たこ

たこ さん

• 強気設定の価格ですが果たして     …

投稿日:2018年4月8日

強気設定の価格ですが果たして     …長命寺温泉天葉の湯(旧 長命ずいかくの湯)

たこさん [入浴日: 2018年4月8日 / 2時間以内]

強気設定の価格ですが果たして
    滋賀県近江八幡市・琵琶湖湖畔に佇む小規模スーパー銭湯です。高速道路や市街地からは結構離れており、マリーナが点在するリゾート地のような場所にあり、アクセスはあまりよくありません。竜王ICから12km程度ありました。
    既出ですが、値段設定がかなり強気です。日曜夫婦で利用してみましたが、一人1,780円×2と健康ランド並みの値段ですが(公式HPに割引あったのでスマホで表示させたら300円ずつ割引してくれました)それでも割高感は否めません。
    しかしながら、その値段の為日曜でもガラガラである事を期待していたのですが結構な混雑・暴れる子供・マナーの悪いバイク集団等も居て、大人の隠れ家的な要素もあまり感じませんでした。

施設は小規模スーパー銭湯といった佇まいで、種類は多いのですがそれぞれの浴槽が手狭な感あり。ただし、ラインナップが珍しいものがあり、バイブラ付き源泉掛け流し浴槽(ここだけは消毒臭ほぼ無し)、白湯主浴槽(電気風呂付きだが、結構わかりにくいのでびっくりするかも)、また人工炭酸泉浴槽にも電気風呂が付いており、これもわかりにくいのでびっくりするかも・・・。
    さらにはジェットバス付き水風呂、これも初体験、めちゃ冷たい。
    露天風呂は主浴槽が無く小さい檜風呂と一人用陶器風呂のみ、またマリーナから露天風呂が結構見えるのでびっくりしました。景観は立ち上がれば湖畔を望めますが、マリーナ利用客と目が合う可能性大です。
    洗い場には珍しいアメニティが設置されていました。あとは低温サウナと高温サウナ、ともにテレビ設置無しです。

温泉に関しては、正直泉質・利用状況からして期待できるものでは無く白湯と大差ない感じです。

電気風呂付人工炭酸泉はある意味凄い組み合わせですが個人的にははまりました。

総合的には、この値段でこの混雑状況、この内容、立地ではちょっと厳しい感じです。

• 体裁の整ったリゾートホテル      …

投稿日:2018年3月16日

体裁の整ったリゾートホテル      …よさこい温泉 ロイヤルホテル土佐(閉館しました)

たこさん [入浴日: 2018年3月13日 / 1泊]

体裁の整ったリゾートホテル
    高知県芸西村、高知市内からは結構距離がありますが、高知東部自動車道を利用すると比較的アクセスも良いです。南国ICから20km位。
    典型的な昭和のリゾートホテルといった佇まい。平日朝食付で8150円、部屋は洋室ツイン、ベランダも付いておりなかなか広かった。受付のフロントの対応が物凄く良かったです。
    禁煙部屋を予約していたのですが、部屋に入るなり新幹線の喫煙ブースのような臭いがありげんなり。灰皿は無かったので一応禁煙部屋らしいが、タバコ吸わない人にとっては結構きついと思う。
    利用者は老人会の団体旅行、中国人、ビジネス客も少し居ました。部屋を半分開けたまま大声で談笑する中国人グループには参りました。wi-fiは一応繋がりますが品質は良くない。施設面はあんまりな感じです。
    温泉エリアは内湯、露天ともにホテル併設としては第一印象としてかなり広い。男女入れ替えがあり、どちらもラインナップは似ていますが、夜入ったほうにはつぼ湯、朝入ったほうにはまさかの業務用軟太郎がありました、1000箇所以上は巡りましたが、業務用軟太郎を見たのは初めてです。それぞれの浴室の浴槽として、内湯は50人サイズの巨大浴槽、サウナ。露天には温泉主浴槽、そして海洋深層水風呂があります。
    温泉に関しては、正直浴感薄いです。うっすら消毒あり。残念なのが海洋深層風呂。40℃切るぬる目設定なのは良かったが、奈何せんナトリウム泉を消毒した特有の猛烈塩素臭あり、また循環もあまりされていなく溜め湯に近い状態でした。
    温泉に関しては、一階で景観は望めませんが、敷地が広いのでゆったり寛げました。
    朝食バイキングですが、高知に泊ると大体朝飯にもカツオのたたきが出ますが、こちらは無し。別に久礼産じゃなくても太平洋産ので良いから置いてほしかった。他に少し地域的なメニューもありましたが没個性的と言わざるを得ません。

サービスは頗る宜しかったので、また宿泊する事もあると思いますが、時代に沿った改善も必要かなと思いました。

• ビジネス向きでは無いかな       …

投稿日:2017年4月21日

ビジネス向きでは無いかな       …かいけ彩朝楽(旧 ホテル清風荘)

たこさん [入浴日: 2017年4月21日 /  - ]

ビジネス向きでは無いかな
    鳥取県米子市・皆生温泉の宿です。関西では激安で有名な湯快リゾートの宿であり個人的には初宿泊、平日一泊二食付きで7980円とCMがガンガン流れていますが平日朝食付きで税込9000円程度でした。
    ホテルの駐車場が施設から結構離れており判りづらい。事前にストリートビューで確認していたが事なきを得たがもう少しアナウンスしてほしい。チェックインはビジネスホテルのような感じで建物は大箱旅館そのものですが荷物運び等は無し、またチェックイン時の案内はかなりシンプル。
    ロビーには沢山の漫画が置いてあり、ミニゲーセン等もありました。
    HPを見て和洋室を予約しましたが、これが大分写真と違う部屋でがっかり。7Fで景色は見事なオーシャンビュー・窓明け可能でしたが窓には数日前の鳥の糞あり。部屋は綺麗にリフォームされておりテレビ二台あり、またお洒落なローベッドは気にいりました。ただしアメニティ類は極限まで抑えられている感じ、洋室のエアコンのスイッチが最後まで判らなかった。
    温泉に関しては、皆生集中混合源泉利用、加温・循環・消毒あり、男女別の入れ替えありで、夜は主浴槽一つとサウナのみ、朝の岩風呂は浴槽二つとミストサウナ(写真)、露天風呂がありません、また1Fの遊歩道沿いの為目隠しがあり景観もイマイチでした。温泉に関しては塩気は感知しますが奈何せん消毒が結構強め、ハイレベルとは言いませんが湯に敏感なら結構気になります。なお貸し切り風呂(檜風呂)のみ消毒無しの加水のみ掛け流しとのことでしたが別料金であり自家源泉では無い為今回は利用せず。
    朝食については、朝から重いメニューが多いですが、それでもかなり種類が多いです。朝食付きプランしか無い為かフリーで出入り可能なのは良いです。

平日にも関わらずかなり大勢のお客さんが居ました。これもCM効果なのかなぁ。他の皆生温泉の施設と比較してもビジネス利用だと大して安いとは思えず、再訪は厳しい感じです。

• 死海風呂は男女別片方のみなのかも。  …

投稿日:2017年1月13日

死海風呂は男女別片方のみなのかも。  …天然温泉 スーパー銭湯ゆ~ぽっぽ

たこさん [入浴日: 2017年1月9日 / 2時間以内]

死海風呂は男女別片方のみなのかも。
    広島県広島市安佐南区・広島ICから10分位の所にある古典的スーパー銭湯です。ここの所阿佐大橋周辺が工事中であり、場所も判りづらい為ナビが無いときついかも(私はナビありでも線路裏を案内されてしまいました)
    古典的な昔ながらのスーパー銭湯で、別棟には岩盤浴専用施設、さらに大衆演劇ゾーンを併設しています。
    値段は銭湯価格とロイヤル価格方式なんですが、ネックはロイヤル価格利用でもシャンプー等アメニティの備え付きが無い点、私は常備しているのですが、特にフロントでの案内が無かったのは残念。
    ロイヤルだとサウナ+露天エリアを利用可能。
    過去口コミを参照して、死海風呂を大変楽しみにしていたのですが、どこを探しても無い・・・。改めて読み返すと、ちゃんと書いてくれている方がいらっしゃいましたね、男女入れ替えの様子で、私が利用したほうには薬草風呂しかありませんでした、非常に残念。
    公式HPもありますが、全体的に判りづらい感じ、もう少し写真や説明を増やしたほうが良いんじゃないかなぁとぼやいてみる。

温泉に関しては、一応天然温泉ではありますが、ほぼ浴感無し、強めの消毒臭が漂います。内湯には小規模なジェットバス群が揃っており、露天エリアには3種類のサウナと露天風呂・打たせ湯、薬湯、こぢんまりはしてますが種類は豊富でした。
    まぁしかし、通りすがりで利用するような感は薄く、かなり地域密着型の銭湯の延長線上といった感じでしょうか。個人的には死海風呂を体感したいところですが、電話での問い合わせしか方法は無いのかなぁ。

※ニフティ温泉編集部注記
    現在死海風呂のサービスは終了しているそうです。

• 約7年振りに訪問           …

投稿日:2017年1月4日

約7年振りに訪問           …見奈良天然温泉 利楽

たこさん [入浴日: 2016年12月31日 / 2時間以内]

約7年振りに訪問
    愛媛県東温市・松山刑務所の向かいのショッピングセンター一角にある温泉施設です。以前訪問した時は無かったのですが、坊ちゃん劇場なるものが併設されていました。

個人的に二度目の訪問なんですが、何故初口コミが今回なのかは容易に想像できますが・・め改めて、こちらの施設はやっぱりかなり大きな施設って事で、露天風呂エリアはかなり大きく、内湯に関してもまぁまぁ広い。
    ここを訪問する前に近隣の茶濁温泉に向かったのですが、大晦日って事もあり駐車場が満員御礼で入れなかったので、こちらに来た次第。相当な混雑ではありましたがショッピングセンターと駐車場が共用の為入れないって事は無いです。
    値段は870円とやや高めではありましたが、店員さんの接客態度はすこぶる良好です。湯に関しては強消毒臭、弱ヌメリあり、無色透明。
    先述したように、とにかく広いので混雑していてもそれほど苦痛にはなりません。今回は複数名での訪問であり、泉質目的で来た訳ではないので、それなりに満足出来ました。

• 男女別で別源泉を使用しているのかな  …

投稿日:2016年12月21日

男女別で別源泉を使用しているのかな  …半べえ温泉(閉館しました)

たこさん [入浴日: 2016年12月18日 / 2時間以内]

男女別で別源泉を使用しているのかな
    広島県広島市南区・広島高速東雲ICから3分の所にある高級料亭併設の温浴施設です。幹線道路からは外れており、どちらかと言えば黄金山の裾に立地、私は土地勘があるので迷いませんでしたが、施設は大きいのですが初めてだと結構判りづらいかも。大庭園と料亭と入口が異なり、施設裏手に写真のような日帰りの入口があり、ここまでくればスーパー銭湯そのものって感じです。

広島市内でもなかなかの人気施設、場所柄地元客がほとんどの様子。男女別で源泉が異なる様子で、過去鸚鵡鮟鱇様の口コミに紹介されている通りでした。私もハズレ?の薄いほうが当たりました。

浴室はそこまで広くはありません。乾式サウナ、深浴槽、白湯主浴槽、泡の付かないタイプの炭酸泉(見た目がイマイチでしかも熱めの温度設定)、ジェットバス群等。洗い場は一部仕切あり、アメニティは炭3セットと、他にもありました。
    露天風呂には源泉浴槽一つだけで7.8人サイズの岩風呂。ここだけ源泉使用なんですが、もうすぐ冬至って事で柚子が大量に敷き詰められており、柚子と消毒の妙な香りで源泉由来の香りは全く感知出来ずでした。しかも外れのほうの源泉でしたので・・・。
    普段はあまり気にしないのですが、受付の方の対応はちょっとイマイチでした。
    普段使いには悪くない施設とは思いますが、個人的にはちょっと満足度は低いかも。ただし濃いほうの源泉がどんなものなのか味わってみたいですね。

• 温泉はオマケと思ったほうが・・・   …

投稿日:2016年12月18日

温泉はオマケと思ったほうが・・・   …水月ホテル 鴎外荘(閉館しました)

たこさん [入浴日: 2016年12月14日 / 1泊]

温泉はオマケと思ったほうが・・・
    東京都台東区、地下鉄根津駅から徒歩5分位かかりました。上野駅からだと徒歩10分程度、丁度上野動物園の裏手に立地します。
    平日出張にて利用、一泊素泊まり(レイトチェックイン限定)で8700円程度、なんか割高なプランなのか、季節的なものなのか。
    森鴎外にゆかりのある施設とのことですが、個人的には疎いジャンルの為割愛、ホテル敷地内に鴎外が住んでいた家?なんかもあります。
    ビジネス利用であり部屋はかなり狭いです。ドアあけたらいきなりベッドな感じで廊下の談笑が丸聞こえ。部屋内のアイテム類もかなり陳腐な感じ、最近郊外ばかり利用していたので余計に割高に感じてしまうが、都内だとこんな感じなのかなぁ。

温泉は別棟にあり一旦外の和室棟に出て二階へ行きます。初日は近所の銭湯に出向いたため利用せず、二日目の朝に入りました。
    4人サイズの内湯が一つだけ、洗い場は6か所くらい。
    掛け流しらしいですが投入量はかなり少なめでした。東京の温泉らしく黒湯(厳密には琥珀色)、微ツルツル感あり。

都内で温泉付き宿泊施設となると、高級シティホテルか健康ランドがほとんどで、こういう利用しやすい宿は少ないです。しかしながら、部屋の設備面・従業員の対応等含め(従業員同士の雑談が目立ちました)個人的にはちょっと残念な感じでした。

• なんか微妙でした。          …

投稿日:2016年11月1日

なんか微妙でした。          …尾道平原温泉 ぽっぽの湯

たこさん [入浴日: 2016年10月30日 / 2時間以内]

なんか微妙でした。
    広島県尾道市、国道二号線バイパス平原出入り口から車で3分程の閑静な新興住宅街入口にある今時のスーパー銭湯です。
    平日でも値段800円、なかなか強気な値段設定な感じ、施設は典型的なスーパー銭湯タイプ、浴場よりも食事処etcが充実した感じ、店員さんの接客は大変良かったです。
    さて浴場ですが、結構変わったタイプ。脱衣所から細い路地を通り寄り道する感じで水風呂・乾式サウナ・電気ぶろ付き主浴槽・最奥にシルク風呂。天井は高いのですが、窓がほぼ無いのと面積の問題でかなり閉鎖感・圧迫感を感じます。
    露天風呂も二段式のパッと見子供のプールのような主浴槽がドーンと一つ、テレビはありません。後は休憩所と壺湯が4つ。こちらは閉鎖感はさほどありませんが、電柱や丘上の民家の屋根が見えたりします。
    温泉については、無色透明の単純弱放射能冷鉱泉で加温・加水・強消毒・循環ありの四重苦、尾道という温泉極貧地帯なのでまぁ仕方ないかと割り切った。消毒はなかなか強めでした。

一つ評価したいのは、サウナ後水風呂ざぶーん爺さんを店員さんがきちんと注意してました。おむつのとれていない乳児や生理中にも関わらず入浴する非常識な方が世の中に多い中、こういう部分をしっかり教育しているのは大変喜ばしい事だと思います。

しかしながら、率直な感想としては、消毒がきつすぎる点、値段設定には逆に疑問を感じるかなぁと・・・。

• 温泉の状態が残念でした。       …

投稿日:2016年10月7日

温泉の状態が残念でした。       …松江しんじ湖温泉夕景湖畔すいてんかく

たこさん [入浴日: 2016年10月3日 /  - ]

温泉の状態が残念でした。
    島根県松江市・しんじ湖温泉の宿泊施設です。平日一泊朝食付きにて利用、この温泉地では結構大き目の老舗旅館になります。
    旅館等ではチェックインから部屋迄、仲居さんの部屋までの荷物運び、御茶出しがありますが、こちらの施設にはそれがありません、HPにも理由の記載がありましたし個人的には不要なのですが、体裁の整った施設が故に旅慣れしていない方や敬老の方は違和感を感じるかもしれません。
    部屋はしんじ湖側の10畳和室でした、やや老朽化がありベランダに出られるものの、隣の部屋と行き来できる点、清掃不良な点、その他もろもろ細かい点をどうしても他の施設と比較してしまい少し残念な感がありました。wifiは繋がるがテレビのサイズは激小、壁はかなり薄い。レースカーテンが無く幹線道路から結構部屋が丸見えな感じでした。
    さて温泉ですが、ある程度は想像していたものの、消毒が気になります。内湯1つと露天風呂1つ、男女入れ替え無し。加温・循環・消毒あり、加水の表記は無かったものの少し疑念が残ります。
    内湯はそうでもなかったが、露天風呂は住宅地のスーパー銭湯レベルな消毒が施されており早々に退出した。枯山水な庭の景色は良いのですが、どうしてここまで消毒するのか不思議。アメニティに関しても、資生堂の業務用3点セット、その他無し。日帰り客が少ない施設なんだからもう少し良いもの使ってほしいと思いました。

接客の部分は非常に気持ちの良いものでしたが再訪は微妙です。最後に、正面の駐車場に停めると、フロントに鍵を預けて自力搬出困難になりますので、裏手の駐車場を使ったほうが良いです。

• 天然温泉は復活したものの・・・    …

投稿日:2016年9月28日

天然温泉は復活したものの・・・    …湯快のゆ 寝屋川店

たこさん [入浴日: 2016年9月28日 /  - ]

天然温泉は復活したものの・・・
    大阪府寝屋川市、旧ねや寿の湯の居抜き施設として湯快リゾートに経営が変わりリスタートとなりました。
    前施設では源泉が枯渇したとか噂が流れ天然温泉停止のままでした。
    自分にとって貴重な平日休みを利用して昼間に訪問、なんかしらんが恐ろしく混雑していました。以前と同じでタイムズパーキング利用で5時間まで無料、国道沿いではありますが、車での訪問が現実的、駐車場は2Fも半分以上埋まっていました。
    値段は平日で非会員で750円、下駄箱に靴を入れロビーがあるのではなく、いきなりマンガ喫茶のようにマンガコーナーがどーんとあります、こちらの系列では基本料金でマンガ読み放題、珈琲やジュースも飲み放題、このへんが人気の理由でしょうか。
    さて温浴エリアですが、居抜きであり以前口コミしているので為詳細は省きますが、露天風呂はテレビ付き3段式浴槽(源泉浴槽)があるものの、加温・循環・強消毒。内湯は三種類の温度設定の浴槽あり、洗い場は仕切り無し、アメニティはメーカー不明の三種類。
    露天につぼ湯とかもありますが、今回一番残念だったのは、天然温泉が復活してものの、掛け流し浴槽は存在せず、消毒がかなり強いため、ナトリウム泉強消毒の特有の嫌な臭いがします。見た目もかなりうっすら緑透明で以前のようなモスグリーンとは言い難い。分析表は新たに作成されていますが、見る限りどうも以前の源泉と同一のようです。

平日でこの混雑状況なら、土日は芋の子洗い状態必至なのかも。個人的には落ち着かないし、湯の利用状況も悪くなってる感は否めず、近所ながらこれでは再訪は厳しいです。