投稿日:2021年3月30日
大分市内で漆黒のモール泉に出会う。 … (天然温泉 都の湯 ホテルクラウンヒルズ大分(旧グレイトホテル))
たこさん [入浴日: 2021年3月23日 / 1泊]
44.0点
44.0点
33.0点
大分市内で漆黒のモール泉に出会う。
大分県大分市・大分駅から車で5分程南下した街中にある老舗の温泉付きホテルです。
平日一泊朝食付きでびっくりする位リーズナブル。大分市ホテルは駐車場有料のところが多いですが、こちらは立体駐車場が無料と太っ腹です。
同一系列の市内ホテル部屋がかなり残念だっただけにある程度の覚悟はしていましたが微弱な煙草臭は残っていますが、許容範囲。また室内に据え置き型の年季がある空気清浄機が設置されていました。窓からの景色は大通りを挟んで隣のホテルが見える感じです。テレビは小さめ。強wi-fi付き、狭くてシンプルではありますが、これなら十分寛げる感じです。値段の割には満足出来ました。
湯船が若干古く、経年劣化の汚れが気になったので利用していませんが、なんと部屋の湯船に温泉を貯める事が可能、後述するなかなかの源泉なのでこれは良いと思います。
温泉に関しては、一階に大浴場あり、前の口コミで窓無しとありますが、実際は写真のように窓はあります、空気の入れ替えは問題無し。
かなりの数の洗い場と、大浴槽・水風呂・サウナとシンプルではありますが、広さは十分な感じです。洗い場の椅子が固定されており、昔の銭湯ぽいです。
一つ残念だったのが、脱衣所が結構汗臭いです。これはなんとかしてほしい。ただしその点以外は想定以上な感じ。特に源泉が素晴らしかった。
想像する限り、加水無・加温?・循環・消毒有とは思いますが、消毒臭は皆無でした。なによりも源泉のその色に驚かされました。このへんはこういったモール泉地域ではありますが、金沢のれもん湯を彷彿するような漆黒のモール泉、自分の経験上九州で一番黒い温泉かもしれません。またツルヌル度は高め、湯船ははっきりとした心地よいモール臭が漂います。
また日帰り客が多いのですが、深夜と朝は宿泊専用タイム有なのも好感触。
朝食については、まあ普通ではありますが、原則無料朝食にしては品数は多めでした。
正直少し敬遠はしていたのですが、この内容であれば今後も大分訪問時は積極的に利用したいと思えるお得なホテルでした。3人が参考にしています