投稿日:2012年12月24日
再現度の高い模倣温泉 (摂津の湯(閉館しました))
たこさん [入浴日: 2012年12月23日 / 2時間以内]
33.0点
22.0点
33.0点
0 - 点
0 - 点
摂津市のモノレール駅?のすぐ近くにあるスーパー銭湯です。非天然温泉であり場所的な事もあり訪問を後回しにしていました。余談ではありますが、こちらの施設訪問にて大阪府内のスーパー銭湯はすべて訪問すみとなりました。
12/23の休前日という事で混雑していると思い、閉店間際に訪問してみました。さすがに空いていました。
日曜訪問で600円と大阪府内でもかなり良心的な価格設定です。内湯エリアは主浴槽、ゆず湯入浴剤浴槽、水風呂等。奥にジェットバス群があり、乾式サウナもまぁまぁ広め。洗い場も仕切りが無いですが広めです。
露天風呂エリアには、龍神温泉を模した無色透明の主浴槽(重曹を大量に投入しているのかツルヌル度は高いです)と、樽風呂には草津温泉を模した白濁硫黄泉、滋賀県草津市の某銭湯で見かけた六一〇ハップ系の珍しい入浴剤使用で再現度も高い。
塩素臭は全体的にそれなりにはありますが、個人的にこの再現度の高い2つの浴槽は高いです。人工模倣温泉は日本全国に数多く存在しますが再現度の高さだけで言えばトップクラスと言えるでしょう。
草津温泉と言えば、私的にはやや白濁の透明酸性泉を思い浮かべるのですが、こちらの場合見た目は万座温泉っぽいですね。
入浴剤である事はわかりきっている事でありますし、草津の名を使うかどうかとか、天然温泉の硫化水素臭とは明らかに事なる、とかわざわざ指摘するのもなんなんかぁなと思ったり。
同伴の嫁さんは、あんまり気に入らなかったみたいですが、私的には訪問前のイメージが悪すぎたのもあって結構満足できました。0人が参考にしています