たこ

たこ さん

• 確かに湯量が少なめ

投稿日:2013年6月23日

確かに湯量が少なめ千畳の湯グランパス感想

たこさん [入浴日: 2013年6月22日 / 2時間以内]

和歌山・白浜温泉、梅樽温泉ホテルの道を挟んで向かいに位置する巨大なオートキャンプ場の中の温泉施設です。
    入り口が二か所あり、最初ホテル棟のほうに進んでしまい、そこから徒歩500mという看板を発見したので、何か違うと思い一旦敷地から退出。もうひとつの入り口から入り暖簾のついた小屋を発見、敷地が広いので温泉小屋が判りにくい。温泉だけ行かれる際は公式HPの園内マップを参照されたほうが良いと思います。
    オートキャンプ場も散策してみましたが、なかなか活気もあり良い雰囲気です。ただ肝心の温泉小屋は閑散としていました。
    残念だったのが湯。確かに循環再利用はしていないのかもしれませんが、加温の為の循環あり、新湯投入量が少なく、消毒臭も気になります。景観もあまり良くありません。
    正直なところ、近隣には白浜を代表する共同浴場(外湯)が多数ありわざわざここを日帰りで温泉だけを利用するのはちょっと厳しいかなと思いました。

• うどんも美味しい

投稿日:2013年6月8日

うどんも美味しい狭山郷温泉 虹の湯 大阪狭山店感想

たこさん [入浴日: 2013年6月8日 / 5時間以内]

大阪府南部では特にハイソサエティなイメージの強い大阪狭山市に新規オープンしたスーパー銭湯です。狭山といえども実際には堺市との境目にあり『北野田』の印象が強い場所に立地していました。

最近の施設は本当に新世代のデザイン性が特に印象付けられます。関西ではないが三重のアクアイグニスさんが新規オープンした頃からの流れでしょうか、名張の湯さんや尼崎・みずきの湯さんなんかと共通する高いデザイン性を備えた施設が林立してきています。関西では王道とも言える玉○設計世代が一段落しデザイン性の高い新世代のスーパー銭湯に移り変わるのでしょうか。同じ虹の湯さんでも、一番原点的な『貝塚店』、スー銭黄金時代設計の『奈良西大和店』そして今回の狭山店、過去・現代・未来のような厭世的な時代遷移さえ感じます。

さて施設は巨大スーパー銭湯かと思いきや、やや小さい部類。というのもこれまた関西に最近増えてきた家族風呂が多室併設されていました。鶴橋・延羽よりは1000円ほど安かったが掛け流しでは無かったし大浴場は別料金とのことで今回はパスしました。

温浴エリアは二階にあり、さすがに最新の施設だけあってどこもかしこもピカピカです。この清潔感だけで+1点したくなりますね。
    浴室内はやや狭め。遊びスペース(露天エリアとは別に休憩所だけのベランダエリア等)がなんか勿体無い気がします。内湯内は小さめの乾式サウナと水風呂(これが残念な位狭くて浅い)、白湯主浴槽と漢方風呂、アイテムバス類。
    露天が少々斬新なスタイル。なかなか開放感があり、崖のような場所に主浴槽2つそのすぐ後ろにつぼ湯が7.8個並んでいる。そして目隠しは無くかわりに正面に巨大な滝のモニュメントが目隠し代わりになっている、この手法は圧迫感を感じさせずなかなか好印象です。またこのつぼ湯ですが、炭酸浴槽仕様でこれまた最新型と言えるかも。個人的にはやたら湯船が狭い上に熱い湯が底から注入され使用感はイマイチでしたが斬新な事は事実でしょう。

温泉に関しては、うーん、、土曜夜の訪問って事で家族連れ多数、混雑もしていたので仕方ないですが消毒レベルはかなり高めでした。また浴感はほぼ無し。天然温泉つぼ湯は泡がかなり付きますがあくまでも人工泡です。

食事もとりましたが、おうどんが美味しいです。 全品400円とか言う安さもなければ大盛り、天カス入れ放題も無し。てかそういう一人で黙々と喰らう店では無く豪華な旬菜居酒屋といった感じでしょうか、私が食べたカレーうどんセット+焼き鳥5本で1500円程でしたが、冷凍麺はともかくカレースープはなかなか美味しかった。大阪ブランドの犬鳴ポークが沢山入ってました。2人で5000円位使いましたが安い居酒屋のコース料理なんかよりは十分な満足が得られるかと思います。

総合的に判断して、場所が自宅から結構離れており高速を使ってまで再訪ってのはちょっと無いかなと思いました。温泉は論外、施設のデザイン性は非常に高いですが、やはり手狭なのが痛い。細かい部分では不満が残ったのも事実です。

• 新世代スーパー銭湯

投稿日:2013年6月2日

新世代スーパー銭湯尼崎センタープール前 みずきの湯感想

たこさん [入浴日: 2013年6月2日 / 5時間以内]

兵庫県尼崎市・尼崎競艇場前の道を挟んだ向かいに新規オープンした大型スーパー銭湯です。
    場所柄、天然温泉を期待していたのですが残念ながらこちらの施設は非天然温泉施設、店の名称はなんとも紛らわしい気もしますが・・・。
    さて施設は新規オープンだけあって大変豪華で清潔感があり、日曜昼間の競艇開催中の訪問でしたが、客層が特段どうとかは感じませんでした。
    施設内には岩盤浴エリアが設置されておりかなり値段も安くなによりも最新型設備なのがうれしい。読書コーナーや中庭等もあり広々としています。
    ここを含め喫煙所が施設内に4箇所もあるのはなんか不思議でしたが、食事処も二か所設置あり、休憩所も2箇所あり、とにかく広々としています、大阪・堺浜祥福のような大型店独特の雰囲気がありました。
    さて温浴エリアですが、こちらも少々変わった造りで、メインの主浴槽がかなり巨大な炭酸浴槽。泡付きもよく、ここまで大きな炭酸浴槽は初めてかもしれません。また露天含めアイテムバス群が三か所に設置されているのも珍しい。その露天にはつぼ湯3つと入浴剤風呂、本日は箱根ですが、まあ特筆出来るものではない。
    スタジアムサウナもよかったのですが、露天エリアにある塩サウナが非常に心地よい。最近流行りの『自動ロウリュ』であり、オレンジ色に光る大型扇風機が印象的でした。

まだ認知されていない事もあるかもしれせんし、基本この界隈は阪神温泉ベルト上ですので非・天然温泉にはやや厳しい評価になるのかもしれませんが、とにかく想像以上に空いていました。ただしこの内容でみの値段(700円)ですと今後の人気が予想されますので混雑される前に訪問される事をお勧めします。HPには記載がありませんでしたが大型駐車場も完備されています。

• 京都市五条大宮にある銭湯

投稿日:2013年5月18日

京都市五条大宮にある銭湯五香湯(ごこうゆ)感想

たこさん [入浴日: 2013年5月18日 / 2時間以内]

京都市五条大宮にある銭湯です。(非天然温泉)
    本日仕事帰りに運動兼ねて西京極駅から歩いて訪問、思ったより遠かった。
    施設は普通の銭湯+中途半端なアイテムバス類が氾濫、といった感じで、金曜夜訪問にも関わらずそこまで混雑しておらず、決して悪くはありません。
    二階建てビル型銭湯で、番台のおばちゃん、あまりに上品すぎてびっくり、もう少し元気に挨拶してもよさげな感じです。
    施設内には、まずバナジウム飲料水?(汚なそうなので飲みませんでした)からはじまり漢方薬湯、シルク風呂、岩塩風呂?、電気風呂、ラドン鉱石風呂、サウナ、半露天風呂、極めつけは岩盤浴まで付いています。
    銭湯にしては広い部類ではありますが、それぞれのアイテム類はどれも中途半端で銭湯らしくミニミニサイズなのでスーパー銭湯のようなものをイメージしてたら少々肩すかしを喰らいました。
    ただ、非・天然温泉の銭湯ではありますが、嫌な消毒臭が少ない事や湯船の絶対量が多いこと、利用者状況等を鑑みれば、近隣にある壬生や●との湯に行くよりはこっちを選ぶかなといった感じです。

• 露天岩風呂

投稿日:2013年5月14日

露天岩風呂ホテル花水木 施設情報

たこさん [入浴日: 2013年1月26日 / 1泊]

総合評価 0 - 点

露天主浴槽はちょっと狭いです。

• 値段はやや高いが抜群の安定感

投稿日:2013年5月14日

値段はやや高いが抜群の安定感ホテル花水木感想

たこさん [入浴日: 2013年1月26日 / 1泊]

三重県桑名市・長島温泉、長島リゾートのシンボル的ホテルです。
    言わずと知れた長島スパーランドの併設ホテルとなっており、ここの他に2件ホテルが併設されていますがこちらがメインの施設になります。
    遊園地付属の大箱ホテルとしては値段はかなり高い。今回は親族の招待での宿泊なので実際の料金は不明だが本館休前日2人1部屋で84000円、普通に自腹で泊るのは躊躇します。(別館なら56000円程度)しかしながら値段が高いだけではなく大箱旅館としてはかなりの満足感を得られるものがありました。

付属温泉に関しては日帰り入浴のみ不可能、姉妹ホテルに宿泊しても利用不可と大変敷居が高い。
    温泉は基本湯あみの島の泉質と考えても支障ありません、加水・循環ろ過はありますが消毒に関しては最低限に抑えられており、時間帯・湯船によっては源泉の香りが非常に心地よかった。
    内湯は50人サイズの巨大湯船、露天エリアは岩風呂とジャグジー風呂がありますが開放感はありません、縁側から見る箱庭といった感じでやや手狭に感じますが、それを払拭するのが内湯の巨大風呂かと思います。
    洗い場はやや変わっており、洗い場にはお湯が流れている木製の樋があり、こちらからお湯をくみ上げて使用するシステムになっています。木材を贅沢に使用した本格温泉地のそれを彷彿させるもので、こちらの湯は消毒なし掛け流し利用と思われます。なお普通のシャワーも勿論あります。

今までこちらの施設の登録自体が無かったのが不思議ですが、長島温泉に訪問するなら周辺湯めぐりをされる方の宿泊基地や、家族接待、スパーランド目当て等、万人受けする要素が高いのでちょっと贅沢に過ごしたいのであればお勧めしやすい旅館かと思います。

• 貸切露天風呂

貸切露天風呂ホテルニューアワジ 施設情報

総合評価 0 - 点

45分3000円。眺めは素晴らしい。

貸切家族風呂に改名したほうがよさげ。

1.2.5の部屋は循環消毒
    3.4.6.7.8が消毒無し加水あり掛け流し。

なんでこの部分をきちんと判りやすい所に明記しないのか、また客に説明をしないのかが摩訶不思議。

• 夢泉景の露天風呂

夢泉景の露天風呂ホテルニューアワジ 施設情報

総合評価 0 - 点

景観は良いのですが、釣り人から丸見えですね。

• くにうみの湯

くにうみの湯ホテルニューアワジ 施設情報

総合評価 0 - 点

こちらの古茂江温泉源泉浴槽だけはほとんど消毒臭感知せず、加温掛け流しの様子。ただし新湯の投入は少なめ。棚田の湯のそれと比較すると面白い。

• この値段でこの内容は辛い。

この値段でこの内容は辛い。ホテルニューアワジ感想

たこさん [入浴日: 2013年5月11日 / 1泊]

淡路島・洲本温泉の大御所、ホテルニューアワジに宿泊してきました。関東なら伊東のハトヤホテル、関西ならホテルニュゥーーあーーわーージーー♪、という位耳に残るCMがガンガン流れていたので関西での知名度は非常に高い。

自宅からかなり近所である淡路島にわざわざ泊るのもどうだか、また休前日は意外と値段が高く最低でも5万前後(2人宿泊)から。また普通は風呂目的だけで日帰りに行くような敷居の低い施設ではない。淡路島完結編と自分の中で勝手に位置付けて宿泊。

★施設や部屋
    本館はやや老朽化していますが全体的に綺麗です。また一泊10万クラスの離れが沢山あるだけに客層もハイクラス、大箱ですが高級旅館の佇まいには間違えありません。
    ★接客
    細かい事を言えばきりがありませんが、概ね良好かと。ただロビーはあまりに丁寧すぎて委縮してしまう程です。
    ★食事
    基本+グレードアッププランでしたが、まずいです。旨いのはその場で蒸し焚く鯛飯位か。部屋食だから高いのかな。
    ★不満
    館内には一切飲み物の自動販売機がありません。缶コーヒーブラック大好きの自分には非常に辛かった。近隣にコンビニ、自販機無しでした。
    屋上の貸し切り露天風呂を3000円でチャージしたのですが、なんと8部屋もある家族風呂スタイルにびっくり。さらに驚いたのが、部屋の掲示には『消毒無し掛け流し』とあったのですが、実際の湯は素人でも判別出来る草臥れた循環湯。クレームいれた所、8部屋のうち3部屋は循環風呂と判明。
    ほとんどの部屋が空室にも関わらずわざわざ循環風呂を当てられたのは筆舌に尽くし難い怒りを覚えました。係の方に湯船移動を薦められましたが湯だけ確認して丁重に辞退した。
    ★大浴場
    原則3つの大浴場と2つの源泉が楽しめます。ただしどの湯船も結構強めの塩素臭が漂います。どこぞやのサイトには棚田の湯は源泉掛け流しとありましたがどの湯船も完全な循環消毒湯でした。
    浴室は大変綺麗、アメニティも馬油柿渋系フルスペック装備でした。ただし、一部の浴室は向かいの防波堤の釣り人から丸見えなので、女性の方や神経質な方は注意が必要です。まぁ釣り人も全員がワニじゃないからそのへんの事は相互牽制機能が働くとは思うのですがね。夜は12で札止めになります。

総合的に、決して悪くはないのですが、今まで色々宿泊してきた中で、この値段でこの内容は如何に!?と言ったところか。
    また海の見える目隠しの無い温泉は好きなんですけど、和歌山のように荒波押し寄せる温泉ではないので少々物足りなかった。