鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• きっちり塩気あり

投稿日:2014年8月20日

きっちり塩気あり紀三井寺ガーデンホテルはやし 花の湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年7月1日 / 2時間以内]

国体道路と国道42号線が交差する紀三井寺交差点のところにあります。電車ですとJR紀三井寺駅からすぐのところ。ビジネスホテルなのですが、日帰り用に温泉を提供してくれています。「花の湯」という名前でした。
    内湯は大浴槽とサウナ、水風呂があります。露天は小浴槽です。もともとビジホということもありまして、シンプルな構成です。アメニティは花王の3点セットです。温泉浴槽は41℃ほどできっちりとした塩気を感じます。べたつきもあり、発汗もよかったです。消毒臭は訪問した時は普通からやや弱めでそれほど気になりませんでした。泉質は含鉄-ナトリウム-塩化物強塩温泉で、中性、高張性、低温泉とのこと。細かいデータの掲示がされていなかったのと、湯使いの詳細が分からなかったのが残念です。循環はしていると思います。加水はどうでしょう。ちょっと分かりかねます。
    温泉として見れば、化石海水系のお湯かなぁと思います。それなりにきっちりとした塩気が感じられたのが好印象ですね。次来た時は、湯使いや分析表の詳細が見れるといいなぁと、そう思いました。

• 夏場の源泉は気持ちいい

投稿日:2014年8月4日

夏場の源泉は気持ちいい天然温泉 かきつばた感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年6月14日 / 2時間以内]

伊勢湾岸道の刈谷ハイウェイオアシスにあるスーパー銭湯です。高速の休憩所に併設していますので、高速下りずに休憩できますし、一般道からもアクセス可となっています。公共交通機関では不便かもしれませんが、車との相性はいいですね。
    こちら、内湯は水風呂、サウナ、炭酸泉、温泉循環浴槽(41℃)、白湯のアイテムバスがあります。アメニティはトニック系の2点セット。冷やしシャンプーの類です。露天風呂は壷湯×3、岩風呂×3(循環)、かけ流しの岩風呂となっています。泉質はナトリウム-塩化物泉で14200mg/kg、39.2℃。湯使いは循環浴槽は加温、循環、消毒あり。かけ流し風呂は非加温39℃(季節によっては加温あり)、非ろ過(白い湯の華あり)、消毒あり(消毒臭分からず)というなかなかの湯使いとなっています。高張性の食塩泉らしい肌のべたつきあり、塩辛さありです。夏場は非加温ぬる目のかけ流しということで、かなり気持ちいい入浴ができますね。湯の華も舞って気分いいです。
    今回は一般道からアクセスしましたが、高速通行時の寄り道としても十分に楽しめます。伊勢湾岸道の上下線どちらからでも行けますので、覚えておいて損はないですね。ドライブの息抜きに是非どうぞ。

• ライトな印象の湯

投稿日:2014年7月15日

ライトな印象の湯天然温泉 畷の里温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年5月25日 / 2時間以内]

大阪外環状線の南行き車線に面しています。ホームページも持たず、あまり熱心に宣伝していないような感じのところで、ちょっとお客さんが少ないのが心配ですが。
    内湯は普通のスーパー銭湯クオリティ。変わったところとしては冷温サウナというのがあり、冷蔵庫に入ったような状態でクールダウンできる点。アメニティはメーカー不詳の「自然にやさしい」3点セットです。
    目当ての露天風呂は中央に加温された41℃ほどの浴槽。脇には檜風呂がありまして、こちらが37℃と程よいぬる湯です。一応オーバーフローあります。あと、脇に41℃ほどの浴槽があり、ヒマラヤ岩塩の風呂でした。そして2基だけある、壷湯に似た浴槽。こちらは33℃ほどの源泉が入ってきていまして、暑い季節においても涼しい時間が楽しめるところです。泉質は単純泉で、非常にライトな印象。以前は壷湯だけは源泉の香りがうっすら楽しめていたのですが、今回はどの浴槽も無臭でした。
    ここは夏場ならば露天をメインにしたいところです。やはりぬる湯天国な感じのところですから、暑い季節、昼間でも熱帯夜でもいいのでうだるような日に涼を求めてという感じになりますかね。旬を逃さずお楽しみを。

• 空気うまい・食堂うまい

投稿日:2014年7月12日

空気うまい・食堂うまい湯の原オートキャンプ場 湯の原館感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年5月21日 / 2時間以内]

国道482号線伊府交差点を南に入り、県道259号線を進んでいきます。看板が出ていますので見落とさずに山道を進んでいきますと、最後の狭い急坂の後に見えてきます。オートキャンプ場の中の温浴施設ですが、通常のお風呂と思って差し支えありません。お客さんも観光客よりかは地元の方、常連さんが多かったです。ここのお食事がなかなかうまく、パスタとかビザとかを頂いたのですが、なかなかどうして街中のいい店で食べるのと変わらぬ質の高さがありました。
    お湯は単純泉で26.9℃、437L/min、0.281g/kgというスペック。内湯は43℃と熱めでして、一部がジェットバスになっています。ややつるつる感がしていました。消毒は普通レベルです。アメニティはPHOENIXの2点セットでした。露天風呂は岩を組んだ小浴槽で、41℃ほど。山間の空気がうまいです。名前も知らない山々に囲まれた新鮮な空気を楽しむなら露天がいいですね。開放感もあります。
    温泉だけだとあまり特徴ないのですが、山歩きのついでとか、お食事のついでに訪問するならいいかなと思います。手作り感あふれる施設を楽しんでもらいたいものです。

• つるつる感少々

投稿日:2014年7月6日

つるつる感少々二ノ丸温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年5月14日 / 2時間以内]

国道42号線の別所北インターから東に入ります。湯浅御坊道路(阪和道と一体)の湯浅インターを目印に進むと分かりやすいです。インターを超えてしばらく進んでいくのですが、看板があるので注意して走行してください。完全に「地元用」の道です。夜の訪問だったのですが、道中、道の真ん中に大きな鹿の親子がいたりして、かなりワイルドな環境です。そんな山の中にあります。
    入口は2階になるのかな?駐車場と同じフロアに土産物や食堂のコーナーがあります。ここから階段を下りて温泉の受付へ。夜だったので、露天は閉鎖されていました。平日は18時までとのことで、以後は内湯のみになります。
    内湯は大きな浴槽が1つ。あとは非加温の飲泉用のコーナーがあります。アルカリ性の単純泉で0.212g/kg、pH10.0、32.4℃、29L/minとなっています。湯口からかなり加温された焼き焼きの湯が投入されていました。浴槽内は42℃ほどで、つるつる感が少しあります。循環、消毒もありますが、浴槽内では塩素臭は感じられずよかったです。飲泉を飲んでみましたが、マイルドな感じの水で、胃に優しいとか。胃酸を中和してくれるのかもしれません。季節の割には熱めの湯だったので長湯は難しかったですが、温泉自体はぼちぼちといったところです。アメニティはリーブルアロエの2点セットです。

• 内湯がよかった

投稿日:2014年7月1日

内湯がよかった白浜古賀の井リゾート&スパ(旧コガノイベイホテル)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年5月11日 / 2時間以内]

田辺市方面から白浜に向かいますと、「とれとれ市場」を超えて湾をまたいだら右手。手前が「古賀ノ井」という旅館でして、ホテルはその奥、高台の上に位置しています。なかなかモダンな造りのようで、接客も明るくて好感持てます。お風呂は地下1階になりまして、隣にはプールもついています。
    浴室は内湯がサウナと温泉かけ流しの大浴槽。露天は温泉の循環浴槽といずれも白湯の薬草風呂と備長炭風呂です。内湯は消毒ありのかけ流し湯でして、うっすらとオーバーフローがありました。泉質はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉で5.426g/kgとなっています。加温はせず、加水は季節によってという感じらしい。舐めてみますと少々塩気を感じます。浴感は特にありません。消毒臭は控え目で入りやすかったです。湯の状態はこちらが一番よさそうだったので、主にここで時間を過ごしていました。浴槽内は41℃ほどでした。露天は白湯の薬湯に長く入っていました。薬草の袋がセットされていましたが、そこまで強烈な感じではなかったです。アメニティは旅美人の馬油3点セットです。
    塩辛さ一杯の馬力ある湯が多い白浜の中では突出したところではないと思いますが、きちんとした湯使いのよさを感じさせてくれる施設であることは間違いないと思います。ホテルとしての雰囲気のよさもありますのでお勧めできるところかなと。温泉目当ての場合は付近の共同浴場とセットで楽しむといいと思いますね。

• 17時以降は第一浴室

投稿日:2014年6月20日

17時以降は第一浴室かんぽの宿岐阜羽島(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年4月29日 / 2時間以内]

木曽川にかかる馬飼橋の岐阜側にあります。隣は羽島温泉で、そちらから湯を購入していると聞きました。
    いつもは大きな第二浴室になることが多いのですが、17時以降は第一浴室の利用も可能になるとかで、その時間に行ってみました。第二浴室は18時以降は清掃に入ることと、そもそも日帰り入浴は18時までという制限があるのでご注意を。
    第一浴室は小さな浴室で、かんぽの宿らしい温泉浴槽と白湯の浴槽が各1つ。それぞれの浴槽も小さめになっていました。温泉は褐色透明の湯でカルシウム・ナトリウム-塩化物泉です。浴槽内で44℃ほどと熱めの湯になっていまして、肌がチクチクと刺さってくるようでした。消毒臭は特になく、まあ温泉特有の匂いも感じることなくと色と温度意外に特徴は少なかったです。アメニティは資生堂の3点セットと旅美人の馬油+柿渋の3点セットから選べます。そのあたりは第二と同じかと。
    やはり広い浴室でのびのびということであれば、第二浴室がお勧めかなぁと。もう少し温度が低くて入りやすければ言うことなしなんですがね。

• 塩気がしっかりと感じられる

投稿日:2014年6月13日

塩気がしっかりと感じられる宇治天然温泉 源氏の湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年4月25日 / 2時間以内]

宇治市内西部を南北に貫く府道69号線沿いにあります。ただ、入口が分かりにくく、急に出てくるのでご注意を。大久保のイズミヤのあたりで東に入るようになっています。
    城陽の一休のような落ち着いた雰囲気の内部です。新しい施設のためピカピカでした。
    内湯は白湯の浴槽で、主浴槽、ジェット系に人工の炭酸泉があります。あと、塩スチームサウナも内湯側でした。アメニティは「旅美人ではない」馬油の3点セットとポーラの3点セットが選べます。
    露天は温泉浴槽が中心になっています。深と浅が場所によって変わる温泉大浴槽と同じく温泉を使った壷湯が2基。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で29.1℃、pH7.38、9.17g/kgとなっています。掘削深度1111mというので、かなり深くまで掘ったことになりますが、ここまで掘ると濃い食塩系の湯が出るんですね。塩気と土類臭がしっかりと感じられる湯でして、温まり感が強かったのでやはり冬場に向いていると思います。湯使いは掲示を見ますと、加温、循環、消毒ありとなっていますが、浴槽内では消毒臭は特に感じられませんでした。いい湯使いだと思います。他に露天コーナーには18℃ほどの水風呂とドライサウナがありました。時々ロウリュサービスもあるようです。
    こちらは温泉が露天のみに使われていますので、おのずと滞在は露天中心でした。付近で塩化物泉を楽しめる施設はありませんので、その点が最大の強みになるかもしれません。循環の劣化をあまり感じないで済むような湯使いもいいですし、温泉好きにもお勧めできるところかなと思います。ちょっと料金が強気なのが気になりますが、是非とも繁盛してもらいたいところです。

• 雰囲気のよい湯宿

投稿日:2014年6月11日

雰囲気のよい湯宿山の湯湯元赤目 山水園感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年4月23日 / 2時間以内]

大阪側からですと、国道165号線を東進しまして、赤目口交差点を右折します。近鉄をくぐって左にカーブを切ってどんどん山の中に入っていきます。途中、看板に従って左に入り、少し道が心もとなくなってきたあたりにあります。結構な規模の施設でして、駐車場が3か所に分かれていました。
    フロントのある建物(宿泊棟)で手続きをしまして、温泉棟に移動します。女湯が手前側、男湯は奥になります。渡り廊下を少々歩いて行きました。「吉祥の湯」という浴室でした。
    脱衣所は脱衣籠と貴重品ロッカーの併用式。ただし、鍵のかかるロッカーは男湯のみです。100円ノーリターン式でした。
    浴室は内湯が一部バイブラになっている大浴槽。43℃で消毒は弱め。無味無臭の湯です。アメニティーはリーブルアロエの3点セットです。露天は40℃ほどの岩風呂とスチームサウナがありました。泉質は単純弱放射能冷鉱泉で16.3℃、55L/min、pH6.4、0.23g/kg、15.6マッヘと書いてあります。温まり感が非常によかったのは放射能線のお蔭かそれともプラセボか。結構ホカホカしてきまして、浴後も持続していました。もともと特徴の弱い泉質ですから評価は難しいのですが、さっぱりと心地よい湯だったと思います。消毒臭が弱かったのもよかったですし。
    お湯もいいんですが、宿を取り巻く空気とでも言いましょうか、雰囲気のよさに一票といったところです。今回は日帰りの利用でしたが、宿泊でも十分に楽しめそうな、そんな期待が持てる湯宿です。付近に馬力のある温泉が少ないエリアですし、近くに来たら是非どうぞ。

• 屋上の源泉風呂がなかなか

投稿日:2014年6月3日

屋上の源泉風呂がなかなか高槻天然温泉 天神の湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年4月15日 / 2時間以内]

JR高槻駅と阪急高槻市駅の間をつなぐ商店街の一角にあります。ホテルを併設していまして、都会的なセンスを感じさせるビル型の建物となっています。
    お風呂の受付は4階になっていまして、エレベーターで上がります。ここで靴箱の鍵とロッカーキーを交換します。
    お風呂はさらに上がって5階が脱衣所になっています。こちらはかなり狭いです。スペース的な制約がきついのかもしれません。落ち着いた雰囲気で、ロッカーキーも電子錠と今風な感じが光ります。
    浴室もスペース的な制約があるため、縦に伸びた構造となっています。入ってすぐのところにスチームサウナと水風呂、それから循環の浴槽が1つ。階段を上がると温泉の中に炭酸を投入した人工炭酸泉、さらに階段を上がり外に出ますと露天風呂。もちろん結構な高さがありますので、目隠しはあるものの眼下に阪急電車の高架が見えたりしています。こちらは電気風呂がくっついた代わり湯に壷湯3基、小さな循環浴槽にこれまた小さなかけ流しの浴槽2段。上段がかけ流しで下段が一部循環併用となっているのかも知れません。主にこちらの小さな上段の浴槽に陣取り、空いていることをいいことに長居することに成功しました。泉質は単純泉で低張性、弱アルカリ性、低温泉となっています。スペックとしては、33.8℃、0.585g/kg、560L/min、pH7.9とのこと。掘削震度22mと、それほど掘ったわけではないのですが、微モール臭のする存在感ある湯が楽しめました。よく見ますと、微細な泡つきが認められています。ガス成分が溶けているようです。つるつるした肌合いも感じられますね。湯使いは、源泉かけ流しの浴槽で、加温、消毒あり。それ以外の浴槽は循環もしています。明らかに循環した浴槽は香りの点で一歩譲る形になっていましたので、可能であれば一番奥のかけ流しを堪能したいところですね。ちなみに、消毒臭は特に感知しませんでした。
    ゆったりした「都会の癒し」を意識した施設かなと思います。個人的にはこの界隈できっちりと存在感ある「温泉」が楽しめることが第一のポイントと思っていますので文句なしといったところです。ちょっと価格が高いのが気になりますが、長居前提で近くに来たら再訪ありと思っています。