たこ

たこ さん

• 地元民率激高

投稿日:2014年11月2日

地元民率激高季の邸 鍋田川(なべたがわ)感想

たこさん [入浴日: 2014年11月2日 / 2時間以内]

三重県と愛知県のちょうど県境、長島温泉の近所にある日帰り件宿泊施設です。 この界隈は温泉施設がかなり多数存在しますが、こちらの施設はかなり地元民率が高い気がしました。堤防道路が交錯する場所に立地しナビ利用でもかなり判りづらい。ナビ利用だと恐らく閑散としたボーリング場に到着してしまうのだが、丁度その裏手にひっそりと佇む施設がこちらでした。
    連休中の訪問にて、駐車場はほぼ満車。そこまでキャパのある施設ではないため芋の子洗いを覚悟しましたが、施設内はそこまで混雑はしていなかった。
    値段は日曜でも550円とかなり安め。現在はシャンプーコンディショナー等三種のアメニティ付き。古い田舎の昔からある施設といった感じで、分煙無しの為ロビーでタバコ吸い放題、ゲームコーナーのパチンコは全台海物語、ロッカーは10円ノーリターン式、某ゴールデン温泉程ではないが、なかなか独特な雰囲気がありました。なんだかんだいってこういう施設は好きです。

施設の温泉は入浴した瞬間にすぐ判断が付く塩化物泉。特有の香りが塩素臭に勝っていた点は予想外に好感触でした。
    内湯は主浴槽とジェットバス付き円形風呂、水風呂のみ。露天風呂は一つ。温泉浴槽がやたら熱く44度近くあった気がした。

• 木曽の大人気施設

投稿日:2014年9月15日

木曽の大人気施設信州木曽福島代山温泉 せせらぎの四季感想

たこさん [入浴日: 2014年9月14日 / 2時間以内]

長野県木曽町の中心部?にある日帰り施設です。
    木曽御岳登山後の夜に訪問。王滝側からの御岳は初登山でしたが独立峰だけあってなんか富士山を富士宮口から半分位登る感覚に似てました、初心者にもなかなかお勧めです。
    帰りに某名古屋市立キャンプ場の温泉に立ち寄りしようか迷いましたが日も暮れており今回まだ新しい施設のこちらに初訪問してみました。
    連休中ってのもありまして、駐車場は警備員さん付きで空き待ち。そこまで大きくない施設ですので駐車場も広くはありません。施設は大変綺麗で清潔感に溢れている。またせせらぎの四季の名のごとく、川の流れる音が心地よい。
    残念だったのが食事。寄生虫の問題もありなかなか食べれない岩魚の刺身目当てだったのですが、食事処が大盛況で、予定より早めの18時過ぎにオーダーストップで食べられず・・・。
    温泉ですが見た目のインパクトは抜群の茶褐色。加温・循環・微消毒あり、本来の源泉の特色は恐らくかなり失われていますがぬる目の設定、消毒がマシな点、茶濁の印象は悪くないです。新湯の注入も常時ありました。欲を言えば源泉100%の一人用水風呂でもあれば最高かなと思いました。
    露天風呂エリアからは前述の清流のBGM。国道沿いですが車の騒音はあまり感じませんでした。
    総じて木曽・王滝エリアで一番無難で人気のある施設かもしれませんね。 食事目当てにまたリベンジしてみたいです。

追伸:まさかの2週間後噴火・・・。これ以上被害が広がらないことを切に願いたいです。

• 和モダンな温泉ホテルに生まれ変わりました

投稿日:2014年7月1日

和モダンな温泉ホテルに生まれ変わりました京湯元ハトヤ瑞鳳閣感想

たこさん [入浴日: 2014年5月28日 / 1泊]

京都駅から徒歩4分・ビックカメラすぐの所に立地する和風ビジネスホテルです。以前からその場所にホテルがありましたが、完全に建て替えられ、ホテル敷地内に天然温泉を掘り当てたらしく最上階に大浴場エリアが設置されました。
    個人的におもっくそ通勤エリアなのでなかなか泊る機会もなかったのですが、我慢できず嫁さんの許可を得て宿泊してみました。

京都という世界的な観光地の特性上平日の宿泊状況は大きなムラがあり、酷い時は何の変哲の無い平日でもホテルが一つも空き無し・・なんて事もあります。当日はかなり空いていた気がした。

平日素泊まりで9000円程度・ビジネスとしてはやや高めですが、2014年5月オープンのホテルであり、とにかく清潔感に溢れており和モダンかつラグジュアリーな雰囲気が漂っています。部屋の窓は襖付き、窓は通常ビジホの3倍位あり景色もよろしかった。全室禁煙なので喫煙者には辛いかもしれません。

大浴場は最上階にあり、エレベーターで上がると上品なボーイさんに出迎えられます、なんとなくモントレのスパのような雰囲気が漂います。また男女入れ替え制の為夜・朝で両方のエリアが楽しめます。
    どちらの内湯もやはり豪華な雰囲気が際立ちます。京都を代表する木村英輝氏の桜と紅葉の繊細な壁画が印象的。浴場にも高い石を沢山使っていますね・・・。 露天風呂はホテル特有の半露天な感じで、目隠しから京都の夜景を垣間見る事が出来ます。
    大サイズの内湯が一つと露天風呂一つ、あとは洗い場。 サウナや水風呂があればありがたいところです。朝入ったほうは純和風でした。奇妙だったのが、朝晩合計で1時間半程度楽しんだが終始完全貸し切りだった事。近隣のドーミーイン京都では考えられないほど居心地が良かったです。

肝心な事が最後になりましたが、温泉ですが、源泉名・京都温泉
    ナトリウム・塩化物・炭酸水素塩温泉(低張性・中性・低温泉)
    湧出量100リットル位だったか。 湧出温度約32℃。
    湯使いは残念な加水・加温・循環・塩素消毒の四重苦。 レジオネラ対策の為にわざわざ60℃に加温して、加水で温度調節してるとのことです。 消毒臭は控えめでした。なお湯船の湯が減ると湧出口から消毒臭0の地下水(水道水かも)が出る珍しいパターンでしたが、どちらにせよ、加工されすぎて浴感はややギシギシした水道水と大差無い感じがしました。
    しかしながら京都市内に温泉付きホテルは旅館含めても非常に珍しい。ましてや京都駅前で自家源泉は聞いたことありません。ホテルとしての満足度は非常に高いですし、京都駅からも非常に近いですので観光される温泉好きの方にはお勧めしたいですね。

@日帰り入浴はやってません

• 総合力でワンランク上。

投稿日:2014年6月28日

総合力でワンランク上。鶴見緑地湯元 水春感想

たこさん [入浴日: 2014年6月28日 / 5時間以内]

大阪市鶴見区・鶴見緑地のど真ん中に7/2グランドオープン予定のスーパー銭湯です。土曜昼下がり、プレオープンで訪問して来ました。
    最近関西圏で一番勢いがあるといっても過言ではない水春さんですが、先日芦屋にグランドオープンした水春さんにとてもよく似た施設でした。ただし濾過無し源泉浴槽の存在・アクセスの良さ・値段の安さを考えれば断然こちらの施設に軍配があがりそうな予感、ただしその立地からして場合によっては鬼混雑が懸念されます。

さてその施設ですが、本日は800円でしたが、平常時の土日でも1000円でお釣りがきます(税込)。芦屋の場合ですと土日で税込1512円、最近オープンしたスーパー銭湯の価格帯から考えても非常に値段が抑えられている気がします。駐車場は4時間まで無料でした。

グランドオープン前とのことで当たり前ですが施設はピカピカ。温泉は2Fにあり、最近流行りの『本格的フィットネスジムやヨガ教室』が併設されていました。
    内湯エリアの主浴槽は約35℃のバイブラバス。この試みは斬新、今までのスーパー銭湯ではちょっと見たことありませんね。なお他には水春独自の強烈すぎる電気風呂付きジェットバス群をはじめ、ミルキーバス等。併設されているスタジアムサウナはなかなか快適。ロウリュサービスを受けてみましたがバイト君がセリフを忘れ過ぎて館内苦笑でした。

露天エリアは、高台に位置する源泉浴槽・循環主浴槽・寝ころび湯、循環つぼ湯、炭酸浴槽、腰かけ浴槽等。鶴見緑地という場所柄緑に囲まれており開放感も高めに感じました。

気になる源泉浴槽ですが、ナトリウム塩化物泉。湧出温度約47度、使用温度は体感41度、一番のポイントである加水については不明ですが疑念はあり。上部と湯船底から源泉が注入されています。
    浴槽の源泉はうっすら消毒臭、ただし注ぎ口の湯は舐めてみましたが消毒臭は感知せず爽やかな金気臭とナトリウム臭。
    湧出量が多いのでもう少し浴槽を広くしてほしいところですが、茶色い固形の湯の花が無数に舞っており、やや茶濁の濁り湯は悪くありませんでした。 なお浴室入口に正式な分析表が掲示されています。

気になる点は、漢方サウナの蒸気口上部の壺がめちゃくちゃ熱いので触らないように注意(火傷しました・・)あと、腰かけ湯と炭酸浴槽だけ猛烈な塩素臭が漂っていたことでしょうか。

風呂好きの自分にとって近所にスーパー銭湯が増える事は素直に嬉しいですが、守口・門真・寝屋川・大阪市北西部 このあたりはかなりスー銭激戦区になったと思います。

余談ですが、二割引だったので初めて『酸素カプセル』なるものをやってみた。 感想は・・耳抜きが苦手な人は絶対やらんほうがいいと思った。

• 電力の町の三セク系施設

投稿日:2014年6月8日

電力の町の三セク系施設亀ヶ池温泉感想

たこさん [入浴日: 2014年6月7日 / 2時間以内]

愛媛県伊方町・佐多岬の付け根に位置する伊方原発のすぐ近くにある第三セクター施設です。 こちらの地元ではちょっと有名な『生しらす丼』を喰らった後の訪問、施設外観はまるで都会のスーパー銭湯。福祉風呂から岩盤浴まで揃います。電力の町ならではの豪華な施設です。
    日曜夫婦で訪問してみました。土曜で一人600円、今回は夫婦で1200円、施設内容からしてなかなかお安いです。野菜の産直市場からレストランなんかもあり、温泉以外の設備もかなり充実してました。
    さて温泉ですが、うーん・・消毒強めの循環ですね。
    愛媛県内では意外に珍しい無色透明のナトリウム泉、舐めるとややしょっぱいですが、消毒の味もします。
    内湯エリアは二つのサウナと主浴槽、露天風呂はつぼ湯3つ、主浴槽、あつ湯浴槽といったところで意外にラインナップは控えめでした。
    消毒臭は強いですが、楕円形陶器つぼ湯の温度設定が絶妙なぬるさで眠りを誘う心地よさでした。

余談ですが、どうやらこの温泉の中庭にはかなり人懐っこい猫の親子が住んでしまして、全く人を恐れません。子猫が4匹、なんつーか、猫好きにはたまらないシチュエーション、風呂より猫と遊んでいた時間のほうが長かったかも。

• 高速から降りずに掛け流し浴槽へ

投稿日:2014年5月5日

高速から降りずに掛け流し浴槽へ天然温泉 かきつばた感想

たこさん [入浴日: 2014年5月5日 / 2時間以内]

愛知県刈谷市・ハイウェイオアシス併設の温泉です。

いきなり余談になりますが、GWのような混雑期間に大阪⇔中央道や東名高速で名古屋より東に向かう場合、このSAのある伊勢湾岸道を利用すると渋滞をかなり回避できます。 伊勢湾岸道→新名神(甲南から枚方は国道利用)または名阪国道を利用すれば渋滞の巣窟である滋賀県を回避出来ますね。

こちらの施設、前から存在は知っていましたが、今回初めて利用してみたが想像以上の満足度が得られました。
    下道からも訪問可能・またGW中の夕方利用って事で、館内は想像を絶する混雑ではありましたが、なかなか温浴エリアが広く湯船のラインナップはスーパー銭湯そのもの、またアイテムバスに関しても新型電気風呂4つ、掛け流し浴槽、人工炭酸浴槽等種類は豊富。

広い箱庭露天エリア、チムジルバンエリア、2Fテラスは景観も雰囲気も良くなかなか楽しめます。
    掛け流し浴槽の存在は想定外、成分濃度がやや高めの高張泉が掛け流し利用されています。ただし消毒臭は結構ありまして、塩化物泉特有の嫌な臭いは感知しました。やや黄色っぽい透明の源泉が利用されており、舐めると塩っぱい味。
    もう少し時間があれば2.3時間は滞在したいなと思いました。高速道路から行ける温浴施設としては、山形の湯ーチェリーが断トツの最強施設だとは思いますが、他の陳腐なSA温泉に比べるとこちらの施設は十分上位だと思います。

• お一人様炭酸浴槽は斬新でした。

投稿日:2014年4月19日

お一人様炭酸浴槽は斬新でした。潮芦屋温泉 スパ水春感想

たこさん [入浴日: 2014年4月19日 / 2時間以内]

兵庫県芦屋市の埋め立て地に新しくオープンした水春の新規店舗です。最近某大手チェーンが次々と閉鎖している中、こちらの系列は大変勢いがありますね、数ヵ月後には鶴見緑地にも新規オープンがあるそうで楽しみです。
    非・天然温泉施設ではあるのですが、新しモノ好きなのでとりあえずどんなもんかと訪問してきました。
    神戸花鳥園訪問の帰り、土曜昼下がりに車で訪問(立地があんまりよくありません、車以外での訪問はあんまり現実的じゃないかも、一応送迎バスはあるみたいですけどね)。警備員さんが複数名おり駐車場は広めでした。
    新規オープン施設ってことで意外に空いていました。ただし夕方に急にお客さんが増えてきてなかなかの盛況ぶりでした。
    値段は1400円+消費税で館内着等がついてくるタイプ、阪神間良質銭湯群に比べたらだいぶ高いですけど、そもそもコンセプトが違うので妥当な値段設定かと。芦屋市というブランドを上手に利用した値段設定とも言えます。
    施設としては滋賀・永源寺温泉から和風を取り除いたようなイメージ、ロビーにはなぜか自動演奏機能付きのグランドピアノが展示されてました。

さて温泉ですが、予想通りといいますか、水春のアイテムバスは非常にレベルが高いです。配置も上手ですし、非天然と割り切れば十分に満足できるものでした。人工温泉におきましては610系が採用されており消毒臭は漂いますがしっかり青白濁+硫化水素系の香りがしました。
    また『仕切りのある一人専用炭酸浴槽』なるものがあり、これはなかなか良いアイデアです。実際にこれが一番人気だった。

館内にはかなり広いテレビ付きリクライニングチェアが多数設置されており、どこぞやの施設みたいにえげつない場所取りや大騒ぎは皆無でした。空きもありましたし、漫画が多数置かれてました。

総合的に考えて万人受けする施設かとは思います。ただ個人的に大阪北部在住の自分にとってわざわざ高速代往復3000円使ってまで何度も訪問ってのは正直厳しいかな・・・って感じです。

• 個人的に微妙なトコロです。

投稿日:2014年3月16日

個人的に微妙なトコロです。浜湖月(はまこげつ)感想

たこさん [入浴日: 2014年3月16日 / 2時間以内]

滋賀県長浜市の中流旅館です。長浜城他の黒田官兵衛博覧会を見に行ったついでに立ち寄りしてみました。
    値段は1500円、旅館の立ち寄りとしてはやや高めでしょうか。2人で3000円でした。
    なかなか趣のある佇まいではありますがやや老朽化してるかなぁ、施設の駐車場が満杯状態+施設のマイクロバス等が常時路駐してるのかな、とりあえず近隣の公園の駐車場に停めての訪問となりました。
    湯に関しては既出のため省略しますが、気になったのはロケーションが良すぎて外の公園から丸見えすぎる点でしょうか。男湯だけかと思いきや、隣の女湯もやや目隠しスモークが高いだけで結構見えてしまうのでは?との事でした。丁度マンションの隣部屋といった感じで浴室のラインナップは同じようです。

値段が1500円、食事客は多いですが温泉だけの日帰り客は相当少なそうでアウェー感もそれなりにありました。ただ宿泊・・?となると移住地からあまりにも近いうえに何か惹かれるものがあるわけでもないのでちょっと厳しいでしょうか。

露天つぼ湯の状態は良く、赤い湯の花が乱舞しておりました。ただし前述の丸見えな点がね・・・。

• 町のホットスポット

投稿日:2014年3月16日

町のホットスポット水口温泉 つばきの湯感想

滋賀県甲賀市・旧水口町の中心部にあるスーパー銭湯です。
    非・天然温泉施設ではありますが、オープンしてからまだ日も浅く館内はピカピカです。

内湯エリアがやや狭い印象を受けます。電気風呂メインの白湯主浴槽、狭いジェットバス群、水風呂、自動ロウリュ付きサウナ。
    露天エリアは中庭スペースに人工温泉浴槽と漢方浴槽が並んでいました。
    人工浴槽には白濁塩化物湯?が注入されていたのですが塩素臭となにやら硫黄系臭を感知しました。漢方湯に関しては概ね良好。またテレビ付きシルク風呂なんかもありました。

日曜夕方訪問にて結構混雑度は高いですが、休憩所や食事処もそれなりに充実しており特に嫌な印象を受けることはありませんでした。近隣にはあんまりスーパー銭湯や温泉施設がありませんのでたまにはこういうお風呂も良いかと思いました。

• 京都北部スー銭では最高満足度かも

投稿日:2014年3月8日

京都北部スー銭では最高満足度かも京 綾部ホテル 大家族の湯(閉館しました)感想

たこさん [入浴日: 2014年3月8日 / 2時間以内]

京都府綾部市のホテル併設施設です。本日舞鶴漁港にアンコウ一匹を買いに行っての帰りに訪問。

まだ新しい施設の為施設はとにかくピカピカの印象でした。またホテル併設ではありますが、入口は日帰り専用とホテルロビーが別に存在し、実際のところ日帰り9割といったところでしょうか。

冒頭で申し上げましたように、施設が清潔感に溢れており、内装もなかなか洒落ています。店員さんの応対も良いですね。
    値段は700円と普通。内湯エリアは主浴槽+ジェットバス&電気風呂ゾーン。洗い場は完全にセパレート仕様で非常に使いやすい状態でした。また乾式・湿式サウナがあり、さほど広くは無いですが臭さが無くこちらも快適。
    露天風呂エリアがなかなか広くて解放感があり心地よい。ベランダ造りでここまで解放感があるのも珍しいかな。
    関西では大変珍しい歩行浴槽をはじめ、炭酸風呂・薬草湯・ミルキー風呂・壷風呂・腰湯・足湯・主浴槽×2・寝湯がすべて露天に設置されおり必然的に面積が広い。
    また特筆出来るのが露天風呂からの景観の良さ。
    男性風呂だけかもしれませんが、目隠しが草木だけのため、眼下に清々しく流れる由良川の情景と綾部の市街地が一望できます。
    高原や海のパノラマではなくちょっとした高台の町並み景色なので好き嫌いはありそうですが概ね満足は出来ると思います。

残念なのは湯。実に惜しいですね。。塩化物泉の循環ですね。ただし浴槽によってかなり消毒の施し具合が異なる気がしました。これだけ豊富に浴槽のラインナップがあるのであれば一つくらい非加熱源泉の掛け流し小浴槽を造ってほしいと思います。

土曜夕刻の訪問でしたが混雑度は意外に低め。訪問前はあまり期待してはいなかったのですが、この内容であればまた再訪したいと思います。食事処がホテル内とのことでこっちも大変気になりましたが今回は車に魚を載せておりパスしました。