鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 露天ぬる湯の季節

投稿日:2013年6月18日

露天ぬる湯の季節極楽湯 東大阪店感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年5月2日 / 2時間以内]

長田に用事がありましたので訪問してきました。このあたりコリアンタウンなのでしょうか?日本語以外にハングルの案内があったりしてちょっとエキゾチックです。
    もちろん露天の温泉が目当てなのですが、こちらの上の段、ちょっと浅くなったお風呂があるのですが、消毒ありのかけ流し浴槽でして、これがぬるくて気持ちよいです。特に今の季節はベストに近いと思います。塩気のあるちょっと焦げた匂いがする温泉を、じっくりと楽しめる割に銭湯価格というサービズ精神旺盛ないいところかと思います。是非旬を逃さずお楽しみを。

• 気持ちよい貸切湯

投稿日:2013年6月15日

気持ちよい貸切湯湯あがり処 旅籠 なかや (旧真賀ホテル)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年4月29日 / 2時間以内]

湯原温泉のやや南、国道313号線沿いにあるホテルです。真賀温泉という小さな温泉街の中にあります。駐車場は国道脇にありまして、そこから階段を登っていきます。手前に別館があり、自炊・ランドリーつきで1人2500円と書いてありました。合宿とか湯治客が利用するのかもしれません。その奥の本館のお風呂に入ってきました。
    ホテルと言っても豪勢な感じではなく、簡単な玄関と食堂スペースを兼ねた広間に通され、先客があがるまで待機します。そう、こちらは貸切の家族湯の形態でして、同時に2組のお客をさばくことができません。待っている間、源泉を冷やした水を飲ませてもらいましたが、無色無臭の清水でした。おかみさんと、温泉のこと、付近の自然のことなど話がはずみました。
    さて、いよいよお風呂です。高台にしつらえた風通しのある温室のようなところに浴槽が1つ。脱衣もこちらで行います。泉質はアルカリ性単純泉で、39.5℃,pH9.3,0.14g/kgとなっていました。冬季のみ加温あり。循環、消毒ありとなっていますが、どうして浴槽内の湯は新鮮味にあふれ、消毒臭はまったく感じられませんでした。側面からやや冷たい源泉が投入されていまして、一部ジェットになっているところから加温湯が入ってくるのでしょう。結構な量のオーバーフローが見られまして、あふれた湯はきちんと下のほうに流れ落ちています。時折あふれ具合が激しくなるようで、タイマーでコントロールされているのかな?さっぱりしたいい湯でした。つるつるした肌合いも感じることができ、いい湯浴みとなりました。
    施設はお世辞にも近代的とは言えませんが、湯のコンディションのよさ、経営者さんのお人柄の良さなども勘案すると、かなりお勧め度の高いお風呂かなと思います。分析表の掲示どおり「循環・消毒」ということで星は3つにしましたが、実質は4ないしは5を出してもいいと思います。

• 落ち着きあります

投稿日:2013年5月24日

落ち着きあります高槻天然温泉 天神の湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年4月6日 / 2時間以内]

JR高槻駅の南側、松坂屋から郵便局に向かい、郵便局の角をセンター街方面に曲がった左手に見えてきます。ビル型のスーパー銭湯さんで、ホテルも併設しているようです。落ち着いたエントランスまわりでして、雰囲気はそこそこ出ています。浴室は5階になります。
    脱衣所は狭いですね。ロッカーは電子キーになっています。洒落てます。
    浴室は階段を使って立体感を出す感じで、洗い場は踊り場の方々にありました。アメニティーは資生堂の3点セット。香料が強めのタイプです。下には大きな温泉浴槽とサウナ、水風呂があり、階段を登ると人工炭酸泉があります。露天風呂はビルの屋上のようでして、それほど広さもありません。かわり湯に電気風呂、白湯浴槽に壷湯、奥には温泉浴槽(循環?)とかけ流し浴槽があります。泉質は単純泉で33.8℃、560L/min、pH7.9、0.585g/kgというスペック。かけ流し浴槽では源泉の香りがうっすらしています。弱めのモール臭のようです。つるつる感もわずかながらありました。また、隣の循環と思わしき浴槽もそれほどスポイルされた感じはなく、ぼちぼちといったところ。ただ、「かけ流し」と書いてありますが、加温と消毒はあるみたいです。ただ、消毒はそれほど強くは感じられませんでした。
    とにかく露天の温泉浴槽が狭いので、混雑するとつまらないことになりそうです。雰囲気としては新大阪の「ひなたの湯」に近いものがありますが、こちらの方が温泉らしさは感じられるかもしれません。ちょっと料金が高めなのも気になるところです。とにかく混雑期を避けて温泉を楽しめればいいと思います。

• 雰囲気を買う感じか

投稿日:2013年4月19日

雰囲気を買う感じか上方温泉 一休京都本館感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年3月4日 / 2時間以内]

近くに所用があったので立ち寄ってきました。城陽から宇治田原に抜ける国道307号線沿いにあります。木津川から数km走っただけで、もう付近は山ですね。もともと料亭だったところを買い取ってスーパー銭湯にしています。料金は高めの1200円!ですから館内の雰囲気はいいと思います。落ち着いた感じと言いますか、まあ混雑もありませんし。
    お湯は内湯が井戸水で露天が温泉です。温泉は建物に近い側が高温、樽風呂みたいなところが若干ぬる目で、3~5人用の中浴槽が41℃ほどでした。若干つるつるするのが分かる程度で、消毒は普通レベル。それほどきつい感じでもなく、まあ楽しめるかなといったところです。浴場としてはそれほどのポイントもなく、価格的には無理あるなあと思ってしまいますが、雰囲気もいいですし日がなのんびり過ごすならいいかもしれません。

• キングスチェアは眠れます

投稿日:2013年4月13日

キングスチェアは眠れます湯元花乃井スーパーホテル大阪天然温泉(2024年2月14日リニューアルオープン)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年2月26日 / 2時間以内]

前回訪問が生憎小浴場の日だったということもあり、リベンジしてきました。Webページで確認できますのでそちらを参考に訪問してきました。
    ホテルの浴場で日帰り用に一般開放されています。日帰り入浴の入口はホテルの脇の狭い道をどんどん入っていくことになります。地階に受付があり、浴場も地下。やや天井が低く圧迫感があります。大浴場と言ってもそこまで広々しているわけでもないんですが、こちらは天然温泉の他にカイザーバス、キングスチェア、足湯、顔浴みたいなの、サウナ、天然温泉水風呂があります。湯は褐色ですが浴感は特になく、平凡な印象です。ドイツかオーストリアか忘れましたが、そのあたりから取り寄せた様々なアイテムが楽しいですね。特にキングスチェアは中に温水が流れているタイル張りの寝椅子でして、気持ちよく眠りに落ちました。硬いのは仕方ないとして、背中が程良く温まりα波が出てきそうです。これはちょっとお勧めです。わざわざ宝塚市から毎日のように通ってくる常連さんもいて、ちょっと変わった雰囲気のお風呂を楽しむことができますね。

• 存在感がある湯

投稿日:2013年4月10日

存在感がある湯天然温泉 みどり楽の湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年2月23日 / 2時間以内]

地下鉄徳重駅から東へ。どんどん坂を登っていくこと15分くらいで右手に見えてきます。市バスですと鳴海町笹塚バス停が目の前にあります。ロビーまわりはごちゃごちゃした感じがしまして、野菜なんかが売られていて活気があります。このようなごちゃごちゃ感は個人的には好きです。
    浴室ですが、内湯は白湯といいますかナノ水を用いたアイテムバス、人工炭酸泉(一部電気風呂)、スタジアムサウナと水風呂という構成です。露天は温泉使用でして、階段状に湯が落ちていく三段風呂。上段が熱めで下に行くほどぬるくなっています。上は眺めもいいです。桶風呂は背後に水が流れ落ちる滝のような演出があります。夏場はいいとして、冬場は寒いです。あとは寝風呂、檜風呂あたりも温泉使用でした。檜風呂にはテレビがついています。それから薬湯もあります。
    泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で34.5℃、1.413g/kgの湯を加温・循環・消毒ありで用いています。つるつる感がしっかりと感じられまして、温泉らしさが出ています。消毒臭は控え目で心地よく入ることができました。温泉党としてはメインは露天になりますので、季節や天候を選ぶとは思いますが、湯の質も使い方もまずまずいい感じと思いますのでお勧めできるところではあります。アメニティーはメーカー不詳ですがFLUVORの3点セットでした。フルーツフレバーの系列といいますか、ちょっと甘い感じのアメニティーでした。

• つるつる感と塩気と

投稿日:2013年4月3日

つるつる感と塩気とあいち健康プラザ 天然温泉「もりの湯」感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年2月17日 / 2時間以内]

人口問題で有名になった東浦町と大府市の境界付近にあります。健康の森公園という一大公共施設の中の、これまた立派な宿泊棟の中にある温泉です。お風呂は4階ですので、ここから見る風景はなかなかのもの。
    お風呂は内湯のみでして、サウナと水風呂と温泉大浴槽というシンプルな構成です。泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で18.17g/kgとなかなかの濃さ。循環・濾過・加温・消毒がなされていますが、加水されていないみたいなので期待できます。入ってみますと、重曹成分かな?結構肌がつるつるしてきます。メインは食塩ですが、入った印象は重曹が勝っているようです。湯あがりは肌がベタベタしてきまして、これは食塩ならではといったところ。保温力もしっかりありますし、食塩と重曹のいいところを感じられる入浴となりました。消毒臭は普通レベルで、公共施設の中では優秀な方かもしれません。アメニティーはカネボウの2点セットでした。
    温泉の力感はそれなりに感じられますし、いいところだなというのが正直な感想です。塩気もきっちりしていますので、特に冬場にお勧めできるところだと思います。

• 再調査?

投稿日:2013年3月31日

再調査?京都竹の郷温泉 万葉の湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年2月13日 / 2時間以内]

ニュータウン内にありますので場所が少し分かりにくいかもしれません。公共交通機関ですと桂からバスになると思います。もともと郵政関係の施設だったと思いますが、一度倒産してからは変わったのかもしれません。
    今回、新しい分析表が掲示されていましたのでメモを取ってきました。第1源泉は単純泉で0.89g/kg、pH8.04、41.5℃、137.1L/minとなっており、以前とは少しだけ数値が動いていました。第2源泉はナトリウム-炭酸水素塩泉で1.417g/kg、pH8.09、21.2℃、224L/minと以前のまま。ということは第1源泉のみ再調査したのでしょう。肌が若干つるつるする印象の湯で、どちらも浴感に大きな違いはありませんでした。以前感じた第1源泉の淡白化はそのままのように思います。消毒控え目で気持ちよく入ることができました。インパクトはありませんが、近くに来たら入っていきたいと思えるところではあります。

• つるつる感あります

投稿日:2013年3月5日

つるつる感あります大釣温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年1月9日 / 2時間以内]

奥津温泉の中心部から少し南下しつつ国道からそれて橋を渡ります。ちょっと狭い道を山側に入り込んだあたりにある施設です。玄関先に受付がありまして、お風呂の人はそこから脇の階段を下りていきます。入り口からそのまま入れば食堂や土産コーナーなんかがありますが、お風呂はそちらではありません。
    浴室は小さな浴槽が1つだけ。アルカリ性単純泉でpH9.5、37.1℃の湯は加温・循環・消毒が施されています。浴槽内は41℃ほどでつるつる感あり。消毒は普通レベルでした。常連さんと思わしき方が水と湯の蛇口を調節して湯温を作っていました。渓谷を眺めつつの入浴ですが、特に開放感とかはありませんでした。アメニティーはオリジナルかな、「奥津ゆのさと」3点セットでした。これはなかなかしっくりきました。

• お休み処がちと辛い

投稿日:2013年2月18日

お休み処がちと辛い源気温泉 万博おゆば感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年12月25日 / 2時間以内]

万博外周道路から少し左にそれた一方通行の道沿いにあります。ここのアクセス道路は右側通行になっていまして、ちょっとドキドキします。
    内湯は白湯のアイテムバス群かな?あとはサウナもあります。露天風呂は大きな循環ろ過済の温泉浴槽と小さな褐色の源泉浴槽、それから祭りの湯と称する円形の入浴剤浴槽があります。一番人気は内湯の炭酸泉でした。これはどこでも人気ありますね。温泉よりも集客効果があるのではないかと。主に褐色の源泉浴槽で過ごしていました。色以外の特徴は弱いのですが、冬期にも関わらず温まりのいい湯でして、お勧めできます。で、露天にある寝転がりのスペースですが、これが冬場はつらいですね。湯を流して寝れる様にしてほしいところ。余所ではスタンダードなのですが、こちらではまだのようです。夏場はシャワーみたいなのが上から降りかかってきて、涼しくて心地よかったのですが。