たこ

たこ さん

• 無難に利用出来る老舗温泉ホテル    …

投稿日:2018年5月24日

無難に利用出来る老舗温泉ホテル    …湯郷グランドホテル

たこさん [入浴日: 2018年5月23日 / 1泊]

無難に利用出来る老舗温泉ホテル
    岡山県美作市、湯郷温泉のホテルです。一泊素泊まり8000円弱でした。
    湯郷温泉の中心部に位置する老舗の温泉ホテルになります。仕事の関係でチェックインが遅かったのですが遅い時間まで丁寧に対応頂きました。
    ロビー、客室、温泉エリア等昭和の香りがプンプンします。当日は団体客が居た関係で老人パラダイス状態、ホテルのラウンジからはじいさんのカラオケがよく響いてきた。こういう雰囲気は好きです。
    部屋はシングル利用で若干広め、ただし景観はモロに民家のバルコニー。3F部分が洋室に割り当てられている様子で高層階の和室はもう少しマシな気がします。強wi-fiあり、他の点では概ね満足出来ました。
    温泉に関しては、鷺温泉含め3種の混合泉、加温・循環あり、微弱ではあるが消毒関知、浴感はかなり乏しいと言わざるを得ません。レトロな内湯エリアと露天のシンプルな構造で、露天には過去口コミでも触れられてている写真のような岩柱が二本あります。芸術品とのことだが、岩柱の上には屋根があり、バランスがあまり良さそうでは無く、正直崩れないのか心配でした。特に景観はありません。
    翌朝の男女別入れ替え無し、アメニティは旅美人の珍しいのが設置されてました(馬油柿渋もアリ)

仕事の関係で、かなり旅館を利用しますが、サービスは良いですが、値段と立地その他もろもろを考えると、ちょっと物足りない感が否めませんでした。HPには、姉妹館の温泉無料利用とありましたが、次回はそちらを利用してみようかと思います。

• 静かな夜を過ごせました。       …

投稿日:2018年5月10日

静かな夜を過ごせました。       …三朝温泉 渓泉閣

たこさん [入浴日: 2018年5月8日 / 1泊]

静かな夜を過ごせました。
    鳥取県三朝町・三朝温泉の宿泊施設です。平日一泊朝食付き利用、シングルでは無く和室を一人利用したので値段は若干張りました。鳥取市内から投入堂方面に車を走らせ訪問、温泉中心街から少し市街地側に立地、今回で三朝温泉宿泊利用6か所目ですが、偶然にも全て三徳川北側になりました。

公式HP・施設外観では全く判りませんでしたが、領収証より公務員共済の宿と判明。チェックイン時の受け付け・施設内の造り、オルゴールのBGMが流れ公営感がプンプンします。

当日は恐らく3-4組しか宿泊しておらず、宿全体がかなり静かでした。三セット入浴しましたが、全く誰ともかぶらず終始貸し切り状態でした。

その温泉に関しては、三朝の混合泉、掲示によれば、加温あり加水あり循環消毒あり。内湯には公営施設にありがちなジェットバス付き主浴槽とジャグジー浴槽、水風呂、サウナ。露天風呂は主浴槽のみ。洗い場には馬油と柿渋。
    内湯・露天風呂ともに微弱で一般には気にならないレベルの消毒臭を感知。浴室入口に飲泉所があるのですが、飲むと明確に違いがわかります。循環併用とのことですが吸い込み口は稼働無し、オーバーフローあり、特に露天風呂はかなり状態は良好でした。三朝温泉レベルで考えると若干利用方法は残念ではありますが。

部屋はごく普通の和室、踏み込み・広縁あり、窓からは三徳川が拝めます。道路もありますが交通量は少なくとても静かな夜でした。なお現在は室内でwi-fi利用可能です。

朝食は和定食。偏食家の自分にとって運悪く半分位残してしまった。申し訳無いことをしました。量は普通です。メニューは素朴でした。

三朝温泉の中では穴場感があり、無難に利用出来る施設かなと思います。

• 水風呂が源泉風呂でした。       …

投稿日:2018年5月10日

水風呂が源泉風呂でした。       …天然温泉 阿智の湯 ドーミーイン倉敷

たこさん [入浴日: 2018年5月7日 / 1泊]

水風呂が源泉風呂でした。
    岡山県倉敷市中心部のホテルです。ドーミーイン系列はこれで15箇所位宿泊しましたが、最近次から次へと新規オープンしてますね。こちらの施設はその中でも老舗の部類になります、平日一泊朝食付きで8500円程度でした。

美観地区入口にあり、少し駅からは離れますが倉敷市内では最高の立地と言えるかも。故に駐車場は狭く私が到着した時には既に満車、近隣のコインパーキングを利用しました。

接客関連は安心のドーミーイン品質、部屋に関しては珍しくシャワーブースの無いシングルルームでした。室内グッズ他総合的に系列の中ではやや見劣りするかもしれません。窓からの景観はドーンと立派な大原美術館があり奥は美観地区になります。

温泉ですが、単純泉かなと思いきや、カルシウム・ナトリウム-塩化物泉(等張性・中性・冷鉱泉)、カルシウム由来なのか僅かに白濁しており舐めるとしょっぱい。加温・循環・消毒あり。ただしこちらの一人サイズの水風呂は源泉をそのまま利用しており、個性が際立ってました。内湯主浴槽・露天風呂・サウナのラインナップで系列内ではやや狭く感じました。

ドーミーインの楽しみの一つでもある朝食ですが、こちらのメインは自分で作るままかり丼、他品数も少なめ。一般的なビジネスホテルよりは全然上位部類ですが、系列内ではこちらも少し肩すかし感が残ります。

総合的に、倉敷中心部は日帰り温泉施設も極端に少なく、施設の存在自体が評価に値します。欲を言えば、ホテル自体の魅力値がもう少し欲しかったです。
    個人的な話で恐縮ですが、GW期間中の火傷に近い日焼けをしてしまい、塩化物系温泉に浸かるのは痛さとの戦いでした。

• コストパフォーマンスの高い宿     …

投稿日:2018年4月26日

コストパフォーマンスの高い宿     …やさしさの宿 竹亭

たこさん [入浴日: 2018年4月25日 / 1泊]

コストパフォーマンスの高い宿
    岡山県美作市・湯郷温泉街の高台に佇む温泉旅館です。平日一泊朝食付きで利用、なんと税込6200円、びっくりする安値です。
    故に内容に関して過度の期待は無かったのですが、宿に車を置いたらわざわざ傘でお迎えあり、恐らく外国人従業員の方ですが頗る丁寧な接遇を受けました。
    部屋は10畳踏み込み付+4.5畳の広縁付、あんまり景色のよい部屋ではありませんでしたが広くて快適でした。室内強wi-fiあり。

温泉に関しては、過去口コミでのご説明の通りで、内湯が最上階にあり(写真のように景色は良いです。ただし構造上男性風呂のみかと)、露天風呂は別館から一旦外に出て傘をさして岩風呂へ、鸚鵡鮟鱇さんの御指摘の通り、野湯のような感じ(勿論整備はされていますが、湯船に向かう急な階段は雨天時かなり滑ります)洗い場は一か所のみ、びっくりなのが東屋風脱衣所で喫煙可能な点、今時珍しいですね。
    露天風呂はやや消毒臭あり、内湯はほぼ消毒は気にならず、ただし湯郷温泉公共某掛け流し湯船を体験してしまうと、源泉云々に限らずその差は歴然、正直浴感は薄いです。

朝食は食事処で定食でしたが、やはり値段を考えるとかなり豪華でした。

極めてネガティブな過去口コミが気になっていたのですが、今回宿泊利用させていただいて、私の感じた限り、そういう心配は全くの無用でした。
    素晴らしい接客と良心的な価格、仕事柄利用する機会はあんまり無いかもしれませんが、リピートは十分ありですね。

• 岡山市内では穴場感あり。       …

投稿日:2018年4月12日

岡山市内では穴場感あり。       …苫田温泉 いやしの宿 泉水(閉館しました)

たこさん [入浴日: 2018年4月9日 / 1泊]

岡山市内では穴場感あり。
    岡山県岡山市、岡山ICから街側では無く津山方面へ少し進んだ所にある苫田温泉郷の宿になります。岡山市内だと山側にいくつか小さな温泉地があるのですが、こちらは特に地味な感じ、車だとアクセス良好(ただし岡山駅からは10km以上離れてます)。

平日朝食付き利用にて5400円+入湯税、破格の値段。民宿に近いものを想像していたのですが、比較的規模は大きい。

本館利用したのですが、外観からは全く想像出来なかったのですが、山の斜面に離れ客室が点在するような感じで必然的に階段の上り下りがあります。車いす等では訪問が厳しい感じ、私の年齢で健脚と思われたのか、当日は最上段の客室でありました。

部屋は昭和の映画に出てきそうな部屋そのもの、地デジ対応テレビが等やむを得ない部分以外は非常に風情のある感じでした。

温泉に関しては、源泉名・泉水いやしの湯、単純弱放射能泉(低調張性弱アルカリ性冷鉱泉 18.2℃ 毎分48リットル)、一言で言えば地味な泉質と言わざるを得ませんが、内湯は加温・循環・消毒あり(消毒臭ほぼ感知せず)、露天風呂(写真奥)は加温掛け流し利用(消毒臭皆無・僅かに土類臭あり)ぬる目の設定でなかなか心地よかった。景観は特にありませんが露天風呂の存在は素直に嬉しいです。

朝食は定食になり、値段相応と言った感じです。

総合的に車利用であれば、この激安値段で温泉付き朝食付き、それなりに広い部屋を利用できますのでコスパは高いと思います。施設の古さに抵抗が無ければお勧めかと思います。

• 強気設定の価格ですが果たして     …

投稿日:2018年4月8日

強気設定の価格ですが果たして     …長命寺温泉天葉の湯(旧 長命ずいかくの湯)

たこさん [入浴日: 2018年4月8日 / 2時間以内]

強気設定の価格ですが果たして
    滋賀県近江八幡市・琵琶湖湖畔に佇む小規模スーパー銭湯です。高速道路や市街地からは結構離れており、マリーナが点在するリゾート地のような場所にあり、アクセスはあまりよくありません。竜王ICから12km程度ありました。
    既出ですが、値段設定がかなり強気です。日曜夫婦で利用してみましたが、一人1,780円×2と健康ランド並みの値段ですが(公式HPに割引あったのでスマホで表示させたら300円ずつ割引してくれました)それでも割高感は否めません。
    しかしながら、その値段の為日曜でもガラガラである事を期待していたのですが結構な混雑・暴れる子供・マナーの悪いバイク集団等も居て、大人の隠れ家的な要素もあまり感じませんでした。

施設は小規模スーパー銭湯といった佇まいで、種類は多いのですがそれぞれの浴槽が手狭な感あり。ただし、ラインナップが珍しいものがあり、バイブラ付き源泉掛け流し浴槽(ここだけは消毒臭ほぼ無し)、白湯主浴槽(電気風呂付きだが、結構わかりにくいのでびっくりするかも)、また人工炭酸泉浴槽にも電気風呂が付いており、これもわかりにくいのでびっくりするかも・・・。
    さらにはジェットバス付き水風呂、これも初体験、めちゃ冷たい。
    露天風呂は主浴槽が無く小さい檜風呂と一人用陶器風呂のみ、またマリーナから露天風呂が結構見えるのでびっくりしました。景観は立ち上がれば湖畔を望めますが、マリーナ利用客と目が合う可能性大です。
    洗い場には珍しいアメニティが設置されていました。あとは低温サウナと高温サウナ、ともにテレビ設置無しです。

温泉に関しては、正直泉質・利用状況からして期待できるものでは無く白湯と大差ない感じです。

電気風呂付人工炭酸泉はある意味凄い組み合わせですが個人的にははまりました。

総合的には、この値段でこの混雑状況、この内容、立地ではちょっと厳しい感じです。

• 体裁の整ったリゾートホテル      …

投稿日:2018年3月16日

体裁の整ったリゾートホテル      …よさこい温泉 ロイヤルホテル土佐

たこさん [入浴日: 2018年3月13日 / 1泊]

体裁の整ったリゾートホテル
    高知県芸西村、高知市内からは結構距離がありますが、高知東部自動車道を利用すると比較的アクセスも良いです。南国ICから20km位。
    典型的な昭和のリゾートホテルといった佇まい。平日朝食付で8150円、部屋は洋室ツイン、ベランダも付いておりなかなか広かった。受付のフロントの対応が物凄く良かったです。
    禁煙部屋を予約していたのですが、部屋に入るなり新幹線の喫煙ブースのような臭いがありげんなり。灰皿は無かったので一応禁煙部屋らしいが、タバコ吸わない人にとっては結構きついと思う。
    利用者は老人会の団体旅行、中国人、ビジネス客も少し居ました。部屋を半分開けたまま大声で談笑する中国人グループには参りました。wi-fiは一応繋がりますが品質は良くない。施設面はあんまりな感じです。
    温泉エリアは内湯、露天ともにホテル併設としては第一印象としてかなり広い。男女入れ替えがあり、どちらもラインナップは似ていますが、夜入ったほうにはつぼ湯、朝入ったほうにはまさかの業務用軟太郎がありました、1000箇所以上は巡りましたが、業務用軟太郎を見たのは初めてです。それぞれの浴室の浴槽として、内湯は50人サイズの巨大浴槽、サウナ。露天には温泉主浴槽、そして海洋深層水風呂があります。
    温泉に関しては、正直浴感薄いです。うっすら消毒あり。残念なのが海洋深層風呂。40℃切るぬる目設定なのは良かったが、奈何せんナトリウム泉を消毒した特有の猛烈塩素臭あり、また循環もあまりされていなく溜め湯に近い状態でした。
    温泉に関しては、一階で景観は望めませんが、敷地が広いのでゆったり寛げました。
    朝食バイキングですが、高知に泊ると大体朝飯にもカツオのたたきが出ますが、こちらは無し。別に久礼産じゃなくても太平洋産ので良いから置いてほしかった。他に少し地域的なメニューもありましたが没個性的と言わざるを得ません。

サービスは頗る宜しかったので、また宿泊する事もあると思いますが、時代に沿った改善も必要かなと思いました。

• 山奥の価値あるツルヌル温泉      …

投稿日:2018年3月8日

山奥の価値あるツルヌル温泉      …一の俣温泉グランドホテル

たこさん [入浴日: 2018年3月8日 / 1泊]

山奥の価値あるツルヌル温泉
    山口県下関市、とはいっても旧豊田町の山中に佇む(下関駅から車で高速利用して40km程度かかりました)ホテルです。
    一の俣温には、こちらのホテル以外にも観光ホテル・温泉荘の2件があり、グランドホテルに宿泊すれば、グループホテルであるこの二つの温泉に無料で入れます。平日宿泊出張素泊まり利用の為、レジャー訪問であれば絶対行ってましたが、仕事の疲れもあり断腸の思いで断念(温泉荘には非加熱源泉掛け流し浴槽があるそうです)

到着してすぐ温泉に入ったのですが、積極的に日帰りも受け付けている感じ、なんか温泉エリアのほうが和風日帰りスーパー銭湯のような感じ。宿泊棟のほうは老舗の和風旅館といった感じでした。

男女入れ替えあり、朝夜入りましたが、ラインナップはほぼ同じ。サウナ・水風呂(源泉の可能性あり、冷たすぎて入れず)、内湯主浴槽、露天主浴槽(打たせ湯あり、休止中でしたが復活してます)、そしておそらく新設された温泉利用のジェットバス浴槽)、旅館の温浴エリアとしては結構広いです。これも未確認ですが、カランからはもしかしたら源泉利用アリかも。
    噂の通り、入浴した瞬間かなりのツルヌル感あり、消毒ほぼ無し。加水無し、加温あり、循環あり、消毒ですが、都会のスーパー銭湯のそれとは大分様相が異なります。先述した温泉利用のジェットバス浴槽がかなりツルツルで滑りまくり、消毒臭がほぼ無いのでかなり心地よかった。夜は23時札止めなのが少々残念。

部屋に関しては、和室10畳、オーソドックスな感じですが、リフォームされています。広縁からは見事な日本庭園が拝めます、夜はなんとも言えない旅情の雰囲気がありました。

過去口コミにある接客姿勢については、むしろ良く感じました。素泊まりにも関わらず部屋までの荷物運びあり、帰りは大雨の中お見送りまでしていただけました。宿泊後日のお礼メールも頂けました。
    一つだけ気になったのが、冷蔵庫が遠隔で鍵が朝7時過ぎに自動で閉まる事、また中身は有料飲物でスペース無し。今の御時世これは不要かと。

高速道路からのアクセスがあまり良くは無いのですが、これはこれで有りかと思います。疲れを取り、のんびり過ごしたい方にはお勧めです。

• 大山高原の老舗リゾートホテル     …

投稿日:2018年3月8日

大山高原の老舗リゾートホテル     …大山温泉 大山ロイヤルホテル

たこさん [入浴日: 2018年3月5日 / 1泊]

大山高原の老舗リゾートホテル
    鳥取県伯耆町・大山登山口に向かう道並は、牧場や別荘地、草原があり、米子市内とは全く様相が違い、高原リゾート感満載な感じです。
    中腹に位置する老舗のホテルになります。11階建のかなり立派なホテルで客室数も相当あり、平日宿泊でしたが、この季節柄もありますが閑散としてました。
    施設内はバブル全開のパブリーな雰囲気があり、どことなく昔は凄かったんだろーなという風情。老朽化は否めません。
    施設名がもうすぐ変更って事で、半額キャンペーン中って事で和室10畳素泊まりで6000円切りました、内容を鑑みるとかなりお得なプランでした。
    温泉に関しては地下に位置し、男女入れ替えはありません。休憩所には昔喫茶店にあったらしいテーブル型のゲーム機が現役稼働中、これにはびっくりした。
    温浴エリアは巨大な内風呂(非天然温泉)とサウナ・水風呂、水風呂に関しては源泉の可能性がありますが、後述します通りかなり判別が難しいので判断は保留します。
    露天風呂は写真のような感じで、主浴槽と壺湯が2つ、こちらは温泉使用。かなり特徴の薄い源泉で、混合泉ですが、加温・加水・循環・消毒あり、消毒は控えめでした。
    (大山ロイヤルホテル1号泉と大山3号泉の混合・双方ともにナトリウム・カルシウム・マグネシウム-炭酸水素塩・塩化物泉)
    正直な感想としてほぼ浴感はありません。また、少し期待していた景観は全くありませんでした。(宿泊した部屋からは雄大な大山が拝めました)
    こちらのサイトでかなり口コミ数が少ないので日帰り不可なのかと思ってたら、当日、翌日ともに地元の方と思われる日帰り客が多数訪れられてました。逆にスキー客は皆無だった。

一つ残念なのが、部屋の清掃状況ですが、古いのは仕方ないですが、かなりホコリが酷い。要改善かと思います。

とはいえ、この値段はどう考えてもお得かと思います。環境は非常に良く米子市内からも比較的近いので、また機会があれば利用してみたいと思います。

• 燧灘の絶景を拝める数少ない旅館    …

投稿日:2018年2月27日

燧灘の絶景を拝める数少ない旅館    …休暇村 瀬戸内東予

たこさん [入浴日: 2018年2月27日 /  - ]

燧灘の絶景を拝める数少ない旅館
    愛媛県西条市、といってもほぼ今治市境目、湯ノ浦温泉近くに位置する一軒宿です。平日朝食付きで利用、9150円と少し高めです。

国道から山に入って約一キロ(潰れた巨大中華料理店が目印)、急に景色が開けてきて海の高台に施設が見えてきます。
    休暇村シリーズなので、それなりの想像で訪問したのですが、リゾートホテル感が強く、ビジネスで利用しているのはたぶん数名だけ。平日にも関わらず、団体さんや老人客でにぎわってました。日帰り時間は15時迄ですが、施設内は朝晩問わず、物凄く賑わってました。フロントの対応も良く、ロビーも綺麗です。
    部屋は10畳和室、アウトバスですが、全室オーシャンビュー。色んな所に泊りましたが、かなり上位の部類。部屋からは今治市側の海の絶景が楽しめます。
    温泉ですが、部屋からは少し離れた所にあり移動が少し難儀でしたが内湯・露天風呂・サウナのシンプルな造り。アメニティは旅美人の馬油柿渋オレンジが設置。湯に関しては、引き湯と過去口コミにありますが、湧出場所からの距離が10キロ程度離れており、分析表も見る限り本谷温泉と同一(分析日が異なり、成分他微妙に異なりますが割愛します)、施設に確認していませんがローリーかと推測されます。
    無色透明・塩素強め、ややツルヌル感がありますが循環・皮脂由来と思われ、正直湯に関しては残念な感じでした。
    しかしながら、ここの魅力は他にあり、内湯からも露天からも燧灘の絶景が拝めました。特に露天風呂は目隠しが撤去されており湯船に浸かりながら日中は海、夜は夜景が楽しめました。少しぬる目に設定されており長湯も可能。愛媛県ではこういう種の絶景温泉は非常に貴重であり(小松温泉やシーバまことさんも絶景ですが)人気があるのも頷けます。

朝食については、バイキングでしたが、愛媛ゆかりのメニューが多く概ね満足できました。
    もう少し値段が安ければ有難いのですか再訪はアリですね。