投稿日:2014年11月29日
これは・・・黒湯? (つるぎふれあい館 アルプスの湯)
たこさん [入浴日: 2014年11月29日 / 2時間以内]
33.0点
0 - 点
富山県上市町にある公営施設です。宿泊も出来るらしいですが、外観は老人福祉センターぽく、平日訪問するには一番苦手なジャンルになります。実際日帰り客が90%だと思います。
立山ICから、立山連峰の稜線を横目に眺めながら町の中心部まで車を進めると約10分程度で到着しました。冒頭で申し上げた通り、いかにも公営って感じがプンプンします。外観からは温泉施設には見えません。
入口を進むと右手奥に券売機があり、ここまでくれば普通の公営温泉。
外観からして、そんなに広くはないであろうと予測してたが、なかなか広くて快適です。
最奥にかなり広い内湯エリアが見えてますのでそちらへ進みます。その外には露天風呂があり、やたら泡付きが良い、良すぎるので注意書きを確認すると、天然温泉使用の人工炭酸浴槽でした。
このオシャレな露天風呂の他にも、変わり湯、サウナ、洗い場ゾーンもあり開放感抜群なのですが、実は判りにくい場所(内湯エリア入口からすぐ右側)に、源泉掛け流しの露天岩風呂がありました。危うくスルーして立ち去る所でした。 最初喫煙所かなと思ってたところでした・・・。
ここの湯がなかなか特徴があり、消毒あり加水掛け流しの様子。
ドス黒い江戸前モール泉の様相で、成分表の割に塩分濃度が高くないので加水率は高そうですが、見事な黒湯、ツルツル度も相当高い。口に含むと塩素味を感知しますが、消毒はかなり控えめです。
先に訪れた金太郎温泉とは色も然り、随分異なる泉質に思えました。なかなか楽しいエリアです。8人が参考にしています