たこ

たこ さん

• 鳥取中心部の温泉大浴場付きホテル   …

投稿日:2019年6月6日

鳥取中心部の温泉大浴場付きホテル   …BIRD-STAY HOTEL

たこさん [入浴日: 2019年6月4日 / 1泊]

鳥取中心部の温泉大浴場付きホテル
    鳥取県鳥取市にある温泉大浴場付きホテルです。
    鳥取市中心部は県庁所在地にも関わらず駅周辺で温泉が沸いており、いくつかの銭湯が点在、またホテル・旅館も温泉が付いている所が多いです。
    今回は初めての利用するホテルだったのですが、三朝温泉三朝館の同系列ホテルになり、駅からは徒歩7.8分位の永楽温泉町に立地します。
    ホテルの駐車場が少し分かり辛く、施設の二つ西側に平面あり、施設前と横にも少しだけあります。ビジネスホテルタイプで一泊素泊まりで6350円、三階から五階がカプセルホテル、六階から上がホテル、当日はホテル宿泊、8畳和室を洋室にリフォームした感じの部屋、古い建物ですが清潔感あり。wi-fi一応ありますが電波が微弱でした。手頃な値段で併設のすなば珈琲で朝食も付けられますが、パン中心の定食ぽかったので辞退。

温泉は6Fにあり、普通の部屋みたいな感じ。案の定狭いです。
    洗い場4つ(アメニティは3×2だけ)と写真の浴槽のみ、露天はありません。窓を明けるともろに分譲マンションのベランダ。開けないほうがよさげ。
    しかし、こちらの浴槽、立派な温泉を掛け流し利用しており好感が持てました。

源泉名 ホープスターとっとり  ナトリウム-硫酸塩・塩化物泉(低張性・中性・高温泉) 51.7℃ 成分総計4.968g/kg  加温無加水無循環無消毒有掛け流し。
    やや緑色に濁っており、舐めるとほのかな鉱物・出汁・塩味。消毒ありと記載されていますが実際のところ全く感知しませんでした。 湯口奥が二つに分かれており、どうも冷たいのと源泉が二つ合わさっている感じでした。加水なのか冷めた源泉なのかは不明瞭でした。 にしても鳥取温泉の中ではかなりの上位の心地よさでした。掛け流し量もそれなりに多く湯船が小さいのでオーパーフローがなかなかのものでした。

• コスパ抜群の湖畔リゾートホテル    …

投稿日:2019年5月11日

コスパ抜群の湖畔リゾートホテル    …白竜湖リゾート(旧 白竜湖リゾートセンター)

たこさん [入浴日: 2019年5月8日 /  - ]

コスパ抜群の湖畔リゾートホテル
    広島県三原市と旧東広島市の境目、白竜湖の湖畔に佇む一軒宿リゾートホテルです。
    山陽道からだと河内ICから山側へ15km位進んだ所に立地、周辺5km位には道の駅位しか店がありませんので夜遅いチェックイン時は注意です。

平日出張宿泊で利用、一泊朝食付きで6500円、こちらのホテルは非天然温泉、地下水+鉱石の大浴場の為入湯税はかかりません。
    今回は別館ツイン利用でしたが、ランクアップなのか特に説明は無かったがVIPルームと銘打たれた非常に広い角ツインルーム、お洒落な出窓から春の湖が見渡せます。
    ゴルフ客、リゾート客の利用がほとんどで、場所柄ビジネス利用は少ないらしく、受付の歳に色々白竜湖の事をご教授頂きました。受付の方含め、接客態度は非常によかったです。木造の離れが点在するような造りの為音を懸念しましたが、宿泊客が少なかったので静かな夜となりました。猟銃のようなものや剥製が飾られており、どことなくマタギを連想させる洋風調度品がなんともお洒落です。

お風呂に関しては、写真のような岩風呂主浴槽・小さな岩風呂が2つ(激熱湯と水風呂)、サウナもあります。露天風呂はありませんが景観は湖の為悪くありません。消毒は控え目でした。窓が開けられない為少々熱気があります。

朝食についてはハーフバイキングでしたが、この値段でとは思えないほど豪華。一つ気になったのが、席があらかじめ決められており、知らない人同士で向かい合っての席だったので少々気まずかった。フリーにしてほしい所。

総合的に場所が辺鄙・wi-fiが使えない等マイナスポイントもありますが、何よりも格安な点・素晴らしい接客には恐れ入りました。
    また利用してみたいです。

• 湯治と言うより古き良き街並み     …

投稿日:2019年5月6日

湯治と言うより古き良き街並み     …神楽門前湯治村

たこさん [入浴日: 2019年5月3日 / 1泊]

湯治と言うより古き良き街並み
    広島県安芸高田市、美土里という集落のランドマーク的施設になります。中国道の北広島市・安芸高田市側どちらからでも約7km、山の中の施設ですが道路は整備されておりアクセスは良いです。
    GW中家族で宿泊してみました。この施設2名からしか宿泊出来ないので出張では使えず、今回の旅行で使用させていただきました。日帰りでの訪問履歴も無く初訪問となります。

HPを見る限りあまり想像つかなかったのですが、感覚的には小さなテーマパーク+道の駅のような様相。大型連休中ってのもありますが、宿は満室、また夜9時迄は日帰り客でごった返してました。なかなかの賑わいで風情もあります。

神楽をテーマにした古き良き温泉街といった感じ、神楽自体はよくわからないのですが(到着したのが夕方であり神楽舞台は終了してました)神楽抜きでも色々と楽しめます。小さな街の中にお土産屋、温泉施設、駄菓子屋、4軒あるような宿場(実際は受付が飲食店にあり運営は一緒です)、飲み屋件うどん屋、他にも色々あります。宿自体は禁煙ですが、いたるところに喫煙所があります。

宿ですが、一泊二食付きで一人15,000円位。ベーシックなプランですが、過去口コミにもありますように湯治利用、平日利用だとかなり安くなる感じ。当日はさすがに最高価格設定ぽかった。
    夕食・朝食ともに食事処利用、食べきれない量とありますが、個人的にはかなり少なめに感じました。また野菜中心のメニューで肉類は鶏ムネ肉が一切れのみ。料理としては素朴な懐石なんですが、食べざかりの自分にとってはやはり少なく感じました。
    朝食はバイキングでは無く定食。こちらは適量、漬物中心メニュー。まぁ利用者年齢を鑑みると仕方ないですかね。なお施設外からの食品持ち込み厳禁とありました。

部屋に関しては木造二階建てってのもあり、結構音が響きます。あまり騒がないように注意したいところ。wi-fiは一応ありますが、部屋は電波弱くほぼ使えず。広縁に掘りコタツがあるのが印象的。景観は山。

温泉ですが、思ったより広い。男女入れ替えですが、内容はほぼ一緒。二階建てとなっており、内湯には主浴槽と洗い場。一階露天は写真のような感じ。二階は寝風呂、源泉水風呂、サウナ、打たせ湯。二階バルコニーにはジャグジーがありました。
    源泉自体は微妙に茶色く濁っていますが、無味無臭。単純弱放射能冷鉱泉 (低張性アルカリ性冷鉱泉)

当日はGW中って事もあり一階内湯は普通レベル、露天はかなりの塩素を感知しましたが、二階の寝風呂(場所によっては普通に浸かれます)、源泉水風呂は消毒全く関知せず、二階は階段必須で人気もあんまり無くほとんどここを利用しました。
    夜9時までは日帰り客で芋の子洗い状態だったのが、夜9時を過ぎると11時まで宿泊者専用タイムとなり凄く静かになりました。朝は6-8時までが同様となります。

って事で、細かい部分で改善してほしい点もありますか、接客は素晴らしく、何よりも夜の施設は非常に幻想的で下駄で散策するのが心地よかった。また機会があれば宿泊利用したいですね。

• 無難な最新型名古屋式スーパー銭湯   …

投稿日:2019年5月1日

無難な最新型名古屋式スーパー銭湯   …八尾温泉 喜多の湯

たこさん [入浴日: 2019年4月29日 / 2時間以内]

無難な最新型名古屋式スーパー銭湯
    大阪府八尾市の柏原市との境位にある新型スーパー銭湯です。場所が少し解りづらいのでナビ必須かと。場所的には八尾市南部の外環を少し東側に外れたあたりになります。
    非天然温泉施設という事で二の足踏んでいましたが、とりあえず関西の施設なだけに初訪問。なかなか満足出来ました。

施設に関しては、典型的なスーパー銭湯です。中部地方に当該施設の姉妹店が多数あり、なんとなく遺伝子を感じる造り、茶色メインの豪華な内装。

一階には食事処、岩盤、休憩スペース等。二階が温浴エリアと隣接するフィットネスクラブ。最近このセット非常に多いですね。

家族で訪問し、食事処に向かいました。値段は少し高め設定ではあります。色々頼みましたが、まぁ可も無く不可も無く。GW中の昼どきできではありましたが、結構空いていました。

気になったのが、喫煙所が非常に多い。一階の食事処、ロビー、二階にもあります。喫煙者には嬉しい配慮ですが、個人的にはそろそろ電子タバコ専用部屋をつくってほしい。

浴場に関しては、既出の通りで、そこまで広くはありませんが、人工主浴槽、水素風呂、ジェットバス群、乾式サウナと水流のある水風呂。露天にはテレビ付き人工炭酸泉(泡付良好)、寝ころび二種類、壺湯がありました。当日はなかなかの混雑ですが、人工炭酸泉が物凄い人気、つぼ湯が全く人気が無い感じでした。しかしこのつぼ湯の周りは躑躅が植えられており、季節ものではありますが、花満開でなんか新鮮な感じがしました。洗い場は半数が仕切り付き、アメニティはオリジナルのペリー系の香りがするノンシリコン三点セットでした。

施設的にはある意味無難で万人受けする感じ。値段も祝日でも高くはありません。ただしやはり天然温泉が無いのは個人的に痛いですね。自宅から結構距離もあるので次は一年後位になりそうです。

• グランドオープンした高級シティホテル …

投稿日:2019年4月19日

グランドオープンした高級シティホテル …ザ・シロヤマテラス津山別邸

たこさん [入浴日: 2019年4月15日 / 1泊]

グランドオープンした高級シティホテル
    岡山県津山市中心部、桜で有名な鶴山公園横に2019/2月末グランドオープンしたばかりのホテルです。HP見る限り、共立メンテナンス系の施設かと思いきや、ホテルニュー淡路系列でした。
    津山市はそんなに大きな街ではありませんが、街のど真ん中に立地、車でしたが、城壁のような高い壁に囲まれており外観からしても和風ゴージャス。庇部分に日本瓦を用い津山城の石垣をイメージした壁との事。何やら豪勢で入りづらい感もありましたがメインストリート横に駐車場入り口があります。
    オープンして間もないのでさすがにロビーは豪華絢爛。調度品類がすごく印象的。一泊朝食付きで平日出張宿泊利用。値段はそれなりにしました。
    普通のツイン部屋一人利用(高層階はかなり値が張ります)でしたが、ドーミーインを数段ランクアップした感じで、強5Gwi-fi完備、大型テレビにはキャスト機能やyoutubeアプリ標準装備、窓からの景色は城跡。眼下には施設の庭園があり見事な枯山水が拝めました。

さて温泉ですが、なぜか入湯税は不要。天然温泉をあまりアピールしておらず、立地を鑑みてもまさかの人工温泉?と思いきや、津山北部にある百々温泉からの運び湯の様子でした。
    8Fが温浴エリアとなり、麦茶サービス等あり。温泉は加温・加水・循環消毒あり、消毒臭は控え目。ただし浴感はほぼ無し。単純弱放射能泉。
    男女入れ替えがありましたがラインナップはほとんど同じで景色に違いがありました。内湯は主浴槽と洗い場のみ、半露天には水風呂・サウナ(新品なのでかなり心地よい!)、城跡が拝める露天風呂。洗い場アメニティはフェニックスのみつばち3種でした。9Fには高級部屋利用者のみ使用可能なテラスがあるみたい。

朝食に関しては、正直かなり期待したのですが、品数少なめ、おばちゃんが目の前で握ってくれるオムスビや店員さんがよそってくれる汁物等があったが、個人的にはビジネス以下の内容、サラダもちょっとイマイチでした。あくまでも個人的にです。
    食事処もそうですが、とにかく館内の従業員の数が非常に多く、何かと挨拶してくれます。

津山に温泉付きホテルはほぼ無いので、また用事があれば利用したいです。

• 湯村温泉の高級宿           …

投稿日:2019年4月5日

湯村温泉の高級宿           …湧泉の宿 ゆあむ

たこさん [入浴日: 2019年4月1日 / 1泊]

湯村温泉の高級宿
    兵庫県新温泉町、湯村温泉の宿泊施設になります。近年に大幅リフォームされており、外観は少し古めな所もありますが、内装は新築とあまり変わらない感じで、非常に高級感漂う和モダンなおんせん旅館でした。

薬師湯の隣に位置、湯村温泉街では端っこのほうになります。川の向こう側に大型駐車場があり、施設の屋根付き橋を渡って4Fに進むとロビーがありました。駐車した瞬間からかなり丁寧な接遇がありました。

普通に宿泊すると一人2-3万クラスのなかなかお高い宿ですが、平日素泊まりだとギリ1万切ります。たまたま仕事で通りかかる中間点だったので、ここぞとばかりに利用してみました。私的に湯村温泉自体通過ばかりで、利用したのは初めてです。

部屋は高層階の和モダン部屋。畳にツインベッド。室内の調度品、アメニティ類、どこかドーミーインの和シリーズのような感じ。低反発のローベッドはかなりの品質でした。
    窓からの景観は春来川と満開の桜。春来川、なんともタイムリーで粋なネーミングだなぁと思った。ただし山の向こうは一面の墓場。こればかりは仕方ないですね。
    もうひとつ残念だったのがロビーと喫茶店以外wi-fi不可だった点。誤算でした。

温泉に関しては、男女入れ替えで写真のような感じ。内湯と露天に主浴槽が一つずつ、サウナ付き。シンプルです。露天からの景観は特に無し。
    残念だったのが、内湯は少し、露天はまぁまぁの塩素臭が漂っていたこと。こちらは荒湯源泉100%ですが、隣の薬師湯と比較すると消毒有無が歴然としてました。
    アメニティは数種類あり、馬油シリーズ他市販品のツバキなんかもありました。
    湯あがり後には数種類の自家製の冷茶の飲み比べが楽しめます。これがなかなか良かった。
    現在は日帰り入浴を行っていない為、終日ゆったりと落ち着いて入浴できたのは高ポイントです。
    素泊まりの為食事をとっていませんが、メニューを見る限りなかなか豪勢な感じでした。
    一階の勝手口のような所から隣の薬師湯共同浴場への通路があり、朝はそっちにも入ってきました。

• 湯村温泉のシンボル的共同浴場     …

投稿日:2019年4月5日

湯村温泉のシンボル的共同浴場     …湯村温泉観光交流センター 薬師湯

たこさん [入浴日: 2019年4月1日 / 2時間以内]

湯村温泉のシンボル的共同浴場
    兵庫県新温泉町、兵庫県北部では城崎に次いで有名な温泉街にある共同浴場です。平日朝イチ入浴しました。
    入浴料金は、一般客は500円、過去口コミより値上がりしている感じ。施設は大変綺麗です。また最廉価品ではありますが、一応リンスインシャンプーとボディソープがありました。
    平日の朝とは言えども、さすがに有名な温泉地の為か、朝からなかなかの賑わい。観光客と地元客が半々位で訪れます。
    温泉に関しては、荒湯・薬師湯混合泉、詳細は省きますが、加温無・加水有・掛け流し。消毒については湯口の湯を飲泉してみたが全く感知しませんでした。分析表からして無色透明、無臭、無味と思いきや、当日は何故か少しツルヌル感あり。しかしながら大きな特徴はありません。
    写真のような大きな内湯と、こぢんまりとした露天風呂あり(景観無し)。

温泉タマゴ製造施設からは少し離れますが、施設入口には同様にタマゴが製造されていました。無料の足湯もあり。
    結構広い駐車場が併設されています。券方式ですが、利用すれば一定時間無料サービスが受けられる様子。当日は宿から歩いて行きましたので利用せず。

確かに近隣の七釜温泉と比較すると、どうしても地味な部類になるかもしれませんが、こちらは賑やかな温泉風情を感じる事が出来ました。

• 春になれば竹林の景色が綺麗かも    …

投稿日:2019年3月17日

春になれば竹林の景色が綺麗かも    …竹取温泉 灯りの湯

たこさん [入浴日: 2019年3月17日 / 2時間以内]

春になれば竹林の景色が綺麗かも
    京都府八幡市・大阪府枚方市との境・洞ヶ峠(国道一号線・有名なぼたもち屋の所)から楠葉方面へ向かう道沿いに新しくオープンしたスーパー銭湯です。
    自宅からも近いので、日常使い出来る施設として一年前からかなり期待していた施設で昨日グランドオープン、早速行ってきました。
    国道一号線から少し離れるのですが、本日午前中から施設はなかなかの賑わいでした。

この界隈は人口の割に特に温浴施設が極端に少なかったのですが、一部閉店する店もあったが、最近ではスパ水春松井山手、少し前には宇治源氏の湯等少しずつ新しい施設がオープンして嬉しい限りです。

値段は土日850円とごく普通の価格設定。外観は典型的なスーパー銭湯。少し違うのが、施設の裏側が竹林。京都の八幡は石清水八幡宮の名残で結構竹林が多いのですが、施設に連動して造ったものではなく昔からあるもので、施設名も肖ってますが京都の隠れた名産とも言えます。

受付のオペレーションがあまり良くなく(会員登録別ブースが無い為、受付が非常に長い)、少し待たされました。接客自体はすこぶるよろしいのですが・・・。

一階が岩盤浴・食事他休憩スペース、二階が温浴エリアとなります。内湯のラインナップは主浴槽がシルキー風呂?一番広く電気風呂2つ付き。ジェットバスエリア(4台のみでスーパーは無し)、変わり湯浴槽(本日は湯沢の湯とあったが、無色透明のツルツル感が顕著な湯。特に説明書きも無く人工温泉と思われる。消毒臭がほとんど無し)、水風呂、スタジアムサウナ(少し狭いかな)。
    洗い場は半分がセパレートタイプ。アメニティは三種揃っており、カモミールの香りがするオーガニックセットでした。

露天風呂は主温泉浴槽(景観は前述の竹林)スーパー銭湯では初めて見かけた業務用大型防水ディスプレイのテレビがありました。
    他に流行の炭酸風呂(泡付抜群)、温泉利用の38℃程度のつぼ湯三基(掛け流しではありません)、他塩サウナ(塩取り放題、テレビあり)

残念だったのが、温泉そのものでしょうか。ナトリウム・塩化物温泉 (低張性・アルカリ性・低温泉)、正直浴感・特徴に乏しい。また壺湯が特に消毒強め。露天主浴槽もそれなりでした。掛け流し浴槽はありませんでした。

温浴施設のあまり無い地域に新規オープンした事がありがたい事には間違いないのですが、狭くても構わないので掛け流し浴槽が欲しかった所ですね。

• 昨年8月に大規模リニューアルした老舗旅…

投稿日:2019年3月9日

昨年8月に大規模リニューアルした老舗旅…玉造グランドホテル長生閣

たこさん [入浴日: 2019年3月4日 / 1泊]

昨年8月に大規模リニューアルした老舗旅館
    島根県松江市・玉造温泉の老舗旅館です。平日一泊朝食付きで利用、ほぼ1万。皆生温泉と比較して少し高めの所が多いですね。
    温泉街は平日とも言えども相変わらずの人気であり、城崎程ではありませんが多数の人が浴衣姿で散策していました。まさに山陰随一の温泉街と言えるかもしれません。
    今回のホテルは温泉街の中でもかなり奥に位置しており、到着したら車のキーを預けて移動してもらうタイプでした。
    かなり歴史のある大規模な温泉旅館、接客は非常に心地よいものでビジネスプランにも関わらず真摯な接遇には頭が下がりました。
    事前に、出来れば禁煙部屋をとお願いしてたら、リニューアルしたばかりの和室にツインベッドの非常にお洒落で女性が喜びそうなキャッチーでモダンな禁煙室を用意頂きました、ありがたい限りです。wi-fi完備、デスク付き、広縁は部屋に組み込まれていますが全く問題無し。
    温泉に関しては、日替わりで男女入れ替えとなり、宿泊すれば両方入れます。出雲神話をモチーフにした壮大で浪漫あふれるある大浴場。「神話の湯」「女神の湯」それぞれにパワーストーンを使った「めのう風呂」があります。写真の小浴槽、なんとも言えないツルツルの肌触りはちょっと新鮮。温泉自体が加温・加水・循環消毒あり(源泉は玉造温泉)の為、無色透明で特にヌメリも感じず浴感に乏しい点が残念ではありますが、消毒臭は皆無、これはこれで満足出来る入浴でした。片方の浴室にはジャグジーがあり、もう片方は写真のようなメノウ石まみれの小浴槽あり。露天風呂はよくある箱庭風でした。アメニティは馬油フルスペック。
    (過去口コミに単純泉とありますが、ナトリウム・カルシウム-硫酸塩・塩化物泉では??)
    朝食に関しては、HPを見てかなり期待していたのですが、無論ビジホのそれと比較すれば全然豪華ではありますが、個人的にこういう食事が慢性化しているのか、そこまでの感動はありませんでした。味噌で食べる自家製の豆腐は非常に美味。
    とにもかくにも、最近のリニューアルのおかげで、外観はともかく内装部分はとても綺麗です。それでいて歴史を感じる部分はしっかりと残されています。また機会があれば宿泊してみます。

• プレオープンで行ってきました。    …

投稿日:2019年2月24日

プレオープンで行ってきました。    …守山湯元水春 ピエリ守山

たこさん [入浴日: 2019年2月24日 / 2時間以内]

プレオープンで行ってきました。
    滋賀県守山市、つい先日閉店した『めっちゃ触れる動物園』で有名?なピエリ守山にまたまた水春支店がオープンしました。関西で一番勢いのあるチェーン店と言っても過言ではありません。最近続々日帰り範囲にとスーパー銭湯が増えて嬉しい限りです。
    琵琶湖大橋を守山側に渡ってすぐの所にあるショッピングモール施設真裏にあり、外観ではなかなか解りづらいです。温泉目的であれば、施設の裏側の駐車場に車を泊めると訪問しやすいかも。モール二階に連絡通路もあります。
    グランドオープンは3/1ですが、プレオープンでもそれなりに人が多かった。通常土日950円のところ750円で入場。新築なので施設はさすがにピカピカ、先日オープンした松井山手の水春程広くはありませんが、エントランスの雰囲気は良く似ていました。ちなみにこちらの施設も入場・出場とも券売機方式。岩盤浴ゾーン、フィットネス施設もあります

さて温泉エリアは二階にあり、内湯はこじんまりとしており最奥にスタジアムサウナ、奥から水風呂、ジェットバス群、38℃前後のぬる湯の主浴槽(電気風呂が3つありますが、弱でも相当な威力なので注意)。露天風呂エリアには、温泉利用の壺湯、テレビ付き超炭酸泉(泡付すこぶる良好)、寝ころび湯、主浴槽(一人席もあり)、一段上に源泉掛け流し浴槽。
    何よりも特筆すべき点はその眺望でしょうか。
    やや高いアクリル板がありかけ流し浴槽以外だとなかなか湯船に浸かりながらは見えませんが、掛け流し浴槽からだと写真のように琵琶湖が一面に広がり、遠くには雪をかぶった比良山系の山々が拝めます。これはさすがに絶景。ただし施設直下は遊歩道あり、琵琶湖ではマリンスポーツを楽しむ人達も多く、あまり身を乗り出すと目立ちますね。やはり掛け流し浴槽からの眺望が抜群かと。
    その温泉ではありますが、やや茶濁、舐めると少ししょっぱく鉄分もほのかな感じます。療養泉指定もありなかなかのものですが、加温・消毒あり、また湯船への注入が底からがメインで豪快さはあまりありませんでした。

この界隈には結構温泉施設があり、強力なライバル店の出現といった感じでしょうか。自宅からは高速使っての訪問になりますので日常使いは厳しいですが、また訪問してみたいと思います。