬいた1人用の石風呂があったこと。ここは40℃ほどになっていて、じっくりと楽しむことができます。湯口からはゴボゴボと発泡性のある塩辛い湯が投入されていて香りもよく満足できました。あとは内湯と露天に42℃ほどのかけ流し浴槽があり、こちらは両方の浴室に見られるものでもちろん満足できます。塩気の強い、いい香りの湯ですし文句なく湯は最高レベル。大阪の近郊にここまでハイクオリティな施設があるのは嬉しいところです。

• 眠たくなる源泉浴槽

投稿日:2015年11月25日

眠たくなる源泉浴槽灘温泉 水道筋店

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年8月10日 / 2時間以内]

阪急王子公園駅から東へ。水道筋の商店街のアーケードをどんどん進んでいきます。10~15分ほど進んで、アーケードがなくなった商店街の最奥のエリアにある銭湯さんです。銭湯さんですが、早朝5時からの営業だったり、抜群の温泉をかけ流しで楽しませてくれたりと「規格外」の質の高さがポイントです。
    ここは35℃ほどの源泉と、それを加温循環で用いた「温泉」の各浴槽を温冷交互浴で楽しむのが流儀。源泉は7~8人サイズで、底部から泡を含んだ源泉が投入されています。涼しくて気持ちよい浴槽で、ついうとうととしてしまいますね。冷めた身体は温泉で温めてリフレッシュ。こちらも存在感は源泉ほどではないものの、消毒臭は分からないくらいで気持ちよい浴槽です。もちろん締めは源泉で。温度が低めなので夏場にお勧めのお風呂ですね。サッパリして気持ちよいですよ。

• サッパリした単純泉

投稿日:2015年11月22日

サッパリした単純泉弘法湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年8月8日 / 2時間以内]

こちらは橋杭岩のすぐ近く、国道42号線沿いにあるこじんまりとした温浴施設。営業日がとびとびで、地元の町内会の方中心で運営されているという変わり種。お風呂は家族風呂状態で、小さな脱衣所と浴室、1~2人用の浴槽が1つあるブースが2組。同時に2グループ(しかも少人数)しか入れないというところです。13:30からの営業ですが、ちょっと早めに訪問しても大抵は入浴できたりします。土日あたりだとそういう使い方もありかも。
    さて、お風呂ですが微硫黄臭ありの単純泉。つるつるのいい湯です。蛇口は2つありまして、1つは30℃ほどの源泉。もう1つは焼き焼きの加温湯となっています。この2つをミックスさせて好みの温度を作る形式です。暑い季節でしたので源泉を多めにしてぬるめの入浴にしました。次の方、ごめんなさい。
    ここは湯のよさ、静かさが一番のポイントかと思います。近所のおばちゃんとの会話もなかなかいいもので、テレビを見ながら浴後の時間をボケーっと過ごしていました。サッパリした湯をしっかりと楽しめる嬉しい施設かと。

• 35℃かけ流しの源泉浴槽

投稿日:2015年11月6日

35℃かけ流しの源泉浴槽湊山温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年7月25日 / 2時間以内]

国道428号線の平野交差点を西に入りまして、小さな川を渡ってすぐのところを右折し、狭い住宅街の路地を進んでいきますと見えてきます。以前と比べて駐車場が拡充されているような気がしました。結構たっぷりと停められます。
    こちらは温泉の施設の中でも「湯治場」に近い雰囲気のあるところです。フロント式で小さな休憩所があります。脱衣所は広目で開放感あります。浴室も奥行き方向に長くのびています。手前に水風呂代わりの源泉浴槽。35℃のかけ流しの浴槽で、微金気臭ありのサッパリしたところです。さらに行きますと、バイブラと熱めの浴槽。42℃で一部は電気もついています。その隣は40℃ほどのぬる目の浴槽。源泉の蛇口がついていまして、投入は入浴客の裁量に任されています。茶色の湯で消毒臭は弱め。奥に行きますと源泉かぶりと、熱湯浴。45℃のヤキヤキでした。誰も入っていませんでしたね。泉質はナトリウム・カルシウム-炭酸水素塩・塩化物泉でしっかりと存在感のあるところです。
    朝の5時から営業しているそうで、7時までに入店しますと通常価格680円が500円になるとか。この界隈、早朝から温泉を楽しめる施設がいっぱいあるのですが、こちらもこれからは候補に入りそうです。特に源泉水風呂がいいですから、夏場にお勧めですね。

• 湯の華一杯のつるつる湯

投稿日:2015年9月17日

湯の華一杯のつるつる湯静響の宿 山水(さんすい)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年7月3日 /  - ]

国道168号線から昴の郷方面にそれまして、そこから上湯温泉に通じる県道を西進しますと右手に見えてきます。もう少し先まで行くとつるつるの湯とか上湯温泉が出てきますがその手前。「下湯」と呼ばれる「十津川温泉」の源泉井戸から一番近くにある施設のようです。
    内湯は42℃ほどで木の浴槽。淵は石になっています。茶色い湯の華がいっぱい舞う湯でつるつる感と硫黄臭がしっかり感じられるのは十津川温泉ならではですね。アメニティは資生堂の3点セットです。露天は40℃の深風呂。湯の華は少しだけ。あとは寝風呂と座浴の間くらいの姿勢になる浴槽が1つあります。深めで36℃とぬるい設定です。露天は新しい感じでして、上湯川がすぐ下に流れていて空気のうまいところです。内湯はクラシックですが清潔感バッチリ。浴槽はすべてかけ流しになっていまして(十津川温泉なので当たり前なのですが)、オーバーフローたっぷり。加水はあるようですが湯の状態はすこぶるいいところです。重曹泉らしさが十分に感じられましてお勧めですね。といいますか、十津川温泉はどの施設もお勧めできるところ。村ごとハイクオリティと思ってもらって差し支えないかと。贅沢な湯浴みをお楽しみください。