有名温泉地から日帰り温泉、露天風呂、秘湯まで温泉口コミ&クーポンが充実

おふろ好きユーザーが選んだ全国No.1サウナを発表!

★投票

×

エラーが発生しました。 しばらく経ってから再度お試しください。

閉じる

たこ

たこ さん

平均33.4点 / 1395件

宿泊施設に関しては、実際に宿泊しての感想投稿を心掛けています。
無料の足湯や同一箇所への重複投稿は出来る限り節制しています。

性別男性 年齢 122歳 住まい大阪
HP指定なし
ブログ指定なし

口コミ最新投稿順 |

口コミ点数の高い順

• 想定外の泉質

想定外の泉質倉下の湯感想

たこさん [入浴日: 2013年7月15日 / 2時間以内]

0 - 点

長野県白馬・メインストリートから少し離れた場所にある日帰り施設です。
    下調べがイマイチで、こちらもメタケイ酸控えめph高めの白馬湯かと勝手に想像してたら、全然違った。高張性の含鉄塩泉系でびっくり。
    やや混雑していたのですが、結局ここが白馬の湯めぐりで一番気に入りました。ただし電車だけではやや訪問がしんどいと思われます。

• マナーの悪い登山客

マナーの悪い登山客白馬八方温泉 おびなたの湯感想

0 - 点

白馬温泉群の最奥にある日帰り専門露天専門浴場。

加温無し加水無し消毒なし掛け流し。ただし飲泉所で飲んだ湯と浸かった湯とではやや草臥れ感を感じてしまう。

巨大な蝶が舞ったりとロケーションは良いのですが、問題は客層でしょうか。夏場の訪問ですが、重装備の登山客が次から次へと訪れてきます。脱衣所は半露天なのに、強烈に汗臭いしごめんやけど加齢臭が凄かった。

また洗い場が3つあるのですが、実際にはシャワーの設置が一台だけで、面倒臭かってライトな掛け湯のみで一つしかない湯船にドボンされるのでとてもじゃないが気が滅入る。

• 激熱湯掛け流し

激熱湯掛け流し万葉超音波温泉感想

0 - 点

長野県・戸倉上山田温泉、川の右側の温泉街のほうの大衆浴場です。

値段は300円だったか、とにかく安かった。

湯船は3つにわかれており、最奥が飲泉所兼浴槽でしたが、これがかなりの激熱湯で45℃以上は間違いなくあった気がした。最初にこの激熱浴槽に入浴したので、すぐ出るのもなんかアレなので3分位我慢してみた。一番奥に『廃サウナ室』のような『水浴び部屋』なる、唯一無二な部屋を発見、遠慮なく水浴びさせてもらった。

ここまでかなり強硬なハシゴ湯を実施していたが、ここで湯あたりに襲われました。

• 雰囲気良いですね。

雰囲気良いですね。霊泉寺温泉共同浴場感想

0 - 点

長野県上田市・霊泉寺温泉の一番奥にある共同浴場です。
    駐車場は手前100m神社の所に温泉街用の広い無料駐車場があります。共同浴場施設周りの駐車場はすべて宿の駐車場なのでうっかり停めないようにしましょう。

値段は200円、本当にこのへんはどこも安いですね。丁度地元の方が出られた所で貸切状態となりました。

浴室はなかなか広いのですが、露天は無く、掛け流されている湯の温度も高く、湯船もかなり熱めでした。トドになると気持ちが良い。無色透明やや卵臭、さっぱりした湯でしたが、駐車場に戻るまでに汗がぶり返してきた。  良い湯です。

(写真では湯がブルーに見えるかもしれませんが、タイルの色です)

• ジモ専共同浴場の醍醐味

ジモ専共同浴場の醍醐味鹿教湯温泉 高梨共同浴場感想

0 - 点

長野県上田市・鹿教湯温泉の共同浴場と言えば観光客向け共同浴場文殊の湯となりそうだが、塩素臭いとの前評判にてパス、ジモ民向け共同浴場を目指します。
    さて、ナビには登録してあったものの、相当判りづらい場所(車でのろのろ走ればわかるかも)なので要注意、地域の公民館みたいな所の横に裏庭の如くひっそり佇みます。この外観はまさに地元民専用仕様、しかしこちらの浴場は部外者であっても200円払えば(無人の料金BOXあり)入浴可能、なんとも嬉しい限りです。

無色透明の湯がライオンの口からこんこんと注がれており、景観こそありませんが、施設全体が共同浴場そのもので、そのコミュニティに足を踏み入れた感を強く感じることが出来ます、このへんが共同浴場巡りの醍醐味なのかもしれません。塩素消毒ありとの表記でしたが、卵臭しか感じませんでした。飲んでみましたが、消毒は全くわかりませんでしたね。
    駐車場が判らず、申し訳無かったが施設横に路中してしまいました。

• やや湯の個性が弱いが悪く無い

投稿日:2013年7月15日

やや湯の個性が弱いが悪く無い沓掛温泉小倉の湯感想

0 - 点

長野県青木村、沓掛温泉にある共同浴場です。
    朝早く訪問にて、うーん・・先人様が指摘されていたような地元民専用チックな雰囲気は私が訪れた時に限っては皆無でした。先客は近隣宿の浴衣姿でしたし、その後に訪れられた方も県外ナンバーでした。一部の地元の常連の方がそうなんでしょうかねえ。

(施設をさらに進むと大きな無料駐車場があり助かります)

湯船は二つに仕切られており、一つは加温浴槽、もう一つは非加熱源泉浴槽。露天は無く湯治場的雰囲気の浴室内でこんこんと注がれています。ただ田沢温泉の後の訪問だけあって、どうしても個性が弱く感じてしまった。決して悪くは無いのですが。

• 空いていれば快適。

投稿日:2013年7月15日

空いていれば快適。大師湯感想

0 - 点

長野県別所温泉の3つある共同浴場のうちの一つです。川沿いのメインストリートにあり、500円の有料駐車スペースの向かい側、一番判りやすい場所かも。

本日訪問時、幸いにも貸切状態。外では管理人のおばちゃんと近所の人達がベンチに座って談笑中。微笑ましい雰囲気でした。

さて内湯一つだけの簡素な施設ではありますが、加水無し、源泉ややぬる目、浴槽が小さいのが残念ですが、大湯ほど利用者がおらず個人的には一番快適に感じました。

• 有名旅館に囲まれて

有名旅館に囲まれて別所温泉 大湯感想

0 - 点

長野県別所温泉の共同浴場。値段は150円、徒歩3分の所(別所温泉駅と大湯の中間らへん)に無料駐車場があり助かった。
    来月旅館花屋さんに宿泊予定なので本日はパスしようかと思ったが、通りかかったからには素通りできません。
    他にも2つの共同浴場がありますが、こちらだけはややメインストリートから離れた場所にあります。
    湯に関しては、うーん緑色で卵臭プンプン。混合泉ではありますが、特にマイナスポイントなし。

• 濃くて黄色い絶品温泉粥

投稿日:2013年6月23日

濃くて黄色い絶品温泉粥湯の峯荘感想

たこさん [入浴日: 2013年6月22日 / 1泊]

33.0点

和歌山県本宮、世界遺産つぼ湯で有名な湯の峯温泉の宿泊施設です。以前に一度訪問したことはあるのですが、立ち寄りだけではこの宿の真髄を知る事は不可能と察知しいつか宿泊しようと目論んでいた。前日の某投資で利益が生まれたのでネットで当日予約、以前も同じような事をしたが、休前日の当日予約がとれたのはかなりラッキーでした。(何回か試みましたがいつも満室でした)

■温泉
    大浴場が2つあり、午後10時に入れ替えあり、終日入浴可能。他にくすり湯としかの湯と呼ばれる家族風呂小屋があります。
    前半の男性浴室は大きな内湯と露天が2つ、内湯は白濁していました。露天は温度差が設けられており、加水はあるものの湯口付近は白と黒の大量湯の花乱舞、中華卵スープ状態でした。湯の香りは関西ではトップクラスの強硫化水素臭、たまりません。

後半の男性浴室は午後10時以降入浴しました。内湯には2つ浴槽があり、入り口の小浴槽はもしかしたら源泉100%なのかな?詳細は確認していませんが後述する家族風呂よりも状態が良好でした。
    露天風呂は1つ、湯口付近では同じく湯の花乱舞。

家族風呂小屋には2つの浴室があり、自分で入浴中札を掛け、空いていれば自由に利用可能。こちらは加水なし源泉100%ですが、溜め湯状態になっており、やや草臥れている印象が否めません。ただしややぬる目に設定されており湯小屋の幽玄な雰囲気は悪くありませんでした。

加水なしと思われる浴槽のお湯は、ツルヌル感もかなり高くかんじました。さすが湯の峯温泉、関西の横綱源泉といった所でしょうか。
    ■宿の雰囲気
    まだ一回目の宿泊利用なのでこの宿の接遇をすべて感じ取れたわけではありませんが、どちらかと言えばしつこい接客が無い放置プレイタイプなので楽ちんです。従業員の方はキビキビされています。
    でかい犬が玄関に4匹おり、犬好きにはたまりませんが犬嫌いにの私にもたまりません。

■食事
    別室(2Fの空いている部屋)で部屋食で頂きます。一番高いランクと思われるのですが、全体的に塩分多め、また酸っぱい味付けが多い気がした。ただし、素材は申し分なく特に肉・豆腐は絶品。量は普通よりやや多め。
    秀逸なのが、前述したのは夕食であり、朝食の『温泉粥』。よくあるアル単無味無臭の味じゃなく、まさに『硫黄味のお粥』、かなり癖があり好みは分かれるでしょう。ストライクだった私は朝から茶碗4杯の粥で腹いっぱいになってしまった。 マジで美味いです!!

■不満
    山の宿ですから仕方が無い事なんですけど、家族風呂に『超大クモ』の死骸が湯船の縁に転がっていた。最後まで掃除されていなかったです。またロビーで黒い嫌われ虫を発見、山の宿ですから。。
    また宿が古いのは良いのですが、部屋や温泉湯船の清掃不良な部分を少し垣間見た。

■総合
    近隣の民宿に比べると値段がやや高く感じましたが、あくまでも料理の差であり、部屋広さ以外にほとんど差がありません。施設は決して今風の洒落っ気もなければ大箱旅館のような至れり尽くせりなエンタメ施設や豪華な御もてなしはありませんが、ベースがしっかりしており温泉好きの方であれば間違いなく満足できると思います。期待を裏切らない秀逸な源泉とスーパームーン前夜の夜の湯浴みは格別のひと時でした。

• 3度目の正直で初入浴

投稿日:2013年6月23日

3度目の正直で初入浴吉野温泉元湯感想

たこさん [入浴日: 2013年6月23日 / 2時間以内]

0 - 点

奈良県、桜で有名な吉野町の旅館、島崎藤村の逗留記録もある由緒正しい一軒宿です。
    近鉄の吉野駅から意外に近く、もしかしたら車じゃなくても訪問可能かもしれません。

以前に二回電話をして立ち寄り入浴を乞ったのですが、二回とも丁重に断られ、もう泊ろっかなと思っていたのですが、本日丁度黒滝村から吉野山超えルートで帰宅予定だったのでダメ元で電話してみた。『15時までなら良いですよ』と言われ大喜びで立ち寄り訪問させていただきました。

そんな敷居の高い施設ではありますが、立ち寄りは40分で一人700円とやや変則的。男女別浴槽がありますが、内湯一つの大変シンプルな構造。ただし湯は炭酸鉄泉、うっすら茶濁の加温掛け流し、この種の源泉ではありますが塩の味はほぼ感知しません。マイルドな味でした。
    源泉蛇口なるものを探したのですが、どこにも存在しませんでした。嫁にも確認しましたが、存在に気がつかなかったとの事、飲泉を楽しみにしていたのでちょっと残念。