素晴らしい接客には感銘を受けました。
岡山県真庭市、湯原温泉の老舗旅館です。平日一泊朝食付きで利用、値段は1万切ります。湯原温泉中心街を抜け砂湯に向かう大駐車場入り口近くに立地、施設前の駐車場は5.6台のスペースしかない為、河原駐車場を利用しました。
湯原温泉の中でもかなり老舗の様相、外観の古さは否めません。題名にも書きましたが、接客姿勢が頗る宜しかった。チェックイン時にはビジネス利用にも関わらず世話係さんがついてくれました。かなり高齢のベテラン女性でした。詳細は省きますが、施設で話した店員さんは皆さん明るく社交的で好感触、やっぱり気持ちが良いです。
昭和の雰囲気漂う館内は赤じゅうたんが敷かれており、部屋の調度品類もテレビ、エアコン以外は年季を感じます。wi-fi無。部屋の清掃は行き届いてました。10畳広縁あり、アウトバス、トイレはめちゃ狭いがウォシュレット付き。
温泉に関しては簡易な4人サイズの岩風呂内湯のみでかなりシンプル、湯原の混合泉が加温無加水無消毒無の純然たる掛け流し利用、ただし注入量は少なめでオーパーフローはほとんど無しでした。
ここ以外に宿泊者限定で写真のような屋上貸切露天風呂が使えます。35分と時間は短いで点カランのみでシャワーが無い点が難点ですが、屋上なので必然的にかなり景色が良い。生憎の空模様でもあんまり気にならなかった。二室あり壁が薄いため、隣の子供の声がまぁまぁ響きました。
朝食に関しては立派な定食を頂きました。温泉粥がなかなか美味。雰囲気も良い食事処でした。
湯原温泉は岡山屈指の温泉地であり、宿も多いので色々泊まってみたいところですが、いきなり大当たりといった感じです。施設の古さを気にしないなら相当お勧めです。5人が参考にしています