organic

organic さん

性別男性 年齢 58歳 住まい神奈川

• ホテル併設施設としては合格点

投稿日:2007年9月7日

ホテル併設施設としては合格点岩木天望の湯(旧 リコルソ弘前)

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

今回の旅行で宿泊させて頂きました。弘前駅から少々離れた場所に映画館やアミューズメント施設などが集中している中、百貨店の最上階に温泉ホテルがあるという一風変わった存在です。施設は新しく清潔感があり、休憩所やシアタールームなど充実しています。但し、温泉そのものはナトリウム塩化物泉の循環で、首都圏でよく見かける特徴の無いものでした。特に露天風呂の塩素臭はきつく、とてもリラックスできるレベルのものではありませんでした。また、サウナや岩盤浴もあるようですが、終了時間が早いため入ることができませんでした。街中にあるホテルの併設施設としては合格点ですが、青森の温泉であることを考えると少し物足りなさを感じます。逆に掛け流しの良泉を頻繁に体験できる青森県民から見ると、設備やサービスが充実したこのような施設の方が新鮮に写るのでしょうか?

• ワイルド、しかし・・・

ワイルド、しかし・・・黄金崎不老ふ死温泉

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

青森の旅行ガイドでは必ずと言ってよいほど見かける憧れの不老不死温泉に行ってきました。茶褐色のお湯に波打ち際の瓢箪型の露天風呂、期待は膨らむばかり。実際に入ってみると・・・、やはり期待が大きすぎたのでしょうか?まず、平日の昼間だというのに結構な混雑。また、受付では入浴料を支払ったことを証明するテープを腕に巻かれ、露天風呂に行く際にはまず内湯で体を洗ってから再び着替えて行ってくださいとの説明。なんと面倒なシステムなのか。いずれも極一部のマナーの無い客のためそのようになってしまったのでしょう。それでは、お目当ての露天風呂に出てみると・・・、確かに磯の香りを感じながら温泉に浸かることは初体験で意義はありましたが、天候が悪く強風でカゴの衣類が飛ばされないかばかりが気がかりで、とても落ち着いて入っていられませんでした。お湯も色は黄土色で個性的でしたが、それ以外はインパクトのあるものではありませんでした。潜在的にはとても良い温泉なのでしょうが、期待が大きすぎたせいか、夕日が見える時間帯で無かったことを差し引いてもややマスコミ先行型の温泉であると感じました。人生のうちで一度は行ってみたいけれども、一度行けば良いという温泉であると思いました。

• もう一歩!

投稿日:2007年9月5日

もう一歩!つがる市森田ふれあい交流の里「おらほの湯」(閉館しました)

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

近くの森田温泉に寄る予定がまだ開店前とのこと。そこでたまたま見つけた「おらほの湯」に入りました。320円と青森ながらでの低料金で入浴できる施設は、銭湯としては比較的清潔感もあり、好印象でした。肝心のお湯は無色透明のナトリウム炭酸水素泉が贅沢にかけ流されていました。源泉近くはかなり熱めで、併設されている水風呂と交互に入ることが快感でした。サウナ等一通りの設備も整っているのですが、お湯や全体のイメージが今一つインパクト不足で辛口の評価とさせていただきました。但し、決して悪い温泉施設ではないため、長く営業してほしいと思います。

• 評価です

投稿日:2007年9月5日

評価ですぽっかぽか温泉(閉館しました)

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

先ほどのクチコミで評価を忘れてしまいました。すみません。

• まずまず

投稿日:2007年2月14日

まずまずホテル1-2-3 F&B甲府 信玄温泉

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

先日、ホテルに初めて宿泊してきました。ここは温泉のホームページなので純粋に風呂のみでコメントします。浴場は2種類あり、従来からの1階の内風呂と比較的最近増設された露天風呂付きの別館です。どちらも淡黄色の単純泉が掛け流しになっている点は、ビジネスホテルとしては高評価です。逆にビジネスを意識しているのであれば、折角増設された別館にサウナを設置して欲しかったところです。この近辺は掛け流しの日帰り温泉も多数存在するため、わざわざ日帰り入浴で来るほどの施設ではありませんが、ホテル併設施設としては満足です。

• ありのままのお湯

投稿日:2007年2月12日

ありのままのお湯ホテル湯王温泉

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

甲府市内には数多くの温泉施設がありますが、朝6時から営業しているところは稀で、その点では好感が持てます。B級感溢れる建物とシチュエーション、逆にわくわくさせられます。いかにも地方の銭湯という雰囲気で、実際に入浴してみると・・・。まず、お湯は上流の浴槽には加温した源泉が掛け流されており、下流の浴槽には源泉そのもの(おそらく35℃位)が流されミックスするという仕掛けです。熱湯に短時間浸かって体を温めるもよし、温湯に長時間入るもよし、これだけ単純な施設ながら色々な楽しみ方があります。お湯に関しては特質すべき点があります。泉質そのものは単純泉で山梨には比較的多いダイプのものですが、無濾過ということもあり、茶色の湯の華が多量に舞っています。張り紙によると、たまに砂利も入ってくるとのこと。色々な意味で楽しい温泉です。

• 公営としては合格!

投稿日:2007年2月12日

公営としては合格!藤野やまなみ温泉

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

藤野町が運営する公営温泉ということで、あまり期待していなかったせいか予想以上でした。露天風呂からも比較的開放感があり、イメージはゴルフ場の風呂という感じでした(事実、近くにはゴルフ場があります)。お湯は思ったより濃厚で1kg当たりの蒸発残留物が4g台とそこそこです。内湯にある温湯の源泉浴槽が快適で一番人気でした。サウナも最近改装されたのか、まだ木の香りが残っていて、清潔感もありました。ガラス張りの建物はとても明るく、夜よりも昼間に行った方が気持ちの良い温泉だと思います。

• 普通の温泉!?

投稿日:2007年2月12日

普通の温泉!?源泉かけ流しの湯 湯めみの丘

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

比較的皆さんのクチコミ評価が高かったため、昨日行ってきました。山梨には有名な日帰り温泉施設が多く存在しますが、ここ湯めみの丘は温泉ガイドブックなどにもあまり記載されていない温泉です。場所も国道20号線よりは少し離れた所にあり、少々迷いました。肝心の温泉は、一言で言えば可も無く不可も無い・・・、お湯はナトリウム塩化物硫酸塩泉で掛け流し、浴槽も温度毎に3種類ありサウナ等も併設され、高ポイントの温泉施設の条件は備えています。ただ、印象に残るものが無く、イメージは地元の方々が日頃仕事の疲れを癒しに通う社交場という感じでした。土地の都合で止むを得ないのかもしれませんが、折角高台にあるので、露天風呂の方向を北から北西部に向けてくれたら、より素晴らしい眺望が望めたことでしょう。700円という料金も勘案すると、割高感も否めません。但し、繰り返しますが一通りの設備と条件は整っている温泉で批判票は少ないであろうと思います。

• 手作り感覚!

投稿日:2007年1月28日

手作り感覚!萌芽の湯(閉館しました)

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

昨年、那須に行った時に偶然見つけて立ち寄った温泉です。場所が若干分かりづらいこともあり、先客が1名のみでとても落ち着いて入ることができました。お湯は無色透明で一見個性が強いものではありませんが、柔らかさを感じるものでした。更衣室や内湯、露天風呂に至るまで、すべてが手作り風のログハウスで親近感が沸いてきました。残念なのは、露天風呂から見える景観が工事現場のようであったことです(おそらく設立当時は違ったのかもしれません)。最近では、ほぼ同料金で入浴できる充実した設備の温泉施設が多いため、その点では見劣りしてしまいますが、逆に独特な感覚を味わえる手作り温泉です。

• シンプルな造り

投稿日:2006年11月27日

シンプルな造り那珂川温泉 ホテルアライ 皆幸乃湯

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

併設のホテルに宿泊すると無料で入浴できます。浴室はそこそこの広さがあるのですが、サウナに水風呂と30人以上は入れそうな大きな内湯が一つのみ。露天風呂も20人以上が入れる大きな浴槽が一つ。今時めずらしく洒落っ気も全く無い極めて簡素が造りで良く言えば贅沢なスペースの使い方ですが、逆にもう少し工夫があっても良いのではと思ってしまいます。お湯は典型的なアルカリ性単純泉ですが、十分温泉感を感じるものであり、量は少ないですがしっかりと掛け流しになっていたことは好感が持てます。サウナも遠赤外線低温サウナで高温サウナ並みに温まると解説されていますが、やはり汗が出るまでには相当の時間を要しました。ホテルの宿泊者限定になりますが、ただ温泉を楽しみたいのであれば、ホテル内1階にある大浴場が意外にお湯の鮮度が良く穴場であると思いました。