鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 塩気のある湯

投稿日:2013年12月5日

塩気のある湯天然温泉コロナの湯 半田店感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年10月17日 / 2時間以内]

半田市の南の端、もう少しで武豊町になろうかというところに、パチンコ店を中心としたアミューズメント施設「コロナワールド」がありまして、その中にあります。JRの東成岩駅のすぐ近くです。温泉の他に、岩盤浴やチムジルバンも併設していまして、今回はそちらとともに利用しました。
    内湯は大浴槽がありまして、内訳としてはバイブラ、ジェットバス、打たせ湯なんかがついてきます。白湯かもしれません。それからサウナと18℃の水風呂。そして温泉に炭酸を溶かしこんだ「檜炭酸泉」。38℃ほどで、身体がカッカとしてきます。特に首の後ろあたりが熱っぽくなりました。アメニティーは千代田の3点セットです。露天風呂もありまして、横長といいますか細長形状で、滝っぽい演出がありました。眺望とかは特にありません。泉質はナトリウム-塩化物強塩泉で40.5℃、20187.9mg/kgとのこと。加温、循環、消毒ありでして、加水はありません。かなりのスペックでして、舐めてみると塩味がきっちりしてきますが、数字ほどにはパンチがなかったような。特に露天の温泉浴槽は、本当に加水なしなのかな?ただ、先にも紹介しましたが炭酸泉は存在感ありまして、幸いにも消毒控え目でいい湯使いを感じることができました。
    あと、岩盤浴やらチムジルバンやらもありまして、その2つの違いが今一分からないのですが、岩盤浴は平らな床が熱せられていました。男女可の部屋と女性のみの部屋がありました。チムジルバンは部屋が3つありまして、1つは岩盤と同じような平面の石床。残りは砂利みたいな細かな石のところと岩塩を砕いたところです。漫画が一杯ある簡易休憩スペースもありまして、一応寝ることもできます。まあ一応でして、休憩スペースも使いつつ長居するのは難しいかもしれません。それほど落ち着けないので。温泉目当てといいますか、炭酸泉目当てで再訪ありかと思います。なかなかのものでした。

• 褐色の湯

投稿日:2013年11月30日

褐色の湯国民宿舎豊公荘感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年10月11日 / 2時間以内]

長浜にある豊公園の中の宿泊施設です。公営施設のようでして、少し寂れた感じがしています。
    脱衣所は100円非返却式ロッカーと脱衣籠がありますので、貴重品の管理にはご注意を。内装は最近改装を受けたのかな?フロント周りと比べて新しい感じはしています。
    浴室は御城下だからでしょうか。城を模した白壁と河原が印象的な内装です。浴槽は2つの円形浴槽がありまして、1つは白湯。もう1つは温泉が使われています。泉質は総鉄イオンが温泉法第2条適合とのことで、泉質名はありません。茶色の湯で、見た目のインパクトはあります。浴槽内で41℃ほどになっていまして、温まり感はよかったです。白湯は40℃ほどでした。アメニティーはダイトというところのナチュラルハーブの2点セットです。
    滋賀県はあまり温泉に恵まれていない地域かと思いますが、こちらはその中では秀でたものがあるかもしれません。特徴的な赤茶色の湯ですし、消毒もそれほど強くなかったですし、ボチボチかと思います。また近くに来たら再訪したいところです。

• 湯量多くてお勧め

投稿日:2013年11月27日

湯量多くてお勧めユーバスROYAL高井田店感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年10月9日 / 2時間以内]

中央大通りから1本南に入ったところにあります。大通り沿いに看板が出ているのかな?目立たなかったので、ナビなしの場合は予習が必要かもしれません。ユーバス系列の中では高級志向に振ったところでして、安価な料金設定のコースはなかったです。
    お風呂は内湯がサウナ、塩サウナ、水風呂(かなり冷たい)、アイテムバス群、循環大浴槽あたり。露天はこちらも循環の岩風呂とかけ流しの壷湯と入浴剤浴槽です。壷湯は消毒はあるものの、消毒の臭いは分からず。41.2℃の源泉を加温せずに投入していまして、夏場ですとやや熱め、冬場ですと少し冷たいように感じるかも。モール臭豊かな雰囲気あるお湯でして、これはなかなかのものです。この界隈では一番いい浴槽かもしれません。他の浴槽も濾過の有無や温度設定など、情報をきっちりと公開しています。これは大事なことかと思います。アメニティーは資生堂の3点セットでなかなかの質感でした。壷湯に限るのですが湯のよさが前面に出ていましてお勧めできます。季節と時間(混雑する時間帯は避けて)を選んで利用するといいでしょう。

• 消毒臭がましになっていました

投稿日:2013年11月21日

消毒臭がましになっていました大宇陀温泉あきののゆ感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年10月4日 / 2時間以内]

大宇陀の道の駅から国道を1筋南に進み、そこから右折してしばらく行くと見えてきます。市営というか、もと町営の施設でして、健康福祉関係の建物の中になります。お風呂だけでなく、バーデゾーンもついています。
    お風呂は41~2℃ほどの熱い浴槽がいくつかと、38℃ほどのぬる湯、それから薬草風呂と水風呂、サウナ、塩サウナなんかがあります。温泉は重曹系の湯でして、肌がつるつるしますし特に夏場は浴後の爽やかさもありますので値打ちアップという感じ。ただ、ここのところ消毒の強さに辟易することが多く、残念な訪問が続いていたのですが、当日は何とよくなっていました!鬼門のぬるい風呂でもほぼ分からないくらいに落ち着いていまして、これならば文句なしかなぁと。いつもこうならいいんですが。
    ちなみにアメニティーは檜の香りが強めにするタイプになっていました。季節によって使い分けしているのかもしれません。

• 熱めの湯

投稿日:2013年11月8日

熱めの湯倉吉市国民宿舎 グリーンスコーレせきがね(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年9月18日 / 2時間以内]

国道313号線関金宿交差点を東に入りまして、つきあたりを右左。坂を登ったつきあたりにあります。関金温泉を使った公共の宿のようです。お風呂は結構奥の方にありまして、途中に自販機があったのですが「鳥取キタロウズ支援自販機」とか書いてありまして、社会人野球のクラブチームらしいのですが、キタロウ・目玉おやじ・一反木綿などが書いてありましてテンションあがりました。現在はチーム名が変わってしまったとかで。当時知っていたらグッズ買いに走ったのに(笑)
    さて、脱衣所ですが鍵なしのロッカーと脱衣籠のみとなっていますので貴重品の管理はご注意を。お風呂は脱衣所からガラス張りになっていまして、内湯のみの浴槽1つという構成。43℃ほどあったかな、かなり熱い湯でした。泉質は単純弱放射能温泉で46.7℃、pH7.6、0.537g/kgとなっています。湯使いは加水(温度調整・暑い日)、加温(温度調整・寒い日)、循環、消毒ありとなっています。浴槽には絶えず湯が投入されていまして、きっちりとオーバーフローしていました。あふれ出した湯は浴槽脇の排水溝に消えていき、浴槽内はフレッシュな状態が保たれています。非常に澄明な湯でして、無臭。浴感は特にありませんでした。消毒臭も弱めでいい感じです。アメニティーはPHOENIXの2点セットです。
    以前、関の湯の共同浴場に入りまして、単純泉ながら湯の存在感に感服したのですが、今回はそこまでではないものの、いい湯を感じることができました。特徴の弱い泉質ですから判断に迷うところもあるのですが、湯使いはきちんとしていますので、再訪ありかと思います。

• 白濁した湯

投稿日:2013年10月10日

白濁した湯高田グリーンランド雲取温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年8月21日 / 2時間以内]

新宮市中心部から国道168号線を本宮方面へ進みます。途中で県道230号線に入りまして、川沿いから山1つ2つこえた集落内の温泉です。途中の道はきちんと整備されていますし、山をこえると言ってもトンネルでくぐってしまいますのでご安心を。地域のコミュニティセンターも兼ねているようで、地元らしい軽トラックがたくさん停まっていました。
    お風呂は内湯が温泉浴槽と薬草風呂。薬草風呂はもともと2つあったそうですが、燃料費の高騰への対応として1つだけになっています。地元産の天台烏薬という薬草が使われているようで、葉っぱが入った袋が浮んでいます。温泉は白濁した湯でうっすら硫黄臭もしています。アルカリ性の単純泉で29.3℃、154L/min、pH9.7、0.342g/kgとなっています。加温・循環・消毒ありですが、結構存在感出ていました。消毒も弱くていい感じです。アメニティーはPHOENIXの2点セットです。内湯から少し歩くのですが、露天の岩風呂もありまして、こちらは42℃と高温に設定されています。
    近くの熊野川さつき温泉は先の水害でまだ営業のめどが立たず、厳密な意味での新宮市内ではこちらが数少ない温泉施設かと思います。まあ勝浦や本宮に行けば馬力のある温泉はいっぱいあるのですが。こちらも意外といっては失礼かもしれませんが、ボチボチ雰囲気の出ているお湯かなと思います。もちろん個性という点では、薬草風呂が一番になるとは思いますが。

• こんなところで出あうとは

投稿日:2013年9月29日

こんなところで出あうとは天然温泉ことぶきの湯(旧 やまとの湯 三郷店)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年8月11日 / 2時間以内]

名鉄の三郷駅からすぐ近くのところにあるスーパー銭湯さんです。もともと「やまとの湯」であったところを居抜で入った施設でして、雰囲気はまんまやまとの湯です。
    内湯はサウナ、20℃の水風呂、漢方薬風呂、38℃のシルク風呂、そしてジェット系のアイテムバス群と続きます。露天との間には釜風呂がありました。これがどうにも温まりが悪く、すぐに退出しました。アメニティーはメーカー不詳の「自然にやさしい」2点セットになります。
    そして、露天風呂に温泉が使われていまして、これがあの三重県亀山からの運び湯、「タートル温泉」になります。泉質はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉で12.15g/kgというスペック。加水・加温・循環・消毒ありで使われています。つるつる感がしっかりしていまして、存在感あります。消毒は普通レベルでした。露天は一部が打たせ湯になっていまして、温泉の打たせというのも珍しいかもしれません。
    関西地方のやまとの湯あたりでも、この亀山の源泉を使っていたのですが、いつの頃からか大阪市平野区のやまとの湯の単純泉を運びこむところが多くなり、浴感に大きな違いがありますので、少々不満を覚えていた次第であります。その中でたまたま出会ったこの施設。懐かしさを覚え、しばしゆっくりと楽しむことができました。もちろんローリー湯ですし、加水もしていますのでオリジナルの源泉とは比べものにならないかもしれませんが、これはこれでありかなと。点数はちょっとおまけで星3つとしました。

• 塩気のある湯です

投稿日:2013年9月28日

塩気のある湯です天然温泉コロナの湯 安城店感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年8月10日 / 2時間以内]

名鉄の南安城駅から徒歩で15分ほどかかりました。パチンコ、ボーリングなどなどの大きなアミューズメント系の施設の中にある温浴施設です。
    お風呂は内湯に白湯主浴槽、入浴剤浴槽、水風呂、サウナ、電気風呂、ジェットバス、歩行浴といった、白湯系のアイテムバス群が主力です。露天には温泉が使われていまして、広目の岩風呂、壷湯2基、寝転び湯、温泉に炭酸を投入した檜風呂という構成で、全体的にスペースを大きく取っていて開放感があります。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で8045mg/kg、31.7℃という湯。加水・加温・循環・消毒ありですが、舐めてみますと明確な塩味を感じます。露天の浴槽は不感入浴を狙っているとかで、大体39℃ほどに調節されていまして、長く入ることができます。特に炭酸泉はその傾向が強かったです。消毒は控え目で、加水はあるもののぼちぼちの湯使いでした。アメニティーは千代田の3点セットです。
    それ以外に、溶岩を焼き焼きにして、そこから出る遠赤外線で室内(結構広い)を60℃ほどにした健美効炉という部屋があり、岩盤浴と同じ館内着を着てたっぷりと汗をかきました。隣に漫画が一杯のクーリングルームがありまして、交互に楽しみ長居してしまいました。ちなみに溶岩2つあり、左右の炉で交互に熱せられては出てきます。10時・12時・14時…と2時間に1回出てきました。これとは別に岩盤浴のコーナーもあるようですが、そちらは試していません。

• 源泉の香りほのかに

投稿日:2013年9月26日

源泉の香りほのかにホテルセイリュウ感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年8月8日 / 2時間以内]

近鉄石切駅から線路沿いに少々下ったところにあるホテルです。黒川紀章デザインのモダン空間も、年月を経て少々くたびれた感じはあるのですが。所用で宴会のために訪問し、ついでにお風呂に入ってきました。うちの会社、こちらのホテル好きなんですね。
    ちなみに従業員の方は、ハキハキしていて好感が持てます。これは大抵いつもそう感じているので、きっちりと従業員教育をしている賜物かもしれません。
    お風呂は2階になりまして、フロントとは別棟なのかな?渡り廊下を渡ったようなところ。近鉄の線路側になります。内湯と露天風呂に各1つの浴槽を備えていまして、内湯は大き目。露天は1~2人用といったところ。生駒山の急斜面に位置していますので、立てば大阪の眺め、夜ならば夜景が見られます。今回、少し驚いたのは、浴室に入ってすぐに感じた源泉の香り。鉱物系+モール系とでも言うのか、ちょっと苔むしたようないい香りがしていまして、もともと投入口の湯からはそれなりに感じられていたのですが、ここまで顕著だったかしらと意外に思いました。泉質は単純泉だったと思います。特徴の弱い湯ですが、消毒控え目のまずまずの湯使い。これならば十分に「あり」かと思います。懸念材料だった、浮き系のゴミも当日はなく、納得の一湯となりました。そういえば、底部の排水口から上まで引っ張ってきていた吸湯パイプが撤去されていまして、普通に底から湯を抜いていました。オーバーフローは特になかったので、ゴミ類の滞留は今後も少し気になるところではありますが、当日はまずまずといった感じです。

• 土類臭が目立つ

投稿日:2013年9月18日

土類臭が目立つアソビックスあさひ あさひの湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年7月31日 / 2時間以内]

国道1号線の朝日町役場口交差点の北にあるアミューズメント系複合施設の中の温泉です。ボウリングをメインに、ゲームセンターあたりがついている大型のアミューズメント施設ですね。
    ここはナトリウム-塩化物泉が使われていまして、特に露天の浴槽はコンディションがいいところです。浴感はそれほどでもないのですがモール系の焦げたような香りがしています。当日は特に土類系の香りも感じられ、このあたりは好き嫌いが分かれそうな気がしました。温度が高めなので、壷湯にお客さんが集中しないのがいいですね。すぐに入れ替わってくれます。あと、水風呂の冷え具合も強力でして、当日は12.7℃を記録していました。水面付近は水蒸気が凝結していて、白っぽく湯気がたっていたのが印象的です。
    香りの面で長島あたりと似たようなイメージがありますかね。なかなかの良湯ですから、近くを通った折には一風呂入っていこうと思います。