たこ

たこ さん

• 姉妹館宿泊で利用しました。姉妹…

投稿日:2018年2月15日

姉妹館宿泊で利用しました。姉妹…天然温泉 大社の湯 いにしえの宿 佳雲

たこさん [入浴日: 2018年2月14日 / 1泊]

総合評価 0 - 点

姉妹館宿泊で利用しました。

姉妹館である『月夜のうさぎ』さんと館内で繋がっており、宿泊者は相互利用可能です。

口コミは姉妹館のほうに投稿致しましたので、こちらは当該施設の風呂写真のみ。

• 出雲大社まで徒歩で行けるモダンな新築旅…

投稿日:2018年2月15日

出雲大社まで徒歩で行けるモダンな新築旅…天然温泉 大社の湯 お宿 月夜のうさぎ

たこさん [入浴日: 2018年2月14日 / 1泊]

出雲大社まで徒歩で行けるモダンな新築旅館
    島根県出雲市・出雲大社近くに去年7月にグランドオープンした共立メンテナンスが手掛ける旅館です。仕事の関係で平日一泊素泊まりにて利用、9150円となかなかのお値段でした。

新築って事で(外観はそうでもないです)館内はピカピカ。敷地内には高級旅館(姉妹館)の『佳雲』さんがあり、館内で行き来可能。宿泊した施設は少しリーズナブルですが、それでもドーミーイン系列の上位ランク和モダン旅館といった佇まい、万人受けする最新設備、両方とも館内畳敷となり、チェックイン時から久々に気持ちが高ぶりました。

先述したように、今回利用は和室にローベッドツイン、室内設備は当然ですが同系列ドーミーインの和シリーズにそっくりです。ちなみに出雲市駅前の本家も先日利用しましたが、こちらも新築で満足度が高いです。

温泉に関しては、隣の施設と共用となっており、『月のうさぎ』温泉浴室、『佳雲』浴室、そして共用で5つの貸切風呂があり宿泊者は空いていたら自由に利用可能。また貸切風呂の中に人口炭酸泉部屋、ミストサウナ部屋、シルク風呂部屋と多彩なラインナップでした。またすべて原則夜通し利用可能です。

天然温泉に関しては、源泉名出雲温泉大社の湯、単純泉、低張性中性低温泉 湧出温度25.1℃、脱衣所に分析表の掲示あり。
    加温・循環・加水・消毒ありですが、消毒臭は温泉浴槽についてはあまり関知せず。かけ湯のみ掛け流しとの事でした。
    特筆すべきなのは俗に言う『モール泉』であった事。琥珀色でツルヌル感がかなり高く、その香りも少し特徴的。想定外でした。モール泉とはなんぞやと言われると定義は特になく話が長くなりそうなので割愛しますが、感覚的に言えば十勝や関東では無く、金沢方面で言われるモール泉に似ていました。余談ですが、乳酸菌飲料が飲み放題でした。

総合的に、やっぱりこちらの系列ホテルは、湯使い以外の部分が秀逸であり、そのへんを度外視すればかなりの満足度の高い旅館と言えます。

2018/7追記

再利用しました。今回は朝食付きで、時期的なものもあるのか値段が少し安かった。

共立メンテナンス系列って事で朝食はかなり期待していたのですが、想像以上のメニューの豊富さ、豪華さにびっくり。
    自分で作る海鮮丼、こちらのホテルにもありました。出雲駅前にはドーミーインもありますが、車利用ならこっちを優先して利用したいですね。

• 無難に利用出来る温泉付き旅館     …

投稿日:2018年2月6日

無難に利用出来る温泉付き旅館     …しいたけ会館 対翠閣

たこさん [入浴日: 2018年1月29日 / 1泊]

無難に利用出来る温泉付き旅館
    鳥取県鳥取市・駅からは少し離れており、吹雪の時期に徒歩ではしんどいかも、車だと建物裏手に立体駐車場があります(2Fは雪が積もり過ぎて利用不能)駐車場は無料で出し入れ自由でした。
    少し変わったネーミングの施設(運営母体がキノコ関連)でずが、利用した感じでは少し年季のある昔ながらのやや公営チックな温泉旅館、宿泊より会合等での利用が多い感じ。
    10畳和室、朝食付き平日利用で7500円と、近隣の施設に比べ安価です。部屋は古いですが、畳が新調されており、トイレも綺麗、全く不満はありません(wi-fi有)
    朝食に関してはバイキングでは無く定食。正直イマイチ、ただし椎茸は出てきました。

温泉ですが、想像していた以上に満足でした。内湯のみ、男女入れ替えは無かったですが、湯に関しては循環併用ながら消毒臭は無し(湯船にはメイン湯口、吸い込み口とジェットバス、嬉しい飲泉口があり湯船にも注がれています)露天風呂はありませんが、雪化粧された箱庭が楽しめました。

泉質に関しては、対翠閣2号源泉という独自源泉利用、ナトリウム-硫酸塩・塩化物泉(低張性・中性・温泉)湧出温度41.8℃、飲むと鉄分+硫酸塩泉特有の味+薄い塩味、透明度1m位でうっすら緑濁していました。少しツルヌル感もあります。循環・消毒あり(ただし消毒臭はかなり薄め)、加温あり、加水無しといった感じ。分析表マニアの方は脱衣所にありますので参照されたし。

鳥取市内中心部は立派な温泉地であり、なかなか宿泊の機会がありませんが、他にも温泉利用の施設がありますので、また機会があれば新規開拓してみようと思います。

• ウサギと戯れた後に・・・       …

投稿日:2018年1月2日

ウサギと戯れた後に・・・       …休暇村 大久野島 瀬戸温泉

たこさん [入浴日: 2017年12月30日 / 1泊]

ウサギと戯れた後に・・・
    広島県竹原市、最近やたら有名になった大久野島というウサギまみれの島にある一軒宿です。温泉よりウサギ目当てに家族連れて一泊してきました。
    忠海港から車を乗せ大久野島へ(島内運転禁止、駐車のみ)翌日大三島へ渡りました。
    噂には聞いていましたが、島についたらいきなりウサギ多数、しかもかなり人懐っこい。年末って事もあり、なかなかの混雑であったが、ウサギの羽数はそれ以上に多かった。うさぎ用カリカリ500gと人参多数持参しましたが、二日間で使い切りました。温泉とは話は逸れますが、動物好きでウサギはあんまりな方でも結構楽しめました。夏はビーチで海水浴も楽しめます。あとは戦時中の遺跡とか。

さて、ホテルですが、島に定住者はおらず、このホテルと従業員宿舎のみ、日帰りでも行きやすい島の為、宿泊する人はそんなに多くなく、日暮れ近くになるとかなりガラガラな感じでウサギとの戯れタイムが濃厚なものとなります、早朝も然りでした。
    夕食は、ありきたりなバイキングだったので、牡蠣料理を別注しておいたが正解でした。バイキングの内容は正直しょぼいです。朝食もドーミーイン等に劣る感じ。
    温泉に関しては、宿泊施設が横に広い為、両端に二か所ありますが、どちらも浴室が少し違うだけで、温泉そのものに変化はありません。また加温・加水・強消毒・循環、浴感はほぼ無し、露天風呂無し。さすがに温泉だけ目当てにすると辛いものがあるかもしれません。湯船に関しても主浴槽のみでサウナ等も無し。アメニティは少し変わった自然派の石鹸シャンプー類が設置されていました。

景観に関しては写真のような感じ。部屋からの景観もリゾート感があり悪くありません。喫煙和室しか空いておらず、部屋はヤニ臭かった。こちらの施設、部屋の広さによっての値段差が無いようです。

とにもかくにも、温泉だけ目的では厳しいと思います。グループでウサギの餌沢山持って遊びに行ったついでにお風呂・・・位の感覚で行かれるのが宜しいかと思いました。

• 部屋が綺麗過ぎてびっくりした。    …

投稿日:2017年12月22日

部屋が綺麗過ぎてびっくりした。    …広島市国民宿舎 湯来ロッジ(ゆきロッジ)

たこさん [入浴日: 2017年12月22日 /  - ]

部屋が綺麗過ぎてびっくりした。
    広島県佐伯区、といっても五日市中心部から山へ約20km進む必要があり、広島市内とは思えない隠れ里のような場所になります。アクセスは悪いが道は綺麗で快適です。
    こちらの施設は湯来地区の道の駅のような役割を果たしており、ドーンと豪華な公営色の強い建造物が印象的、宿泊棟はさらに豪華、10畳踏み込み、ベランダ付きで国民宿舎とは思えない程設備面は豪華でした(ただしアウトバス、wi-fi無) 平日出張利用朝食付きで8000円弱、場所が場所だけに妥当かもしれません。

温泉に関しては、日帰り色がかなり強いのでちょっと懸念がありましたが、午後9時~11時、朝は9時まで宿泊者専用タイムとなり、宿泊許容人数が少ないため貸し切り状態でした。朝夜で男女別入れ替えありも、サウナが乾式・湿式以外ラインナップはあまり違いが無いです。

内湯は写真のような感じで、基本は消毒・加温・掛け流し。内湯がジェットバスと繋がっており、ちょい消毒臭が気になります。露天風呂は景色がなかなか宜しい。ただ、当日は冬至間際の為か柚子が大量に埋められており、柚子の香りが強く源泉の特徴が極めて判別し辛かった。ツルヌル感を僅かに感知。

特筆すべきは、看板も無くあまり目立たないのですが、実は水風呂が非加熱源泉掛け流し。水風呂より気持ち温く、真冬でも余裕で入れます(25℃位?)消毒もほぼ感知しませんでした。
    朝食に関しては、バイキングでしたが、ちょっと今回はイマイチ感が強かった。

辺鄙な場所なだけに敬遠していましたが、道が良いしコストパフォーマンスも高め、また利用してみたいです。

• 都内で低価格な部分は評価出来るかも  …

投稿日:2017年12月16日

都内で低価格な部分は評価出来るかも  …THE SPA 西新井

たこさん [入浴日: 2017年12月15日 / 2時間以内]

都内で低価格な部分は評価出来るかも
    東京都足立区・西新井駅西口から徒歩3.4分の好立地にあるスポーツクラブ併設の温泉施設です。簡易宿泊も出来るビル方型スーパー銭湯といった様相で、入口の階層も異なる事から非常に訪問しやすい感じでした。
    足立区は通過以外で踏んだことが無かったのですが、中心部から離れた郊外といった感じ、全く都会らしさを感じず、天下茶屋みたいな所を想像していたのですが、閑静な住宅街のような感じで想像とはかなり異なりました。

とはいえ都内で駅近施設、平日夕方利用・タオル付けて1280円でした、板橋の某有名掛け流し施設程安くはないが、それでもやっぱり安い部類に入りますね。
    施設内はいたって普通というか、男女別で設備が異なるみたいですが、当日はシルク風呂があるほうでした。主浴槽・露天風呂・つぼ湯には温泉が張られていましたが、やっぱり塩素臭が気になってしまいます。さらに強塩泉とのコラボのあの嫌な独特な香りが・・・。詳細は省きますが、加水率はさほど高く無いと思いますが、バリバリの循環。ただし冬場向けの温泉でありよく温まります。残念だったのが壺湯、直前にふくよかな人が入浴しており、その後入浴したのですが、全然湯が出てこず、溜め湯に近い状態でした。あとアメニティ類も辛うじて3点セットではありますが、もうちょっと良いものを置いてほしい。

店員さんの接客はなかなかよかったです。最初に『初めてです』と声を掛けてみたら丁寧にシステムをご教授いただけました。

もう少し湯船のラインナップがあればよいのですが、やはり立地等を鑑みるとこれくらいになってしまうのだろうか。

この後新幹線で京都まで帰ったのですが、やっぱりひとっ風呂浴びると活力的な部分が全然違いますね。

• 部屋からの眺めはとても良い。     …

投稿日:2017年12月12日

部屋からの眺めはとても良い。     …今治温泉 今治国際ホテル

たこさん [入浴日: 2017年12月6日 / 1泊]

部屋からの眺めはとても良い。
    愛媛県今治市・今治造船経営・ホテル阪神系列のランドマークホテルです。23F建て、四国の中ではなかなかの高層建物であり、近隣に高い建物があまりない為近隣でも場所が判りやすいです。
    平日朝食温泉付きプランにて利用、1万丁度位(駐車場別途500円)、部屋は17Fのツインルームを一人で宿泊出張利用しました。
    内装はやや古さを感じるが、正統派のシティホテル、室内で不十分に感じたのはエアコンがアバウトな設定だった事位。
    朝食に関しては、ビジホ+α程度のバイキング、あんまり郷土色は強くありません。移動中に感じましたがとにかく外国人の利用が非常に多い。
    さて温泉施設ですが、3Fに位置し、ホテルモントレなんかと同様で通常は宿泊者でも1000円程度の料金が必要、日帰り不可、なかなか古い施設なんですが、口コミが異様に少ないのはこのへんが理由なのか。利用者も少なかったです。 宿泊プランの場合パスポートを渡され、夜11時迄と朝は9時まで利用可能。50人程度の主浴槽(非天然温泉の白湯)、サウナ(テレビ無し水風呂あり)、露天風呂はテラスのような感じで10人サイズ。アメニティは資生堂の業務用汎用品3点セットで少し残念。
    温泉に関しては、加温・加水・消毒あり循環ですが、当日は加水率が低かったのか、無色透明ではありますが明確な塩味+エグ味、僅かなゴム臭あり(近隣のキスケの湯と似ている感じですね)、消毒に関しては内湯も温泉も控えめでほとんど気になりませんでした。
    ただし、朝入浴しようと思ったら、加温のし過ぎで46℃程度あり、外気は3℃位しかなく、ちょっと全身浸かるのが無理でした。露天エリアは風の通り道になっており冬場は結構寒いです。

総合的に、ホテルに関しては値段以上の満足感あり、ただし温泉はあくまでもおまけ・・・ってな感じ。温泉付き格安プランはたぶん楽天トラベルのみかもしれません。

• 出雲にもドーミーインが出来ました。  …

投稿日:2017年11月9日

出雲にもドーミーインが出来ました。  …ドーミーイン出雲

たこさん [入浴日: 2017年11月8日 / 1泊]

出雲にもドーミーインが出来ました。

島根県出雲市・出雲市駅すぐ横にあるホテルです。2017年7月オープンって事で、施設はピカピカ、最新設備で居心地はシティホテルの中ではかなり上位の部類になります。平日一泊朝食付きで8200円+駐車場900円、温泉通には有名ならんぷの湯駐車場と同じ駐車場を利用しました(施設も隣同士です)
    部屋については、全室禁煙(喫煙ブースフロア有)部屋の設備は最新鋭のドーミーインと一緒、夜はラーメンとピールが一杯無料サービスがありました。
    期待していた朝食ですが、メインが境港だと自分で作る海鮮丼、下関だとフグ料理、ここは出雲そばでした。個人的にはちょっと残念。しかし料理の種類は相変わらず豊富で非常に満足でした。
    ドーミーインはこれで11箇所目の宿泊利用ですが、他のホテルに比べると値段は高いですが、大浴場・食事・部屋、様々な面で高品質な事は間違いありません。
    さて温泉ですが、こちらもホテル最上階に位置し、他系列よりは気持ち狭めではありましたが、サウナ・内風呂・露天風呂・壺湯あり、残念ながら出雲大社は見えませんが、高層の為必然的に景色は良いです(内風呂からは隣のスーパーホテルのでかい黄色い看板しか見えず)
    温泉に関しては、分析表を見つけられず、ナトリウム-塩化物泉(低張性アルカリ性低温泉) 加温あり、おそらくほぼ間違いなく加水あり、循環・消毒あり(温泉は内湯のみのような気がした)消毒は強め、残念ながら温泉そのものは、隣のらんぷの湯とは雲泥の差・残念極まりありません。
    しかしながら仕事で使うには立地も良くこの上なく便利で満足感も高いですね。

• カランからはローション温泉が・・・  …

投稿日:2017年10月14日

カランからはローション温泉が・・・  …カドヤ別荘

たこさん [入浴日: 2017年10月14日 /  - ]

カランからはローション温泉が・・・
    愛媛県今治市・旧玉川町の鈍川温泉の宿です。急な出張があり平日一泊素泊まり利用しました。
    それなりの山奥に立地してますが、今治市街からは比較的アクセスも良く隠れた温泉地といった感じで、愛媛国体も終わった直後で温泉地は大変静かな佇まいでした。
    写真で見るよりもかなり年季のある建物で、想像以上に壁が薄く、たまたま隣の老夫婦がうるさかったのもあり、少し気にはなりましたが、内装はリフォームされている部分が多く特段不便さはありません。テレビが少し小さいのと、wi-fiが無い事くらいでしょうか。
    夜遅いチェックインでしたがわざわざ出迎えていただきました。駐車場はかなり狭いです。従業員の方の接客は終始良好でした。

さて、温泉ですが、入浴時間が少し短く夜10時で札止めなのが残念。朝は6-9時まで入浴可能。男性側は写真のような浴槽一つだけで露天は無く、女性側は泡風呂らしいですが、入れ替えはありません。元々許容人数も少ないので混雑する事はほとんどないと思います。1時間三セット入浴しましたが終始貸し切り状態でした。
    玉川鉱泉利用、加温・循環・消毒ありの明記でしたが、実際のところ消毒臭は舐めても全く関知せず、吸い込み口があり形状からしても循環ではありますが、ph9.7の強アルカリ泉はメタケイ酸の恩恵を受けて極上のローション湯に仕上がってました。
    特筆すべきなのは、カランからも源泉が出ます。そのツルヌル度の高さは浴槽のそれよりもさらに高くシャンプーが濯げているのかわからないくらいツルツルします。皮脂由来が懸念される都会のアルカリ泉とは根本的に違う感じ。ここまでツルヌル感が高いのは、和歌山アイリスパーク、神奈川葉山の某廃業した手作り温泉以来でした。
    施設の老朽化はどうしても気になりますが、鈍川温泉は県内でも奥道後温泉に匹敵する良泉だと思います。また利用してみようと思います。

• 9年ぶりに訪問 ぬる湯掛け流し浴槽が良…

投稿日:2017年9月19日

9年ぶりに訪問 ぬる湯掛け流し浴槽が良…西条天然温泉ひうちの湯

たこさん [入浴日: 2017年9月17日 / 2時間以内]

9年ぶりに訪問 ぬる湯掛け流し浴槽が良いです
    愛媛県西条市海岸部、産業道路沿いにあるスーパー銭湯です。運営は良く判りませんが、パチンコロッキーの奥地にひっそりと佇んでおり、敷地は別になります。
    約9年振り、三連休・台風直撃中の昼下がりに訪問、さすがに空いていました。
    愛媛県東予地方特有というか、こちらの施設は値段は600円と安価ですが、アメニティが一切付属していません、カウンターでも買えますが、マイアメニティ持参をお勧めします。
    内湯は温泉利用のアイテム付き大浴槽、水風呂と、一段下がったところにジェットバス群、温泉は無色透明、香りも味もほぼ飛んでおり温泉感はあまり感じません。電気風呂がありますが、一台のみなのが残念なところ。
    露天に向かう途中に湿式サウナ室あり、その外に露天風呂が3種類、一つは正体不明の浅い浴槽(当日は薬草使用ではなかったです)、源泉浴槽(40℃前後の加温消毒あり)、そして3人サイズの加温無し消毒のみの掛け流し浴槽があります。源泉浴槽・掛け流し浴槽は薄鶯色に濁っており、僅かに塩味+消毒臭。ただし30℃の源泉浴槽は夏場はかなり心地よく、関西地方だったら大人気になるかも、当日は台風で大荒れ、屋根はあるものの、全く人気がないようで、ほぼ独占状態で利用出来ました。

改めの感想として、周辺の施設と比べると良心的であり、十分に楽しめました。9年前訪問時よりは印象が良く、少し評価が上がります。