organic

性別男性 年齢 58歳 住まい神奈川

• 泉質面ではがっかり

投稿日:2013年9月28日

泉質面ではがっかり花山温泉 温湯山荘感想

organicさん [入浴日: 2013年9月13日 / 2時間以内]

栗原市の温湯温泉(花山温泉)にある旅館で、山荘という名ではありますがかなり近代的な造りの大型ホテルです。浴室も新しく建物全体での清潔感は抜群で、その点では広く一般受けする宿でしょう。シャワー付きの洗い場も複数あり、比較的広い内湯浴槽と半円形の露天風呂がありました。オーソドックスな無色透明のナトリウム塩化物泉でしたが、最初に露天風呂に入浴したところ、かなり強烈な塩素臭が鼻を突き、とても長時間入っていられるレベルではありませんでした。その後に入った内湯浴槽は広い分多少はましでしたが、どちらも完全に循環式でした。旅館全体としては優れたものであることが予想できますが、純粋に温泉のみで評価すると、このような交通の便が悪い秘湯感溢れる場所にまで来て、都市部のスーパー銭湯でも有り得ない位の消毒風呂に入ることになるとは、正直言って失望させられました。

• ホテルは○、温泉としては・・・

投稿日:2013年9月23日

ホテルは○、温泉としては・・・スーパーホテル八戸天然温泉感想

organicさん [入浴日: 2011年8月16日 / 1泊]

八戸の市街地に全国展開しているスーパーホテルが天然温泉を併設したということで、今回宿泊してきました。まだ出来てから日が経っていないためとても綺麗で格安で宿泊でき、ホテルとしてはコストパフォーマンスに優れています。但し、温泉の方はあくまでも付け足し程度、その場で湧出しているわけでもなく、近くで湧いた温泉を運んできているようです。無色透明の26℃の単純温泉は循環で消毒有り。この手の施設としては止むを得ないのでしょうが・・・。一応、温泉大浴場があるだけでも良しとしましょう。

• 展望のみ

投稿日:2013年9月16日

展望のみ道の駅浅虫温泉 ゆ~さ浅虫感想

organicさん [入浴日: 2013年8月17日 / 2時間以内]

浅虫温泉の道の駅に併設されている温泉施設で、浴室は5階にありました。この手の施設としては珍しく、シャンプー、石鹸等の備えはありませんが、その分入浴料金は格安で350円です。浴室は割と小ぢんまりしており、数ヵ所の洗い場と2つに仕切られた内湯浴槽があるのみのシンプルなものです。脱衣所に貼られた掲示によると、加水、塩素消毒及び循環ろ過となっていましたが、相当なオーバーフローがあるためか塩素臭はそれ程気になりませんでした。但し、逆に泉質などに特徴がある訳ではありませんので、唯一の売りはガラス越しに望むことができる青森湾の眺望のみでしょうか。

• お湯の使い方が残念

投稿日:2013年8月25日

お湯の使い方が残念西鉄リゾートイン別府感想

organicさん [入浴日: 2012年5月1日 / 2時間以内]

別府駅からもそれほど遠くない国道10号線沿いに建つビジネスホテルで、まだ新しい建物でした。入浴料金は300円とホテルにしては安めで、2階に大浴場がありました。脱衣所も広くて明るく清潔感もあり好感が持てますが、分析表の脇にあった表示によると循環で消毒有りでした。浴室もとてもきれいで、そこそこの広さの内湯と半露天風呂もありました。本来の源泉は蒸発残留物が2g台と比較的濃厚で、ナトリウムの他にカリウム、マグネシウム、カルシウム等の豊富な成分を含む良泉であることが想像できるものでした、お湯は無色透明で、湯上り後には肌の表面に膜が張った感覚がありました。但し、浴槽のお湯は塩素臭が強く、露天風呂に至ってはまるでプールのようで、お湯の使い方が大変残念な印象でした。

• 観光名所の足湯

投稿日:2013年5月18日

観光名所の足湯海地獄 足湯感想

organicさん [入浴日: 2013年4月29日 / 2時間以内]

別府地獄巡りの一つ、海地獄の中にある足湯です。海地獄自体は高温の蒸気が吹き上げる豪快な地獄で、その迫力は圧巻でした。別府八十八湯巡りのスタンプは、売店で押してもらうことができます。肝心の足湯は入口近くにあり、無色~やや褐色掛かった透明なお湯で適温、掛け流しか否かは不明でした。

• 特筆すべき点無し

投稿日:2012年12月16日

特筆すべき点無し桜湯(閉館しました)感想

organicさん [入浴日: 2012年9月15日 / 2時間以内]

湯川温泉の国道沿いに建つ公衆浴場で、比較的新しくスペース的にもゆとりある造りです。ボディーソープ、シャンプー完備でシャワー付き、内湯は数人が入れる大きさです。無色透明の湯は適温ですが、完全な循環でさすがに塩素臭はしませんでしたが、ただでさえ希薄な湯川温泉の源泉なのでまるで白湯という感じでした。ウッドデッキ風の露天スペースには浴槽がありましたが、お湯は張られていませんでした。窓から望める木々の光景が唯一癒されましたが、この内容で500円の入浴料金は高すぎで首都圏のスーパー銭湯の方がまだましと言った印象でした。

• 建物は立派だが・・・

投稿日:2012年5月13日

建物は立派だが・・・別府市コミュニティーセンター 芝居の湯感想

organicさん [入浴日: 2012年4月30日 / 2時間以内]

まるで芝居小屋を思わせる白壁造りの日帰り温泉施設です。さっそく浴室へ向かうと、脱衣所の床には細かなゴミ等が落ちており、清掃が行き届いていない感じがしました。浴室は6カ所のカランと内湯、それに2名分のうたせ湯と比較的シンプルな造りです。ガラス越しに見える庭園はよく整備されていましたが、熱めの温泉には今一つ特徴が感じられませんでした。浴槽から溢れ出るお湯もほとんど無かったため、最初は循環ではないかと疑いましたが、脱衣所にあった表示では掛け流しとなっていました。堀田温泉の引き湯と言うことですが、距離があるのと加水しているせいか硫黄臭もほとんど感じられませんでした。町営なので止むを得ないのかもしれませんが、完全にビジュアル先行型の温泉施設になっているようで少々残念でした。

• 施設は高得点だが・・・

投稿日:2012年5月6日

施設は高得点だが・・・泉力の湯(閉館しました)感想

organicさん [入浴日: 2011年9月18日 / 2時間以内]

帰りの飛行機まで未だ3時間程度余裕があったので、熊本空港近くの泉力の湯に立寄りました。構えは決して大きくはありませんが、建物の内部は結構広く、食事処も併設されていました。浴室も天井が高くスペースの余裕がある造りで、サウナ、ジェットバス等一通りの設備が調っています。露天スペースも広く、周りはすべて山に囲まれており、正に癒しの空間という感じでした。ここまでは少なくともレベルが高い熊本県の温泉施設の中でも平均点以上は確保できたと思っていましたが・・・。露天風呂に入った瞬間、まるで小学校のプールのような塩素臭、更に循環がうまく機能していないのか、お湯の表面は汚れていました。内湯の方が多少はましでしたが、元々成分が希薄な単純泉にこの消毒では、自宅の風呂の方がよっぽど良いと思いました。これだけの立派な施設ですので、お湯の使い方をもう一度考え直して欲しいと思います。

• 芋洗い状態

投稿日:2011年5月30日

芋洗い状態JA杵築市 いこいのゆ感想

organicさん [入浴日: 2011年5月3日 / 2時間以内]

帰りの飛行機まで多少時間があったため、大分空港の割と近くにあるいこいの湯に立ち寄りました。ここはJAが母体となっているようで、いわゆるスーパー銭湯的な施設です。当日は連休中の夕方ということもあり、家族連れや自転車ツーリング客など多くの人々で大変賑わっており、脱衣所も着替える場所を探すのに一苦労する位でした。浴室はサウナ、水風呂と10人程度のカラン、それに割と広めの内湯というオーソドックスな造り。体を洗うにも順番待ちする程で、とてもゆったりとくつろげる雰囲気ではありませんでした。泉質も無色透明な単純泉で、某温泉ガイドブックには掛け流しとの表記がありましたが、定かではありませんでした。ここから車で1時間足らずの場所にある別府市では温泉施設が余る程存在するのに、杵築市にはこのような憩いの場が不足しているのか、大変な混雑振りで落ち着いて入浴できる環境に無いのが残念でした。

• 熱湯コマーシャル!

投稿日:2011年5月30日

熱湯コマーシャル!永石温泉感想

別府駅から徒歩10分位の場所にある共同湯で、竹瓦温泉と比較すると少々見劣りしますがそれでもかなり立派な造りの建物でした。浴室も脱衣所が一段高い場所に設置されており、プチ竹瓦温泉といった趣きがありました。浴槽には無色透明のお湯が大量に掛け流されていましたが、指を浸けたところ激熱!他に入浴客が居なかったこともあり、水を全開で入れさせて頂きましたが、それでも全く効果無し、おそらく湯温は50℃以上あったと思います。結局、体を洗うにも源泉を半分以上水で埋めてからでないと不可能で、これでは何のためにわざわざ温泉に行ったのかが分からなくなってしまいます。更に笑えることに、浴槽内の適温は42℃と書いた張り紙があり、そうするためにはほとんど水で薄めないと無理でしょう。熱めの温泉が多い別府市内でも、湯温は今まで私が立ち寄った中では突出しており、永石温泉本来の良さが十分発揮できていない感じがしました。