organic

organic さん

性別男性 年齢 58歳 住まい神奈川

• 疲れる~

投稿日:2006年8月14日

疲れる~野天風呂 蔵の湯 東松山店(くらのゆ)

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

先月の連休に行ったこともあり、大混雑!この辺りには、このような温泉施設が少ないのと低料金であるため仕方が無いのでしょうが、それにしてもリラックスするために行く温泉がかえって疲労に・・・。設備は今ではよくあるスーパー銭湯的なもので、これと言った特徴はありませんでした。期待した温泉は・・・、かけ流しとの噂もありましたが、全く違い、しかも温泉浴槽は一つだけ。たまたま近所にでも住んでいれば、行っても良いでしょうが、遠方から訪れるほどの温泉ではありません。

• 特徴無し

投稿日:2005年10月25日

特徴無しやまなしフルーツ温泉 ぷくぷく

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

出来た当初に、ほったらかし温泉と間違えて行った温泉です(笑)。設備はシンプルな内湯と露天のみ、景色もそれなりに良いのですが、開放感はほったらかし温泉と比較すると劣ります。お湯も、特徴の無い単純泉の循環で、魅力に欠けます。ほったらかし温泉に行く予定が、あまりの混雑にうんざりした人や、その施設に抵抗を感じた人達が行く温泉という感じです。

• 強烈な塩素臭

投稿日:2010年5月9日

強烈な塩素臭ロマンの森共和国 白壁の湯(はくへきのゆ)感想

organicさん [入浴日: 2009年12月18日 / 2時間以内]

曽呂温泉を後にして、君津のホテルまでの途中にもう一風呂浴びたくて立ち寄りました。房総半島のほぼ中央に位置するこの温泉は、総合レジャー施設の中にあるのですが、訪れたのが平日だったせいか人は少なく閑散とした感じでした。受付で入浴料を払おうとしたら、私が行った昨年末は露天風呂の拡大工事中ということで内湯のみ入浴可能、料金も通常800円のところ500円でよいとのこと。その時はなんだか得したような気分になりましたが・・・。脱衣所は結構な広さがあるのに先客はゼロ、少し不安になってきましたが浴室へ。洗い場はそこそこ広いのですが、肝心の温泉浴槽は数人用が一つだけ、更に工事中の露天風呂は完全に目隠しされている始末。それでもお湯が良ければと思ったのですが、温泉感は全く無く、まるで小学校のプールのような塩素臭。しいて言えば、ここの売りである窓から見える白壁の景観が唯一の救いでした。ここは根本的に温泉に対する考え方を改めない限り、たとえ露天風呂を広げたところで先が見えてしまう施設だと思いました。

• すばらしい温泉に再訪!

投稿日:2011年9月20日

すばらしい温泉に再訪!谷地温泉感想

organicさん [入浴日: 2011年8月14日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

4年ぶりに谷地温泉に立寄りました。一度この温泉は閉鎖され、経営者が変わり再度営業されたと聞いていましたので、どうなったのか心配でしたが、実際に訪れてみてそんな不安は無用でした。以前と同様に総ヒバ造りの2つの浴槽に各々42℃のあつ湯と38℃の温湯が注がれており、特に夏場は温湯がとても気持ち良く感じました。しいて言えば、以前より温湯の湯の華の量が少なくなったような気はしましたが、足元から湧出しているであろうと思われる温泉は硫黄の香りと共に静寂の時を与えてくれます。何度来てもすばらしい温泉で、これからも大切にして欲しいと思います。

• 落ち着ける

投稿日:2011年9月20日

落ち着ける恐山温泉感想

organicさん [入浴日: 2011年8月13日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

昨年、閉店中で入ることができなかった石楠花荘にリベンジしようと今回訪れましたが、またもや定休日の札が掛かっていました。あえなく、もう一つ昨年来た際に場所が分からず入れなかった「花染の湯」へと向かいました。今回は受付で道順を入念に確認してから行き、実は昨年ももう一歩の所まで来ていたことが分かりました。宿坊の裏手の地獄地帯にポツンと小さな木造の小屋が建っており、これが「花染の湯」でした。基本的には混浴ですが、女性には少々ハードルが高そうな感じです。古い小屋ですが、内部はよく清掃されており、3つに仕切られた浴槽がありました。お湯は意外にも温く、40℃を切る位でしょうか?長湯が可能です。やや緑色掛かった透明なお湯には白い細かい湯の華が多数舞っており、硫黄臭もはっきりと感知することができました。ゆっくりと一人で落ち着いて入浴するには最適なお湯だと思います。

• 今回は内湯

投稿日:2011年8月21日

今回は内湯塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ)感想

organicさん [入浴日: 2011年5月2日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

3年ぶりに塚原温泉を訪れました。以前よりも上りの道が整備されたようで、それだけ入浴客が多いのでしょうか。前回は記念スタンプを押し忘れたため、今回はさっそく押してもらい内湯へと向かいました。木造の鄙びた湯小屋に数人用の浴槽が一つのみのシンプルな造り、湯温は40℃前後と比較的温めで、無色透明のお湯に白っぽい湯の華が舞っていました。ここは全国で第2位の強酸性泉ですが、前回入浴した露天風呂と比較すると、温めだったせいかマイルドに感じました。しかし、それでも次第に肌が刺激され、傷口はピリピリと感じました。

• やっぱり最高!

投稿日:2010年5月30日

やっぱり最高!新屋温泉(休館中)感想

organicさん [入浴日: 2010年5月1日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

約3年ぶりの再訪です。前回は強烈なアブラ臭と透き通った緑色の個性的な泉質が好印象であったので、今回の青森温泉巡りでもここだけは外せないと思い立ち寄りました。建物の外装がリニューアルされており、道路を挟んだ向かいに駐車場が出来ていました(ひょっとすると前回もあったかも・・・)。浴室に入ると何か前回とイメージが違う・・・、おそらく内装も若干手が加えられ、全体に明るい色に塗装されていました(確か前回はコンクリートがむき出しだったような気が)。久々に目にする浴槽の中心から大量に掛け流されるエメラルドグリーンのお湯、気のせいかアブラ臭が少しマイルドになったように感じましたが、やはりここは楽園です。カランから出てくるお湯も源泉で、正に最高の時を過ごすことができ、やはり日本一の銭湯です。

• 久しぶりの再訪!

投稿日:2009年9月13日

久しぶりの再訪!ひらゆの森感想

organicさん [入浴日: 2009年8月14日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

約7年ぶりにひらゆの森を訪れました。以前に行った時は多くの人にまだそれほど知られていなくて、広い露天風呂エリアに数人程度の入浴客で、山に囲まれた周りの景色を見ながらのんびりと硫黄泉を楽しみました。今回は改築されてから初めての訪問となります。日帰り入浴客専用の建物は古民家風の木造で、とても重厚な造りでした。受付の近くには御土産屋もあり、長い木の廊下を抜けると広い脱衣所がありました。さすがに今では奥飛騨温泉郷を代表する施設だけあり、多くの客で賑わっていました。新たに広い内湯とサウナ、水風呂が新設されており、施設的にもより充実したものとなっていました。以前は露天に出た瞬間に強烈な硫黄臭がしたものと記憶しておりましたが、今回はそれほどでもない・・・。まさか泉質が劣化したのか・・・、と不安がよぎりましたが、決してそうではありませんでした。今回の日帰り専用の建物は、以前に訪れた時の脱衣所とは露天風呂エリアの真逆にあり、7つある露天風呂でも日帰り専用建物寄りの方が硫黄臭が弱くその分湯の華が多く舞っていました。但し、その湯の華も以前はかんなくずのような大きなものでしたが、今回は繊維状の非常に細かいものになっていました。逆に宿泊者用建物寄りの露天風呂は、白濁して正に硫黄泉という感じでした。やはりお湯は生き物であるということを体感させてくれました。いずれにせよ、たった500円でこれだけの設備でレベルの高い泉質を楽しむことができるのですから、混みあうのも無理はないと思います。コストパフォーマンスはおそらく日本一の温泉でしょう。

• 下のクチコミ

投稿日:2009年5月25日

下のクチコミ古湯坊 源泉館

総合評価 0 - 点

下記のクチコミがゲストで登録されてしまったようです。

• 下のクチコミ

投稿日:2008年10月14日

下のクチコミまんてん星の湯

総合評価 0 - 点

下のクチコミがゲストで登録されてしまったようです。