たこ

たこ さん

• 施設の雰囲気は悪くない。

投稿日:2012年5月27日

施設の雰囲気は悪くない。京都北白川天然ラジウム温泉えいせん京 【旧 源泉湧出元 北白川天然ラジウム温泉】感想

たこさん [入浴日: 2012年5月27日 / 2時間以内]

京都、北白川の山奥にある宿泊兼日帰り施設です。
    一乗寺の有名ラーメン店『極鶏』を味わい、滋賀に向かう途中に立ち寄り訪問してみました。
    施設は京都といえども完全な山間。駐車場が狭く駐車に難儀しました。
    隣に『北白川不動温泉』があり、どっちにしようか迷いましたが、今回はこちらに訪問、2人日帰りで入湯税込で3100円、ちょっと高い気もします。
    玄関はりフォームされておりお洒落なんですが、浴室のある2Fに向かうと、なんか田舎の温泉施設と大差ない鄙びた雰囲気満載。新潟・新津温泉と大差ない大広間、浴室も非常に狭い。(男湯は湯船一つだけでしたが、女湯は湯船が2つあるらしいです)
    肝心の温泉ですが、浴感に乏しいラジウム泉ではありますが、無色透明湯のラジウム泉の中だと、三朝・旅館大橋の岩湯に劣らないパワーのある湯には予想を裏切られ少し感動しました。
    加温循環消毒ありらしいですが、湯船の湯を飲んでも消毒はほぼ感知せず、ぬるい湯にじっくり浸かって窓の外を眺めていると大変心地よいです。また湯上り後のホカホカ感の持続力が半端ないです。
    また飲泉許可あり、浴室内や喫煙所横で飲泉が楽しめます。当初は敬遠していた施設ではありましたが、次は隣の温泉にも浸かりに行うと思っています。

• 7/21迄改装中営業

投稿日:2012年5月27日

7/21迄改装中営業スパリゾート雄琴あがりゃんせ感想

滋賀県大津市、雄琴温泉にある健康ランド的施設です。
    今回初めての訪問だったのですが、下調べが出来ておらず、訪問して初めてわかったのですが、7/21まで大改装中⇒露天風呂エリア全面閉鎖、かなりテンション下がりましたが折角なので訪問しました。
    値段は日曜2人で3100円、ただし1000円分の無料買い物券付でした。改装中のためのサービスかなんかしらないが、それなら最初から1000円値引きしてほしい所です。
    肝心の露天風呂に入浴できず、とりあえず内湯に向かいますが、正直な感想としてめちゃくちゃ狭い。他の健康ランドと比較しても格段に狭い。さらに、湯船に関しては、メインの主浴槽が存在せず、一番大きな湯船が水風呂。温浴槽はすべて温泉使用で、ジェットバス浴槽と炭酸風呂浴槽が異なる源泉の温泉利用でしたが、塩素なんだろか、他の要因なんだろうか、明らかに温泉に由来しない変なにおいがやたら気になりました。
    炭酸浴槽はなかなかの泡つきの良さでしたが、臭いがどうしても気になります。
    余談ではありますが、『浴槽で脱糞したら罰金2万円』なる看板が掲示されていました。今までの湯めぐりの中でこんな注意書きは初めて見ました。なんかもう嫌になり早々に立ち去りました。
    もともと大人気施設ではありますが、改装中も大人気。二階のリクライニングスペースは完全に満員。テーブルに足を揚げ漫画を読む輩も多く、見張りらしき店員さんがいるものの、席の場所取りを監視するだけの様子、マナーは最悪です。
    とにかく人が多いし、温泉にも魅力も感じなかったし、やたら高額。
    肝心の露天風呂を味わっていないので評価しようか迷いましたが、現時点で再訪する気がしません。内湯と施設全般だけの評価です。

• 温泉は良いが他が・・・。日帰りで十分かも

投稿日:2012年5月20日

温泉は良いが他が・・・。日帰りで十分かも奥熊野川湯温泉 川湯みどりや感想

たこさん [入浴日: 2012年5月19日 / 1泊]

和歌山・川湯温泉の温泉旅館です。昨日急に行きたくなったので、ネット当日予約で泊まってきました。

ホテルは川湯温泉の中でも9F建ての立派な建物、悪く言えば大箱旅館っぽい雰囲気ではありますが、実際にはそこまで宿泊許容人数は多くなさそう、一部屋づつが広めです。

当日予約の為朝夕共にバイキングでした。てかバイキング以外の設定があるのか微妙なところ、内容はいたって普通のバイキングです。

大浴場は大きな仕切りで温度調節された浴槽一つと周りに洗い場。目玉の露天風呂はそれぞれの内湯から外に出て、男湯側、女湯側の河原に造られた湯船に向かいます。ここで、男性はタオルのみですが、女性は簡易な湯浴み着を着用します。明るいときはそれぞれの湯船に男性/女性が分かれて入浴していましたが、日も暮れると、カップルなんかが増えてきて、実質同じ湯船での混浴状態になります。
    湯に関しては熱交換の源泉掛け流し、消毒無しです。湧出口には白い卵スープのような湯の花が付着していますが、内湯、露天ともに湯の花が舞うというほどではありません。姉妹旅館【まつや】の内風呂が一番鮮度が高く、純粋に温泉だけを求めるのなら、まつやのほうがお勧めできるかもしれません(カップル/ファミリー向けではありませんけど)

部屋も綺麗で、仲居さんによる過度なサービスもなく、旅館に泊まったらダダこねたい人には向かない旅館ではありますが、個人的にはまぁまぁの満足内容でした。

絶賛されている露天風呂も、夜になるとある意味無法地帯になりますから、女性の方はそれなりに気を付けたほうがよいかもしれません。また、個人的に北海道の河原露天、海露天を数多く体験してしまっているだけに、どうしてもそこまでの感動は生まれませんでした。
    過去口コミ内容からして、過度に期待していただけに、宿泊値段も加味して少々肩すかしをくらった感は否めません。わざわざ宿泊しなくてもよかったかなというのが正直な感想です。

• みどりや宿泊で無料で入れます。

投稿日:2012年5月20日

みどりや宿泊で無料で入れます。奥熊野川湯温泉 川湯まつや 施設情報

たこさん [入浴日: 2012年5月19日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

みどりやのそれより、鮮度の高さが目立ちます。
    また、湧出口の形状にも要因がありますが、かなり大きくて立派な湯の花を感知いたしました。

• 客室露天風呂は良い。湯は普通。

投稿日:2012年5月11日

客室露天風呂は良い。湯は普通。御宿 八遇來感想

たこさん [入浴日: 2011年11月1日 / 1泊]

大分旅行の際に宿泊、湯布院の高台にある宿泊施設です。

最初、庄屋の館にしようか迷いましたが、最近こちらのサイトでの評判が気になる八遇來さんに宿泊させていただきました。
    一日10組限定、全室客室庭園露天風呂付き。いわゆる高級旅館の部類に入ります。値段もそれなりに高いですが、場所も湯布院の高台とだけあって仕方有りませんね。

ロビーや外装は古民家を意識した造りでなかなか趣があります。部屋はまぁ普通ですが、トイレの角に蜘蛛の巣が張ってたり、照明の豆球が切れていたりと少し管理不足が目立ちます。

素晴らしいのが客室露天風呂。今までにも露天風呂付きには何度か宿泊しましたが、こちらは露天風呂自体が小さな庭園になっており、眼下には、部屋の位置にもよりますが、湯布院の街並みが一望できます、私の部屋からは庄屋の館さんの露天風呂が丸見えで少し笑ってしまった。
    湯は何の変哲も無い単純泉。加水あり・加温あり・消毒臭無し・掛け流し。加水率はわかりませんが、湯はあまり特徴のあるものではなかったです。また、湯舟側に目隠しがあり、洗い場に目隠しがありません。これは逆に設置したほうがいいと思います。しかしながらこの客室露天風呂は湯以外は今までの中でもかなりの好感触です。一応大浴場もありましたが、残念ながら露天風呂からの景観が皆無でした。
    食事に関しては、玄関近くの食堂で頂きます。BGMがなぜか岩盤浴とかで流れてそうなヒーリングミュージック。
    夕食はそれなりに美味しいです。ただ値段相応といった感は否めません。むしろ朝食に出てきた団子汁がかなり美味しかった。

店員さんの接客姿勢はなかなか素晴らしいと思いました。到着時も帰りも数名での出迎えやお見送りがありました。

特に悪い所は無いと思います。ただ逆にこれだけの高級宿であれば値段相応の何か感銘を受ける満足感があってもイイナと思うのですが、それが見つからなかったのが少し残念です。もう少し値下げしてくれたらまた再訪してみたいですね。

少し書き直してみました。

• 施設は文句なしですが温泉は・・・

投稿日:2012年5月10日

施設は文句なしですが温泉は・・・天然温泉 花蛍の湯 ドーミーインPREMIUM京都駅前感想

たこさん [入浴日: 2012年4月15日 / 1泊]

京都駅前にある比較的新しいビジネスホテルです。
    ドーミーイン系列は、必ずと言っていい程本格的な温泉大浴場が屋上に造られているので私的にかなり贔屓にしており、全国各地で利用させていただいております。
    ただ京都は完全に通勤圏内であり、わざわざ宿泊する機会が無かったのですが、当日京都で飲み会が入ったので。どんな温泉を知りたいだけが為に無理矢理宿泊してきました。当日ネットで一人平日12000円から。(シングルありません)プレミアムというだけあってちょっと高めでした。

施設に関しては、本当にビジネスホテルとしては文句のつけようのないものです。至れり尽くせりな内容。これはドーミーイン系列すべてで言える気がします。

さて楽しみにしていた温泉ですが、『花蛍の湯』と銘打たれているだけに、京都駅前に温泉湧いたのかなと少しだけ期待。
    しかし、分析表を見て愕然、ph9.9、湧出温度30℃、ここでピンときた悪い予感が的中、伏見力の湯やあすかの里なんかと同じ『能勢アートレイク温泉からのローリー湯』でした。
    一応下調べはしておいたのですが、温泉名がついてるわ、ネットでも温泉に関する情報が皆無だったために、まさかもしや!?とちょと期待していたのですが、脆く崩れ去りました。
    屋上部分に位置する浴室は、本当に清潔で、湯船なんかは綺麗です。しかし残念ながら内湯の温泉は強いカルキ臭。露天風呂は単なるバスクリン湯、でした。つぼ湯も特徴無し。

普通に観光やビジネスで利用するには、温泉は付属と思えば、アクセス最高、一階にコンビニ付き、施設は豪華、便利で満足の行くものだと思います。ただ温泉だけを求めて行く施設ではありませんでした。

おまけですが、あっさりしょうゆ味の夜泣きラーメンが無料で振る舞われます。

• 船に乗り、レモンの島・超穴場の温泉へ

投稿日:2012年5月9日

船に乗り、レモンの島・超穴場の温泉へ菰隠温泉ホテル(休館中)感想

たこさん [入浴日: 2012年4月28日 / 1泊]

愛媛県上島町にある日帰り兼宿泊施設です。今回GW前半の帰省途中に宿泊で利用させていただきました。

愛媛県とはいえども、場所は瀬戸内海の島。しまなみ街道に存在しながらも、船でしか訪問できないレモンで有名な岩城島に佇む、知る人ぞ知る源泉かけ流しを楽しめる温泉があります。

日帰りだと、島民500円、島民以外900円と船の料金を考えるとやや高め。ただし宿泊の場合無料で何回でも利用できます。また建物は宿泊棟とは完全に別になっています。

GW初日にも関わらず、値段がめちゃくちゃ安い。さらに余裕ですべりこみ宿泊OK、当日もかなり部屋が空いていました。おかげで、全面オーシャンビューのバルコニーからの見事な満点の夜空を満喫し、なんとも静かでゆっくりと流れる落ち着いた休暇が取れた気がします。この島に渡るためには自動車往復で3000円程度かかりますが、隣の生口島からわずか7分で渡れ、アクセスも意外に良いのですが、離島のイメージと、ほとんど観光アピールされていないのが原因かと思われます。

温泉のほうですが、施設は結構広い。食事処、脱衣所がやたら広いが、浴室は大きな内湯一つと水道水の水風呂、サウナのみ。露天風呂は無く景観も望めません。なんともバランスが悪いです。

掛け流しの温泉ですが、広義には掛け流しではありますが、実際には加温の為の循環+塩素系消毒(加水無し)、飲泉してみると、かなりカルシウム系の苦さが際立った珍しい味、ただし塩素をはっきりと感知しました。ただ無色透明湯でこの味は珍しいかもしれません。(カルシウム・ナトリウム-塩化物温泉//高張性)

消毒にうるさい愛媛県条例があるのである程度仕方ありませんが、非加熱源泉浴槽があれば嬉しいところです。

総合的に、とにかく値段が安かったのである程度は満足できました。桜の季節やマリンスポーツの時期になれば結構賑わうそうです。

• 新規オープン 良い意味で地味なスー銭

投稿日:2012年4月30日

新規オープン 良い意味で地味なスー銭天然温泉 かみとくの湯感想

たこさん [入浴日: 2012年4月29日 / 2時間以内]

愛媛県今治市に新規オープンしたスーパー銭湯です。

値段は休日でも550円と破格の安値。しかしながらシャンプー等のアメニティ類は備え付けがありません。愛媛県東予地方のスーパー銭湯がほとんどがこのスタイルであり、値段を抑えつつ無駄を上手に省いています。

全体的に灰色で統一された施設、周りに案内看板等も全くといってよいほどありません、またネット等での情報も少なく、本当の意味での地域密着型スーパー銭湯といえるんじゃないでしょうか。

施設ロビー休憩室ではテレビ付きリクライニングシート、最新型マッサージチェアが無料で使い放題ですが、都会のスーパー銭湯と違い居座る人が少ないので結構空きがあります。

浴室内には炭酸浴槽はじめ、様々なアイテムバスが設置されています。内湯の主浴槽は循環、結構な消毒ありでパス。
    コンクリで囲まれた露天エリアには、8人程度の源泉かけ流し主浴槽、薬湯浴槽、寝ころび風呂、さらに愛媛ではおなじみの歩行浴槽(テレビ2台付)があります。

肝心の温泉ですが、モスグリーン色のナトリウム・カルシウム-塩化物泉が加温され掛け流し利用されており、県の条例で若干の消毒が施されてはいるものの、飲泉しても感じないほど微弱なものでした。(だたし他の浴槽は結構カルキ臭いです)

この値段でこの内容、GW中なのに酷い混雑無し。個人的には満足の行く内容でした。

• 奈良県らしからぬ豪快掛け流し濃厚湯

投稿日:2012年4月21日

奈良県らしからぬ豪快掛け流し濃厚湯入之波温泉湯元 山鳩湯(しおのはおんせん)感想

たこさん [入浴日: 2012年4月15日 / 2時間以内]

先週、大台ケ原に春ハイキングに行こうとしましたが、前年の土砂崩れ災害により未だメインの道路は繋がっておらず、小処温泉経由の酷道経由は自信が無かったのでやむなく断念、帰りにこちらの温泉に立ち寄りしてきました。約1年振りの再訪になります。
    温泉に興味を持ち始めたころが最初の再訪であり、当時はなんだこりゃ?というのが素直な感想でした。
    まるで花山温泉のような析出物で完全に湯船はコーティングされており、湯に関しては花山温泉よりは随分マイルドな印象。
    またこちらは湧出口から飲泉可能、奈良県でも十津川の一部以外で飲泉OKの看板付きの湯口は非常に稀だと思います。
    その湧出量も半端無いです。関西だと南市岡田中温泉レベルで滝のような掛け流し量です。
    露天風呂は景色は良いのと温度が低いのがポイントですが、いかんせん内湯の捨湯100%なので、あんまり入る気にはなりません。
    朝一訪問でしたが、類まれなる湯である事を知る方は多く、辺鄙な場所であるにも関わらず、結構混雑していました。

施設の女将らしきおばちゃんですが、施設の玄関を空けて客が来ているのがわかってても無視するタイプの方ではあります、こちらから挨拶してにこにこするような方ではありますね。

• マニアでも納得出来る滋賀№1スー銭

投稿日:2012年4月14日

マニアでも納得出来る滋賀№1スー銭あねがわ温泉感想

たこさん [入浴日: 2012年4月14日 / 2時間以内]

滋賀県と言えば、温泉に該当しない規定泉や、せいぜい湧出温度が規定ギリギリの低張性炭酸水素塩泉くらいしか無い温泉不毛地帯ではありますが、こちらの施設は、泉質的にはありきたりではありますが、厳しい条件の元頑張っている施設だなと素直に感心できるスーパー銭湯です。
    こちらのサイト以外でもお世話になっているSinn/203JUB様の話を聞いて、これはいかねば!と高速飛ばして行ってきました。

総合的に、典型的なスーパー銭湯ではありますが、諸先輩方々の口コミ通り『ほぼ完成された施設』かなというのが素直な感想です。
    没個性的な口コミになりますが、良い点を箇条書きで列挙するならば・・・

・小学生未満の子供入場禁止! 採算度外視じゃないとこれはなかなかできないと思います。おむつの取れていない乳児など言語道断!という姿勢には本当に共感できます。

・上記の件があり、土曜夕刻の訪問にも関わらず、子供は0。本来温泉に必要なはずの落ち着いた雰囲気が守られており、子供連れファミリーが来ないから必然的に混雑していません。

・テレビ付リクライニングシート多数設置、完全無料。これは後述する値段設定の中ではありえないサービス精神です。

・浴室内には壁付洗い場、アメニティは3点セット、炭酸浴槽は2種類あり、天然鉱石浴槽ありとなかなか多彩。
    露天風呂には加温・消毒ありですが、加水無しで、少ない湧出量に見合った掛け流しを実現、湯は鶯色に濁っており少しツルスベします。ただし消毒はそれなりに感知しました。

・まだ新しい施設なので、すべてが綺麗です。ロッカーも健康ランドのような大きいものが設置されています。

・アクセスはお世辞にも良くありませんが大阪方面からの遠征もありかなと思います。値段が土曜で755円と破格の安さ。自分の経験上、これだけの施設だと関東だったら1500円以上はします。

施設や接客がほぼ完璧なので5点つけたいところですが、滋賀県という立地上、温泉に関してはこれ以上はどうしようもないでしょう。 とにかく理想的なスーパー銭湯。カスタマーサティスファクション激高なお勧め施設です。