たこ

たこ さん

• 江戸っ子激熱黒湯銭湯         …

投稿日:2016年12月18日

江戸っ子激熱黒湯銭湯         …六龍鉱泉(ろくりゅうこうせん)(閉館しました)

たこさん [入浴日: 2016年12月14日 / 2時間以内]

江戸っ子激熱黒湯銭湯
    東京都台東区・池之端にある温泉銭湯です。近隣のホテルにチェックインした後にマイアメニティ持参で訪問してきました。
    場所はかなりわ判り辛いので、携帯ナビがあれば楽だと思います。平日の午後9時過ぎていたのですが、想像していたよりかなり空いてました。男湯には常時数名の方がいらっしゃいましたが、近所のご老人の方ばかりで、外国人や観光客は見かけませんでした。
    銭湯なので、シャンプー類が無いのかと思いきや、おそらく外国人観光客へのサービスなのか、シャンプー類が2セット常設されてました。この値段でサービス良いですね。ちなみに英語の張り紙多数あり、浴室内撮影禁止ともありましたので私も撮影してません。

典型的な銭湯といった佇まいでなんともレトロな感じ。時が止まったような感覚を覚えました。
    浴槽は二つあり、バイブラ付きの主浴槽と噂の激熱湯船が並んでいます。温泉は珈琲色で加温掛け流し。
    45.5度程度のバイブラ温泉のほうが熱く感じました。流水はどうも苦手です。意を決して48度の激熱湯船に挑戦、こちらは流水が無く、意外にも肩まで浸かって3分程度我慢できました、しかしながら湯上り直後は体中がやけどしたような感覚、寝転びスペースがあればよいのですが、湯船のへりに座り込み禁止と張り紙があったので我慢しました。まぁ高血圧の人や心臓弱い人は要注意かと思います。島根温泉津の銭湯、長野野沢温泉の一部の共同浴場、新潟西方の湯の一番風呂等、入浴不可な温度の温泉を経験している中で、まぁ人間がギリギリ入れる温度な感じです。

まだ東京銭湯の経験はかなり浅いですが、関西には無い黒湯はやっぱり魅力的、想像していたよりマナーも良く風情もあります。また出張時には利用してみたいと思いました。

• 温泉はオマケと思ったほうが・・・   …

投稿日:2016年12月18日

温泉はオマケと思ったほうが・・・   …水月ホテル 鴎外荘(閉館しました)

たこさん [入浴日: 2016年12月14日 / 1泊]

温泉はオマケと思ったほうが・・・
    東京都台東区、地下鉄根津駅から徒歩5分位かかりました。上野駅からだと徒歩10分程度、丁度上野動物園の裏手に立地します。
    平日出張にて利用、一泊素泊まり(レイトチェックイン限定)で8700円程度、なんか割高なプランなのか、季節的なものなのか。
    森鴎外にゆかりのある施設とのことですが、個人的には疎いジャンルの為割愛、ホテル敷地内に鴎外が住んでいた家?なんかもあります。
    ビジネス利用であり部屋はかなり狭いです。ドアあけたらいきなりベッドな感じで廊下の談笑が丸聞こえ。部屋内のアイテム類もかなり陳腐な感じ、最近郊外ばかり利用していたので余計に割高に感じてしまうが、都内だとこんな感じなのかなぁ。

温泉は別棟にあり一旦外の和室棟に出て二階へ行きます。初日は近所の銭湯に出向いたため利用せず、二日目の朝に入りました。
    4人サイズの内湯が一つだけ、洗い場は6か所くらい。
    掛け流しらしいですが投入量はかなり少なめでした。東京の温泉らしく黒湯(厳密には琥珀色)、微ツルツル感あり。

都内で温泉付き宿泊施設となると、高級シティホテルか健康ランドがほとんどで、こういう利用しやすい宿は少ないです。しかしながら、部屋の設備面・従業員の対応等含め(従業員同士の雑談が目立ちました)個人的にはちょっと残念な感じでした。

• 混雑が凄いが満足出来ました。     …

投稿日:2016年12月9日

混雑が凄いが満足出来ました。     …宇品天然温泉 ほの湯

たこさん [入浴日: 2016年12月4日 / 2時間以内]

混雑が凄いが満足出来ました。
    広島県広島市、宇品港近くにあるスーパー銭湯です。休日昼下がりに訪問にて、激混雑、2F建て駐車場もほぼ満車状態でした。
    公共利用ではちょっと行きにくい感じですが、車だと繁華街から離れているのでまぁまぁ行きやすい。広島高速宇品ICからだと近いです。無料でした。
    施設に関しては、典型的なスーパー銭湯といった感じで、二階部分が浴室となっております。
    内湯に関してはミルキーバスとジェットバス群浴槽がメインとなり、露天風呂エリアには、二段式源泉浴槽(上段から掛け流し)、寝湯、炭酸浴槽、白湯つぼ湯等、とにかく人が多すぎて、手狭な感は否めませんでした。
    源泉に関しては、微弱な石油臭ありの強塩泉化石海水、近隣の『グランドプリンスホテル広島』の源泉を掛け流すとこういう風になるのかなという位似ています。
    緑濁しており大変しょっぱいです。消毒が施されているとの表記がありましたが気にならないレベルです。加温あり。
    人工炭酸泉については、入る気がしない位の混雑で未入湯です。

とはいえ、広島県内だと、弱放射能冷鉱泉のメッカであり正直温泉に関しては乏しいとしか言いようがありません。ただし海側には一部このような化石海水利用の温泉施設もあります。
    この地で掛け流しを実現しているのは立派だと感じました。

• 最低4種の浴室が楽しめます      …

投稿日:2016年11月25日

最低4種の浴室が楽しめます      …清流荘(せいりゅうそう)

たこさん [入浴日: 2016年11月21日 / 1泊]

最低4種の浴室が楽しめます
    鳥取県三朝町・三朝温泉の宿泊施設になります。平日出張宿泊で一泊朝食付き利用、1万円少し切る程度でした。
    先々週は姉妹館の千年亭さんに宿泊させていただきましたが、そちらとは随分雰囲気が違い、確かにかなり年季の入った外観です。
    しかしながら館内は古き良き旅館といった感じで部屋に関しても、広縁に洗面所とトイレが付いてる昔ながらのスタイルではありますが、8畳踏み込み付きの和室は内装が綺麗にリフォームされており、壁や床は薄いものの三徳川支流のせせらぎ音にもよりますが、特に不快に思う点はありませんでした。(室内wi-fiあり)
    温泉はどれも小ぶりではありますが、男女入れ替えのある男女内湯、石鹸類使用禁止の露天、初日男性二日目女性の別内湯があり、宿泊すれば最低でも4箇所利用可能、さらに別料金で貸切風呂が3箇所、施設の規模から考えればかなりの浴室を備えていますね。

飲泉所付きの露天風呂に関しては、ちょっと期待しすぎた感あり、雰囲気は良いですが、結構利用者が多く、また景観が無いのであまり落ち着きませんでした。露天風呂に行く為に一旦庭に出る必要があり、ここを館内スリッパで行く必要があり結構泥がつきます(当日は
    雨上がりでした)また、かなり滑りやすい為年配の方や子供は要注意。
    一番気に言ったのが男性は初日しか入れない内湯風呂、狭いので熱気ムンムン、ラジウム泉という特質上こちらが一番気に入りました(シャワーが地震の影響で壊れてかけており、利用者も極端に少なかった・ちなみに源泉利用です)
    ただし問題が二つあり、一つは既出ですがそれぞれの浴室がすべて別の場所にありイチイチ着替える必要がある点、もう一つはお気に入りの浴槽の利用時間が21時札止、露天は22時、内湯は23時、ちょっと早すぎる気がします。しかしながら一部半循環・加水ありではあるものの、消毒とは無縁な世界、湯自体に関しては全くストレスを感じませんでした。

朝食は麦とろご飯と定食、まぁ普通に美味しかったです。
    退館時、車が見えなくなる迄の深々とした丁寧な挨拶をはじめ接客面での不快感は微塵も感じませんでした。
    なかなか不便な場所ではありますが、また利用したいと思います。

• 地震後だからこそ利用したい名旅館   …

投稿日:2016年11月11日

地震後だからこそ利用したい名旅館   …千年亭

たこさん [入浴日: 2016年11月8日 / 1泊]

地震後だからこそ利用したい名旅館
    鳥取県湯梨浜町・はわい温泉の宿泊施設です。平日一泊出張で利用、朝食付きで1万切りました。はわい温泉ではお隣の望湖楼さんと肩を並べる大型老舗旅館になります。
    遅めのチェックイン・ビジネス利用にも関わらず、仲居さんによる部屋迄のおもてなしがありました。部屋に関しても東郷池が一望出来る10畳踏み込み付き+くの字型8畳の広縁付き、一人で泊るには広すぎる感じでした、内装はやや老朽化はありますが、かなり綺麗な部類に入ると思います。強力wi-fi完備、巨大なテレビがありました。
    温泉に関しては、男女入れ替えがあり、日帰りだと鳥取県らしく片側固定でもう片方には入浴出来ませんが、宿泊の場合両方入れます。露天1F、内湯2F×2か所あり、結構お得感あり、またどう考えても男性が朝入浴できる浴室のほうが広く豪華で綺麗。
    くだらない事ですが、何故か椅子が所謂ス●ベ椅子。かなり違和感がありました。
    温泉に関しては、はわい温泉集中タンクからの原則掛け流し(一部浴槽は循環併用/加温もありそう)消毒臭は全く感知しませんでした。
    東郷池湖畔はこれで4箇所目の宿泊になりますが、こちらも例外無く見事なロケーション、浸かりながら湖面を眺める事が可能でした。

朝食に関しては、ハーフバイキング、席固定でプチ懐石+結構こだわっているバイキング形式、なかなか良かったです。

最近の鳥取地震の影響で、鳥取県内での温泉利用者数は昨年より25%減少傾向にあり、やはり風評被害はあるようです。個人的にはこういう時にこそ積極的に鳥取の温泉宿を利用したいものです。

特に東郷池周辺・三朝辺りの宿は源泉掛け流しが多く泉質は地味ですがお得に利用出来る所もかなり多いです。

• 基本がしっかりとした老舗旅館     …

投稿日:2016年11月9日

基本がしっかりとした老舗旅館     …旅館かんざき

たこさん [入浴日: 2016年11月2日 / 1泊]

基本がしっかりとした老舗旅館
    広島県廿日市市、宮浜温泉の歴史ある旅館です。
    平日一泊素泊まりで利用、8500円程度で8畳広縁付き海側和室でした。さすが老舗旅館という感じで、接客に関しては年配の方の仲居さんが素泊まりだろうがお茶のサービス等色々な面で素晴らしい接遇でした。駐車場が玄関前でちょっと狭かった。
    温泉に関しては、最初からさほど期待はしていなかったのですが、露天風呂無し、写真のような浴槽一つのみとかなりシンプル、温泉については既出の通りかなり特徴の薄い源泉を加温・循環で利用、消毒がなぜかかなりきつかったです。また当日は外壁工事中で景観もイマイチでした。露天風呂はありません。
    古い旅館ではありますが、部屋は強力なwi-fi完備、部屋はかなりリフォームされており全く古臭さは感じません。清掃も行き届いていました。なぜか家庭用エアコンが部屋に二台設置されてました。景観は海と宮島。そこそこよかったですが、海側に建物がありちょっと邪魔でした。
    宮浜温泉なだけに、湯に関してはある程度仕方ないのかもしれません、温泉以外の部分では好感触でしたので★3を置いていきます。

• なんか微妙でした。          …

投稿日:2016年11月1日

なんか微妙でした。          …尾道平原温泉 ぽっぽの湯

たこさん [入浴日: 2016年10月30日 / 2時間以内]

なんか微妙でした。
    広島県尾道市、国道二号線バイパス平原出入り口から車で3分程の閑静な新興住宅街入口にある今時のスーパー銭湯です。
    平日でも値段800円、なかなか強気な値段設定な感じ、施設は典型的なスーパー銭湯タイプ、浴場よりも食事処etcが充実した感じ、店員さんの接客は大変良かったです。
    さて浴場ですが、結構変わったタイプ。脱衣所から細い路地を通り寄り道する感じで水風呂・乾式サウナ・電気ぶろ付き主浴槽・最奥にシルク風呂。天井は高いのですが、窓がほぼ無いのと面積の問題でかなり閉鎖感・圧迫感を感じます。
    露天風呂も二段式のパッと見子供のプールのような主浴槽がドーンと一つ、テレビはありません。後は休憩所と壺湯が4つ。こちらは閉鎖感はさほどありませんが、電柱や丘上の民家の屋根が見えたりします。
    温泉については、無色透明の単純弱放射能冷鉱泉で加温・加水・強消毒・循環ありの四重苦、尾道という温泉極貧地帯なのでまぁ仕方ないかと割り切った。消毒はなかなか強めでした。

一つ評価したいのは、サウナ後水風呂ざぶーん爺さんを店員さんがきちんと注意してました。おむつのとれていない乳児や生理中にも関わらず入浴する非常識な方が世の中に多い中、こういう部分をしっかり教育しているのは大変喜ばしい事だと思います。

しかしながら、率直な感想としては、消毒がきつすぎる点、値段設定には逆に疑問を感じるかなぁと・・・。

• かなりお得な直前割プラン       …

投稿日:2016年10月20日

かなりお得な直前割プラン       …東光園

たこさん [入浴日: 2016年10月18日 /  - ]

かなりお得な直前割プラン
    鳥取県米子市、皆生温泉でおそらく一番規模の大きな旅館です。
    出張の際は某大手予約サイトをいつも利用しているのですが、素泊まりで1万超えるので敬遠していたのですが、もうひとつの大手サイトにて直前割税込6650円朝食付きというプランがあり、値段は半値で食事付きって事で予約して利用しました。

施設はかなり大きく格式ある感じ、菊竹清訓による出雲大社をイメージした二段ピロティー形式(フジテレビみたい、で済ませるのはちょっと)、印象的な展望室がドーンと鎮座し、それを庭園が囲っている感じ。皇室の方が24回も宿泊利用した由緒正しき宿。ただし老朽化は否めません。

部屋は12畳和室、踏込・広縁付き、たぶんこちらの宿はビジネスプランでもこの広い和室がベースだと思われます。その代わりお勝手プランの為布団敷きは自分でやる感じ。部屋にも風呂がついていて、もっとアピールしても良いと思うのですが、部屋のバスタブに源泉を張ることが可能。部屋浴室に分析表の掲示無し。
    朝食は4Fの海が見える部屋で健康志向のかなりこだわられているバイキング(結構満足)でした。唯一の弱点?はやはり老朽化。古い染みが目立ったりベランダ側の床が抜けてたりと、このへんをきにする方にはお勧めできないかも。wi-fiもありましたがかなり電波が弱く、部屋で仕事してたのですがちょっとイライラした。
    さて温泉ですが、皆生集中源泉と旅館独自の2源泉利用、内湯は加水のみの皆生集中源泉掛け流し、露天は独自源泉を加温・循環・消毒利用。消毒臭は湯船全体で僅かに感知しますが、源泉投入筒を少し飲んでみましたが、冷たい源泉から消毒は感知しませんでした。底からの加温源泉投入があり、循環併用といったところです。
    カランからは、確認した訳ではないので恐らくですが、水道水では無く独自源泉が出ており、その肌触りはかなり心地よかった。
    夜に男女入れ替えがあり、朝は写真のような感じの湯船。こちらは内湯に特徴的な湯口があり、逆に露天は上からの注ぎ口がありませんでした。
    しかし、この激安プランのせいか、温泉宿にも関わらず朝食会場は御老人達よりスーツの方のほうが多い。ビジネスホテルみたいな感じ、皆良く知ってますねぇ・・・。
    老朽化さえ気にしなければかなり良い旅館かと思います。しかしこのプラン、なんで他の予約サイトには無いのかなぁ。
    最後にお得情報として、こちらはランチバイキングが開催されています。大人1350円で温泉付きと、これまた破格な設定。
    穴場感満載なので書こうか迷いましたが、まぁとにかくお得ですね。

• 珍しい流水機能浴槽あり        …

投稿日:2016年10月13日

珍しい流水機能浴槽あり        …天然温泉コロナの湯 福山店

たこさん [入浴日: 2016年9月28日 /  - ]

珍しい流水機能浴槽あり
    広島県福山市、ベイエリアに立地する複合型アミューズメント施設併設のスーパー銭湯です。
    中部地方中心に展開するコロナワールドですが福山にもあるんですね、施設詳細は割愛。山陽道福山東ICより6km程度、電車ではほぼ無理、足がない人には送迎バスの定期便があるみたい。
    貴重な平日休みを利用し夕方訪問、意外と空いており快適に過ごしました。駐車場はかなりでかい。無論無制限無料。
    平日利用で750円、温泉エリアは想像するよりもかなり広めで快適、岩盤浴エリアも充実しており造りはコロナ系列そのもの。
    内湯・露天とありますが、設置浴槽がかなり変わっており、主浴槽は白濁微炭酸風呂、後述する流水パス、ジェットバス群とサウナ。
    露天エリアには温泉主浴槽、つぼ湯、テレビ付き炭酸浴槽、変わり湯。それぞれの浴槽に循環と立て札があるので、もしや掛け流し浴槽もあるのかと思いましたが、残念ながらありません。源泉については一番最初の口コミにてかなり判りやすい説明があります、まさにその通りで舐めるとかなり苦くしょっぱい+塩素味、無色透明。加温・循環・消毒あり。口癖になりそうですが、狭いの一つで良いから非加熱掛け流し浴槽があれば嬉しいのですが・・・。
    ここまでだと、うーんな感じですが、個人的にこちらの白眉は『ジャパンアクアテック社製の流水浴槽』、別名『人間洗濯機』。
    本当に好き嫌いが分かれる設備ではありますが、スーパー銭湯においてこちらの設置は全国でも非常に少ない。しかしながら効果は絶大で30分位体を動かして利用すれば翌日筋肉痛になる程。それが3基もある為、混雑もほぼ無し。
    温泉の利用方法については残念でしたが、この浴槽の設置は素直に嬉しい、また是非利用しに来ようと思いました。

• 設備面は素晴らしいですが・・・    …

投稿日:2016年10月10日

設備面は素晴らしいですが・・・    …土岐よりみち温泉

たこさん [入浴日: 2016年10月9日 / 5時間以内]

設備面は素晴らしいですが・・・
    岐阜県土岐市にある日帰り施設です。車利用だと土岐南多治見ICを降りて1分の好立地。さらに3分程進むとプレミアムアウトレットがあります。連休中日にアウトレット帰りの夜に訪問してみました。
    テラスゲート土岐という複合型施設内最奥に立地、巨大スーパーオークワが併設され場所は判りやすい。ただし休日はアウトレット渋滞が恐ろしい感じでした。実際に訪問してわかったのですがNEXCO中日本経営みたいですね。

さて、連休中日の訪問ってこともあり、施設は鬼混雑。駐車場満員御礼、まだ新しく綺麗な施設ってこともあり、大人気施設のようです。
    こちらのサイトにクーポンがありましたが、リロクラブにも割引があり、嫁が咄嗟に反応し900円→700円に割引。
    居抜きではない後発スーパー銭湯ってことで設備面は大変充実しています。岩盤浴エリア、キッズスペース、休憩所も複数あり。浴場は2Fに立地し、ラインナップもかなり豊富、シルク風呂、炭酸風呂、超炭酸風呂(炭酸風呂と超の差は温泉利用か否かの差だけで炭酸量に差は無いと思います)つぼ湯、二段式源泉浴槽、他にもいろいろ。仕切り付き洗い場には初めて見たノンシリコンアメニティ三種セット、これもなかなか良かった。
    問題点は、やはり混雑しすぎている事でしょうか。これは利用時間帯を調整すれば良いのですが、当日は芋の子洗いを凌駕する人間スープカレー状態、夜が深けるにつれマシにはなりましたが、これほどの混雑は大阪や京都でも珍しいと思います。
    もう一つは、これは仕方ないですけど、消毒レベル。櫓付き掛け流し浴槽も消毒臭が気になり、その他浴槽は強レベルの消毒が施されています。ただしおむつの取れていない子供や、局部をタオルで隠したまま浸かる思春期の中学生の利用も多く、湧出量その他鑑みても、これは仕方ないのかなぁと思いました。
    源泉に関しては、アルカリ性低張性温泉と記載があるも、厳密にはアルカリ性単純弱放射能温泉の低張性、微白濁しており、PH9.9ってこともあってか顕著なツルヌル感を感知、上段の掛け流し浴槽は3人程度でかなり狭く湯船下部からも配湯あり。消毒・加温・掛け流しですが、過度の期待をすれば肩透かしを食らいます。

最後に食事ですが、湯上り前はこちらも鬼混雑でしたが、湯上り後はさすがに待ち無しで利用できました。私はやたら器のでかいカレーうどんを喰らいましたがなかなか美味しかった。嫁さんはビールとおつまみセット、手羽先。値段は少々高めですがおすすめできます。
    施設名の通り、アウトレットの帰りに寄り道しやすい立地。万人受けする施設かなと思いました。