たこ

たこ さん

• 渋温泉外湯 3つ目

渋温泉外湯 3つ目渋温泉外湯 三番湯・綿の湯感想

たこさん [入浴日: 2013年8月13日 / 2時間以内]

長野県・渋温泉は関西でいえば城崎温泉のような活気と旅情があり、素晴らしいかけ流し温泉の共同浴場が9つ+α無料で楽しめる温泉地。
    お盆13日は平日、正直ここまで活気ある温泉街とは思わなかった。下駄の音、カラオケ大会、スマートボールに射的、古き良き温泉街の原型がここには今でも根強く日本の旅情を醸し出しています。
    これらの9つの共同浴場は9番目の湯以外は地元民と宿泊者専用、宿泊者は大きな鍵付手形をぶら下げて訪問、すべて巡り祈ると満願成就すると言い伝えられています。
    9つの共同浴場はどれも狭いですが、泉質が微妙に異なり飽きさせません。洗い場が無いので衛生的な部分などが気になる方もいらっしゃいますが最後は宿風呂で仕上げるのが定石なのでしょうか。
    9番目の湯、大湯のみ写真撮影出来ず、営業終了時間の夜10時になると入浴中でもいきなり電気が落とされびっくりした。

• 渋温泉外湯 4つ目

渋温泉外湯 4つ目渋温泉外湯 四番湯・竹の湯感想

• 渋温泉外湯 6つ目

渋温泉外湯 6つ目渋温泉外湯 六番湯・目洗の湯感想

• 渋温泉外湯・大引け

渋温泉外湯・大引け渋温泉外湯 九番湯・大湯感想

3つの共同浴場角間温泉 大湯感想

たこさん [入浴日: 2013年8月14日 / 2時間以内]

長野県山之内町には沢山の温泉郷がありますが、こちらの角間温泉、かなり中心部まで行かないとごく普通の住宅街のようです。

さて原則地元民と宿泊客のみの利用にはなりますが、共同浴場が3つあり、その一つがこちら。それぞれの違いはあんまり判らなかった。

日帰りの場合の入浴方法は、越後屋さんの前の雑貨屋で日帰りの旨を告げ、車のカギを渡す→角棒のカギを借りる(3箇所共用)→共同浴場にこの角棒をブチ込む!!→まさかの電気錠が解錠、おもろいです。

朝8時半からの営業です。 旅館越後屋さんの横の駐車場はパスの転回場になってますので、ここに駐車してはダメです。

3つの共同浴場角間温泉 滝の湯感想

(写真は嫁さん撮影による女湯です)

3つの共同浴場角間温泉 新田の湯感想

• 特徴ある露天エリア

特徴ある露天エリア七味温泉紅葉館 紅葉館感想

長野県・七味温泉にある宿泊施設です。こちらの温泉地に訪問するのは2回目、今回は前々から気になっていた紅葉館さんに日帰りを乞うことにした。
    値段は500円、盆前ではありますが平日と言う事もあって温泉地自体が大変空いていました、こちらの施設も終始貸切状態。
    湯に関しては諸先輩方々の口コミ通り、乳緑色の湯が大変美しいです。一人用の墨湯という浴槽があり、個人的にはこれが大変気に入りほとんどこの中で過ごしました。

地下水による加水あり掛け流しですが、全く湯の質を落とすようなものには感じませんでした。ロケーションが良いので一度宿泊してみたいですね。

• 温泉施設には全く見えません

温泉施設には全く見えませんレッドウッドイン感想

山田牧場にあるフランス料理が美味しい(らしい)お洒落な山小屋風ペンション・レストラン。(宿泊がメインでしょうか)

個人的にこの手のチーズ・バター系料理が大の苦手ですのでまず宿泊・食事する事はありえませんが、こちらの施設には立派すぎる温泉完備、お洒落な外観からは全く想像できませんね。

微妙に青く感じる乳白色の湯は十分に満足がいくもので、内湯・露天共に湯船に魅力を感じました。

心なしか、なんかぬるく感じたのは気のせいだろうか。

• 本格的ラジウム泉

本格的ラジウム泉増富の湯(ますとみのゆ)感想

たこさん [入浴日: 2013年8月11日 / 2時間以内]

山梨県北杜市、中央道須玉ICから約15kmの山奥にある公営系?日帰り施設です。
    山口温泉・韮崎旭温泉等横綱級の温泉が多数存在する中、こちらは場所がかなり辺鄙な為になかなか訪問出来なかった。
    日曜朝訪問にて、凄い人・人・人。これだけの山奥にも関わらずこれだけの人の多さにはびっくり、実際に湯治目的の常連の方と山登り後の訪問の方がほとんどでした。

湯に関しては、加温加水消毒無しの冷たい源泉浴槽はまさに純然たる掛け流し。この時期の冷たいラジウム含有生源泉はまさに至宝、ただし加温無し浴槽は寝湯のみなのが少し寂しい。メインはやや加温の浴槽ですが、副浴槽含め微妙に温度差があり、茶褐色の透明度の低い温泉にぎゅうぎゅうで入浴して皆瞑想にふけていました。
    時間があまりなかったので十二分に満足を得られませんでしたが、次回訪問時は少なくとも3時間以上は滞在したいなと思いました。ただし前述の通り激混みな上に、リアルに足腰の弱そうな方が多数いらっしゃいますのでそのへんの配慮は絶対に必要であることも申し添えします。