たこ

たこ さん

• 夜は満天の星空、朝はダム湖の景色を楽し…

投稿日:2016年8月10日

夜は満天の星空、朝はダム湖の景色を楽し…温井スプリングス(休館中)

たこさん [入浴日: 2016年8月8日 / 1泊]

夜は満天の星空、朝はダム湖の景色を楽しむ
    広島県安芸太田町山県地区の宿泊施設です。温井ダム湖の湖畔に立地する公営チックな昔ながらのリゾートホテルになるのでしょうか、平日一泊素泊まり利用で10000円ちょい切り、高校総体の影響で8月度中国地方の宿泊施設はどこもかなり混雑しており、広島市内から40km離れた山の中に泊る事になりました。とはいえ八日市インターから高速利用で40分程度、地図で見るよりアクセス悪くありません。
    本来もう少し安く設定されている宿なんですが、8月は仕方ないですね。部屋はツインの洋室で、シティホテルのそれよりかなり広め。嬉しかったのが広いベランダが標準装備されており、そこからの眺めが素晴らしかった。チェックインが遅かったのですが夜は晴天にも恵まれ沢山の星を見ることが出来ました。朝は雄大なダム湖の景色が現れ二度得した気分になります。
    あと、宿泊しないと判らないのと思った意外な誤算が、部屋のパスタブに温泉を張れます。ドアには簡易な分析表付きで、加温のみとの表示でした。HPでもほとんどPRされておらず、この点はもっとウリにすれば良いのになと思いました。
    大浴場については既出ですので詳細は省きますが、一部露天風呂が現在使用されていない点と景観が望めないのが残念、利用時間は夜12時までと朝6-9時。日帰り受付が20時終了にも関わらず21時過ぎても近所の日帰りの方で賑わってました。
    接客も良く、温泉そのものはともかく、施設としては結構気に入りました。強いて不満を挙げるならば部屋の冷房が全然効きません、外気が涼しかったので網戸+窓全開で就寝。
    広島市界隈で出張宿泊利用出来る温泉施設は少ないので、今後もまた利用させていただく事になるかと思います。

• 西日本でも生源泉掛け流し!?     …

投稿日:2016年8月3日

西日本でも生源泉掛け流し!?     …神辺天然温泉 ぐらんの湯

たこさん [入浴日: 2016年7月31日 / 2時間以内]

西日本でも生源泉掛け流し!?
    広島県福山市・福山東IC下りて北へ5km程進んだところにあるフジグランというショッピングモール敷地内にある日帰り施設です。敷地内で無料駐車場共有可能、温泉施設は独立してますので判り易いかと。
    平日770円、土・日曜、祝日は850円と少し値上げされています。建物外観、内装ともに典型的なファミリー型スーパー銭湯の佇まい。
    公式HPではあまりPRされていませんが、生源泉なる掛け流し浴槽あり、定義がある訳では無いですが『生源泉』という表現は関西中四国では極めて珍しい感じ、関東地方の表現のような気がしますが、内湯に5人程度の浴槽があり、冷たい源泉が加温無し(たまに有)加水無し消毒あり掛け流しで利用されています。無色透明、ツルヌル感は特に無しですがほのかに硫黄チックな香りがプーンと漂い消毒については口に含んでやっと感知するレベル、泉温が低いので夏場向けの心地よい仕上がりかと思いました。
    露天風呂エリアはつぼ湯2基、循環主浴槽、炭酸浴槽(性能はイマイチ)、内湯は他に特筆すべきもの無し、サウナが二種類ありました。

残念に感じたのが既出ではありますが、まぁ夏休み期間ってのもあってお子様率の高さと一部お客さんのマナーの悪さ。おむつの取れていない年齢のお子様多数、冷たい掛け流し浴槽をプールと勘違いする親に注意もされない3-5歳児多数。また露天風呂にはガチで二時間壺湯を占有しているオヤジ客あり、客層が悪いという表現はあまり好きではないのですが、客層云々よりも従業員の方がもう少し注意喚起しても良いのでは?と残念に感じました。

• 愛媛県松山市の日帰り兼宿泊施設です。…

投稿日:2016年7月26日

愛媛県松山市の日帰り兼宿泊施設です。…東道後のそらともり

たこさん [入浴日: 2016年7月22日 / 1泊]

総合評価 0 - 点

愛媛県松山市の日帰り兼宿泊施設です。
    グランドオープンしてすぐ前の前の彼女と訪問したのを記憶してますが、早7年ですかぁ、早いもので、7年ぶりの訪問、今回は毎度の平日出張宿泊利用させていただきました。

高級スーパー銭湯という位置付けかと思われるこちらの施設ですが、宿泊施設を兼ね備えており、家族風呂部屋(ダブルベッド)と宿泊部屋(ツイン)があり、今回は一人だったので家族風呂部屋に宿泊する事になりました。人気が高い上に部屋数が少なく、なかなか直前予約が取れなかったのですが電話したらたまたま空きがありました。ただし電話での予約の場合は強制的に朝食セット付き9800円になりました。
    付属駐車場は無料、東道後と言っても道後温泉街からは5km程度離れており別の地域と考えたほうが無難、とはいえこの地域には家族風呂や日帰り温泉が密集しております。

受付が日帰りと兼用で、チェックインにやや時間がかかりました。この点は改善いただきたいかなぁ。あとは宿泊エリアに移動となります。一人で利用するにはかなり広め、占有50m2位はありそう、内部屋・半露天エリア・くつろぎスペースの三段構成。くつろぎスペースは高い塀に囲まれており景観はありませんが、夜はとても静かで寛げました。
    温泉に関しては、正直日帰りエリアよりポテンシャルが高めに感じた。松山らしいアル単の循環ですが、消毒は控えめ、ツルツル感も顕著、ただ湯口から湯が終日出っぱなしなので、神経質な方は夜その音が眠りを妨げるかも。あと温度設定はぬる目の41℃程度。
    7年経ちますが、部屋はかなり綺麗でスタイリッシュ、大阪狭山の虹の湯家族風呂に似ています、もちろんこちらが先駆ですが。
    あまり評判のよくない朝食ですが、まぁ素泊まりに比較して1000円アップ程度のものですから、値段相応かと。和食洋食セレクトで和食を選んだのですが見た目は凄く豪華でした。
    総合的に、値段はさすがにビジネスよりは高めになりますが、広めの半露天風呂を占有出来るのはやっぱり良いですねぇ。
    宿泊すれば日帰りスペースや岩盤浴も利用可能ですが、チェックインもおそかったのでほとんど部屋の湯船を利用しました。

最後に、施設内での飲食関係は夜10時でほぼ終わりになり、近隣に買い出しに行くとしても結構距離がありますのでご注意。
    また全室禁煙、喫煙スペースはロビーにしかありません。

• 通常客室は国民宿舎そのものでした。  …

投稿日:2016年7月22日

通常客室は国民宿舎そのものでした。  …国民宿舎 さんべ荘

たこさん [入浴日: 2016年7月19日 / 1泊]

総合評価 0 - 点

通常客室は国民宿舎そのものでした。
    島根県太田市・三瓶山志学にある国民宿舎。大分前に嫁と離れの部屋に泊って以来の訪問になります。平日素泊まり本館客室利用で6850円、場所も辺鄙なだけに平日利用者は地元の日帰り客がほとんど、宿泊者は私含めて5組程度でした。
    部屋に関しては洋室ツイン利用、狭くて古いです。またタバコの臭いがかなり染みついてる感じで空気清浄機が設置されてました。部屋に風呂は無くトイレのみ。また部屋からは向こう側の部屋が見えるだけで景観は全く無しでした、さすがに別館とはえらい違いで老舗の国民宿舎そのものって感じ、まぁ一人で出張宿泊ですし、目的は風呂にありますので。
    その温泉エリアですが、以前より営業時間が一時間延びたのか、シーズン的なものか判りませんが、日帰りは21時最終受付22時までに退出、宿泊だと22-23時と6-9時が専用タイムとなります。
    22時になると駐車場の照明が落とされ満天の夜空を拝むことが出来ました。男女別入れ替えについては夜行われるですが、今回もまた夜は狭いほうの利用、こっちには加温無し掛け流し浴槽が無いのが残念(ぬるい浴槽はありますが)
    しかしながら、非加熱源泉を湯口から口に含むと見事な炭酸味(自己責任で)。たまりませんねぇ。小浴槽ならではなんですが、掛け流し量も多めで湯の入れ替わりも早そうだ。

以前にも書きましたが、辺鄙な場所にも関わらず土日は相当混雑します。また露天風呂は小浴槽の集合体であり、夏場は必然的に低温浴槽・加温無し掛け流し浴槽に人気が集中する感じなので、宿泊での利用をお勧めしたいですね。
    接客に関してもなかなか良く過度なサービスが必要な方以外にはお勧めできると思います。

• 松竹映画に出てきそうな老舗旅館    …

投稿日:2016年7月15日

松竹映画に出てきそうな老舗旅館    …養老温泉本館

たこさん [入浴日: 2016年7月12日 /  - ]

松竹映画に出てきそうな老舗旅館
    広島県尾道市、山陽道尾道ICから車で5分程度のところにある養老温泉郷の宿泊施設です。現在は3軒だけの小さな温泉地ですが、かなりの歴史があるみたい。
    平日に一泊朝食付きで出張宿泊利用、7000円弱とかなり手頃な値段(プランによっては平日7000円で夕食付もあります)
    過去口コミがほぼ日帰りの感想ですが、一応こちらは部屋数10の小規模宿泊施設、ただ当日は平日にも関わらず近所の方が沢山訪れていました。日帰りと宿泊の場合出入り口が異なります。宿泊専用タイムは21時-22時、朝6-8時。
    建物自体、かなりリフォームされており、年季を感じる部分は窓ガラスや浴槽等一部残されてはいますが、当日利用した10畳踏み込み・広縁無しの和室はかなり綺麗、wi-fi・空気洗浄機も完備されていました。ただ木造の宿故に階段の上り下りの音はかなり響きます、しかしながら隣の部屋との防音対策はしっかりされているようでした。
    温泉につきましては既出ですので詳細は省きますが、加温・加水・循環・はっきりした消毒臭あり、オーバーフロー無し、浴槽内で循環している感じ、弱放射能泉(飲泉所あるも、飲泉しても真水に近い感じ)という泉質でここまでフル加工されると湯の評価は残念なものとなります。ただし浴室内の雰囲気はかなり良いですね。タイル張りの浴槽はとても心地よい。
    朝食は写真のような感じでかなり拘りがある様子、美味しかったです。テレビ付きの休憩所で戴きました。
    あと、好き嫌いが分かれるかもしれませんが、宿の方々、みなさんアットホームな雰囲気、一泊すればお互いにタメ口で会話が出来るほど仲良くなれました。なんか映画・男はつらいよに紛れ込んだような独特の雰囲気を感じました。
    宿の柱や、窓、洗面所等が昔のままでかなり低い位置にありますので身長175センチ以上の方は要注意、恥ずかしながら何度か頭をぶつけてしまいました、特にトイレ入口は要注意ですねぇ。
    あと細かいですが、クレジットカード利用不可・現金決済のみ。

お隣に「うら湯」という新設日帰り施設を備えた旅館がありまして、そちらもかなりリーズナブルみたいなので、次回尾道を訪れたらそちらも宿泊で訪問してみたいなと思います。

• 高松市内で夜遅くまでやってる施設   …

投稿日:2016年7月5日

高松市内で夜遅くまでやってる施設   …高松クレーターの湯天然温泉きらら

たこさん [入浴日: 2013年8月15日 /  - ]

高松市内で夜遅くまでやってる施設
    香川県高松市のスーパー銭湯です。随分前の訪問の感想なので、一部情報が変わっている可能性はあります。お盆の夜遅く、高松市内でこちらの施設しか開いておらず訪問した次第です。
    お盆の夜と言うことで、若者で随分賑わってました。結構規模の大きな施設です。
    まず気になったのが、ロビーから脱衣所に向かうまでに数か所の喫煙箇所があるのですが、どこも分煙無し、今時どうなんだろうと感じましたが今は改善されているのでしょうか(露天風呂は改善されているみたいですね)
    温泉に関しては、内湯・露天ともかなり広いのですが、温泉そのものについては評価出来るものではありません、香川県なので仕方ないですが消毒もかなりキツメ。また湯船も多い割にそれぞれの湯船の特徴があまり無いように感じました。

• 鳥取市内で緑濁湯に出会えるとは。   …

投稿日:2016年7月5日

鳥取市内で緑濁湯に出会えるとは。   …鳥取ぽかぽか温泉

たこさん [入浴日: 2016年7月1日 / 2時間以内]

鳥取市内で緑濁湯に出会えるとは。
    鳥取県鳥取市、鳥取IC近くのカインズホームを中心とした複合型商業施設内にあるスーパー銭湯です。
    こちらのサイトでも登録ユーザー様の口コミが無く、たぶん白湯施設なんだろうと勝手に想像していたのですが訪問してびっくり、掛け流し天然温泉施設でした。
    平日お昼時に利用で700円、平日にも関わらずかなり賑わってました、敬老の方は勿論多いが若い人も多い、多くは語りませんがリストバンドを足に付けてミストサウナと露天を行き来している人が多かった、平日ならではか。
    さてこちらの施設ですが、内湯は電気風呂2基付き主浴槽、水風呂、サウナ、ミストサウナ、ジェットバス。露天エリアは小さな人工炭酸浴槽、掛け流し主浴槽、掛け流し壺湯が2つ。露天エリアは箱庭タイプで景観はありません、脱衣所からも眺められる造りです。
    その掛け流し浴槽ですが、温泉分析表の表示を見つけられず(ぽかぽか温泉系列ならどっかに掲示しているとは思いますが)
    ★含弱放射能-カルシウム・ナトリウム-塩化物温泉(等張性・中性・高温泉)
    ★泉温 / 46℃ ★湧出量/360L/min
    やや緑+茶濁、透明度30cm位で、味は弱塩味+鉄+カルシウム苦味+微弱枕木、化石海水系ではありますが、表現が下手ですが岐阜・濁河温泉のような味がしました。
    加工状態についても不明ですが、想像の域ではありますが、加温・加水はほぼ無し(当日の温度は43.5℃程度) 消毒は不明だが、この泉質では微消毒は判断不可能、特有の臭いは無し、でした。
    正直夏には厳しめの源泉ではありますが、鳥取県東部でこのような泉質に出会えるとは思いませんでした。
    スーパー銭湯色満載で風情等はあまりありませんが、また利用してみたいと思います。

• 観光客向け施設            …

観光客向け施設            …こごめの湯

たこさん [入浴日: 2013年3月3日 /  - ]

観光客向け施設

神奈川県湯河原の日帰り施設です。
    かなり前の入浴の感想なので、うる覚えな部分もあるのですが、値段が1000円、駐車場100円、リターン無しの100円脱衣ロッカー、合計1200円徴収されたのを記憶しています。
    温泉に関しては、加温・循環・消毒あり、休日の為芋の子洗い状態、露天風呂の状態はさらに悪いです。
    観光バスも多数往来があり、湯河原に来たらとりあえずここ!って感じなのかなぁ、なんとなく関西で言えば城崎温泉の観光外湯みたい。
    この後訪問した『ままねの湯』は、こちらの施設とは違いかなり地元色の高い共同浴場施設で、温泉慣れしていない一般観光客には敷居が高いと思われますが、こちらの施設に訪れるのなら是非両方訪問される事をお勧めします。

• 全室マッサージチェア付き       …

投稿日:2016年6月29日

全室マッサージチェア付き       …いこい亭 菊萬

たこさん [入浴日: 2016年6月23日 /  - ]

全室マッサージチェア付き
    鳥取県米子市、皆生温泉の温泉宿になります。これでここ半年で8か所目の皆生温泉宿泊になりますが、思っていたより宿が多く全制覇にはまだまだ時間がかかりそうです。
    平日素泊まり利用で7500円程度、少し狭い部屋とのことでしたが、8畳+2畳踏み込み+広縁付き、出張利用であり決して狭さは感じませんでした。なお全室にマッサージチェア付き、中級品ではありますが、これを一日部屋で独占利用出来るのは大変ありがたい。建物が街側に立地し海は望めませんが部屋は大変綺麗、wi-fi完備、窓は全開で開放可能、強いて問題点を挙げるならば外の向かいにあるスナックからのおっさんのカラオケ声がめちゃくちゃうるさく窓を開けていると5Fの部屋まで響いてきました。
    さて温泉ですが、皆生温泉のオーソドックスな集中管理の混合泉となり、加温無し加水あり消毒あり循環併用、とのことですが、消毒臭は舐めても感知しませんでした、無色透明若干塩味。
    ホテルの規模はそこまで大きくないのですが大浴場はかなり広め、写真のような50人サイズの岩風呂と檜の露天風呂があります。
    オーナーの趣味なのか脱衣所には80年代アメリカを彷彿させるポスターや調度品?が多数陳列、ボーカル中心のスロージャズが流れています。
    内湯と露天で流れる音楽が異なり、露天風呂は曲のラインナップ板まであるのですが、残念ながら個人的には合わず。ビートルズのイージーリスニングをジャズと言うのは違う気がしました。
    内湯は温度高め、露天風呂は5人サイズで庭を眺める感じ、温度低めでした。
    全体的に大変接客が素晴らしいです。帰り際車に乗り込む際に二人がかりで窓を拭いてくれましたがこのようなサービスは初めての経験でした。
    温泉だけの評価だと、皆生温泉内では中位ですが、マッサージチェアとサービスのよさ、全体的なホスピタリティの高さを鑑みると上質な宿ではないかと思いました。

• 16年7月31日閉店予定。      …

投稿日:2016年6月21日

16年7月31日閉店予定。      …富吉天然温泉 いづみの湯(閉館しました)

たこさん [入浴日: 2016年6月21日 /  - ]

総合評価 0 - 点

16年7月31日閉店予定。
    公式ページが無いのですが、施設に張り紙ありました。

まだ復活オープンして間もないのに、ちょっと早すぎる・・・。