たこ

たこ さん

• いろんな所から源泉が・・・

投稿日:2009年9月26日

いろんな所から源泉が・・・えびね温泉感想

たこさん [入浴日: 2009年9月26日 / 2時間以内]

紀伊田辺から国道を走り、椿温泉を通過し、日置川の橋を左折し川沿いに約20kmくらい進むと川の土手沿いにこちらの施設があります。
    アクセスがお世辞にも良くないためか、土曜夕方の訪問で大変空いていました。
    駐車場の一画にはまるで洗車場のような大量の温泉スタンドがありびっくりしました。
    期待を高めつつ施設へ向かい、浴場に入るとうっすら硫黄臭が漂う。内湯だけの施設で露天風呂は無いですが、石で出来た綺麗な丸い浴槽があり、若干加温された事以外加工されていない無色透明の綺麗な源泉がこんこんと掛け流されています。入浴して早速飲泉してみたが、結構強めの硫黄臭です。またツルツル感もかなり強い。(ph9.7)
    湯船の中にあるジャグジーは要らない気もするが、それにしても素晴らしい湯である事に間違いはないです。
    さらに嬉しかったのが、カランもシャワーからも源泉が出る事です。脱衣所の洗面所の水も源泉です。
    あまりに美味しかったため2リットルくらい飲んでしまって後で腹が痛くなってしまった。
    また、内湯からの眺めが大変素晴らしい。施設の立地上目隠しも不要であれば、建物の構造自体が円形の為、90度ではなく180度ののどかな川の情景を楽しむことが出来ます。
    あとは非加熱源泉浴槽があれば・・・・。
    とにかく何度でも行きたくなる名湯と言えるのではないでしょうか。

• 大露天風呂より気に入りました

投稿日:2009年9月22日

大露天風呂より気に入りました源七露天の湯感想

たこさん [入浴日: 2009年9月22日 / 2時間以内]

蔵王のシンボル、大露天風呂に向かう途中にある日帰り入浴施設です。こちらは露天風呂だけではなく内湯もあります。
    露天風呂からの景観は山の斜面だけですが、こちらの施設は大変空いてました。おかげでのんびりと過ごす事ができました。
    また露天風呂の湯はかなりぬるい。 ここは賛否両論ありそうですが、ぬる湯好きの自分にはもってこいの湯。あがり湯として熱めの内湯を利用しました。
    湯の鮮度と景観に関しては大露天風呂のほうが良いですが、今回訪問した蔵王温泉の中では一番白濁していた。
    ぬる~い、混雑していない。この点ではこちらに軍配があがります。

• 3つの共同浴場

投稿日:2009年9月22日

3つの共同浴場蔵王温泉共同浴場 上湯感想

蔵王温泉には3つの共同浴場があります。上湯、下湯、川原湯とそれぞれ個性ある共同浴場です。
    上湯と下湯はメインストリートといえる場所の上と下にありすぐ判りましたが、川原湯は場所を発見できず、もっと下調べしておけばよかった。 また近隣には駐車場が無いので注意が必要です。
    湯はマイルドな酸性泉。飲泉するととても酸っぱい。

• 湯も凄いし湯小屋も凄い

投稿日:2009年9月20日

湯も凄いし湯小屋も凄い東多賀の湯感想

たこさん [入浴日: 2009年9月20日 / 2時間以内]

鳴子温泉の中心部から少し離れた国道沿いにある温泉です。
    隣には『西多賀旅館』があり、訪れるのなら2つも訪れるのがよろしいかと思います。
    こちらの浴室は総木張りの浴室。湯は見事な白濁。3.4人用の湯船が1つだけではありますが、ご老人が1人だけ入浴中で閑散としてました。
    時間の止まったような空間での湯浴みは本当に落ち着きます。
    恐るべし鳴子温泉郷。。

• 黄緑色の濃厚硫黄泉

黄緑色の濃厚硫黄泉西多賀旅館感想

日帰りで利用しました。
    こちらの施設の隣には『東多賀温泉』があり、今回は両方とも入浴させていただきました。国道沿いにあり、東多賀旅館の看板が大きいためすぐわかると思います。

3人用の浴槽が1つだけ。簡素ではありますが、湯は黄緑色のいかにも濃厚な硫黄泉。 湯は思ったより温めでゆったりとした時間を過ごすことが出来ました。

• 豪華な設備と上質な湯

豪華な設備と上質な湯鳴子ホテル感想

本日立ち寄りで利用させていただきました。
    ホテルの前に小学校がありますが、もしここに駐車すると速攻注意されますので、施設裏手にあるホテルの駐車場に車を止めましょう。
    午前11時頃、立ち寄りスタート時の訪問。立ち寄り客が多い様子で『立ち寄り許可ストラップ』みたいなのを渡されて大浴場に向かう。ホテルは大変豪華です。フロントの対応も素晴らしく、この時点で次訪れる時があれば是非宿泊したいなぁと思いました。
    ちなみに値段は1000円、近隣の立ち寄りに比べると少し高め。
    1Fと2Fに大浴場があるのですが、男性は1Fのみの利用となります。浴場は大変広く、また湯船も巨大(湯温調節、その他の理由で仕切が沢山あります)
    緑色に白濁した立派な硫黄泉、それほどキツくなくマイルドな印象。半露天風呂もあり、こちらは景観こそ無いが冷たい風を浴びながらの湯浴みは心地よいものでした。
    シャンプー類がズラリと並ぶ洗い場も非常に豪華、浴場も非常に綺麗。 素晴らしいの一言に尽きました。

• 貫禄。

貫禄。滝の湯感想

鳴子温泉の中心部にある共同浴場です。近隣に駐車場が無かったので、この後立ち寄りした鳴子ホテルに車を止め歩いて向かいました。
    建物はなんとも重厚かつ歴史を感じる佇まい。沢山の靴が置かれており、混雑を懸念したが中に入ると意外に広く窮屈さは感じませんでした。
    湯は酸性の硫黄泉、白濁度はそれほど高くなく足が透けて見えました。思ったよりマイルドな湯でした。
    湯船は熱湯とぬる湯の2つがあり、その上から4箇所豪快に湯が掛け流されています。
    鳴子温泉に訪れたら、やっぱりここは外せない。そんな気がしました。

• 正露丸+エタノールの香りに癒される

投稿日:2009年9月20日

正露丸+エタノールの香りに癒されるぽっぽの湯感想

田んぼが広がる庄内平野に突如現れる日帰り入浴施設です。
    朝8時過ぎ訪問にて、既に沢山の人で混雑してました。
    こちらの施設はバリ風の建物でなかなか目立ちます。設備も南国風イメージを醸し出しており、浴場内のレイアウトやデザイン等も非常にハイクオリティなものでした。
    3種の源泉を引いており、主たる浴槽は1号源泉と2号源泉の混合泉。見た目は少しだけ濁ったモール泉のようだが、味と香りは全く違った。 正露丸+エタノールの香りです。 飲泉してみるとかなり強い塩味+アブラ臭、ここまでエグい味の温泉はなかなか無いと思います。3号泉は水風呂に注がれており、際立った特徴はありませんでした。
    露天エリアには大きな浴槽+採光室、洗い場などがありヒーリングミュージックが流れている。前述の通りデザイン性が高く窮屈さを全く感じない配置。
    付属したお土産店も道の駅顔負けのラインナップで非常に充実してました。

• センター系施設の最高峰でしょう

投稿日:2009年9月19日

センター系施設の最高峰でしょう寒河江花咲か温泉 ゆ~チェリー感想

たこさん [入浴日: 2009年9月19日 / 2時間以内]

山形県寒河江市にある、日帰り入浴施設です。こちらの口コミを見て、これは行かねば!と訪問させていただきましたが、口コミ通りの最高の施設でした。

1.車でのアクセスの良さ
    高速道路の寒河江SAにはスマートETC出口があり、ここから出るとすぐ施設があります。またSAの駐車場を利用すればそのまま高速を下りずに訪問する事も可能です。

2.施設の美しさ
    まだ新しい施設の為、外観や館内設備は大変綺麗です。

3.3種の源泉を利用した3つの源泉掛け流し浴槽の存在
    これに尽きるとは思いますが、こちらの温泉は3つの源泉を利用しており、それぞれ金、銀、銅の湯と銘打たれています。
    金の湯は露天エリアにあり、濃厚な鉄+塩味。
    銀の湯はうっすら白濁しており、硫黄の香りが強い+塩味。
    銅の湯はモール泉のような美しさ。ややツルツル。
    3つの源泉の特徴が明らかに異なります。

露天エリアには使用していない2つの湯船があります。今後使用されるとありがたいです。

4.景観の良さ
    湯船からは直接見えませんが、目隠しからは雄大な川の情景。露天エリア自体が広々としており窮屈さを感じません。

5.値段の安さ
    これだけの設備と湯、シャンプー等の備え付けもあるのに値段はたったの300円。(サウナは別料金です)
    混雑度に関しても酷くは無かった。

本当に非の打ち所が無い完璧な施設です。泉質自体にさほど興味の無い方には、値段の安いごく普通のスーパー銭湯のように感じるかもしれませんが、個人的には大満足。遠路遙々訪れた甲斐がありました。

• あの香りが蘇る

投稿日:2009年9月19日

あの香りが蘇る塩の湯温泉感想

新潟、中条ICから2km程度の所にある超個性的な香りのする温泉施設。
    公営の施設で、「サンセット中条」「トレーニングセンター」「ふれあい館」の」3つの施設を備えており、そのうちふれあい館が温泉施設です。大きな看板が出ているのですぐ判ると思います。
    本日朝オープンとともに訪問するも、朝風呂目当ての沢山のご老人とバッティングし、結構な混雑でした。
    設備は内湯と洗い場のみで、洗い場の数は少なく、浴槽もそんなに広くありませんが。、なによりもここの特徴は臭素臭。
    近隣に『西方の湯』という超個性的な施設がありますが、そちらの温泉をマイルドにした感じ。 半透明小豆色の湯でした。
    ツルツル感はそれほど無く、湯船には毒沼のようなおどろおどろしい泡が停止したように浮いている。源泉温度が高い為、源泉投入口から一番離れた場所でも結構熱めに感じました。
    それにしても、いわゆるガソリンのようなアブラ臭ではなく、薬品のような香りがする温泉は日本全国でも、北海道豊富町、秋田県由利本荘市くらいしか知りません。
    とにかく臭~い湯。されどやみつきになる湯。たまりません。