organic

organic さん

性別男性 年齢 57歳 住まい神奈川

• 明るい浴室

投稿日:2009年5月10日

明るい浴室石見ワイナリーホテル 三郷(旧 大和荘)

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

三瓶方面からどちらかと言うと広島県との県境に近い位置にある一軒宿です。宿泊もできる施設はそれなりに大きいのですが、いかにも地方の昭和後期を思い出させる少し鄙びた雰囲気です。浴室は結構広くスーパー銭湯適な感じで、基本的には10人は余裕で入れる広い内湯が一つあるのみです。お湯はやや白濁した40℃前後で、特徴的なのは投入されている源泉は冷たく、おそらく浴槽内で加温しながら掛け流しているという良く言えば贅沢な、悪く言えば効率の悪い使い方をしていることです。源泉をなめてみると、結構な金気味がしました。正直言ってここでなければならないという売りはありませんでしたが、ほぼ一面窓で囲まれている浴室の造りは大変明るく、そこから見える景色が心和ませてくれました。

• 透明感!

投稿日:2009年5月5日

透明感!御前湯(ごぜんゆ)

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

初めて有福温泉に行きました。有福温泉に向かう途中は民家等がポツポツあるだけで、本当にこんな場所に温泉街があるのかと不安になる位の田舎道でした。そのような場所なので街並みは鄙びていましたが予想以上に旅館の数も多く、訪れる人も意外に沢山いました。そんな中で3軒の公衆浴場があるとのこと、とりあえず最もメジャーな御前湯に立寄りました。人が通るのがやっとの狭い階段を登った所にレトロな洋館風の建物があり、とても風情を感じます。実際に浴室に入ってみると、採光が良くお湯の透明感をますます高めているようでした。但し、単純泉であるが故にやむ終えませんが、泉質そのものはあまり特徴を感じませんでした。美人の湯ということであれば、この後宿泊した美又温泉の方がツルツル感では数段上で、ここは長い歴史を楽しむ温泉だと思います。

• 運悪し

投稿日:2009年1月31日

運悪し中の湯

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

昨年の秋、紅葉のシーズンに行きました。塩原新湯温泉では以前にむじなの湯に行ったことがあるため、今回はこの中の湯に期待をして立ち寄りました。建物の造りは予想通りのシンプルなもので早速浴室へ・・・、何かが物足りないと思ったら、私が入った時には全く湯が掛け流されておらず、かなり温い湯温になっていました。常連の方がこれはおかしいということでパイプを確かめたりしていましたが、結局お湯は出ず。本来であれば高評価の温泉だと思いますが、たまたま運も悪かったため、3点とさせて頂きました。

• 濃い、熱い!

投稿日:2009年1月18日

濃い、熱い!塩の湯温泉 ふれあい館・サンセット中条

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

今回は「ふれあい館」と繋がっている「サンセット中条」にのみ立ち寄りました。年末の夕方に行きましたが、地元の方々で結構な込み合いぶり、脱衣所は満員でカランの空きも無いくらいでした。一応サウナもありますが、浴槽は数人程度が入ると一杯になる内湯のみ。近くの西方の湯に色及び香りが似た褐色のお湯で、評判は聞いてはいましたが、やっぱり熱い!脚を浸けているだけでも赤くなってくるほどで、とても長湯など無理でした。それにしても「サンセット」というネーミングはどこから付けたのでしょうか?泉質のみではもう少し高評価を与えられると思いますが、泉温と施設の狭さでくつろぐことができなかったため、3点とさせて頂きました。

• まずまず

投稿日:2009年1月1日

まずまず自然温泉 桂温泉

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

長岡市郊外の田んぼの中にある日帰り施設です。温泉そのものは古くからあったようですが、中越地震で倒壊後新たに建て直されたようで、まだ新しい施設です。私は開店直後の午前10時に行きましたが、既に地元の常連さん達で満員でした。内湯には7~8人用と2~3人用の二つの浴槽があり、更に露天風呂もありました。但し、露天風呂は夏場しか開放していないようで、冬場は閉鎖されていました。当日は辺り一面雪が積もっており、雪見温泉を楽しみにしていたので、少々残念でした。泉質はアルカリ性単純泉で、少量の細かい湯の花が舞っていました。お湯そのものにはあまり特徴が感じられませんでしたが、完全掛け流しにしている点はとても評価できます。全体的なインパクトに欠けるため、やや厳しめの評価にしてしまいましたが、4点に近い3点という感じで、近所に訪れた際には立ち寄る価値はあると思います。

• アクセスは抜群

投稿日:2008年9月30日

アクセスは抜群横手駅前温泉ゆうゆうプラザ

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

昨年、横手に行った時に宿泊したホテルに併設されていた温泉です。横手駅は想像よりやや鄙びて閑散としていて、それが逆に落ち着いた雰囲気にさせてくれました。この温泉施設自体は、浴槽が広い他はやや時代遅れの感がある特徴を感じないものでしたが、隣のアネックスホテルの最上階にある岩盤浴付の施設は、横手の町並みに似合わない(失礼!)、女性をターゲットとした近代的なものでした。点数はそちらを含まない「ゆうゆうプラザ」のみのものです。

• 温泉銭湯としては合格!

投稿日:2008年9月30日

温泉銭湯としては合格!余市川温泉 宇宙の湯

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

余市にある温泉銭湯で、地元出身の宇宙飛行士、毛利さんにちなんで、建物の屋根にスペースシャトルのオブジェが乗っています。銭湯のため石鹸やシャンプーの備え付けはありませんが、サウナ、薬湯や小さな露天風呂(実際には半露天)と一通りのものは揃っています。地元の方々で結構な賑わいぶり、少しだけ茶褐色に染まった湯は十分温泉感を感じるものでした。遠くからわざわざ行くほどの温泉ではありませんが、近くを通った際には立ち寄ってみるのも良いでしょう。

• 気楽に寄れる施設

気楽に寄れる施設恵庭温泉 ラ・フォーレ

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

先月北海道へ言った際、帰りに少々時間があったため、千歳空港に行く前に立ち寄りました。何と言っても安価な料金設定、もちろんこの値段では石鹸、シャンプー類は付きませんが、好感です。サウナも設置されており、少し大きな銭湯という感じです。温泉を使っているのは大きな露天風呂のみで、この辺りでは珍しい黒湯でした。空港までの帰り道、もし時間があったら寄ってみるのも良いかもしれません。

• 完成度の高いビジネスホテル

完成度の高いビジネスホテルドーミーイン札幌ANNEX

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

以前に札幌へ出張した際に利用させて頂きました。このドーミーインホテルチェーンは、多くがこのようなサウナ、温泉付きで仕事帰りの疲れを癒すにはとても良いホテルです。部屋の隅々まで気配りが利いていて、内容を考えるとコストパフォーマンスは高いと思います。浴場は他の同系列店と同様にやや薄暗く、雰囲気を大切にしているようですが、正直言って私はこの暗さがあまり好きではありません。点数は純粋に温泉のみで付けさせて頂きました。

• 景色は最高!

投稿日:2008年9月28日

景色は最高!岬の湯 しゃこたん

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

先月の暑い時期に行きました。積丹半島にある日帰り施設で、建物は比較的まだ新しく綺麗でした。北海道はニセコ辺りまで行くと泉質がすばらしい温泉が多いため、正直特に特徴を感じないこの温泉は見劣りしていまいました。海に面した所にあるのかと思っていいたら、少し離れた高台にありました。但し、露天風呂から望む日本海の景色は最高で、カモメが気持ち良さそうに飛んでいるのをずーっと眺めて癒されました。とにかく開放的な気分になりたい時にはおすすめの温泉です。