たこ

たこ さん

• 人工温泉でしたか。。         …

投稿日:2016年9月17日

人工温泉でしたか。。         …グリーンピアせとうち

たこさん [入浴日: 2016年9月14日 / 1泊]

人工温泉でしたか。。
    広島県呉市、旧安浦町の半島部分にある巨大なリゾート施設です。その歴史については深く存じ上げませんが、入場ゲートの名残があったり、とにもかくにも敷地がめちゃくちゃ広い。私有地部分に入ってからホテルに到着するまで1km近くありました。
    ホテルに関しては公営の臭いがプンプンする国民保養施設といった感じ、ホテル以外にもたくさんのレクレーション施設が併設されており、当日は小学生の修学旅行団体客とバッティングしました。

夜遅くの到着でしたが、先述した修学旅行客が20:45まで風呂貸し切り、そのあと23時まで入浴可能、予約した直後は不覚にも見逃していたのですが、こちらの施設は天然温泉ではなく、鉱石を沈めた人工温泉。準天然温泉という表記や効能等堂々と掲示されているのはちょっと違和感を覚えます、紛らわしいですね。
    ラインナップは田舎に多い公営色が強いもので、巨大主浴槽にバイブラ、ジェットバス、寝湯等がくっついてるタイプ。あと、白湯?浴槽と打たせ湯、乾式・湿式サウナ。露天風呂がテラスに一つ、リラックスチェアは二つとも壊れてるし清掃状態が酷かった。景観も想像していたほどではありませんでした。
    部屋はそれなりに広く快適。最上階でベランダ付、景観は良いですね。ただしユニットバス部分が少しだけ臭いました。
    接客に関しては受付の方は良かったですが、土産店の担当たちは素無視、温泉にいたおじいさんは目が合っても素無視、ちょっと腹が立ったのでこっちから挨拶しました。今時考えられないなぁと思いました。
    値段は恐ろしく安く素泊まりで6000円程度、広い部屋と大浴場付。ただしかなり辺鄙な場所なので、今後も広島出張の際に使わせてもらうかもしれません。最近全然ホテルが空いていないので。

• 安く宿泊するなら・・・        …

投稿日:2016年9月2日

安く宿泊するなら・・・        …天然温泉ホットカモ

たこさん [入浴日: 2016年9月2日 / 1泊]

安く宿泊するなら・・・
    広島県東広島市のホテル付き複合型レジャー施設です。
    平日に一泊朝食付きで値段は6000円程度でかなり安め。プランに温泉入浴券付きだったので追加料金はありませんでしたが、大浴場を利用する場合は宿泊者でも通常500円発生します。
    施設に関しては、東広島市の西条中心から少し離れた場所で二号線の近く、ゲーセンとボーリング場を併設しており、夜10時頃のチェックインでしたが、大浴場は大学生で芋の子洗い状態でした。
    夜は11時最終受付の12時、朝は8時から。特に宿泊者専用タイムはありません。利用者は9割程度が日帰り利用、日常使いの施設として愛されているようです。
    ホテルに関してはやや古い施設ではありますが、部屋も広く値段相応というよりは値段以上の満足感はありました。
    ただし、温泉施設そのものについては、遠方から来て日帰りで利用しただけであれば、恐らく★1になってたかなという感じ。内湯、露天共にかなりキツメの消毒+温泉由来では無い臭みを感知、かなり草臥れてる感じ。ラインナップは内湯がアイテムバス群、露天が写真のような浴槽が一つのみ(浴槽浅めで温度設定低め)景観は無く『ホットカモ』のネオンがやたら目立ちます。

広島県でも温泉極貧地域でありこういった施設自体も少ないのですが・・・ただし宿泊利用で値段とサービスを考えるとまぁこんなもんでしょうか。

□■追記■□
    2017年1月5日から、朝風呂が無くなり営業時間が朝10時からになるとのことです。 宿泊でも朝入浴出来ないのかなぁ。。。

• 6/17より経営変更にて天然温泉復活 …

投稿日:2016年8月27日

6/17より経営変更にて天然温泉復活 …神門湯処 湯快のゆ 門真店

たこさん [入浴日: 2016年8月27日 /  - ]

6/17より経営変更にて天然温泉復活
    大阪府門真市・門真郊外の住宅街にあるスーパー銭湯です。以前は焼肉チェーンの一丁系列でしたが、姉妹施設の摂津の湯はまもなく閉館、ねや寿の湯と門の湯は運営変更、温浴事業から撤退したのでしょうか、ここの焼肉は個人的に好きなので、なんとも残念な限りです。んで今年6/17に関西では有名な湯快リゾート運営の日帰り施設へと生まれ変わりました。
    とはいえ湯快リゾートってことで施設に関してはほぼ「居抜き」です。以前のこちらの施設に関しては口コミさせてもらってるので詳細は省きますが、湯船のラインナップはほぼ同じ。変更点は天然温泉の利用の件と、二階休憩所の改善ってところでしょうか。
    値段は土曜利用で850円でした。駐車場は5時間まで無料、食事処はなぜかバイキング形式のみ?でした。
    天然温泉につきましては、露天風呂の主浴槽にのみ利用されており、三ツ島源泉(単純泉)、加温あり・加水無・循環・消毒あり。消毒臭はやや強めで、残念ながら特に浴感無し。掛け流し浴槽はありませんでした。脱衣所に平成28年付のなぜか岐阜県内作成の分析表が新設掲示されていますので分析表マニアはこちらを参照されればよいかと。
    二階がプチマンガ喫茶のような感じで、ジュース類飲み放題、基本料金でこういうサービスはあまり聞いたことがありません。レギュラーコーヒー機まであり美味しくおかわり2杯頂きました。他パソコン数台、ファミコン、マンガが結構な数置いてました。

既出ですが人口炭酸泉の品質はかなり高く、こちらはやはり天然温泉泉質主義な方よりはファミリー・日常使い向けなのかなぁと感じました。

• かんぽの宿の名残そのまま       …

投稿日:2016年8月25日

かんぽの宿の名残そのまま       …美湯のやかた夢寛歩道後(ゆめかんぽどうご)

たこさん [入浴日: 2016年8月22日 / 1泊]

かんぽの宿の名残そのまま
    愛媛県松山市の宿泊施設です。現在は運営が変わり(詳しくは存じませんが)施設名が『美湯のやかた夢寛歩道後』に変更されてます。全国でもそうですが、元かんぽの宿は漢字でかんぽの名称が残ったままですね。
    さて、こちらですが松山市と言えども溝辺町の高台の住宅地に立地、土地勘が無い人にとって『道後』をイメージすると失敗しそう、道後温泉本館まで3km位離れており、どちらかと言えば石手寺の遍路宿といったところか。
    平日朝食付きでダブルベッドの部屋を利用し7780円、8月って事で閑散期より高めの設定となっていますが、部屋はリフォームされているものの、6畳和室を無理やり洋室にしてベッドで部屋の半分以上を占めるような感じ、部屋からの景観はモロ県営住宅の裏庭側。なんか大学時代にワンルームの友達の家に泊まったような感覚でした。
    施設はかなり巨大で、迷路のような造り。節電の為か全体的に薄暗い。ちょうど中央部分が3F吹き抜けの螺旋回廊となっており、四国八十八か所すべての寺の写真が閲覧出来ます。
    さて温泉ですが、奥道後温泉からの引き湯で、加温・循環・消毒あり、ややツルツル感があり消毒臭は控えめではありますが、ホテル奥道後で味わえるような硫化水素由来の香りは完全に飛んでいます。内湯は大浴場・泡風呂、露天は写真のような浅い浴槽が一つ、特に景観は無いですが閉鎖感は意外に感じませんでした。日帰り客を積極に受け入れており夜はそれなりに混雑してます。
    夜9:00-11:00 朝6:00-9:00が宿泊専用タイム。
    朝食はバイキングですが普通です。品数は多めですが、特に変わったモノは無し。

受付から食事処まで、店員さんの接客はすこぶる宜しかった。
    ただし、自分自身かなりの数の旅館を宿泊出張利用しているのですが、相対的に考えると、繁多期とはいえこの値段でこの部屋・立地でこの値段はちょっと割高に感じました。

• 高松市内で夜遅くまでやってる施設   …

投稿日:2016年7月5日

高松市内で夜遅くまでやってる施設   …高松クレーターの湯天然温泉きらら

たこさん [入浴日: 2013年8月15日 /  - ]

高松市内で夜遅くまでやってる施設
    香川県高松市のスーパー銭湯です。随分前の訪問の感想なので、一部情報が変わっている可能性はあります。お盆の夜遅く、高松市内でこちらの施設しか開いておらず訪問した次第です。
    お盆の夜と言うことで、若者で随分賑わってました。結構規模の大きな施設です。
    まず気になったのが、ロビーから脱衣所に向かうまでに数か所の喫煙箇所があるのですが、どこも分煙無し、今時どうなんだろうと感じましたが今は改善されているのでしょうか(露天風呂は改善されているみたいですね)
    温泉に関しては、内湯・露天ともかなり広いのですが、温泉そのものについては評価出来るものではありません、香川県なので仕方ないですが消毒もかなりキツメ。また湯船も多い割にそれぞれの湯船の特徴があまり無いように感じました。

• 観光客向け施設            …

投稿日:2016年7月5日

観光客向け施設            …こごめの湯

たこさん [入浴日: 2013年3月3日 /  - ]

観光客向け施設

神奈川県湯河原の日帰り施設です。
    かなり前の入浴の感想なので、うる覚えな部分もあるのですが、値段が1000円、駐車場100円、リターン無しの100円脱衣ロッカー、合計1200円徴収されたのを記憶しています。
    温泉に関しては、加温・循環・消毒あり、休日の為芋の子洗い状態、露天風呂の状態はさらに悪いです。
    観光バスも多数往来があり、湯河原に来たらとりあえずここ!って感じなのかなぁ、なんとなく関西で言えば城崎温泉の観光外湯みたい。
    この後訪問した『ままねの湯』は、こちらの施設とは違いかなり地元色の高い共同浴場施設で、温泉慣れしていない一般観光客には敷居が高いと思われますが、こちらの施設に訪れるのなら是非両方訪問される事をお勧めします。

• 居抜きですね。            …

投稿日:2016年5月29日

居抜きですね。            …天然温泉 こうわの湯

たこさん [入浴日: 2016年5月29日 / 2時間以内]

居抜きですね。
    大阪市大正区、旧やまとの湯の跡地に出来たスーパー銭湯です。
    今年5月にオープンしたばかりの温泉施設。
    何事も経験と訪ねてみました。
    駐車場は他施設(スパゲティ屋)と共用のタイムズパーキング、食事込みで2時間程度滞在しましたが、無料でした。
    値段は土日750円、まだオープンしたばかりとのことで、あまりPR
    もされておらず大変空いてました。昼下がりなのに食事処はほぼ人がおらず、写真の『10食限定こうわ弁当』なるものを食べましたが、うーん、、やはり量か少ないし特筆すべきものではない感じ、メニューがやたら少ないです。
    さて施設ですが、完全に居抜きですね。外観・ロビー・浴室、脱衣所ともに、以前のやまとの湯とほぼ変化無し、やまと系列では諸事情で源泉が変更されたり非天然温泉化する場合が多いですが、こちらはそのままやまと源泉利用でした。しかしながら加温・循環・うっすら消毒あり。アメニティはリープルアロエに店名が印刷されたもので、3点セットでした。以前は大正区チックなゆるーいかりゆしなBGMが流れていたのですが、なんか普通の味気ないイージーリスニングに変更されてたのが個人的にかなりのマイナスポイントになります。
    客層は以前と同じで大阪市内ではかなり珍しい部類、近隣住民と高齢者が目立ちます、騒ぐ若者やわめく子供はかなり少ない。ちょっと離れたとこにある一休とはえらい違いですね。

こちらのサイトの新着施設にあったので早速訪れてみた次第ですが、公式HPも非常に判りづらく、もう少しPRしたほうが良いんじゃないかなぁと感じました。

• ホテルは別に悪く無いのですがね。   …

投稿日:2016年5月25日

ホテルは別に悪く無いのですがね。   …高知黒潮ホテル 黒潮温泉 龍馬の湯

たこさん [入浴日: 2016年5月23日 / 1泊]

ホテルは別に悪く無いのですがね。
    高知県香南市、55号線の高架横にあるビジネスホテルです。高知市中心部からは20km位離れており、南国ICからも10km位、国道沿いですが車が無いとちょっと不便な場所になります。
    平日一泊朝食付きで利用、値段は安めではあります。混雑度も低め。
    温泉施設付きと言うことで選択したのですが、一泊朝食付きだと宿泊料金プラス別途540円徴収されます。また朝風呂も利用は可能らしいが午前10時からなのでビジネスでの朝風呂は現実的では無い。
    プランによっては温泉無料券がついてくるので予約の際は注意したほうが良いですね。(HP見た限りでは夕食弁当プラン以外見当たらず)
    部屋に関してはシングルにしてはなかなか広めです。ただし高架横の立地の為夜まで結構騒がしい感じ、窓はほぼ全開で開きます。

やはり残念だったのが温泉。宿泊専用タイムが存在せず、深夜0時まで地元の日帰りの方で結構賑わいます。
    内湯は主浴槽(坂本竜馬の相関図みたいなのが掲示)、水風呂、サウナ、日替わりアイテム風呂(当日はバイブラバス)、半露天エリアには電気風呂・寝風呂付き主浴槽。ホテル併設にしてはバリエーション豊富ですが、日帰りメインの為かなぁ。なお過去口コミにありました白濁にしては、深夜11時頃の入浴でしたが全くありませんでした。泉質については既出ですが、この類の源泉で『透明→白濁→また透明』という珍しい某施設がありますが、詳細はわかりませんでした。
    雰囲気は悪く無いですし、寝る前の電気風呂もなかなか良い感じ、しかしながら源泉・利用状況・温泉施設に関しては別料金って事もあり他施設と単純比較するとどうしても見劣りしてしまいます。

朝食に関してはバイキングでは無く和か洋の定食。

単純にホテルとして利用するのであれば、全然良い施設だと思いますが、今回は温泉目的なのもあったので、評価を少し下げさせていただきます。

• 本当に掛け流し?           …

投稿日:2016年2月8日

本当に掛け流し?           …サンロード吉備路

たこさん [入浴日: 2016年2月8日 /  - ]

本当に掛け流し?
    岡山県総社市にある国民宿舎併設の温泉になります。大人気施設とのことで代休を利用し平日昼下がりに利用してみました。
    駐車場が恐ろしく広いが平日にも関わらずかなり埋まっており、ホテルというよりは道の駅のような様相、周りは田んぼだらけ、とにかくその施設規模にはびっくり。値段は610円とやや安め、日帰り客が8割程度と思われ券売機の設置されており利用し易かった。

平日にも関わらず、かなりの利用客がおり狭い脱衣所の鍵付きロッカは100%稼働中という状態、仕方ないので貴重品ボックスと籠を利用しました。パウダールームも狭いですが宿泊施設なだけに多数のアメニティが揃っています。
    さて温泉ですが、浴室は男女別入れ替え制で当日は和風のほうでした。内湯エリアにはサウナ・主浴槽・ぬる湯浴槽・うたせ湯。露天風呂は岩風呂主浴槽と木の四角い浴槽。ラインナップはやや控えめ。木の浴槽に関してはかなり毛や皮脂欠片が漂っており残念。

洗い場にはよくある業務用のやつだがきちんと3点セットになっており、それ以外に炭軽石や洗顔フォーム2種等バリエーション豊富です。
    一つ気になったのが、こちらの施設本当に掛け流し?という点、過去口コミを拝見して期待していたのですが、確かにオーパーフローはありますが、実浴する限り成分通りの湯触りは無し、またかなりの塩素臭が鼻に附きます。ただし温泉臭も感知、拮抗している感じ。

脱衣所に温泉分析表がありますが、こちらには確かに『掛け流し』との事ですがこの分析表、温泉法施行規則の一部改正部分には『加温無し』と記載。 湧出温度25℃の温泉なんですけど??頭がハテナになります。
    推測の域ではありますが、おそらくサウナ前一人用水風呂のみ『加水無し加温無し消毒あり掛け流し』で、それ以外の湯船についてはおおむね『加温・循環・消毒あり』で加水もかなり疑われます。

とはいえ、値段も安く地元民多めで雰囲気は悪くないので、今回の疑念を払拭するためにも再訪し店員さんに確認してみようと思います。

• 部屋からの景色はとても良いのですが  …

投稿日:2016年1月21日

部屋からの景色はとても良いのですが  …ベイサイドスクエア皆生ホテル(旧 松風閣)

たこさん [入浴日: 2016年1月17日 / 1泊]

部屋からの景色はとても良いのですが
    鳥取県米子市・皆生温泉のお宿です。平日一泊朝食付き、畳付オーシャンビュー、値段は9000円程度でした。
    過去の口コミを見る限り以前は別の宿泊施設があったのでしょうか、現在は新築の綺麗なホテル、皆生温泉街の中でも一番新しい宿泊施設とのこと。
    チェックイン時に先払いと言われ有無を言わず個人名での領収証を渡されたのですが、ちょっとこの対応にいきなりげんなりしました。社名にしてくれと言ったらすぐ作ってくれましたが。
    4F建の大変清潔感のある綺麗なホテルです。部屋に関しては、やはり波の轟音付きオーシャンビューにして正解、三階だったのですが、ベッドに寝ている状態で波が見えるのはなかなか良い。
    ただ、残念な点が他にも多数ありました。粗探しみたいで申し訳ないのですが、部屋のWiFiの電波が弱い、収納がやたら狭く、ダブルのカシミアコートが入らない、朝の食事処まで行くのに一旦外に出る必要がありかなり寒い、朝食バイキングのメニューが偏り過ぎ(ポテトサラダが四種もあるのに生野菜がほぼ無し、納豆が無い)、そして一番残念だったのが温泉そののと日帰り客が多すぎる点。

事前に温泉は循環消毒ありとは知っていたのですが、当日と翌日の塩素消毒レベルは激高、スーパー銭湯レベル。ナトリウム泉なだけに臭いが凄かった。一応温泉宿なんですが、ここまで酷いのは何故だろう。
    また券売機が設置されており、ちょっと嫌な予感はしたのですが案の定マイアメニティを持参した地元の日帰り客の方々で満員御礼状態。日帰り営業時間は11-22時とあるのに、23時になってもほとんど日帰り客。びっくりしたのが翌日午前7時過ぎに再度入浴したのですが、またまた日帰り客でごった返し、宿泊者専用タイムは実質無しでした。別に日帰りの方々が悪いのではなく、経営側の問題かなと思いました。
    アメニティは資生堂ツバキシリーズ、洗い場や浴槽は豪華、男女入れ替えあり。ミルキーバス等もありました。

今回で3回目の皆生宿泊になりますが、やはり宿泊したからにはもう少しゆっくりと温泉に浸かりたいなぁと思いました。さらに温泉の消毒レベルを考えると、どうしてもこの評価になってしまいます。